ЭМБРИОН

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Эмбрион
embryo). Происходит от греческого слова, определяемого как «выпуклость», «опухоль».

Источник: Крайг Г., Бокум Д. Психология развития, 9-е издание. Словарь по книге. 2005

Эмбрион
(embryo) — название формирующегося организма в пренатальном периоде, начиная приблизительно с 3-8-й недели после зачатия, когда происходит имплантация бластоциста в стенку матки.

Источник: Развитие ребенка. Питер. 2004 г.

ЭМБРИОН
embryo) - живой организм на ранней стадии своего развития. У человека данный термин применяется по отношению к организму, находящемуся в матке и развивающемуся в ней в течение первых восьми недель беременности; за это время формируются все его основные органы (см. рис.). Для сравнения: Плод. - Эмбриональный (embryonic).

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

ЭМБРИОН
биологически применительно к человеку — стадия развития от имплантации в матке (7 дней после оплодотворения) до завершения органогенеза (54–60 дней); условно стадия завершается через 8 нед. после зачатия и через 10 нед. после последнего менструального цикла. Различия понятий Э. и плод важны в юриспруденции и перинатальной эпидемиологии.

Источник: Эпидемиологический словарь. 2009 г.

Эмбрион
греч. embryon – зародыш) – название внутриутробно развивающегося ребенка в период с 17 по 90 день беременности. В это время, согласно жесткому и генетически детерминированному графику, происходит закладка практически всех внутренних и внешних органов тела. Нарушения развития на этой стадии называют эмбриопатией, которая проявляется дисгенетическими признаками, пороками строения внутренних органов и/или их дисфункцией, в значительной части случаев также умственной отсталостью.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ЭМБРИОН
Вообще – организм на самых ранних стадиях пренатального развития. У млекопитающих это организм до того, как разовьется физическое подобие его зрелой форме. У вида Homo sapiens это организм во время периода, длящегося приблизительно шесть недель, в течение которого дифференцируются внутренние и внешние органы. Эмбриональный период следует за зародышевым, который продолжается приблизительно две недели, в течение этого времени оплодотворенная яйцеклетка увеличивается и превращается в полую сферу, размером приблизительно в 5 мм. После эмбриональной стадии используется термин плод.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ЭМБРИОН
/греч. embryon/, то же, что зародыш человека и животных.
«…человеческий эмбрион проходит в своем развитии и рыб, и свиней, и медведей, и обезьян.» В. Конецкий. Начало конца комедии.
Эмбриональный (-ая; -ое) – присущий или свойственный Э.
«…своеобразная разновидность гормонов, призванная регулировать эмбриональное развитие.» А. Белкин. Третий пол.
Эмбриогенез / от греч. embryon – зародыш и …генез/ (зародышевое развитие; эмбриональное развитие) – процесс образования и развития органов организма во внутриутробный период.
«Зато Павел Алексеевич знал прекрасные работы Гансовского по эмбриогенезу мозга…» Л. Улицкая. Казус Кукоцкого.

