Диссоциация белково-клеточная это что такое Диссоциация белково-клеточная: определение — Психология.НЭС
ДИССОЦИАЦИЯ ДИССОЦИАЦИЯ ИСТЕРИЧЕСКАЯ

Диссоциация белково-клеточная

Найдено 1 определение:

Диссоциация белково-клеточная

Син.: Симптом Сикара–Фуа. Выраженное увеличение содержания белка в ЦСЖ при нормальном или незначительно измененном его клеточном составе. Характерно для патологических процессов, стенозирующих или блокирующих ликворные пути, увеличение содержания белка в спинномозговой жидкости при нормальном или незначительно измененном ее клеточном составе. Характерны для патологического процесса, блокирующего ликворные пути на спинальном уровне, надо иметь в виду вероятность внутрипозвоночного новообразования. Описали французские невропатологи J.A. Sicard (1872–1927) и Ch. Foix (1822–1927).

Оцените определение:

Источник: Неврология. Полный толковый словарь

Найдено рефератов по теме Диссоциация белково-клеточная — 0

Найдено научных статей по теме — 4

Конструирование движений и образов: двойная диссоциация?

Блинникова И. В.
В статье рассматривается проблема использования сенсорной информации для построения и соотнесения ментальных образов и движений в свете новых данных когнитивных, психофизиологических и нейропсихологических исследований.
Скачать PDF

Диссоциация и персонификация репрезентации «Герой» у современных подростков

Рягузова Елена Владимировна
Представлены результаты эмпирического исследования, про-веденного на выборке подростков 11-13 лет (N = 100), с помощью методики рефлексивного самоотчета «Я и Другой», включающей в себя вербальные и графические репрезентации личностного взаимодействия «Я Герой». Определено специфическое эмоционально-ценностное отношение подростков к Герою и выявлены эмоциональные статусы репрезентации «Герой»: авторитарный, демократический, диффузный, репрессивный. Выделены интегральные показатели (конгруэнтность качеств, атрибутируемых герою и используемых подростками для самоидентификации, эмоционально-ценностное отношение к герою, эмоциональный статус героя), свидетельствующие о диссоциации образа героя или о его персонификации в интерсубъективном пространстве личности. Прикладной аспект исследуемой проблемы может быть реализован в программах по формированию гармоничной идентичности личности подростков, развитию их социально-психологической и культурной компетентности.
Скачать PDF

Диссоциация Образа я при алкогольной зависимости

Никишина В.Б., Лоппас А., Разуваева Т.Н., Петраш Е.А., Запесоцкая И.В.
В статье представлены результаты исследования диссоциации Образа Я при алкогольной зависимости. В результате установлено, что преобладающими проявлениями диссоциации образа Я при алкогольной зависимости являются нарушение схемы тела в виде изменения пропорций частей тела; нарушение отношения к своему Я, проявляющееся в амбивалентности эмоциональной экспрессии; трансдуктивность мышления как нарушение представлений о своём Я, проявляющаяся в параллельности основного и дополнительного изображения (с нулевым углом); возникновение Суб Я, проявляющегося в наличии и прорисовке черт лица у дополнительного изображения, как нарушение образа Я в целом. Аспект практической значимости полученных результатов состоит в том, что трансформация диссоциированного образа Я к норме позволяет инициировать мотивационные процессы, связанные с лечением, восстановлением и последующей реабилитацией пациентов с алкогольной зависимостью.
Скачать PDF

Диссоциация в феноменологической перспективе (на примере спортсменов и представителей экстремальных

А.С. Власик, А.В. Коршунов
В данной статье предпринимается попытка анализа диссоциации с позиции феноменологии на примере переживаний лиц, занятых в деятельности, связанной с повышенными нагрузками – физическими и/или психологическими. Диссоциацию обычно соотносят с так называемой реакцией замирания в угрожающих жизни ситуациях, которая, наряду с реакциями борьбы и бегства, обнаруживается как у человека, так и у представителей животного мира (известные «бей, беги или замри», «fight, flight or freeze»). Однако человек, в отличие от животных, нередко способен целенаправленно действовать в диссоциативных состояниях, произвольно входить в них. Специфика и разнообразие проявлений диссоциации у людей обусловлены языковой природой человеческого сознания, ввиду чего логично обращение к философам феноменологического направления, сделавших именно сознание предметом своих исследований. В нашей работе с опорой на концепции ученых А. Бергсона и Ж. Делеза прослеживаются различные проявления диссоциации – от грубых симптомов при посттравматическом стрессовом расстройстве (так называемых симптомов вторжения) до контролируемых, произвольно выбираемых диссоциативных стратегий у спортсменов. Рассматриваются диссоциативные переживания, испытываемые специалистами экстремальных видов профессий: сотрудниками МВД, участвовавшими в командировках в «горячие точки», и психологами МЧС. Предлагается формулировка механизма диссоциации в терминах феноменологии. Авторы предполагают, что создание и применение адекватного диагностического инструментария, психологическая работа со спортсменами по регулированию фокуса внимания во время соревнований будет способствовать достижению ими более высоких спортивных результатов.
Скачать PDF