ПСИХОТЕХНИКА

Найдено 15 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ПСИХОТЕХНИК
Человек, обученный специально и только применению определенных видов психологических и образовательных тестов.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Психотехника
Научная теория, которая привела бы к подчинению и овладению психикой, к искусственному управлению поведением. (1.1.15, 359) См. Поведение, Психика

Источник: Словарь Л.С. Выготского. 2004

ПСИХОТЕХНИК
редко употребляемый термин, обозначающий человека, специально обученного профессиональному использованию определенных видов психологических тестов. См. психотехника, тест психологический.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Психотехника
Совокупность технических средств экспериментальной психологии, применяемых при исследованиях различных проблем человека. Основными инструментами П. являются тесты. Понятие П. все чаще заменяется термином «прикладная психология» (см.).

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

ПСИХОТЕХНИКА
область научных знаний (существовала в первые десятилетия XX в.), связанных с психологической подготовкой человека к труду и взаимодействием человека и техники. В настоящее время эти проблемы изучаются в инженерной психологии и в психологии труда.

Источник: Словарь терминов и понятий по курсу Психология и педагогика. 2014 г.

ПСИХОТЕХНИКА
термин, введенный в 1903 г. немецким психологом В. Штерном как Синоним «индустриальной психологии» или «психологии техники». В 20—30-х гг. П. разрабатывала почти все вопросы, ныне относящиеся к психологии труда, причем многие— в аспекте социальной психологии. Ее основными ошибками были отрыв от общего направления развития психологии и увлечение тестированием. П. накопила немало интересных и практически полезных данных, однако имеющиеся отдельные попытки восстановить ее в целом ошибочны.

Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984

ПСИХОТЕХНИКА
область знаний, научных исследований и практики, сложившаяся в первые десятилетия XX в. и связанная с изучением факторов и условий психологической подготовки человека к труду, к работе с различными механизмами, техническими системами, машинами, инструментами и т. п. В современной психологии соответствующая область знаний так уже, как правило, не называется и разделена между психологией труда, инженерной психологией, промышленной психологией и эргономикой. См. психология инженерная, психология промышленная, психология труда, эргономика.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Психотехника
Словообразование. Происходит от греч. psyche - душа + techne - искусство.
Категория. Ранний этап развития психологии труда и инженерной психологии.
Специфика. Главной проблемой была научная организация труда. Основные положения психотехники были впервые сформулированы в работах В.Штерна (1903) и Х.Мюнстерберга (1910). В России была связана прежде всего с именем И.Н.Шпильрейна и наиболее широкое распространение получила в 20-30 гг. После постановления "О педологических извращениях в системе наркомпросов", в котором была осуждена практика использования тестов, все психотехнические учреждения СССР были ликвидированы.

Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000

ПСИХОТЕХНИКА
ветвь психологии, изучающая проблемы практической деятельности людей в конкретно-прикладном аспекте. Термин П. был предложен в 1903 г. немецким психологом В. Штерном, а в 1908 г. его соотечественник Г. Мюнстерберг предпринял попытку оформить П. как науку, определив ее содержание и методы. Основными задачами П. того времени являлись: осуществление профессионального отбора и профессиональной ориентации; изучение утомления и упражнения в процессе труда; приспособление человека к машине и машины к человеку; выяснение эффективности воздействия различных средств на потребителя (реклама); тренировка психических функций при подготовке рабочей силы и т. д. В настоящее время термин П. чаще употребляется для обозначения совокупности взаимосвязанных психологических средств решения конкретных психокоррекционных, психотерапевтических, психогигиенических и др. задач.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

психотехника

( от греч. psycho... и techne – искусство, мастерство) – отрасль психологии, предметом которой является приложение психологии к решению практических вопросов, в основном связанных с трудовой деятельностью человека; по своему содержанию и методам в значительной степени совпадает с психологией труда. Термин был предложен в 1903 г. немецким психологом В.Штерном, а в 1908 г. его соотечественник Г.Мюнстерберг сделал попытку оформить п. как науку, определив ее содержание и методы. Широкое распространение в 20-30-е гг. п. получила в СССР (в этот период издавались журналы "Психология труда и психотехника" (с 1928 г.), а с 1932 г. – "Советская психотехника"). Для п. 20-30-х гг. были характерны и неизбежные ошибки роста, чрезмерное увлечение тестами, что породило у некоторых практиков, педагогов, психологов критическое отношение к ней. В настоящее время содержание п., ее проблемы и методы вошли в сферу психологии труда, индустриальной, инженерной, прикладной психологии.