Источник: Словарь доктора либидо

Эмбрион
(от греч. embryon – биол. зародыш) – организм животного, человека в ранний период развития (до выхода из яйца или материнского организма). Эмбрион человека – зародыш человека на стадии развития до восьми недель – такое определение дано в Федеральном законе от 20 мая 2002 г.
№ 54‑ФЗ «О временном запрете на клонирование человека».
При вмешательстве в репродуктивные процессы с помощью оплодотворения in vitro человек получил возможность вмешиваться в человеческую жизнь и влиять на нее на начальных стадиях развития. По поводу правового статуса эмбриона и защиты его прав существует несколько точек зрения. Эмбрион можно рассматривать как часть тела женщины и самостоятельный субъект. В случае ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), когда эмбрион получают в лаборатории путем оплодотворения женской яйцеклетки мужским сперматозоидом, эмбрион развивается вне тела женщины, и его легко можно рассматривать как самостоятельное человеческое существо. Даже находящийся в теле женщины эмбрион нужно рассматривать как субъект со своей неповторимой биологической структурой, особенно в тех случаях, когда эмбрион находится в теле суррогатной матери.
Некоторые авторы считают некорректным отождествление понятий «человек» и «эмбрион». «Человеческий эмбрион обладает особым онтологическим статусом: он – потенциальный человек. Его природа преимущественно биологическая, авсоциальном отношении – это пока объект…» (См. Введение в биоэтику: учебное пособие – М.: Прогресс‑Традиция, 1998. – С. 210).
«Объект – это то, что противостоит субъекту, та сфера бытия, на которую направлена практическая и познавательная деятельность субъекта, выступающего носителем действия и знания». (Губанов Н. И. Философия: учебное пособие. – Тюмень: Академия, 2003. – С. 192). Так, с философской точки зрения можно рассматривать эмбрион в качестве объекта.
С правовой точки зрения эмбрион следует рассматривать только как субъект – носителя прав, к которым прежде всего относится право на жизнь, защиту здоровья, защиту от исследований, здоровую окружающую среду и пр. Проблема правового статуса эмбриона включает в себя два глобальных вопроса: когда же все‑таки зарождается жизнь, и в какой момент развития понятия «оплодотворенная яйцеклетка», «зародыш», «ооцит», «плод», «эмбрион» можно отождествлять с понятием «человек»?
Вопрос зарождения жизни на протяжении человеческой истории постоянно пересматривается в зависимости от продвижения научной мысли. Физиология относила начало жизни к функционированию той или иной системы жизнедеятельности, например сердцебиения или мозговой деятельности. Микрогенетика связывает начало жизни человека как биологического индивидуума с моментом оплодотворения яйцеклетки, когда формируется индивидуальный набор генов; генетика и эмбриология – с моментом слияния ядер мужской и женской половых клеток и образования единого ядра, содержащего неповторимый генетический материал. Именно этот генетический набор определит способность человека обучаться, запоминать, впитывать новую информацию, обеспечит мыслительный процесс. Гениальность человека, творческие способности проявляются при определенных условиях (иногда самых неблагоприятных), но они изначально «запрограммированы» в его генетическом коде. См. Генная инженерия.
Если кто‑то или что‑то (экология, стресс, травма) в самом начале зарождения жизни окажет негативное влияние на формирование генетического материала у зародыша, то это может повлечь нарушение в становлении физиологических систем, нарушит биологическую структуру организма, человек родится больным, ослабленным, нежизнеспособным.
Таким образом, уважение человеческого достоинства должно распространяться и на эмбрион, и на зародыш.
Следует на законодательном уровне жестко ограничить проведение исследований на эмбрионах in vitro, обеспечить их надежную защиту. Создание эмбрионов человека для целей исследования должно быть запрещено.
См. Дополнительный Протокол к Конвенции о защите прав человека и человеческого достоинства в связи с применением биологии и медицины, касающийся запрещения клонирования человеческих существ (Париж, 12 января 1998 г.) ETS № 168.
Согласно вышеуказанному документу инструментальный подход к человеческому существу в форме преднамеренного создания генетически идентичных существ противоречит представлениям о достоинстве человека и, в силу этого, представляет собой недобросовестное применение достижений биологии и медицины. Подобная преднамеренная биомедицинская практика может повлечь для всех заинтересованных лиц серьезные проблемы медицинского, психологического и социального характера. Данный документ предлагает странам‑участникам принять следующее:
1. Запретить любое вмешательство в создание человеческого существа, генетически идентичного другому человеческому существу, живому или умершему.
2. Термин «человеческое существо, генетически идентичное другому человеческому существу», означает человеческое существо, имеющее с другим человеческим существом тождественный набор генов ядра.
См. также Клонирование.

Источник: Словарь терминов и понятий по медицинскому праву.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
144.23 кб

Изучение влияния электроактивированных водных растворов на эмбрион и плод

Брездынюк А. Д., Резников К. М.
The article provides information on influence electroactivated water solutions on reproductive function.
Читать PDF
7.50 мб

Морфогенетические аспекты параллелей терминационных периодов в системе мать-эмбрион-плод-плацента-се

Абдул-оглы Л. В.
Дослідження проводилося на 67 ембріонах та плодів плацент і сердець людини у віці с 4-й-по 19-ий тиждень пренатального онтогенезу, причиною загибелі яких було штучне переривання вагітності за соціальними свідченнями за бажанням кл
Читать PDF
516.67 кб

Создан первый клонированный эмбрион взрослого человека?

