ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ

Найдено 15 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ
характеристика личности, проявляющаяся в частоте возникновения разнообразных эмоций и чувств.

Источник: Морозов А.В. Деловая психология. 2000

ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ

свойство индивида, характеризующее преимущественное отражение и качество эмоционального состояния.

Источник: Юридическая психология. Словарь терминов

ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ
свойство темперамента человека, характеризующееся силой его эмоциональных реакций на те или иные жизненные обстоятельства.

Источник: Словарь терминов по психологическому консультированию

ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ
формально-динамическая составляющая темперамента, выражающая знак или характер отношения человека к окружающему миру, обществу и к себе.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

Эмоциональность
тенденция индивида к повышенному переживанию и выражению сильных эмоций – радости, гнева, печали, страха, к возбудимости, впечатлительности, лабильности. Ср. депрессия реактивная.

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

Эмоциональность
основная психофизиологическая особенность детского возраста. Именно эмоциональность, ее возрастные изменения придают качественное своеобразие поведению детей на разных этапах их развития.

Источник: Психология человека от рождения до смерти. Словарь

Эмоциональность
свойство темперамента и черта характера человека, проявляющаяся в частоте, Интенсивности и длительности возникающих у него эмоций, а также в их влиянии на его психологическое состояние и поведение.

Источник: Давлетчина С.Б. Словарь по конфликтологии. 2005

Эмоциональность
1. характеристика эмоциональной реактивности индивида; 2. в бихевиоризме – поведенческие аспекты, которые можно наблюдать, измерить и которые, предположительно, могут быть связаны с лежащей в их основе эмоцией.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ
черта характера и психологическое свойство человека, особенность его темпе рамента, проявляющиеся в частоте и интенсивности возникающих у него в процессе деятельности и общения с людьми разнообразных эмоций, а также в их влиянии на психику и поведение человека. См. темперамент, характера черта, эмоции.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ
свойства человека, характеризующие содержание, качество и динамику его эмоций и чувств. Содержательные аспекты эмоциональности отражают явления и ситуации, имеющие особую значимость для субъекта. Они неразрывно связаны со стержневыми особенностями личности, ее нравственным потенциалом: направленностью мотивационной сферы, мировоззрением, ценностными ориентациями и пр.

Источник: Словарь по профориентации и психологической поддержке

ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ
от латинского emoveo – «потрясаю, волную» – индивидуальная особенность человека, выражающаяся в качестве, содержании и динамике его эмоций и чувств. Содержательные аспекты Э. отражают явления и ситуации, играющие для него большую роль и имеющие важное значение. Качество и динамика Э. зависят от стержневых особенностей личности, особенно её мотивационно-потребностной сферы, мировоззрения и нравственности.

Источник: Экстремальная психология. Словарь терминов. 2018

ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ
/от франц. emotion – волнение/, обостренная способность к переживанию; показатель качества и интенсивности эмоций.
«Эмоциональность может быть разных знаков: положительная, как в случаях, когда мы слушаем упоительную музыку; отрицательная, как при навязчивых мыслях о грозящей неприятности, и ориентировочная, или информационная, когда мы слушаем сообщение о важном, но еще не известном нам событии.» В. Леви. Искусство быть собой.
Эмоциональный (-ая; -ое) – функционально связанный с проявлением Э.
«Людмила Викторовна женщина сугубо эмоциональная, и ей многое кажется.» Е. Парнов. Третий глаз Шивы.