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992

ПСИХОТЕХНИКА
отрасль в психологии, кот. изучает проблемы, связанные с индивидуально-практической деятельностью субъектов в модели изучения-интерпретации вопросов, ассимилируемых-коррелируемых с научно-рациональной организацией труда (см. раб. В.Штерна, Г.Мюнстенберга и др. совр. иссл.); базально-научными задачами П., явл.; адаптация человека к машине, к новейшим ЭВМ, а также ЭВМ к человеку; осуществление дифференциально-профессионального отбора, профинтенциональности-профориентации; исследование-моделирование-интерпретация утомляемости и различных тренингов-упражнений в производственно-трудовых процессах; модусы-приемы эффективного воздействия различных средств рекламы на субъектов; тренинги, коррелируемые-ассимилируемые с дифференциально-психическими функциями субъектов, при их подготовке к трудовому процессу, связанные с рационализаций методик профессионально-политехнического обучения, а также с формированием навыков-умений, с проблемами производственно-системной организации труда, с профилактической борьбой против аварийности, производственно-трудовых травм.

Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.

ПСИХОТЕХНИКА
от греч. psyche — душа и techne — искусство, мастерство) — широко распространенное в 20 — 30-х гг. XX в. название области научного знания, изучавшей проблемы практической деятельности людей в конкретно-прикладном аспекте, главным образом — в плане изучения проблем научной организации труда. Основными задачами П. являлись: профессиональный отбор и профессиональная консультация; рационализация трудовых приемов, техники и условий труда; пути снижения аварийности и травматизма; совершенствование методов производственного обучения. В СССР П. начала бурно развиваться с основанием лаборатории промышленной П. Центрального института труда (ЦИТ), был создан также ряд отраслевых лабораторий. Исследования в области П. широко велись в промышленности (металлургической, машиностроительной, химической, обувной), на предприятиях транспорта, торговли, связи. Характерной чертой психотехнических исследований была ярко выраженная практическая направленность. Несмотря на ряд очевидных успехов, в конце 30-х гг. работы в области П. были подвергнуты руководством страны жесточайшей критике, психотехнические учреждения в СССР были ликвидированы, а исследования прекращены. Возобновились они лишь в начале 50-х гг. в рамках инженерной, промышленной, военной психологии, психологии торговли и др.

Источник: Душков Б.А., Королев А.В., Смирнов Б.А. Энциклопедический словарь: Психология труда, управления, инженерная психология и эргономика, 2005 г

Психотехника
начальный этап развития практической психологии (в начале XX в.). Развивалась в сфере изучения трудовой деятельности человека (В. Штерн, Г. Мюнстерберг — Германия; И. Н. Шпильрейн, С. Г. Геллерштейн — Россия). Предполагает решение таких задач, как:
психологический анализ трудовой деятельности и построение профессиограмм, включающих профессионально важные качества человека;
использование результатов психологического анализа для профессионального отбора (см. Профессиональный психологический отбор), профессионального консультирования, организации профессионального обучения, рационализации труда;
оптимизация неблагоприятных состояний человека в процессе труда, борьба с травматизмом;
определение психологических требований к технике и рабочей среде.
На практике более всего были выражены первые два направления работы.
В России (и потом в СССР) П. наиболее интенсивно развивалась в период с начала 1920-х до первой половины 1930-х гг. (создание большого количества психотехнических лабораторий, выпуск специальных журналов). Прекратила свое существование (наряду с педологией) в связи с принятием ряда идеологических решений, приведших к закрытию психотехнических учреждений.
Результаты работы в области П. значительно повлияли на развитие современной психологии труда.
В настоящее время термин П. стал использоваться в его первоначальном значении — как практическое применение психологии.
Литература
Геллерштейн С. Г. Психотехника. М., 1926.
Носкова О. Г. История психологии труда в России. М., 1997.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