Коннор Стив
Читать PDF
341.84 кб

Гемопоэтическая дифференцировка и терапевтический потенциал унипарентных партеногенетических эмбрион

Лопатина Т.
Читать PDF
3.43 мб

Влияние композиции костных неколлагеновых белков на остеогенную дифференцировку фибробластов эмбрион

Десятниченко К. С., Селезнева И. И., Курдюмов С. Г.
Известно, что зрелая компактная костная ткань в качестве минорной фракции содержит композицию водорастворимых белков неколлагеновай природы [НБЮ, имеющих электрофоретическую подвижность в области 61 и 62 глобулинов, аффинных к кол
Читать PDF
129.95 кб

Клонировать эмбрион человека помог. . . кофеин

Васькова Елена Андреевна, Дементьева Елена Вячеславовна
Стволовые клетки представляют собой уникальный инструмент для изучения патогенеза заболеваний человека, тестирования новых лекарств, а также могут быть использованы в области заместительной клеточной терапии.
Читать PDF
934.86 кб

Куриный эмбрион как объект эксперимента для изучения развития сердечно-сосудистой системы

Каде Азамат Халидович, Трофименко Артем Иванович, Туровая Алла Юрьевна, Певзнер Давид Аркадьевич, Лазарев Вениамин Викторович, Лысов Евгений Евгеньевич, Погосян Светлана Армаисовна, Минина Яна Игоревна
В настоящее время врожденные сердечно-сосудистые заболевания (ССС), в том числе врожденные пороки сердца, вносят значительный вклад в структуру заболеваемости и смертности детей во всем мире.
Читать PDF
96.69 кб

Влияние интерферона на мутагенное и цитотоксическое действие вируса гриппа у белых мышей и их эмбрио

Пирцхелани А. Г., Пирцхелани Н. А., Мамаладзе Н. В., Пирцхелани Г. А., Джаджанидзе Н. Г., Капанадзе Г. Д.
На лабораторных мышах и их эмбрионах изучено антииммуногенное и антицитотоксичес кое действия эндогенного интерферона при индукции мутации вирусом гриппа А0/ PR 8.
Читать PDF
152.48 кб

Механизмы эмбриогенеза при остеоартрозе: роль дифференцировки хондроцитов в резорбции суставного хря

Четина Елена Васильевна
Читать PDF
103.76 кб

Очерк истории кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии Оренбургского (Чкаловского) медицинского в

Шевлюк Николай Николаевич, Стадников Александр Абрамович
Читать PDF
652.66 кб

К вопросу об опылении, оплодотворении и эмбриологии растений рода Cerasus в связи с режимом их водос

Яндовка Людмила Федоровна, Спицын Игорь Петрович
Читать PDF
737.99 кб

Экспериментальное морфологическое и биохимическое обоснование применения криоконсервированных эмбрио

Сипитый В. И., Кочин О. В., Петренко А. Ю.
Проведено морфологическое и биохимическое исследование изменений, происходящих в головном мозгу крыс, у которых моделировали эпилепсию после трансплантации суспензии криоконсервированных эмбриональных нервных клеток (КЭНК) в облас
Читать PDF
0.00 байт

Материалы VI съезда анатомов, гистологов и эмбриологов Росс ии

Читать PDF
0.00 байт

Материалы докладов VI Всероссийского съезда анатомов, гистологов и эмбриологов России

Читать PDF
0.00 байт

99. 04. 003-011. Новый шаг в развитии биологии и медицины: выделены стволовые клетки эмбриона челове

Авдулов А. Н.

