ОБУЧАЕМОСТЬ
способность человека к усвоению новых знаний и одновременно — уровень его интеллектуального развития.
Источник: Стратегическая психология глобализации: Психология человеческого капитала. Под ред. А. И. Юрьева. 2006
ОБУЧАЕМОСТЬ
категория педагогической психологии, восприимчивость обучаемого к обучению и накоплению опыта, зависящая от его способностей.
Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984
ОБУЧАЕМОСТЬ
способность человека к научению, к быстрому и качественному усвоению знаний, умений и навыков. О. – одна из главных способностей человека.
Источник: Словарь терминов и понятий по курсу Психология и педагогика. 2014 г.
обучаемость
индивидуальная способность, выражающиеся в скорости и качестве усвоения человеком определенных знаний, навыков, умений в процессе обучения.
Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992
Обучаемость
одна из общих способностей личности: 1) восприимчивость к обучающим воздействиям в новой ситуаций; 2) способность к быстрому и качественному усвоению знаний, умений и навыков.
Источник: Карпов А. Психология менеджмента, 2005 г
ОБУЧАЕМОСТЬ
способность человека к научению, т. е. к достаточно быстрому и качественному освоению новых знаний, умений и навыков. Высокая О. человека – это один из признаков его одаренности. См. одаренность.
Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007
Обучаемость
совокупность способностей, способствующих быстрому и успешному овладению человеком знаниями и навыками в процессе обучения и взаимодействия с другими людьми в определенной социально-исторической культуре.
Источник: В. Толочек. Современная психология труда: глоссарий, 2005 г
ОБУЧАЕМОСТЬ
индивидуальные показатели скорости и качества усвоения человеком знаний, умений и навыков в процессе обучения. О. – потенциальная возможность к овладению новыми знаниями в содружественной с взрослыми работе (Б.В.Зейгарник).
Источник: Учебный словарь и персоналии по возрастной и педагогической психологии. Бишкек. 2002
Обучаемость
Характеристика индивидуальных возможностей человека к усвоению учебной информации и выполнению учебной деятельности: запоминанию учебного материала, решению задач, выполнению требований учебного контроля и самоконтроля и т. д. Различают общую О. как способность к усвоению любого материала и специальную – к усвоению материала определенной направленности. О. формируется с раннего детства.
Источник: Вайнер Э.Н. Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура. 2003
Обучаемость
Категория. Способность к овладению нового, в том числе учебного, материала (новых знаний, действий, новых форм деятельности).
Специфика. Обучаемость, основываясь на способностях (в частности, особенности сенсорных и перцептивных процессов, памяти, внимания, мышления и речи), и познавательной активности субъекта, по разному проявляются в разных деятельностях и в разных учебных предметах. Особенное значение для повышения уровня обучаемости имеет формирование - на определенных, сензитивных этапах развития, в частности при переходе от дошкольного детства к систематическому обучению в школе, - метакогнитивных навыков. К ним относятся управление познавательными процессами (планирование и самоконтроль, проявляющиеся, например, в произвольном внимании, произвольной памяти), речевые навыки, способности к пониманию и использованию различных видов знаковых систем (символической, графической, образной).
Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000
ОБУЧАЕМОСТЬ
индивидуальные показатели скорости и качества усвоения человеком знаний, умений и навыков в процессе обучения. Различают общую О. как способность усвоения любого материала и специальную О. как способность усвоения отдельных видов материала (различных наук, искусства, видов практической деятельности). Первая является показателем общей, а вторая – специальной одаренности индивида. В основе О. лежит уровень развития познавательных процессов (восприятия, воображения, памяти, мышления, внимания, речи), мотивационноволевой и эмоциональной сфер личности, а также развитие производных от них компонентов учебной деятельности (уяснение содержания учебного материала из прямых и косвенных объяснений и овладение материалом до степени активного применения). Наиболее значительными психологическими условиями формирования обучаемости являются: а) управление познавательными процессами (восприятие, внимание, память и т. д.); б) речевые качества человека, способности к пониманию и использованию различных видов знаковых систем (символической, графической); в) поддержание познавательных интересов; г) овладение приемами самообучения. Максимальный уровень развития О. определяется возможностями самостоятельного познания.
