ПАРАДОКС

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ПАРАДОКС
1. Мнение или суждение, резко расходящееся с общепринятым или "очевидным", противоречащее смыслу здравому (иногда - лишь на первый взгляд).
2. Формально-логическое противоречие, возникающее при сохранении логической правильности хода рассуждений.
3. Неожиданное явление, выходящее за рамки обычных представлений.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

Парадокс
(греч. paradoxes неожиданный, странный) — мнение, суждение, резко расходящееся с общепринятым. Парадоксальную фазу сна характеризует глубокий сон, сопровождаемый вздрагиваниями, движениями глазных яблок, сновидениями. По аналогии со стадиями парабиоза И. П. Павлов (1926) обозначил две стадии гипнотических состояний — уравнительную и парадоксальную.

Источник: Анатомия и физиология нервной системы Словарь-справочник 2003 г.

ПАРАДОКС
paradox) - (в семейной терапии) неожиданная интерпретация или предположение, к которому обращаются во время курса лечения, чтобы лучше продемонстрировать взаимосвязь между психологическим симптомом и отношениями в семье. Например, ребенка могут попросить продолжать делать что-либо украдкой от своих родителей, так как проявляемый ими интерес к такому поведению ребенка является единственным, что удерживает их от разрушения семьи.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Парадокс
(Paradox). Понятие, употребляемое главным образом в семейной терапии - сводится к нетрадиционным интерпретациям или рекомендациям, при которых раскрывается связь между данным психологическим симптомом и взаимоотношениями в семье. Напр., можно порекомендовать ребенку продолжать воровать у своих родителей, так как только эта проблема поддерживает связь между ними и может воспрепятствовать их разводу. Не имеет широкого применения в психиатрической и психотерапевтической практике.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Парадокс
Любая ситуация, не существующая с логической точки зрения. Большинство так называемых парадоксов в психологии возникает из-за временного непонимания или в тех ситуациях, которые можно легко понять, если выйти на другой уровень объяснения. Примером служит парадокс альтруизма у животных, когда животное подвергает себя опасности, не получая от этого никаких видимых преимуществ для себя. С точки зрения дарвиновской теории эволюции, оно поступает парадоксальным образом, однако на ином уровне объяснения (например, с точки зрения родственного отбора) парадокс исчезает.

Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г

Парадокс
высказывание, кажущееся на первый взгляд противоречащим логике, но в определенных случаях верное. Ср. известные высказывания: Чем больше это изменяется, тем больше это остается тем же самым. Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Ср. речь персонажей «Школы злословия» Шеридана. Украшают речь особенно новые, собственные парадоксы. В устах женщины звучит более неожиданно и не способствует созданию ее положительного имиджа, усилению привлекательности. Не следует употреблять какие-либо парадоксы в разговоре с малокультурными, малообразованными людьми, так как они могут их не понять и будут плохого мнения о вас. Так, высказывание Ум хорошо, а два хуже (когда двое несогласных между собой умных человека спорят в ущерб делу) один из наших собеседников воспринял как странное и несуразное утверждение.

Источник: Романова Н.Н., Филиппов А.В. Культура речевого общения: этика, прагматика, психология. 2010

Парадокс
греч. paradoxos – неожиданный, странный) – ситуация, когда на основании ряда предпосылок некоего суждения, обычно признающихся истинными, могут быть получены противоречащие им заключения без нарушения правил формальной логики. Например, это так называемый класс парадоксов отнесения к себе. Самым старым парадоксом данного класса является парадокс лгуна, когда Эпименид (житель Крита) заявил:»Все жители Крита – лгуны». Решение задачи парадоксов состоит в том, чтобы отыскать неточность в логических посылках. Очевидно, например, в упомянутом парадоксе Эпименид умолчал о том, лгал ли он сам, когда делал свое заявление. Парадоксы могут вытекать не только в ходе конструирования логических выводов, но также выводов из результатов экспериментов. С эмпирической точки зрения, как считается, научные парадоксы было бы более адекватным рассматривать как признак отсутствия достаточного знания или понимания. Так, выражение «парадоксальная фаза нервного торможения» лишь описывает внешние, наблюдаемые аспекты известного в нейрофизиологии феномена, но не объясняет его природу. Ученый, по словам А.С.Пушкина, - это «парадоксов друг».

