НЕЗАВИСИМОСТЬ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

НЕЗАВИСИМОСТЬ
Ситуация, когда наши поступки служат отражением наших чувств и установок - мы не согласны с группой и даем об этом понять своим поведением.

Источник: Ойстер К. Социальная психология групп. 2004

Независимость
желание быть неподчиненым, самостоятельным. См. Желание свободы.
Он хотел иметь свои деньги, чтобы не зависеть больше от брата. Это было его заветным желанием (А. Уолферт, Банда Тэккера).

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

НЕЗАВИСИМОСТЬ
альтернатива конформности и негативизму - самостоятельная выработка и отстаивание собственной позиции. Не исключает солидарности личности с группой, но не в силу давления, а на основе сознательного согласия с ней (-> самоопределение коллективное).

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

НЕЗАВИСИМОСТЬ
1. В математической статистике – отсутствие достоверной (значимой) корреляционной связи между переменными величинами. 2. В психологии-отсутствие влияния каких-либо психологических или поведенческих явлений друг на друга. См. корреляция, статистика математическая.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

НЕЗАВИСИМОСТЬ
два события считаются независимыми, если возникновение одного из них нельзя предсказать по возникновению другого. Две переменные считаются независимыми, если распределение значений одной переменной одно и то же при всех значениях другой. Независимость — антоним понятия взаимосвязь.

Источник: Эпидемиологический словарь. 2009 г.

НЕЗАВИСИМОСТЬ
1. Наиболее общее значение – состояние переменных, при котором нет никакой значимой, релевантной корреляции или при связи между ними. В статистических терминах это выражается утверждением, что изменения в одной переменной не сопровождаются система с вескими изменениями в другой. 2. В теории вероятности – такое свойство вух событий х и у, при котором на вероятность возникновения х не оказыва-влияния возникновение у, и наоборот. Например, в таблице случайных исел каждое число является независимым от всех других чисел в этой таблице. 3. В логике – характеристика предложения, истинность которого не эпряжена с истинностью других конкретных предложений. 4. Автономная установка, при которой человек (относительно) свободен от влияния суждений, мнений или убеждений других.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Независимость
indepedence) – 1. в статистике - состояние переменных, при котором нет никакой релевантной (значимой) корреляции и тем более причинной связи между ними. В терминах статистики это утверждение гласит: изменения в одной переменной не сопровождаются систематическими изменениями в другой или других переменных; 2. в теории вероятности – такое свойство двух событий (х и у), при котором на вероятность возникновения «х» не оказывает никакого влияния «у» и наоборот; 3. в логике – характеристика предложения, истинность которого не сопряжена с истинностью других конкретных предложений; 4. в психологии – автономная установка, при которой индивид относительно свободен от влияния суждений, мнений или убеждений других людей. Г.А.Мюррей определяет автономию так: «Сопротивляться влиянию или принуждению. Не повиноваться авторитету или искать свободу на новом месте. Стремиться к независимости». Синоним: Автономность; 5 в социологии – достижение политической и экономической самостоятельности (или только ее видимости) колониальной страной после завершения периода колониального правления; 6. вообще – термин, используемый в разных контекстах и часто без указания на то, в чем конкретно независимость проявляется..

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

НЕЗАВИСИМОСТЬ
способность и возможность действовать самостоятельно и быть защищенным от давления извне. Н. характеризует различные принципы конституционного права: суверенитет, разделение властей, правовой статус личности, статус судей. В плане конституционного права суверенитет – Н. ни от какой др. власти внутри и вовне страны; его носителем и единственным источником государственной власти в России является ее многонациональный народ. Разделение властей – признание законодательной, исполнительной и судебной властей самостоятельными – означает, что в пределах своих полномочий каждая из них вправе принимать решения независимо от двух др. Н. как аспект правового статуса человека находит свое выражение в содержании ряда конституционных прав и свобод, таких как: неприкосновенность частной жизни и личная неприкосновенность, запрет принуждать какое-л. выражать свое мнение или отказаться от него, вступать в какое-л. объединение или пребывать в нем и т. д. Частная собственность и др. гарантированные конституцией социально-экономические права являются материальной основой Н. личности. Вместе с тем, эта Н. относительна: человек не может быть абсолютно независим от общества, а как гражданин – и от государства; он несет перед ними определенные обязанности. Н. судей – один из важнейших принципов правосудия в демократическом обществе – закреплена Конституцией РФ.