Источник: Военно-психологический словарь-справочник.
ОБУЧАЕМОСТЬ
индивидуальные показатели скорости и качества усвоения человеком знаний, умений и навыков в ходе обучения.
Различаются:
1) обучаемость общая - способность усвоения любого материала;
2) обучаемость специальная - способность усвоения отдельных видов материала: различных наук, искусств, видов практической деятельности. Первая - показатель общей, вторая - специальной одаренности индивида.
В основе обучаемости лежат:
1) уровень развития процессов познавательных субъекта-восприятия, воображения, памяти, мышления, внимания, речи;
2) уровень развития его сфер мотивационно-волевой и эмоциональной;
3) развитие производных от них компонент деятельности учебной: уяснение содержания учебного материала из прямых и косвенных объяснений, овладение материалом до степени активного применения.
Обучаемость определяется не только уровнем развития познания активного (тем, что субъект может познать и усвоить самостоятельно), но и уровнем познания "рецептивного" (тем, что субъект может познать и усвоить с помощью другого человека, владеющего знаниями и умениями). Поэтому обучаемость как способность к учению и усвоению отличается от способности к самостоятельному познанию и не может полностью оцениваться лишь показателями его развития. Максимальный уровень развития обучаемости определяется возможностями самостоятельного познания.
Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998
ОБУЧАЕМОСТЬ
восприимчивость к обучению, учебные способности, которые не сводятся к объему знаний и умственных операций. Различают общую О. - способность к усвоению любого учебного материала и специальную О. как способность к усвоению отдельных видов материала (наук, искусства, практики). Психологическими показателями О. являются активность ориентировки человека в новых условиях, перенос усвоенных способов действия в новые условия, готовность к сотрудничеству и к принятию помощи другого человека, переключаемость с одного способа работы на другой, быстрое образование новых понятий и способов действий, темп и работоспособность, выносливость и др. О. формируется и расширяется в условиях обучения, приводя к качественным сдвигам в умственном развитии обучающегося. Профессиональная О. есть активное приспособление человека к профессиональной деятельности и к профессиональной среде, способность к быстрому овладению новыми профессиональными знаниями, умениями, психическими качествами, также готовность, открытость к переходу на новые уровни профессионализма, это мотивация и постоянная потребность и способность к профессиональному обновлению.
Акмеология изучает профессиональную О. в связи с различной степенью упражняемости психических функций у разных людей, а также соотношение профессиональной О. (податливости) и самообучаемости в процессе восхождения человека к профессионализму.
Источник: Акмеологический словарь.
ОБУЧАЕМОСТЬ
эмпирическая характеристика индивидуальных возможностей обучаемого к усвоению учебной информации, к выполнению учебной деятельности, в т. ч. к запоминанию учебного материала, решению задач (в т. ч. и практических), выполнению различных типов учебного контроля и самоконтроля. О. в широком смысле слова выступает как проявление способностей человека, отражающих познавательную активность субъекта и его возможности к усвоению новых знаний, действий, сложных форм деятельности. Выражая общие способности, О. выступает как общая характеристика психического развития, достижения более обобщенных систем знаний, общих способов действий. Как эмпирическая характеристика возможности человека к обучению О. включает многие показатели и параметры личности человека. К ним относятся, прежде всего, познавательные возможности человека (особенности сенсорных и перцептивных процессов, памяти, внимания, мышления и речи); особенности личности— мотивации, характера, эмоциональных проявлений; отношение обучаемого к учебному материалу, к учебной группе и преподавателям (инструкторам). Наиболее существенными качествами познавательных процессов и личности, обеспечивающими возможности к обучению, являются: а) управление познавательными процессами (произвольное внимание, память и т. п.); б) речевые возможности человека, способности к пониманию и использованию различных видов знаковых систем (символической, графической, образной), которые обеспечивают в дальнейшем возможности самообучения. Т. о., понятие О. наряду с общими характеристиками — более высокими познавательными возможностями к самоконтролю — включает и некоторые значимые особенности, способствующие проявлению О. на различных учебно-возрастных этапах психического развития человека. Понятие О. оператора включает в себя и многие специальные (профессиональные) навыки.
Источник: Душков Б.А., Королев А.В., Смирнов Б.А. Энциклопедический словарь: Психология труда, управления, инженерная психология и эргономика, 2005 г
Обучаемость
сложная динамическая система индивидуальных свойств человека, обусловливающая продуктивность учебной деятельности, скорость и качество овладения социальным опытом. В основе О. лежит уровень развития познавательных процессов(восприятия, воображения, памяти, мышления, внимания, речи), мотивационно-волевой и эмоциональной сфер личности. О. зависит также от возраста человека, ценностных ориентации, личностных установок субъекта, уровня его активности, степени владения средствами познания, особенностей предшествующего обучения этого человека. Различают общую и специальную О., коррелирующую с показателями общей и специальной одаренности. Первый вид О. обозначает легкость и глубину усвоения в процессе обучения и самообразования любого социального опыта, второй — какого-либо конкретного его вида в сфере науки, производства, искусства и т.п. Термин О. стал широко использоваться Б.Г. Ананьевым, С.Л. Рубинштейном, Г.С. Костюком, Н.А. Менчинской и др. как синоним способности к приобретению новых знаний в связи с принятием отечественными психологами позиции Л.С. Выготского о том, что обучение ведет за собой развитие, создавая зону ближайшего развития. Считается, что об умственных способностях к учению можно судить по результатам самостоятельного познания при решении новых проблем, осуществляемого посредством продуктивного мышления, которое составляет основу О. (З.И. Калмыкова). В структуру О. входят индивидуальные особенности продуктивного мышления человека, определяющие выбор существенных для решения проблемы признаков и уровень их обобщенности, легкость усвоения и применения новых знаний, темп продвижения в обучении, широту переноса усвоенных умений и навыков. О. формируется в онтогенезе, в процессе которого под влиянием обучения некоторые индивидуальные особенности мышления ребенка закрепляются, начинают устойчиво проявляться при выполнении требующей мышления деятельности, связанной с усвоением содержания различных учебных предметов, и становятся свойствами личности, качествами ума. А.А.Вербицкий
Источник: Венгер А.Л. (ред.) Психология развития. 2005
Обучаемость
в физиологии: способность живых организмов к обучению, т. е. приобретению собственного индивидуального опыта, позволяющему на какой-то срок фиксировать в памяти элементы обучения. В психологии под О. понимают познавательную способность, которая включает совокупность свойств познавательных процессов, обеспечивающих успешность научения, в том числе и формирование навыков.
Совокупность этих свойств составляют:
-Обобщенность мыслительной деятельности — ее направленность на абстрагирование и обобщение существенного в материале.
-Осознанность мышления, определяемая соотношением его практической и словесно-логической сторон.
-Гибкость мыслительной деятельности.
-Устойчивость мыслительной деятельности.
-Самостоятельность мышления, его восприимчивость к помощи (3. И. Калмыкова).
Судить о наличии у человека высокой или низкой О. возможно по таким показателям, как:
-Соотношение между затратами (временными, нервно-психическими, физическими) и конечным результатом. Высокую О. характеризует соотношение, при котором затраты минимальны, а результат высокий.
-Широта и легкость переноса знаний и навыков, полученных в определенной ситуации, в условия, близкие или далекие от нее. Например, при высокой О. человек, наученный играть на одном из струнных инструментов, легко переносит это знание и навык на овладение другими инструментами. Или человек, имеющий высокую О. в области математики, также успешно осуществляет перенос знаний и навыков с одной математической дисциплины на другую и т. п.
-Быстрый темп овладения знаниями и навыками, который возникает за счет восприимчивости к новому, запоминания «с одного показа, объяснения», включения новой информации в уже сложившуюся систему знаний и навыков, что обеспечивает легкость их актуализации.
Расширенный перечень показателей О. включает:
активность ориентировки в новых условиях;
инициативу в условиях выбора более трудных, творческих заданий;
настойчивость в достижении поставленной цели и «помехоустойчивость», т. е. умение сохранять высокую работоспособность в условиях, мешающих выполнению намеченного;
готовность к восприятию помощи другого, отсутствие сопротивления (А. К. Маркова).
Литература
Зимняя И. А. Педагогическая психология. М., 1999.
Калмыкова З. И. Обучаемость и принципы построения методов ее диагностики // Проблемы диагностики умственного развития учащихся / Под ред. 3. И. Калмыковой. М., 1975.
Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007
ОБУЧАЕМОСТЬ
англ. docility, educational ability, learning ability) - эмпирическая характеристика индивидуальных возможностей уч-ся к усвоению учебной информации, к выполнению учебной деятельности, в т. ч. к запоминанию учебного материала, решению задач, выполнению различных типов учебного контроля и самоконтроля. (Об использовании термина "обучаемость" в применении к организациям см. Обучающаяся организация. - Ред.)
О. в широком смысле слова выступает как проявление общих способностей человека, выражающих познавательную активность субъекта и его возможности к усвоению новых знаний, действий, сложных форм деятельности. Выражая общие способности, О. выступает как общая возможность психического развития, достижения более обобщенных систем знаний, общих способов действий. По возможностям к обобщению различаются уч-ся, обладающие большими способностями к некоторым специальным учебным предметам (математике, рисованию, музыке и т. п.).
Как эмпирическая характеристика возможностей человека к обучению, О. включает многие показатели и параметры личности человека. К ним относятся, прежде всего, познавательные возможности человека (особенности сенсорных и перцептивных процессов, памяти, внимания, мышления и речи), особенности личности - мотивации, характера, эмоциональных проявлений; отношения ученика к усваиваемому учебному материалу, к учебной группе и преподавателю. Важной характеристикой О. являются качества, определяющие возможности общения, и соответствующие проявления личности (общительность, замкнутость).
О. формируется с раннего детства. Особенно важное значение имеет формирование возможностей к обучению в особые сензитивные периоды - при переходе от дошкольного детства к систематическому обучению в школе, от школьного обучения к специальному обучению, предполагающему овладение различными видами профессиональной деятельности (в профтехучилищах, техникумах и вузах). Наиболее существенные качества познавательных процессов и личности, обеспечивающие возможность к обучению: а) управление познавательными процессами (произвольное внимание, память и т. п.); б) речевые возможности человека, способности к пониманию и использованию различных видов знаковых систем (символической, графической, образной), которые обеспечивают в дальнейшем возможности самообразования.
Т. о., понятие О. наряду с общими характеристиками - более высокими познавательными возможностями и способностями к самоконтролю в процессе выполнения учебных задач - включает некоторые значимые особенности, способствующие проявлению О. на различных учебно-возрастных этапах психического развития человека. Для дошкольника такими специальными качествами служат те, которые обеспечивают ему большие возможности для участия в игровой деятельности, для школьника - возможности более точного выполнения различных школьных требований, для студента - возможности овладения профессиональной деятельностью и самостоятельного обучения.
О. у взрослого человека включает в себя многие специальные навыки, в т. ч. навыки научно-исследовательской и творческой деятельности. Важное значение в этом случае имеют навыки работы с научными и др. текстами, возможности к корректной постановке научных и учебных задач, способности к самоконтролю и точному планированию. Об оценке О. см. Обучающий эксперимент.
Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004