ДИССОЦИАЦИЯ
в психологии - нарушение связности процессов психических. Противоположное понятие - ассоциация.
Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998
ДИССОЦИАЦИЯ
от латинского dissociatio – «разделение, разъединение» – состояние изменённого сознания, возникающее при истерических неврозах и повышенном уровне тревоги.
Источник: Экстремальная психология. Словарь терминов. 2018
Диссоциация
Dissociation). Переживание ситуации не изнутри, при котором человек видит или слышит происходящее извне, как бы с точки зрения наблюдателя, в отличие от ассоциации.
Источник: Холл М., Боденхамер Б. 51 метапрограмма НЛП. 2007
Диссоциация
примитивная психологическая защита, заключающаяся в образовании множественной личности, способной реагировать одной из своих частей, приводя к слабой предсказуемости поведения.
Источник: Нартова-Бочавер С.К. Дифференциальная психология, глоссарий
диссоциация
(от лат. dissociatio – разьединение) в психологии – нарушение связанности, цельности психических процессов, неосознаваемость конкретных раздражителей, мотивов действий, самих действий.
Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992
Диссоциация
(лат. dissociatio разъединение, разделение) — нарушение связности психических процессов (противоп. Ассоциация). При поражении ствола мозга может наблюдаться диссоциация эмоционального переживания и эмоционального выражения.
Источник: Анатомия и физиология нервной системы Словарь-справочник 2003 г.
Диссоциация
лат. dissociatio) - 1. процесс отделения от личности и автономизации мыслей, эмоций, действий, а также симптомы, указывающие на это; 2. выведение, по Г. Салливану, из сознания мыслей или воспоминаний, - диссоциативная реакция.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
Диссоциация
нарушение связности психических процессов, внезапное преходящее нарушение интегрированных в норме функций сознания, идентичности и поведения, включающее психогенно обусловленные амнезию, фугу, раздвоение личности и деперсонализационное расстройство.
Источник: Глоссарий, клиническая психология. 2003
ДИССОЦИАЦИЯ
Dissociation; Dissoziation) - фрагментирование личности на составляющие ее части или комплексы - своего рода "разъединение с собой". Диссоциация несет в себе разрушение человеческого потенциала к воплощению в себе целостности и характеризует невроз.
Источник: Зеленский В. Словарь аналитической психологии. 2008
диссоциация
Временное изменение сознания не вследствие органического мозгового расстройства; клинические проявления включают многочисленные синдромы, связанные с культурой, такие как амок, лата, множественная личность, синдром Ганзера, синдром овладения. См. также: алекситимия; истерия.
Источник: Лексикон психиатрических терминов и относящихся к психическому здоровью терминов. 2 изд.
Диссоциация
лат. dissociatio — разъединение, разделение) — 1) неспособность пациента исполнять одну какую-то функцию при сохранности всех остальных; 2) при посттравматическом стрессовом расстройстве нечувствительность, отстраненность (пациент социально нечувствителен и не реагирует на травмирующее событие).
Источник: Клиническая психология. Словарь
Диссоциация
Dissociation). Одно из основных действий, обеспечивающих безопасность (security operations), включает в себя стремления и потребности, которые человек не хочет допускать в сознание. Диссоциированные образы и переживания продолжают влиять на личность на подсознательном уровне, могут проявляться в снах, мечтах или других бессознательных действиях.
Источник: Frager R., Fadiman J. Glossary of "Personality and Personal Growth", 2002
ДИССОЦИАЦИЯ
dissociation) - (в психиатрии) бессознательный процесс, при котором мысли и убеждения могут отделяться от их осознания и функционировать независимо, например, позволяя одновременно существовать противоположным точкам зрения по какому-либо вопросу. Диссоциация может быть главным фактором в случае развития у больного реакции бегства и расщепления личности.
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001
Диссоциация
(Dissociatio) (от лат. dissocio - разделять, socius - товарищ). Диссоциация - разъединение, разобщение связей, бессознательный процесс, разделяющий мышление (или психические процессы в целом) на отдельные составляющие, что ведет к нарушению обычных взаимосвязей; нарушение целостности личности вследствие психотравмирующего воздействия. Диссоциация - один из механизмов психологической защиты в психоаналитической концепции; может лежать в основе невротических расстройств.
Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003
Диссоциация
Всякое впечатление представляет из себя сложное целое, состоящее из множества отдельных частей. Диссоциация заключается в том, что это сложное целое как бы рассекается на части, отдельные части выделяются преимущественно по сравнению с другими, одни сохраняются, другие забываются. Диссоциация, таким образом, является необходимым условием для будущей деятельности фантазии Этот процесс лежит в основе абстрактного мышления, в основе образования понятий. (11.1, 20 – 21) См. Мышление, Понятие
Источник: Словарь Л.С. Выготского. 2004
ДИССОЦИАЦИЯ
DISSOCIATION)
Такое состояние, при котором два или более психических процесса сосуществуют, не будучи связанными или интегрированными (см. ИНТЕГРАЦИЯ).
Защитный процесс (см. ЗАЩИТА), ведущий к состоянию 1. Трудно найти четкие отличия между диссоциацией и РАСЩЕПЛЕНИЕМ, хотя имеется тенденция использовать первое в отношении процессов, а второе - в отношении СТРУКТУР. Так, говорят о диссоциации СОЗНАНИЯ, когда речь идет о двойственных личностях или истерических ФУГАХ (см. также ИСТЕРИЯ), но применительно к ЭГО говорят о его расщеплении.
Источник: Райкрофт Ч. Критический словарь психоанализа. 1995
ДИССОЦИАЦИЯ
разъединение, разделение; нечто противоположное ассоциации. В частных употреблениях термин Д. может означать: 1. Распад сложившейся психологической структуры личности человека, в результате которого часть его личности – некоторые виды деятельности, мысли, установки и т. п. – как бы отделяются от остальной части личности и начинают функционировать независимо от нее. 2. В теории личности Г. Салливана Д. означает процесс, в результате которого мысли, воспоминания, которые вызывают тревогу, как бы отделяются от сознания человека. См. ассоциация, тревога.
Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007
Диссоциация
психологический механизм сохранения личностью своих противоречивых мотивов и качеств, которые в силу значимости не могут быть отброшены, а из-за их противоречивости не могут быть интегрированы. Диссоциация позволяет личности до определенного времени сохранять внешне исключающие друг друга формы поведения без существенного ущерба для своей деятельности и чувства самоуважения. Запущенность педагогическая — устойчивые отклонения от нормы в сознании, поведении, учебной деятельности, общении детей и подростков, обусловленные отрицательным влиянием среды, ошибками в воспитании и обучении.
Источник: Баженов В.Г., Баженова В.П. Психологические механизмы коррекции девиантного поведения школьников. 2007
диссоциация
Отделение фрагментов ментального содержания от осознанной осведомленности. Диссоциация – это центральный механизм диссоциативных расстройств. Термин также употребляется при описании разделения идеи и ее эмоционального значения и аффекта, как видно из неадекватного аффекта при шизофрении. Часто, как результат психической травмы, диссоциация позволяет больному сохранить верность двум противоречивым идеям без осознания этого противоречия. Крайнее воплощение диссоциации – диссоциативное расстройство личности, при котором больной может представлять несколько независимых личностей, каждая из которых не имеет понятия о существовании других.
Источник: Психологические термины и определения DSM-5. American psychiatric assotiation
ДИССОЦИАЦИЯ (ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДИССОЦИАТИВНЫМИ ТЕРМИНАМИ)
En.: Dissociation (speaking in terms of)
Во время гипноза оператор как бы обращается к бессознательному пациента, пусть даже это утверждение выглядит несколько условно. Как бы то ни было, в предварительных объяснениях, данных пациенту, всегда упоминают о том, что будут адресоваться «к его бессознательному». Таким же образом говорят о пальце, «который отвечает», и когда обращаются к пациенту, его просят «позволить своему телу...», или «позволить своему дыханию...» и т. д.
Таким образом, к пациенту обращаются как к диссоциированной совокупности, и это несомненно способствует гипнозу. Можно расценивать такой способ как метафорическую речь.
Источник: Годэн Ж. Новый гипноз: глоссарий, принципы и метод. 2003
ДИССОЦИАЦИЯ
1. Обычно используется для характеристики процесса (или его результата), посредством которого согласованный набор действий, мыслей, отношений или эмоций становятся отделенным от остальной части личности человека и функционирует независимо. В мягкой форме это проявляется при фрагментации, когда какая-то часть жизненной активности отделяется от других, и при гипнотической амнезии и некоторых аффективных расстройствах. Более сильные формы наблюдаются при диссоциативных расстройствах. 2. Г. Салливан использовал этот термин, чтобы охарактеризовать процесс, посредством которого мысли или воспоминания, вызывающие тревогу, выводятся из сознания. Эту диссоциативную реакцию (как она часто называется) следует различать с шизофренией на том основании, что каждый из диссоциированных аспектов сохраняет целостность; при этом не наблюдается общего расщепления и потери контакта с реальностью, как это происходит при настоящей шизофрении.
Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002
ДИССОЦИАЦИЯ
En.: Dissociation
1. Так обозначается активность, обычная в поле нормального сознания, но переставшая быть таковой.
Рука, застывающая в каталепсии, не ощущаемая более пациентом, - это признак диссоциации. Когда Эриксон внушает Монди (Lustig, 1974), чтобы тот смотрел на свое тело, сидящее на соседнем стуле, речь тоже идет о диссоциации. Когда пациент покидает свое тело, страдающее во время перевязки, и воображает, что он находится в соседней комнате и смотрит телевизор, - это телесная диссоциация (Errckson & Rossi, 1979). Воскрешать в памяти воспоминания о летнем отдыхе - это небольшая временная и пространственная диссоциация... Благодаря гипнозу мы можем пользоваться удивительными формами диссоциации, такими, как диссоциирование эмоций при мысленном переживании травмирующей ситуации (Erickson & Rossi, 1979), что очень актуально при лечении травматического невроза.
Психическое функционирование во время гипноза приспосабливается к подобным видам диссоциации (см. логика транса). Пациенту как бы удается «брать в скобки» некоторые свои психические функции или он соглашается временно отказаться от своего критического мышления. Слово «диссоциация» может быть использовано для описания всех гипнотических феноменов, поскольку, если они изолированы от контекста, то их можно назвать диссоциированными.
2. Бауэре (Bowers, 1976) употребляет термин «диссоциация», объясняя его значение таким образом: «Диссоциацию я понимаю как готовность регистрировать (а иногда и реагировать на) информацию, которая не воспринимается сознательно». Феномен, о котором здесь упоминает Бауэре, по нашему мнению, типичен для гипноза.
Источник: Годэн Ж. Новый гипноз: глоссарий, принципы и метод. 2003
ДИССОЦИАЦИЯ
(Dissociation; Dissoziation). Относится к бессознательному фрагментированию того, что должно быть связано в личности воедино; своего рода «разъединение с собой» (Собр. соч. Т. 8. Парагр. 62). Это предполагает снижение человеческой способности к воплощению целостности. С другой стороны, Д. может использоваться для описания более или менее сознательного подхода, где к фрагментации прибегают, чтобы проанализировать те случаи, когда холистический, всеобъемлющий подход был бы более продуктивным. Зависимость западного общества от науки, техники и определенного «рационального» стиля мышления иллюстрирует эту точку зрения. Показательным примером здесь может служить и психиатрия, особенно в случае неадекватного рассмотрения динамики отношений «доктор—пациент». Д. является характерным признаком невроза. В этом случае ее можно рассматривать как «расхождение между сознательным отношением и тенденциями бессознательного» (Собр. соч. Т. 16. Парагр. 26). Особым случаем этого расхождения оказывается подавление; к примеру, невозможность согласовать сознание с телесными импульсами или с тенью, можно считать диссоциацией (см. ТЕЛО). Способность осознавать, что психика состоит из частей и подсистем, или развитие способности к диалогу с внутренними фигурами отличаются от Д. Реализация этих способностей осуществляется с помощью эго (см. АКТИВНОЕ ВООБРАЖЕНИЕ); фактически такие действия требуют поддержания сильной и сознательной позиции эго. Юнг часто определял анализ как лечение Д. Этим он подчеркивал, что ни техническое знание, ни отреагирование не являются решающими. В действительности более фундаментальными оказываются аспекты переноса-контрпереноса во взаимоотношениях аналитика и пациента. Цель анализа — способствовать усвоению сознанием бессознательных содержаний и тем самым преодолеть Д. Однако нужно признать, говорил Юнг, что при некоторых психозах уровень Д слишком велик, что делает невозможным достижение этой цели (см. ПАТОЛОГИЯ; ПСИХОЗ).
Источник: Критический словарь аналитической психологии К. Юнга. 1994 г.