МОДЕЛИРОВАНИЕ
исследование объектов познания на их моделях.
Источник: Словарь по профориентации и психологической поддержке
МОДЕЛИРОВАНИЕ
Создание схемы, описывающей заданную систему количественными отношениями.
Источник: Бендлер Р. Краткий глоссарий НЛП
Моделирование
(modeling) — термин используется Бандурой и другими авторами для описания обучения через наблюдение.
Источник: Развитие ребенка. Питер. 2004 г.
Моделирование
процесс распознавания последовательности идей и поведении, которая позволяет справиться с задачей. Основа ускоренного обучения.
Источник: Небольшой словарик терминов НЛП. 2004
Моделирование
процесс выделения последовательности мыслей и поведения, который может помочь справиться с определенной задачей. Лежит в основе НЛП.
Источник: Мак-Дермот Я. Краткий глоссарий НЛП
Моделирование
исследование психических Процессов и состояний при помощи их реальных (физических) или идеальных, прежде всего математических, моделей.
Источник: Давлетчина С.Б. Словарь по конфликтологии. 2005
Моделирование
modeling) - процесс научения, в котором человек наблюдает за другими и затем подражает им; кроме того - терапевтический подход, основанный на этом же принципе.
Источник: Р. Комер. Общая психология. 2007
МОДЕЛИРОВАНИЕ
— общенаучный метод исследования каких-то предметов, процессов на моделях, схемах или конструкциях, аналогичных исследуемому объекту в каких-то отношениях.
Источник: Юридическая психология. Словарь терминов
Моделирование
использование хорошо известной ситуации для описания ситуации, которая знакома несколько меньше. Модели используются для демонстрации некоторого сходства между двумя ситуациями.
Источник: Теории научения. 6-е изд. Питер. 2004
МОДЕЛИРОВАНИЕ
MODELING). Форма научения посредством наблюдения чьей-то (модели) желаемой или правильной реакции (см. также научение через наблюдение). (Дж. Фрейджер, Дж. Фейдимен, с. 705)
Источник: Глоссарий по политической психологии. -М: РУДН. 2003
МОДЕЛИРОВАНИЕ
использование модели, например, математической или животной, для того, чтобы приблизительно смоделировать действие реальной системы; часто используется для изучения свойств реальной системы.
Источник: Эпидемиологический словарь. 2009 г.
Моделирование
Фундаментальный аспект научения через наблюдение, когда один человек наблюдает за действиями другого (модели), а затем пытается имитировать его поведение. Моделирование считается составной частью процесса социализации.
Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г
МОДЕЛИРОВАНИЕ
1. Действие по построению модели (1). 2. Процедура наблюдения субъектом некоторых паттернов поведения модели (2) и попытки имитировать это поведение. Многие считают, что это основной процесс научения, участвующий в социализации.
Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002
МОДЕЛИРОВАНИЕ
modelling) - применяемый в модификации поведения метод, с помощью которого человек привыкает к какому-либо поведению, наблюдая за другим человеком. Совместно с побуждением он очень полезен для освоения человеком новых правил поведения.
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001
Моделирование
Modeling). Процесс наблюдения и воспроизве¬дения успешных действий и моделей поведения других людей, процесс распознания последовательности внутренних репре¬зентаций и моделей поведения, которые позволяют кому-то вы¬полнить задачу, базис ускоренного научения.
Источник: Холл М., Боденхамер Б. 51 метапрограмма НЛП. 2007
Моделирование
получение психологической модели путем сознательного и целенаправленного упрощения естественной психологической структуры явления, личности или деятельности, вычленением основных изучаемых элементов этой структуры, их усиления и возможно более полного устранения всех остальных.
Источник: Основные понятия психодиагностики и экспериментальной психологии. Cловарь 2006
МОДЕЛИРОВАНИЕ
Техника, используемая в поведенческой терапии, при которой терапевт моделирует или придает какую-то форму частям тела клиента, например, складывает его пальцы вокруг карандаша или производит манипуляции с его ртом, устанавливая его для произнесения какого-то конкретного звука.
Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002
Моделирование
исследование объектов познания на их моделях. М. предполагает построение и изучение моделей реально существующих явлений, предметов и конструируемых объектов: для определения или улучшения их характеристик; для рационализации способов их построения; для управления и прогнозирования. (Мисюкевич А. Н.)
Источник: Творчество (теория диагностика технологии). Словарь справочник. 2014
Моделирование
представление объекта с помощью другого материала, позволяющее ребенку лучше ориентироваться в свойствах исходного объекта. В дошкольном возрасте М. осуществляется в игровой деятельности, конструировании, рисовании и т.п.; ребенок-дошкольник способен использовать графические схемы, планы и карты для ориентировки в окружающем.
Источник: Психологический глоссарий проекта www.ido.edu.ru
МОДЕЛИРОВАНИЕ
в психологии – исследование психических процессов и состояний при помощи их реальных (физических) или идеальных, прежде всего математических моделей.
Под моделью понимается система объектов и знаков, воспроизводящая некоторые существенные свойства системы – оригинала.
Наличие отношения частичного подобия – гомоморфизма – позволяет использовать модель как заместитель или представитель изучаемой системы.
Источник: Методы психологии. Терминологический словарь. 2003 г.
МОДЕЛИРОВАНИЕ
метод исследования в психологии, предполагающий построение некоторого образца, аналога или модели изучаемого процесса или явления и дальнейшее исследование соответствующего процесса или явления с помощью созданной его модели. М. в психологии включает построение разных по характеру (по научной области, из которой они заимствованы) моделей: технических, логических, математических и других. См. моделирование компьютерное, моделирование математическое, моделирование техническое, модель.
Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007
Моделирование
(англ. modelling). Способ при модификации поведения, посредством которого индивидуум запоминает нормы поведения, наблюдая поведение других. Вместе с подсказкой моделирование полезно для запоминания новых способов поведения данным человеком. Особенно полезно и необходимо оно при лечении некоторых психических расстройств (главным образом связанных с интеллектуальной недостаточностью, а также при некоторых тяжелых психотравматических состояниях). Включается и в некоторые психотерапевтические методики.
Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003
МОДЕЛИРОВАНИЕ
англ. modeling, modelling).
1. Общенаучный метод исследования (см., напр. Моделирование в психологии, Модель, Эвристика, Эргономика).
2. В теории социального научения (А. Бандура) термином "М." называется процедура (ситуация), в которой субъект наблюдает принятую за образец модель поведения и пытается воспроизводить (имитировать) это поведение. "Моделью" часто называют не само поведение, а наблюдаемого субъекта. М. рассматривается как один из важнейших процессов, посредством которых осуществляется социализация. См. Викарное научение, Модификация поведения, Подражание. (Б. М.)
Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004
МОДЕЛИРОВАНИЕ
1. Такое поведение, которое копирует или моделирует паттерн (1). 2. Действие по созданию целостной структуры, или паттерна (2). 3. Усвоение преимущественного реагирования на паттерн (2), чем на любой из его элементов. 4. Программа физической терапии, используемая при лечении детей с повреждением мозга. Ребенком руководят по мере его продвижения по "нормальной" последовательности сенсорно-моторного развития, начиная с ползания, при этом предполагается, что кортикальная ткань, оставшаяся неповрежденной, примет на себя утраченные функции. Это предположение, следует заметить, очень самонадеянное; имеется немного свидетельств того, что эта процедура работает.
Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002
Моделирование
simulation) М. - это имитация естественных ситуаций, при к-рой человек в идеале должен вести себя так, как если бы это была реальная ситуация. Преимущество модели в том, что она позволяет испытуемому реагировать на ситуацию, не сталкиваясь с опасностями естественной ситуации. Во мн. психол. экспериментах (особенно в соц. психол.), моделируется все, кроме решающей переменной. Предельным случаем М., однако, является мат. или машинное (компьютерное) М., - когда изучаемые элементы или процессы могут замещаться мат. символами (или наборами машинных команд). Психодрама является примером М. в психотер., где личность играет роль в моделируемой ситуации в социально безопасном окружении. См. также Разыгрывание ролей У. Э. Грегори
Источник: Корсини Р., Ауэрбах А. Психологическая энциклопедия. 2006
Моделирование
лат. modulus - мера, образец) - 1. подражание, поведение, копирующее некий поведенческий паттерн (модель, образец, целостная структура); 2. процедура наблюдения индивидом некоторых паттернов поведения модели с попытками их имитации. Сторонники бихевиоризма считают, что моделирование лежит в основе процесса научения социальным навыкам и агрессивности; 3. действия по созданию некоей целостной структуры или паттерна; 4. усвоение преимущественного реагирования на паттерн стимулов; 5. программа физической терапии, используемая при лечении детей с повреждением мозга, основанная на предположении о том, что при таком лечении следует руководствоваться “нормальной” последовательностью сенсорно-моторного развития, поскольку неповрежденные отделы мозга обладают способностью принимать на себя функции поврежденных: 6. техника поведенческой терапии, при которой терапевт моделирует или придает какую-то форму частям тела клиента, необходимую для овладения определенным навыком (например, складывает его пальцы вокруг карандаша при обучении письму).