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ПАРАДОКС
Ситуация, когда, на основании ряда предпосылок, обычно признающихся истинными, могут быть получены противоречивые заключения без нарушения логического дедуктивного рассуждения. Обратите внимание, что противоречие здесь может возникнуть не только из логических выводов, но также и из результата эксперимента, который "противоречит" (если использовать этот термин свободно) предсказаниям теоретического анализа, получившего общее признание. С эмпирической позиции многие научные парадоксы представляют собой не более чем состояния дел на определенный момент, которые лучше всего рассматривать как симптомы отсутствия понимания; то есть обычно предпосылки, из которых кто-то исходит, не должны приниматься за истину так некритично. См. эффект преимущества слова – это хороший пример до сих пор полностью не разрешенного парадокса в когнитивной психологии. С логической точки зрения, имеется большой и важный класс парадоксов, значительных для философии, математики и психологии – парадокс отнесения к себе. Наиболее знаменитым (и наиболее старым) парадоксом является парадокс лгуна, когда Эпименид (с Крита) заявил: "Все жители Крита – лгуны". Попытка определить, сказал ли Эпименид правду, приводит к парадоксу.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ПАРАДОКС

En.: Paradox
1. Парадокс - это средство, используемое для развития заблокированной психологической ситуации.
Милтон Эриксон рассказывал, что в возрасте восьми лет он жил на ферме своих родителей. Однажды теленок уперся перед входом в стойло, отказываясь войти туда, причем его сопротивление было прямо пропорционально усилиям, которые прилагались, чтобы заставить его войти. Юному Милтону пришла в голову гениальная догадка: спокойно подойти к теленку сзади и потянуть его за хвост. Побуждаемый с обеих сторон, теленок ворвался в стойло, втянув ребенка за собой. В последующем парадокс получил «право на существование» и в профессиональной сфере.
Эриксон использует его, чтобы вызывать гипноз у резистентных пациентов: «Постарайтесь не входить в гипноз... пока то или иное ...»(Erickson , 1983/1986). См. также пример Ноэми.
В то время, как изменение первого порядка всегда кажется основанным на здравом смысле, на рецептах типа «побольше того же самого», изменение второго порядка кажется странным, неожиданным, противоречащим здравому смыслу; в процессе изменения присутствует парадоксальный элемент (Watzlawick & coll., 1974/1975). Вот почему использование парадокса - главный элемент эриксоновской терапии, чему можно найти множество примеров у Хейли (1973/1984). «Парадокс, как и замешательство, способствует депотенциализации сознательных установок» (Erickson & Rossi, 1981). Парадокс присутствует в игре, в юморе и творчестве, которые являются составляющими частями нашей терапии (Watzlawick & coll., 1967-1972).
2. Парадоксальные вкрапления составляют загадку гипноза. Сообщение, адресованное пациенту, в действительности выглядит так: «Постарайтесь действовать непроизвольно...». Другими словами: «Будьте спонтанны» Чтобы разрешить этот парадокс, по словам Бейтсона (1975), нужно сменить уровень. Когда пациент не способен ответить на ситуацию, он может перейти на более высокий уровень абстракции, прибегнуть к благоразумию, к юмору, наконец, к психозу... (Erickson & coll., 1976). Здесь же пациент адаптируется, входя в гипнотический транс (Haley, 1984).