Источник: Словарь доктора либидо

ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ
свойство человека, характеризующие содержание, качество и динамику его эмоций и чувств. Одна из основных составляющих темперамента. Свойства эмоциональности как одной из сфер проявления темперамента - впечатлительность, чувствительность, импульсивность и пр. Содержательные аспекты эмоциональности отражают явления и ситуации, имеющие особую значимость для субъекта. Они неразрывно связаны со стержневыми особенностями личности, ее нравственным потенциалом: направленностью сферы мотивационной, мировоззрением, ориентациями ценностными и пр. Качественные свойства эмоциональности характеризуют отношение индивида к явлениям внешнего мира и выражаются в знаке и модальности доминирующих эмоций. К динамическим свойствам эмоциональности относятся особенности появления, протекания и прекращения эмоциональных процессов и их внешнего выражения.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ
Из-за всей той путаницы, которая связана со значением термина эмоция, многие авторы (прежде всего с бихевиористским уклоном) предпочитают этот термин. Тем самым они пытаются избежать появления избытка значений термина эмоции в результате его использования. В этом смысле эмоциональность определяется в терминах актов поведения, которые можно наблюдать и которые теоретически связаны с (гипотетической) лежащей в их основе эмоцией. Например, в исследованиях животных эмоциональность может быть измерена приседанием, дрожью, чрезмерным мочеиспусканием, дефекацией и т.д. В отношении людей могут использоваться такие измерения, как частота сердцебиений, химический состав крови, частота дыхания, кожно-гальваническая реакция и т.д. Обратите внимание, что это значение термина фактически не очень отличается от обычного значения, в котором он используется; то есть степени, в которой индивид реагирует на волнующие ситуации, с коннотацией, что такие проявления часто бывают чрезмерными для данных обстоятельств. Как в бихевиористском специальном значении, так и в общепринятом неспециальном значении отмечается лежащее в их основе представление о том, что эмоциональность является поведенческим проявлением, которое считается основным компонентом при оценке испытываемой эмоции.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Эмоциональность
свойство человека, проявляющееся как обобщенная индивидуально-психологическая особенность эмоционального реагирования. Теоретически она определяется как интегральная характеристика эмоциональной сферы субъекта в целом и его темперамента в частности, включая экспрессивность и преобладающий эмоциональный фон.
Первые упоминания об Э. как свойстве человека содержатся уже у Гиппократа при описании темпераментов (например, холерического). В современной отечественной традиции Э. также рассматривается рядом исследователей преимущественно как формально-динамическая характеристика или один из «главнейших параметров» темперамента человека. В этом случае под ней понимается обширный комплекс свойств и качеств, характеризующих особенности возникновения, протекания и прекращения разнообразных эмоций. При этом основными ее составляющими считаются:
впечатлительность (выражает аффективную восприимчивость субъекта, его чуткость к эмоциогенным воздействиям, способность найти основания для эмоционального реагирования там, где другие люди их не обнаруживают);
импульсивность (быстрота, с которой эмоции превращаются в побудительную силу поступков или действий субъекта без предварительного их обдумывания и сознательного решения выполнить);
эмоциональная лабильность (скорость прекращения конкретного эмоционального состояния или скорость смены одного переживания другим) (В. Д. Небылицын).
С увеличением объема конкретных экспериментальных исследований Э. утверждается ее толкование как совокупности свойств человека, характеризующих содержание, качество и динамику его эмоций и чувств (А. Е. Ольшанникова). При этом ведущим становится представление о содержательных, качественных и динамических аспектах Э. Расширилось и число ее составляющих, к которым было отнесено проявляющееся в настроении субъекта доминирование одной из основных эмоций — радости, гнева, страха, печали.
Содержательные аспекты Э. отражают явления и ситуации, обладающие особой значимостью для субъекта; качественные свойства Э. характеризуют отношение индивида к явлениям окружающего мира и выражаются в знаке и модальности доминирующих эмоций; динамические свойства проявляются в особенностях возникновения, протекания и прекращения эмоциональных процессов и их внешнего выражения (экспрессии).
Существуют данные, свидетельствующие «за» и «против» понимания Э. как единого (интегрального) эмоционального свойства личности, поскольку выраженность некоторых характеристик Э. разнится относительно различных эмоций.
В зарубежных исследованиях до настоящего времени Э. нередко трактуется как синоним или качественная характеристика гиперэмоциональности, т. е. как чувствительность к эмоциогенным ситуациям, связанная с более частым проявлением очень сильных эмоциональных реакций, или как склонность легко поддаваться определенным эмоциям (например, гневу).
Литература
Небылицын В. Д. Психофизиологические исследования индивидуальных различий. М., 1976.
Ольшанникова А. Е. Эмоции и воспитание. М., 1983.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
2.13 мб