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
МОДЕЛИРОВАНИЕ
от фр. modиle – образец, прообраз) – отображение свойств и отношений реального объекта на специально созданном для этого материальном или идеальном объекте, который называется моделью. Реальный объект служит прототипом, а отображающий – моделью. Между ними должно существовать известное подобие, аналогия или сходство либо в их физических свойствах и отношениях, либо в осуществлении определенных функций, либо в математическом описании их поведения. М. ставит своей целью перенести знание, полученное при исследовании образца, на его прототип, используя для этого методы подобия и аналогии. Необходимость же в M. возникает тогда, когда непосредственное исследование реального объекта оказывается невозможным либо слишком затруднительным, требует больших затрат или длительного времени. Очень широкое применение получили математическое M. и основанный на нем вычислительный эксперимент. Необходимо, однако, не забывать, что знания, полученные при M., нельзя переносить на действительность без тщательного анализа, обоснования и проверки, ибо такой перенос базируется на правдоподобных, или вероятностных, заключениях. В конфликтологии М. может применяться так же широко и эффективно, как оно применяется в др. гуманитарных науках. Масштабы математического М. конфликтов пока весьма ограничены, поскольку конфликтология находится на таком уровне развития, который не обеспечивает данный вид М. Основной вид М. в конфликтологии – построение реальных теоретических моделей.
Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009
МОДЕЛИРОВАНИЕ
МАДЭЛЯВАННЕ / MODELING (в психологии)– исследование психических процессов и состояний при помощи их реальных (физических) или идеальных математических, компьютерных или эвристических моделей. Первые попытки применения М. в психологии связаны с изучением психофизических зависимостей (см. Психофизика) и процессов памяти, а также в гештальтпсихологии и бихевиоризме (в первую очередь в связи с введением понятия «когнитивная карта»). В России М. в психологии было подготовлено развитием М. в работах П. К. Анохина и Н. А. Бернштейна, которые создали модели сложных физиологических функциональных систем человека. Широкое применение М. было характерно для когнитивной психологии при построении моделей переработки информации, внимания, памяти и т. д.в 50-х гг. XX в., с развитием кибернетики стало возможным М. различных аспектов целенаправленной деятельности живых существ, в том числе сложные виды интеллектуальной деятельности, такие как игра в шахматы и решение разнообразных задач (А. Ньюэлл, Г. Саймон). Значительный вклад в развитие М. в психологии внесла идея «компьютерной метафоры», согласно которой мозг и психика рассматривались по аналогии с аппаратурным и программным обеспечением компьютера. В последние годы осуществлены удачные примеры компьютерного М. различных психических процессов (восприятия, распознавания, памяти, психолингвистических моделей пониманияи т. д.), которые при этом обладают значительной прикладной ценностью. Сегодня метод М. в психологических исследованиях реализуется в двух направлениях: М. психического объекта и воспроизведение того или иного вида человеческой деятельности путем искусственного конструирования среды– психологическое М.Предмет исследования моделируется поэтапно. Первый этап– концептуально-теоретическое М., второй этап– предметно-содержательное М. Далее следуют инструментально-методическое, формально-математическое и интерпретационное М.Можно выделить ряд универсальных этапов М., которые имеют место в том числе и в М. в психологии: определение необходимости, целесообразности; теоретическая подготовка; создание или выбор модели; изучение модели; перенос знания с модели на объект; проверка и подтверждение нового знания; включение нового знания в систему изучаемой теории. Т. В. Разина
Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.
МОДЕЛИРОВАНИЕ
изучение психофункций-психопроцессов, с помощью математических моделей; под самими моделями, мультимоделями необходимо понимать знаки-индексы-объекты, репродуцирующие специфико-квинтэссенциональные предикаты-признаки модели-оригинала, предмета-оригинала, субъекта-оригинала; для конкретной проверки теоретическо-истинных представлений в различных сферах познания; методы М. широко применяются-используются в психофизике, для изучения процессов памяти и их связей с психофизическими модальностями, в гештальтпсихологии для изучения изоморфических целостно-модельных структур-гештальтов, в психоанализе для изучения механизмов бессознательного, метаболизирующих психофизиологические функции субъекта; в нейрофизиологии, в психофизиологии для изучения мультимоделей сложных функциональных систем индивида, содержащих регулятивно-контрольные ингредиенты, необходимые для репродукции-создания кибернетических конструкций-моделей поведения; укажем, что в нынешнюю эпоху интенсивно изучаются дифференциальные математические модели обучения, информационные модели памяти, перцепции, внимания, с помощью компьютерно-искусственного интеллекта, а мод ели психофизиологических и нейрофизиологических функций представляют собой ЭВМ-ные программы, реализация кот. зависит от специфическо-лингвистических моделей, самого языка программирования; можно дифференцировать следующие кластеры-подкластеры психомоделей; вербально-знаковые, эйдетическо-знаковые, математическо-знаковые, программно-алгоритмические, программно-эвристические, системно-блоковые, предметно-бионические; само моделирование процессов в психике — это эффективные модусы иссл. психосостояний, психофункций, психосвойств, заключающиеся в тектонизации психо-феноменальных моделей и изучение их функционирования с использованием весомых результатов; само же создание моделей-функций подкорково-корковых коррелятов-локусов-узлов сенсорных систем, сложная задача, поэтому эволюционизируются эвристические модели мышления, эмоций, актов поведения, эмоционально -поведенческих паттернов, кот. выстраиваются на дифференциально-системных информгипотезах наряду с моделями, связанными с техническими задачами распознавания образов; сейчас пред-принимаются апробации мультимоделировать функции-процессы нейронных ансамблей, нейромикроструктур, состоящих из сложных ингредиентов, включающих одну или более функций, трансформирующих сами процессы.
Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.
МОДЕЛИРОВАНИЕ
в психологии - исследование процессов и состояний психических с помощью их реальных (физических) или идеальных, прежде всего математических моделей. Под моделью здесь понимается система объектов или знаков, воспроизводящая некие существенные свойства системы-оригинала.
Наличие отношения частичного подобия - гомоморфизма - позволяет использовать модель как заместитель или представитель изучаемой системы. Относительная простота модели делает такую замену особенно наглядной. Создание упрощенных моделей системы - действенное средство проверки истинности и полноты теоретических представлений в разных отраслях знания.
Этот метод широко распространился в психологии с 50-х гг. XX в., когда развитие кибернетики сделало возможным моделирование различных аспектов целенаправленной деятельности живых существ. Нечто подобное было в определенной степени предвосхищено в работах П.К. Анохина и Н.А. Бернштейна, создавших модели сложных физиологических систем функциональных человека, содержавшие все основные компоненты кибернетических моделей поведения.
За сравнительно короткий срок появились математические модели обучения, информационные модели памяти, восприятия и внимания. Моделирование охватило и самые сложные виды интеллектуальной деятельности, как игра в шахматы и решение разнообразных задач. Особенно перспективным оказалось понимание процессов психических по аналогии с процессами вычислений, выполняемыми компьютерами. Часть авторов пытаются найти структурное подобие между организацией познавательной сферы человека и структурой блоков компьютера. Эта "метафора компьютерная" особенно распространена в современной психологии когнитивной. Других авторов привлекает не функциональная архитектура компьютера, а его вычислительные возможности; здесь моделирование фактически сливается с работами, ведущимися в таких разделах кибернетики, как интеллект искусственный и зрение машинное.
Модели психических и психофизиологических функций - это компьютерные программы, конкретная реализация коих сильно зависит от выбранного языка программирования. Несмотря на ряд примеров успешного моделирования психических и психофизиологических процессов (психолингвистические модели понимания, распознающие системы, интегральные роботы и пр.), в целом преобладает мнение, что для создания полноценных психологических теорий использования одного этого метода принципиально недостаточно. С помощью формальных моделей, как правило, не удается дать однозначное описание наличных данных. Чтобы уменьшить произвольность интерпретации этих данных, нужно использовать результаты качественного психологического анализа.
Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998