Источник: Годэн Ж. Новый гипноз: глоссарий, принципы и метод. 2003

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
1.01 мб

97. 03. 021. Стоколс Д. Парадокс экологической психологии. Stokols D. The paradox of environmental p

Якимова Е. В.
Читать PDF
318.25 кб

Психологический механизм как методологический парадокс

Михайлов Игорь Анатольевич
Поставлена проблема понятийного содержания психологического механизма. Разобраны семантическое поле и определения понятия «механизм».
Читать PDF
556.04 кб

Партнерство в бизнесе: мировой опыт и Российский парадокс

Петрова Валерия Николаевна, Блинов Владимир Николаевич
Описывается идеология партнерского соглашения как форма организации эффективного дискурса между партнерами и инструмент достижения общих целей в бизнесе.
Читать PDF
153.18 кб

Феномен Струпа: интерференция как логический парадокс

Аллахвердов Виктор Михайлович, Аллахвердов Михаил Викторович
В статье утверждается необходимость логического объяснения получаемых эмпирических феноменов.
Читать PDF
500.91 кб

Феномен постмодернизма как парадокс истины бытия

Скворцов Л. В.
Читать PDF
345.24 кб

Парадокс мидаса. Об открытой лекции И. В. Кондакова, санкт-петербрург, 6 декабря 2017 г

Чукуров Андрей Юрьевич
Читать PDF
136.10 кб

Гротеск и парадокс: категория "фантастическое" в контексте изучения канонического искусства: взгляд

Арутюнян Юлия Ивановна
Читать PDF
717.35 кб

Ожирение и долгосрочный прогноз при фибрилляции предсердий: еще один парадокс ожирения

Badkeha A. , Rathod A. , Kizilbash M. Gard N., Mohamad T. , Alfonso L. , Jacob C.
Читать PDF
255.79 кб

Социокультурный парадокс (антиномия) различения «я - Другой»

Рягузова Елена Владимировна
Сформулирован социокультурный парадокс различения «Я Другой», заключающийся в том, что, с одной стороны, многоголосье и полифония Других способствуют гармонизации и амплификации развития личности, группы, культуры, а с другой стор
Читать PDF
154.83 кб

Парадокс времени

Макарова А.К., Юртаева М.П.
Начиная со времён древности, человек пытался понять окружающий мир и своё место в нем. Используя логическое мышление, пытливый ум человеческого существа пытался найти суть и взаимосвязь происходящих событий и явлений.
Читать PDF
97.47 кб

Одиночество и масса: парадокс массовой культуры

Рашидова Тамила Ризвановна
В статье предпринята попытка дать философско-культурологический анализ проблемы одиночества как парадокса массовой культуры. В связи с этим автор, опираясь на наследие Х. Ортеги-и-Гассета, Э.
Читать PDF
997.43 кб

Парадокс об опере - 1: культурные смыслы, эстетические ценности и историческая судьба

Шапинская Екатерина Николаевна
В данной статье, которая представлена в форме диалога, рассматриваются проблемы трансформации такой сложной культурной формы, как опера в различные историко-культурные эпохи, а также ее специфика в (пост)культурной ситуации наших
Читать PDF
151.34 кб

О феномене «Превентивный парадокс» у выпивающих студентов разного пола

Вэлком М. О., Разводовский Ю. Е., Мельничук В. И., Переверзева Е. В., Переверзев В. А.
Читать PDF
147.86 кб

2005. 01. 017. Доран С. Парадокс Саудовской Аравии. Doran S. The Saudi paradox// foreign Affairs. -

Валюженич А.
Читать PDF
340.03 кб

Парадокс непостоянства

Гомар Тома
«Россия в глобальной политике», М., 2006 г., май-июнь, с. 62-71.