ПСИХОТЕХНИКА
1. Ранний этап развития психологии труда и психологии инженерной, главной проблемой коего была научная организация труда (-> труд: организация научная). Ветвь психологии, изучающая проблемы практической деятельности людей в конкретно-прикладном аспекте. Возникла в начале XX в., ее основные положения и теоретическое оформление были впервые сформулированы в работах немецких психологов В. Штерна (1903) и Г. Мюнстерберга (1910).
Основными задачами психотехники признавались:
1) осуществление отбора профессионального и ориентации профессиональной;
2) изучение утомления и упражнения в процессе труда;
3) приспособление человека к машине и машины к человеку;
4) выяснение эффективности различных средств воздействия на потребителя (реклама);
5) тренировка функций психических при подготовке рабочей силы, и пр.
В России психотехника была связана прежде всего с именем И. Н. Шпильрейна. Отечественная психотехника получила значительное развитие в 20-х и в первой половине 30-х гг. Ее характерная черта - перенесение центра тяжести в исследовательской работе с проблемы отбора профессионального на задачи, связанные с рационализацией методов политехнического и профессионального обучения, организацией трудового процесса, формированием навыков и умений, борьбой с травматизмом и аварийностью и пр. В 1936 г. все психотехнические учреждения СССР были ликвидированы.
2. За рубежом понятие психотехники в общем стало идентично понятию психологии прикладной и включает в себя содержание различных отраслей психологии труда (психология инженерная, психология промышленная), психологии военной, психологии торговли, и пр.
3. В распространенном, более позднем понимании - техника психологическая, то есть конкретный комплекс психологических приемов воздействия, нацеленный на психокоррекцию, устранение "психологических неполадок" клиентов, и пр.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

Психотехника
от греч. techne - искусство, мастерство),
1) ранний этап развития психологии труда, главной проблемой которого была научная организация труда, ветвь психологии, изучающая проблемы практической деятельности людей в конкретно-прикладном аспекте. В качестве синонима "индустриальной психологии" или "психологии техники" термин П. впервые был использован в 1903 г. немецким психологом В. Терном. Основные положения психотехники были впервые сформулированы в работах В. Штерна (1903) и Г. Мюнстерберга (1910). В России была связана прежде всего с именем И.Н. Шпильрейна; наиболее широкое распространение получила в 20-30гг. После постановления "О педологических извращениях в системе Наркомпросов" (1936), в котором была осуждена практика использования тестов, все психотехнические учреждения СССР были ликвидированы. Основными задачами П. признавались: осуществление профессионального отбора и профессиональной ориентации; изучение утомления и упражнения в процессе труда; приспособление человека к машине и машины к человеку; выяснение эффективности различных средств воздействия на потребителя (реклама); тренировка психических функций при подготовке работников и т.д.;
2) в настоящее время термин П. иногда используется в качестве синонима термина "психотехнология" в психиатрии, где для изменения поведения людей, признанных душевнобольными и социально опасными, наряду с психиатрическими используются технические (электронные, компьютерные и др.) средства. В социальной психиатрии П. - это система принципов, методов и средств, направленная на управление человеческим поведением посредством насильственного (тайного или явного) вмешательства в человеческую психику (через наркотики, гипноз, психофизическое воздействие и т.п.).
3) в различных направлениях психологии и психологических школах под П. понимают конкретные методические приемы или систему приемов, используемых для тестирования, наблюдения, беседы, экспериментального исследования и т.п.

Источник: Словарь по истории психологии. 2007

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
230.33 кб

Личностное саморазвитие человека: психосемантика и психотехника

Низовских Н. А.
Читать PDF
81.34 кб

Психотехника как феномен культуры

Олешкевич Валерий Иванович
Статья посвящена исследованию феномена психотехники как социального и культурного феномена. Психотехника рассматривается также как развивающееся историко-культурное явление.
Читать PDF
1.55 мб

Рецензии. В. А. Носков, Л. Н. Иванова «Психотехника обучения учению»

В.М. Ялтонский
Читать PDF
3.22 мб

Психотехника и оперативно-розыскной деятельности

М.М.Макоева
Читать PDF
135.33 кб

Психология рекламы глазами психотехника Д. И. Рейтынбарга

Стоюхина Н.Ю.
В статье автор рассказывает о психотехнике 1920-1930-х гг. Д.И. Рейтынбарге, специалисте и основателе психологии воздействия.
Читать PDF
379.51 кб