Похожие термины:

  • Эмбрион и плод

    embrio and fetus) Эмбриональная (зародышевая) и фетальная (лат. fetus - отпрыск, плод) стадии - самые короткие стадии развития чел., длящиеся в совокупности примерно 40 недель. Кроме того, они составляют период с
  • ЭМБРИО

    от греч. embryon - зародыш] - составная часть сложных слов, означающая «относящийся к эмбриону, к зародышу»
  • Эмбриогенез

    Внутриутробное развитие эмбриона.
  • НАСЛЕДСТВЕННАЯ ОСНОВА эмбриогенеза поведения

    это явления проявления элементов поведения новорожденного сразу же после рождения как бы в «готовом виде», когда возможность предшествующего «эмбрионального научения» исключается и базируется
  • Эмбриокардии (маятникообразного ритма сердца) симптом

    аускультативный феномен, характеризующийся одинаковой продолжительностью акустических пауз, соответствующих систоле и диастоле с одинаковой звучностью I и II тонов сердца при высоком темпе его с
  • ЭМБРИОЛОГИЯ

    наука, изучающая развитие зародыша.
  • ЭМБРИОПАТИЯ

    Патологические изменения, проявившиеся в эмбриональном периоде внутриутробного развития ребенка.
  • Ритм маятникообразный (эмбриокардия по Юшару)

    работа сердца при учащении сердечных сокращений, где I и II тоны имеют одинаковую интенсивность звучания при одинаковых периодах систолы и диастолы. Диагностическое значение: наблюдается при прис
  • СОГЛАШЕНИЕ, ПРИНЯТОЕ В 1990 ГОДУ ОТНОСИТЕЛЬНО ИСКУССТВЕННОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ЭМБРИОЛОГИИ

    Human Fertilization and Embryology Act 1990) - закон, принятый парламентом Великобритании, который гарантирует права человеческих эмбрионов, плодов и детей, рожденных в результате искусственного оплодотворения, опл
  • ПСИХИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЭМБРИОНА

    это поведение и психика в процессе их становления на начальном этапе (стадии) существования особи. Психика, как и эмбрион, который является лишь формирующимся организмом, существует на предна-галь
  • ХРЯЩ МАНДИБУЛЯРНОЙ ДУГИ ЭМБРИОНА

    Meckels cartilage) - полоска хрящевой ткани у эмбриона, вокруг которой происходит развитие его нижней челюсти. Из части этого хряща у людей формируется молоточек (косточка внутреннего уха).
  • Эмбриона статус, Эмбриона права

    от греч. Embryon- зародыш) - биоэтическое решение проблемы зависит от отношения общества к правам Живого и к двум различным состояниям плода: а) не имеющего никакого "человеческого" содержания, б) за кот
  • ХОРДА ЭМБРИОНА

    notochord) - полоска мезодермальной ткани, которая образуется вдоль дорсальной поверхности эмбриона на ранней стадии его развития и располагается под нервной трубкой. В процессе развития позвоночник
  • ПЕРЕНОС ЭМБРИОНА

    embryo transfer) - перенос зародыша, полученного путем оплодотворения in vitro (вне организма матери), в матку женщины-реципиента. См. также Оплодотворение искусственное вне организма матери.
  • ПОЗА ЭМБРИОНАЛЬНАЯ

    Максимальное сгибание ног в тазобедренных и коленных суставах, руки обхватывают колени, подбородок плотно прижат к груди (при кататоническом ступоре, при маразме различного происхождения).
  • Симптом эмбрионального положения

    Симптом кататонического ступора, заключается в том, что больной принимает в постели положение плода в утробе матери - согнутое туловище с прижатыми к нему ногами и головой. Наблюдается при кататон
  • ЭМБРИОНАЛЬНОЕ НАУЧЕНИЕ

    более точно - «эмбриональная тренировка» - это индивидуальное «усвоение» и «прилаживание» видового опыта, те. инстинктивного поведения, в виде тренировки как процесса функционирования развивающ
  • ЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

    этап индивидуального развития человека от момента оплодотворения до 3 месяцев внутриутробного развития, в процессе которого происходит закладка всех основных органов и систем органов.
  • Биогенетический закон, или закон эмбриональной рекапитуляции

    выдвинут в 1868 г. немецким ученым Эрнстом Геккелем, применившим дарвиновскую теорию эволюции к эмбриональному развитию ребенка во время беременности матери. Закон утверждает, что онтогенез являет
  • ДИСК ЭМБРИОНАЛЬНЫЙ

    embryonic disc) - ранний эмбрион на стадии развития до образования сомитов. Эмбриональный диск представляет собой плоский диск, связанный дорсально амниотической полостью и вентрально - с желточным мешк