Похожие термины:

  • Парадокс Ауберта-Флейшла

    оптическая иллюзия, при которой движение стимула кажется более медленным, если фиксировать взгляд на стимуле, а не на его фоне.
  • ФЕХНЕРА ПАРАДОКС

    физиологическая иллюзия, при которой яркость рассматриваемого одним глазом объекта субъективно возрастает, если на него посмотреть двумя глазами.
  • ПАРАДОКС ЛА ПЬЕРА

    феномен социальных установок. Проявляется как несовпадение между социальными установками, которые фиксируются в вербальных ответах, и реальным поведением. В эксперименте Ла Пьера показано, что в
  • Парадокс Лапьера

    Автор. Р.Лапьер. Категория. Феномен социальных установок. Специфика. Несовпадение между социальными установками, которые фиксируются в вербальных ответах, и реальным поведением. В эксперименте Ла
  • ПАРАДОКС ЛИДЕРА

    1) расширяя масштабы своего лидерства, становясь лидером большей общности, лидер обречен действовать не в соответствии с интересами той малой группы, которая привела его к этой власти. И тогда данн
  • Парадокс последовательности

    Consistency paradox). Интуитивная вера в относительную последовательность человеческого поведения, вытекающую из известных нам черт личности, в то время как непосредственный опыт доказывает, что поведени
  • Парадокс удаленности

    Феномен, заключающийся в том, что Луна возле горизонта не только кажется больше Луны в зените, но и ближе, чем она. Это явление также называется явлением дальше-больше-ближе. Оно делает проблематичн
  • ОБЕРТА (АУБЕРТА)-ФЛЕЙШЛА ПАРАДОКС

    феномен зрительного восприятия, при котором движущийся стимул наблюдателю кажется двигающимся медленнее в том случае, если он фиксирует свой взор на соответствующем, перемещающемся в пространст
  • ПАРАДОКС НЕВРОТИЧЕСКИЙ

    неожиданная, парадоксальная ситуация, в которой страх или иные невротические симптомы сохраняются у клиента (пациента) после того, как вызывающие их причины устранены.
  • ПАРАДОКС СИМПСОНА

    форма действия вмешивающегося фактора, при которой он изменяет направление связи. ПС может возникнуть при метаанализе, так как на суммарной оценке или результатах ряда различных исследований мог
  • ПРОФИЛАКТИКИ ПАРАДОКС

    профилактические действия, приносящие большую пользу обществу, могут приносить мало пользы для отдельных лиц, принимающих в них активное участие. Например, для предупреждения одной смерти при ав
  • Психометрический парадокс

    явление, возникающее при использовании личностных опросников. Его сущность состоит в том, что вопросы (утверждения), имеющие высокий показатель дискриминативности, являются неустойчивыми по отно
  • Парадоксальный сон

    См. Сон быстрый.
  • Парадоксальная директива

    Просьба психотерапевта к одному или нескольким членам семьи продолжить симптоматическое поведение для выявления вторичной выгоды от него.
  • ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ФАЗА НЕРВНОЙ РЕАКЦИИ

    от греч. paradoxos - неожиданный, странный; греч. phasis - появление; лат. e- против + actio - действие] - измененное состояние возбудимости нервных структур, при котором сильные раздражители вызывают сла бую, а с
  • ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ИНТЕНЦИЯ ФРАНКЛА

    (Frankl V. E.) (от греч. paradoxos - невероятный, странный). Метод, предложенный Франклем, автором логотерапии. Логотерапия включает два таких специфических человеческих проявления, как самотранспенденция и
  • ИНТЕНЦИЯ ПАРАДОКСАЛЬНАЯ

    греч. paradoxos - невероятный, странный). См. Франкля метод парадоксальной интенции.
  • Ишурия парадоксальная

    Задержка мочи, при которой из переполненного мочевого пузыря через растянувшиеся сфинктеры постоянно каплями выделяется моча.
  • Кинезия парадоксальная

    Кратковременная возможность совершать быстрые активные движения, обычно стериотипного характера, возникающая у больных с акинетико-ригидным синдромом (см.) в период эмоционального возбуждения.
  • Миоплегия парадоксальная

    греч. mys - мышца, plegos - несчастье, бедствие; paradoxos - неожиданный, странный) - наследственное нервно-мышечное заболевание (с аутосомно-доминантным типом генетической трансмиссии), проявляющееся присту