Коррекция эмоционального состояния беременных женщин с помощью дыхательных психотехник

Гусакова Галина Ивановна
В статье автор рассматривает некоторые результаты исследования влияния дыхательных психотехнологий на психоэмоциональное состояние беременных женщин.
Читать PDF
525.33 кб

Опыт применения психотехник в индивидуальной работе психолога со спортсменами по решению конкретных

Багадирова Сусанна Кимовна
В работе представлен опыт применения психотехник в индивидуальной работе психолога со спортсменами-дзюдоистами по решению конкретных психологических проблем.
Читать PDF
940.51 кб

99. 03. 015. Курек Н. Разрушение психотехники // новый мир. - 1999. - С. 153-165

Виноградова Г. В.
Читать PDF
2.07 мб

Времен связующая нить: о книге С. Г. Геллерштейна "методология психотехники"

Мазилов В.А., Стоюхина Н.Ю.
Читать PDF
4.88 мб

Психотехнические умения и рефлексия в работе классного руководителя

Е. О. Ермишина
Читать PDF
530.87 кб

Методы исследования эффективности воздействия рекламы и плаката в советской психотехнике

Стоюхина Н.Ю.
В данной статье рассказывается о методах изучения эффективности воздействия плакатов и рекламы, использованные в работах и исследованиях советских психотехников 1920-1930-х гг.
Читать PDF
855.79 кб

Д. И. Рейтынбарг: основатель психологии воздействия в советской психотехнике

Стоюхина Наталия Юрьевна, Мазилов Владимир Александрович
О психотехнике очень часто говорят в целом, не выделяя вклада отдельных ученых, не раскрывая детали их биографии, что, несомненно, тормозит научное освоение этого важного для истории психологии материала.
Читать PDF
0.00 байт

Экспериментальные аппараты в советской психотехнике 1920–1930-х годов: «свое» и «чужое»

Стоюхина Наталья Юрьевна, Костригин Артем Андреевич
В статье рассматривается проблема создания и применения психологических аппаратов/приборов в советской психотехнике в 1920–1930-х годов.
Читать PDF
174.83 кб

Психотехническое исследование творческого мышления: новый взгляд на проблему взаимодействия участник

Молостова А. Н.
Читать PDF
288.51 кб

Использование психотехнологии изучения человека в трудовой деятельности в работе с персоналом

Андреенкова О. С.

Похожие термины:

  • Деловой конфликт: психотехника разрешения

    Разбирательство в Д. к. технологически включает: первоначальную ориентировку в ситуации; планирование разбирательства; выявление картины конфликта; моделирование конфликта и вариантов его урегу
  • Профессиональное общение: психотехника

    совокупность приемов, способствующих лучшему решению задач О. в конкретных профессиональных ситуациях. Профессиональное общение (П. о.) многообразно, и существующие общие приемы и правила следует
  • Деловое общение : психотехнологии речевого доказывания

    Психотехнологии речевого доказывания (П. р. д.) в деловом О. включают ряд приемов. 1. Прием риторического доказывания. Строится на законах риторики, фактически и логически обоснованных способах дока
  • Деловое общение: психотехнологии речевого опровержения

    Психотехнологии речевого опровержения (П. р.о.) включают ряд приемов: 1. Прием риторического опровержения возражений. Правила: а) «без ответа», б) недопущения утраты инициативы и увода дискуссии в ст
  • Психотехнология переговоров по освобождению заложников

    Профессиональное О. сотрудников правоохранительных органов в настоящее время особо проявляется в умении вести переговоры по освобождению заложников. Такие переговоры отличают: а) экстремальнос
  • Психотехнология переговоров с преступниками

    Переговоры - один из ненасильственных способов борьбы с преступностью, основанный на законе, нравственности и психологии и представляющий собой в ряде криминальных ситуаций диалог с преступника
  • ПСИХОТЕХНОЛОГИЯ

    Иногда употребляется как синоним прикладной психологии. Термин используется довольно свободно, и его значение зависит от теоретической ориентации автора.