Эмоциональность визуальных образов массовой коммуникации

Ткаченко Ольга Николаевна, Красноярова Дарья Константиновна
В статье рассматривается специфика воздействия визуальных образов массовой коммуникации в современном обществе. Акцентируется эмоциональность визуальных образов.
Читать PDF
4.50 мб

Организованный диссонанс и эмоциональность: case-study одного государственного детского сада в Москв

Конобеева Елена Алексеевна
В данной статье в рамках конкретного кейса рассматривается организационная форма государственного детского сада.
Читать PDF
149.12 кб

Музыка как средство эмоционально-психологического развития женщин

Григорьева Е. Н.
В статье дан краткий обзор научных исследований, посвященных психологическим проблемам материнства и возможностям психологической поддержки женщин в период беременности и после родов.
Читать PDF
405.00 кб

Проективная методика «Квартира» как диагностика эмоционально-мотивационных компонентов общения в мал

Перевозкин Сергей Борисович
Рассматривается роль психометрических показателей в проективных методиках. Предложена рисуночная методика «Квартира», предназначенная для диагностики эмоционально-мотивационных компонентов общения в малой группе.
Читать PDF
255.62 кб

Эмоционально-негативное состояние тревоги у больных геморроем в процессе хирургического лечения

Сачук Валентина Станиславовна
В статье представлены результаты исследования эмоционально-негативного состояния тревоги у больных геморроем в ходе хирургического лечения.
Читать PDF
167.24 кб

Особенности креативности детей 7 лет с адекватным и неадекватным восприятием эмоционально значимых с

Окольничникова Н. А.
Читать PDF
170.36 кб

Эмоционально-волевая регуляция деятельности как интегральный процесс

Чумаков Михаил Владиславович
Читать PDF
216.63 кб

Эмоционально-волевая регуляция произвольных двигательных актов

Чумаков М. В.
Читать PDF
310.40 кб

Готовность выпускников педагогического вуза к деятельности в эмоционально-насыщенной среде

Котова Светлана Аркадьевна
Читать PDF
282.86 кб

2015.01.016-017. ЭМОЦИОНАЛЬНО-ОКРАШЕННЫЙ ДИСКУРС В ПОЛИТИКЕ. (СВОДНЫЙ РЕФЕРАТ)

Комалова Л.Р.
Читать PDF
196.33 кб

Психодиагностика эмоционально-аффективных расстройств у женщин с онкологической патологией

Кузнецова А. А.
В статье представлены результаты исследования выраженности и структуры тревожности, уровня депрессивности и алекситимии у женщин, больных раком молочной железы.
Читать PDF
221.45 кб

Влияние перенесенного в анамнезе психотического и судорожного состояний на эмоционально-мотивационны

Востриков В. В., Востриков М. В., Шабанов П. Д.
У 88 больных с зависимостью от алкоголя, перенесших в анамнезе психотическое и судорожное состояния, изучали психологические особенности эмоционально-мотивационного статуса.
Читать PDF
520.41 кб

Оценка эффективности плацебо-терапии по эмоционально-мотивационному состоянию у больных с алкогольно

Востриков Виктор Васильевич, Майорова О. В., Востриков М. В., Шабанов Петр Дмитриевич
У 40 больных с зависимостью от алкоголя в постабстинентном периоде в период проведения курса плацебо-терапии изучали психологические особенности эмоционально-мотивационной сферы. Отмечены значимые различия в группах пациентов.
Читать PDF
164.19 кб

Формирование эмоционально-волевой сферы ребенка в специально организованной игровой деятельности

Караваева Т.В.
Читать PDF
102.30 кб

Связь между архитектоникой лица и его эмоционально-эстетическим восприятием

Соловьев М.М., Алексина Л.А., Баиндурашвили А.А., Фен Линь

Похожие термины: