ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ
см. эмоции] - прил. от сл. эмоция; насыщенный эмоциями, выражающий эмоции; склонный к быстрому и яркому проявлению эмоций, легко возбуждающийся

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

Эмоциональный
1. вообще – относящийся к любому аспекту эмоционального реагирования; 2. характеристика индивида, который испытывает некую чрезмерную эмоцию или проявляет склонность к слишком сильным или бурным эмоциональным реакциям.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ
1. Вообще – относящийся к любому аспекту эмоции; характеризующий состояния, процессы, выражения и т.д., которые обладают качеством эмоции. 2. Характеристика индивида, который испытывает эмоцию или который проявляет склонность к эмоциональным реакциям.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Когнитивно-эмоциональный дефицит и когнитивно-эмоциональный дисбаланс в личностном развитии, формиро

Пилягина Галина Яковлевна
Патогенез большинства психопатологических расстройств невротического регистра и манифестных вариантов саморазрушающего поведения (СрПв) базируется на психотравмирующем опыте детства, основным компонентом которого являются девиантн
Читать PDF
0.00 байт

Эмоциональный интеллект современного менеджера

Дрогобыцкий А. И.
Анализируются составляющие эмоционального интеллекта современного менеджера, включающие 20 различных навыков и умений, объединенных в четыре большие группы: самосознание, самоконтроль, социальная чуткость и умение управлять взаимо
Читать PDF
0.00 байт

Эмоциональный интеллект в структуре социоэмоциональной компетентности в старшем школьном возрасте

Усынина Татьяна Петровна
Статья посвящена рассмотрению и анализу эмоционального интеллекта у детей-сирот, и детей, воспитывающихся в семье.
Читать PDF
0.00 байт

Тип управленческого взаимодействия лидеров и эмоциональный интеллект

Кравцова Анна Константиновна
В данной статье приведены результаты исследования, посвящённому изучению связи эмоционального интеллекта лидера и типа его управленческого взаимодействия.
Читать PDF
0.00 байт

Эмоциональный опыт как предиктор рецидива онкологических заболеваний

Бергфельд Александра Юрьевна
Представлены результаты пилотажного исследования рефлексивных возможностей в проработке содержания своего эмоционального опыта у лиц, страдающих онкологическими заболеваниями.
Читать PDF
0.00 байт

Эмоциональный опыт как теоретический конструкт

Бергфельд Александра Юрьевна
Обсуждается идея изучения эмоционального опыта как интегрального образования посредством исследования рефлексивных возможностей субъекта, используемых им в проработке эмоциональных явлений.
Читать PDF
0.00 байт

Эмоциональный, абстрактно-логический и вербальный интеллект в контексте проблемы социализации молоды

Шемякина Т. П., Богомаз С. А.
Достижение молодыми людьми высокой степени социализации в большей степени обусловлено уровнем развития их эмоционального интеллекта, чем абстрактно-логического и вербального.
Читать PDF
0.00 байт

Смысложизненные ориентации и эмоциональный интеллект в структуре личности социального работника

Бордовский Владимир Александрович
Статья посвящена выявлению смысложизненных ориентаций и их взаимосвязей с эмоциональным интеллектом – содержательным компонентом аттракции в психическом образовании «значимый другой» в структуре личности социального работника.
Читать PDF
0.00 байт

Социальные представления о странах у студентов вузов: эмоциональный компонент

Мошура Анастасия Александровна
Статья посвящена обобщению результатов лонгитюдного исследования об эмоциональном компоненте социальных представлений о ряде стран у студентов вузов. В статье представлены и проанализированы в динамике данные за 2010 – 2011 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Эмоциональный стресс хирургических и онкологических пациентов: личностный и ситуационный факторы

Русина Н. А., Барабошин А. Т.
В статье исследуется влияние личностного и ситуационного факторов на поведение хирургических онкологических пациентов во время операции. Эмоциональный стресс рассматривается как ведущая и составляющая часть операционного стресса.
Читать PDF
0.00 байт

Эмоциональный интеллект и восприятие детьми старшего дошкольного возраста семейных отношений

Комкова Елена Ивановна
В статье представлены результаты апробации методик восприятия детьми семейных отношений (CAT) и способности детей старшего дошкольного возраста идентифицировать эмоциональные состояния других людей как показатель эмоционального ин
Читать PDF
0.00 байт

Эмоциональный интеллект и восприятие детьми старшего дошкольного возраста семейных отношений

Комкова Елена Ивановна
В статье представлены результаты апробации методик восприятия детьми семейных отношений (CAT) и способности детей старшего дошкольного возраста идентифицировать эмоциональные состояния других людей как показатель эмоционального ин

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Эмоциональный баланс

    оптимальное насыщение жизни положительными и отрицательными эмоциями. Длительное нарушение Э.б. влечет за собой всплеск неспецифической активности, нацеленной на бессознательный поиск соответс
  • БЕЛЬЦА ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРАЛИЧ

    1901) – вариант острой реакции на стресс в виде психогенного ступора с дереализацией и эмоциональной безучастностью к происходящему без последующей амнезии.
  • Эмоциональный компонент эмпатии

    способность сопереживать эмоциональному состоянию другого человека.
  • Эмоциональный голод

    потребность в эмоциональных впечатлениях и переживаниях; в узком смысле — потребность в положительных эмоциях значимого человека или референтной группы.
  • ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНДИКАТОР

    любой из физиологических показателей эмоционального состояния. Синоним: Индикатор эмоциональности.
  • Инсайт эмоциональный

    1. истинное, глубокое понимание природы чего-либо; 2. в психоанализе - способность полностью постичь значение бессознательного и символических проявлений, имеет значение как элемент или фактор усп
  • Интеллект эмоциональный в общении

    Эмоциональный интеллект (Э. и.) (англ. emotional intelligence, intellect) - понятие, вошедшее в психол. терминологию в 1990 г. и получившее исключительно широкое применение в практической психологии. Во многих анализи
  • Эмоциональный катарсис

    Emotional catharsis) — Снятие эмоционального напряжения и возбуждения, как правило, имеет место во время разговора со внимательным слушателем.
  • Эмоциональный конфликт

    столкновение, Разногласие между людьми, вызванное личностным восприятием происходящего, чувственной реакцией на поведение окружающих, расхождением взглядов.
  • Эмоциональный контакт

    состояние, когда индивид не только спокоен, будучи уверен, что ему никто и ничто не угрожает, но чувствует к тому же, что он является объектом эмоционально окра шенного интереса (К.Обуховский). Лишен
  • КОРРЕКТИВНЫЙ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ

    Понятие введено Александером (Alexander F. G., 1965), который рассматривал К. э. о. как главный терапевтический фактор в психоанализе и в психоаналитически-ориентированной психотерапии.В то время как други
  • Криз эмоциональный Монакова-Мурга

    Monakov, Mourgne, 1930) - приступ тревоги с дрожанием всего тела, ознобом, ускоренным дыханием, профузным потом и другими вегетативными симптомами. Описан у пациентов с начальными проявлениями органических
  • Эмоциональный тон ощущений

    эмоции, которыми окрашены элементарные ощущения и тем самым получают соответствующую оценку, приобретают для индивида определенный смысл в контексте общего психического состояния.
  • Психоз эмоциональный

    термин J. E. Stachelin (1944) и F. Labhrardt (1963), обозначает острый психогенный или соматогенный психоз с шизофреноподобной симптоматикой и благоприятным прогнозом.
  • Эмоциональный разрыв

    некорректный способ сепарации, для которого характерно прекращение контактов между ребенком и родителями.
  • Шок эмоциональный

    См. Шок психический.
  • ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СЛУХ

    англ.emotional car) – термин В.П.Морозова (1985), обозначает способность по голосу человека в нескольких фразах распознавать его эмоциональное состояние.
  • СТРЕСС ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ

    разновидность психологического стресса, возникающего под действием эмоциогенных факторов.
  • Эмоциональный ступор

    то же, что ступор послешоковый. См. Острая реакция на стресс.
  • Эмоциональный (чувствующий) тип

    психологический тип, который отличается высокой подвижностью чувств. Люди этого склада либо вообще не способны задумываться, либо требуются чрезвычайные обстоятельства, чтобы это произошло.