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Учение св. Апостола Павла о христианской жизни «в Духе» и его самобытная независимость

Н. Н. Глубоковский
Читать PDF
0.00 байт

Независимость психологии от физиологии

В. С. Серебреников
Читать PDF
0.00 байт

Независимость высших органов финансового контроля в демократических странах

Фрейзер Шейла
Читать PDF
0.00 байт

Приднестровье: автономия или независимость. (обзор)

Новикова Ольга Николаевна
Читать PDF
0.00 байт

2010. 03. 007. Кэмпфнер Дж. Свобода на продажу: как мы заработали деньги и потеряли независимость. K

Ермолаев С. А., Исаев Е. В.
Читать PDF
0.00 байт

Кэмпфнер Д. Свобода на продажу: как мы заработали деньги и потеряли независимость

Ермолаев С. А., Исаев Е. В.
Читать PDF
0.00 байт

Пути реализации муниципальной целевой программы «Независимость» в контексте анализа наркоситуации на

Погожева О. В.
Приведен социологический анализ сложившейся наркоситуации в г. Ставрополе. Указываются пути реализации муниципальной программы «Независимость».
Читать PDF
0.00 байт

Национальная независимость и внутренняя и внешняя стратегия Республики Таджикистан

Алимов Ботуржон Хомидович, Ходжаева Мубина Джалоловна
В данной статье авторы показывают историческую значимость обретения государственной независимости Республикой Таджикистан.
Читать PDF
0.00 байт

2012. 04. 021. Бентлейдж Б. Борьба за независимость в условиях автократического режима: Клуб египетс

Демидов К. Б.
Читать PDF
0.00 байт

2012. 03. 033. Бентлейдж Б. Борьба за независимость в условиях автократического режима: Клуб египетс

Демидов К. Б.
Читать PDF
0.00 байт

Имена собственные и независимость семантики от онтологии

Вострикова Е. В.
Читать PDF
0.00 байт

Перспективы будущего развития республики Южная Осетия: независимость или вхождение в РФ?

Качмазова И. Р.

Найдено книг по теме — 14

Похожие термины:

  • Фоновая зависимость | независимость

    Степень воздействия заднего плана (фона) обстановки на восприятие человека. Простейшая демонстрация фоновой зависимости происходит следующим образом. Человеку показывают стержень, подвижно зак
  • МОРАЛЬНАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ

    В характеристике морального развития Пиаже – более поздняя стадия, на которой определение ребенком того, что является правильным или неправильным, изменяется с тем, чтобы привести его в соответс
  • ТЕСТА НЕЗАВИСИМОСТЬ КУЛЬТУРНАЯ (КУЛЬТУРАЛЬНАЯ)

    независимость результатов, получаемых при использовании теста, от особенностей культуры, в которой он создан и первоначально применяется, т. е. возможность использования данного теста в других ку
  • ЗАВИСИМОСТЬ ПОЛЕВАЯ (НЕЗАВИСИМОСТЬ ПОЛЕВАЯ)

    факт зависимости (независимости) психики и поведения человека от окружающей среды, обстановки, сложившейся ситуации, сил и воздействий, которые влияют на него со стороны. Соответственно, зависимо
  • Закон независимости комбинаций

    См. Закон Менделя третий.
  • Независимое наследование

    наследование признаков, передаваемых генами в соответствии с законом Менделя.
  • ТИП независимой переменной

    характер ее изменения, один из параметров классификации экспериментальных схем. Два Т. независимой переменной — качественный и количественный — характеризуют различия между ее условиями (в перв
  • Желание независимости

    см. Желание свободы. Зависимость, желание независимости, нужда – вот изображение человека (Б. Паскаль, Мысли о религии).
  • Функциональный контроль независимой переменной

    основное условие для заключения о влиянии управляемых экспериментатором воздействий на измеряемые зависимые переменные.
  • НЕЗАВИСИМОСТИ МОРАЛЬНОЙ СТАДИЯ (РЕЛЯТИВИЗМА МОРАЛЬНОГО СТАДИЯ)

    стадия морального развития ребенка, выделенная в теории морального развития ребенка Ж. Пиаже и Л. Колберга. Эта стадия представляет собой последнюю из стадий морального развития ребенка, во время
  • План управления независимой переменной

    схема задания ее уровней, отличающихся способами предъявления их разными, но уравненными (или эквивалентными) группами или одному и тому же испытуемому в определенной последовательности.