ИНТРОВЕРТ
ИНТРОВЕРТ
introvert) - см. Интровертированность.
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001
Интроверт
Тип человека со склонностью к жизни в мире собственных мыслей, представлений и чувств, с пассивностью и со слабыми контактами с окружающими людьми.
Источник: Вайнер Э.Н. Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура. 2003
ИНТРОВЕРТ
Название, употребляемое для обозначения индивида, демонстрирующего модели поведения, обсуждавшиеся в статье интроверсия. Юнг также использовал этот термин для обозначения одного из его типов личности.
ИНТРОВЕРТ
термин, введенный современным английским психологом З. Айзенком для обозначения типа личности, направленность которой в большей степени определяется внутренним миром с выраженным развитием Я, памяти и воображения.
Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984
ИНТРОВЕРТ
тип личности, активность которого по сравнению с другими людьми в большей степени связана с внутренней, чем с внешней деятельностью. Военнослужащие с таким типом личности углублены в мир собственных переживаний, оценивают события и принимают решения, ориентируясь на собственный жизненный опыт.
Интроверт
психологический тип, который преимущественно занят своим внутренним миром. Самоцентрированность индивидов такого типа проявляется в молчаливости, задумчивости, сосредоточенности, внешнем спокойствии. У интровертов узкий круг общения, они трудно заводят новые знакомства, не любят шума, сутолоки, парадности, помпезности и празднеств. Им претит все демонстративное, показное, напускное.
интроверт
тип личности (по классификации З. Айзенка, К. Юнга и др.), активность которого по сравнению с другими людьми в большей степени связана с внутренней, чем с внешней деятельностью. Для типичного интроверта характерны следующие черты: самоуглубленность, замкнутость, затрудненность в общении, склонность к увлечениям, профессиям не связанным с общением, с работой с людьми.
Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992
ИНТРОВЕРТ
человек, для которого характерна интроверсия как черта личности и который, по выражению К. Юнга, «направляет свою энергию внутрь самого себя», склонен к углубленному самоанализу. И. мало поддается внешним, социальным и психологическим воздействиям, менее уверен в себе, чем экстраверт, и с гораздо большим трудом приспосабливается к обществу, к окружающим людям, чем экстраверт. В процессе индивидуализации (развития его личности) И. обращает большое внимание на внутреннюю часть своей души, строя свое поведение на основе собственных ценностей и идей, норм и убеждений. Главную опасность для И. в его личностном развитии представляет возможность его превращения в конечном счете в фанатика. См. интроверсия, фанатизм, экстраверт.
Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007