ДИССОЦИАЦИЯ ИСТЕРИЧЕСКАЯ

Найдено 1 определение:

ДИССОЦИАЦИЯ ИСТЕРИЧЕСКАЯ

феномен расщепления сознания при истерии.

Оцените определение:

Источник: С.Ю. Головин. Словарь практического психолога, Минск.: Харвест, 1998 г

Найдено научных статей по теме — 7

Конструирование движений и образов: двойная диссоциация?

Блинникова И. В.
В статье рассматривается проблема использования сенсорной информации для построения и соотнесения ментальных образов и движений в свете новых данных когнитивных, психофизиологических и нейропсихологических исследований.
Скачать PDF

Диссоциация и персонификация репрезентации «Герой» у современных подростков

Рягузова Елена Владимировна
Представлены результаты эмпирического исследования, про-веденного на выборке подростков 11-13 лет (N = 100), с помощью методики рефлексивного самоотчета «Я и Другой», включающей в себя вербальные и графические репрезентации личностного взаимодействия «Я Герой». Определено специфическое эмоционально-ценностное отношение подростков к Герою и выявлены эмоциональные статусы репрезентации «Герой»: авторитарный, демократический, диффузный, репрессивный. Выделены интегральные показатели (конгруэнтность качеств, атрибутируемых герою и используемых подростками для самоидентификации, эмоционально-ценностное отношение к герою, эмоциональный статус героя), свидетельствующие о диссоциации образа героя или о его персонификации в интерсубъективном пространстве личности. Прикладной аспект исследуемой проблемы может быть реализован в программах по формированию гармоничной идентичности личности подростков, развитию их социально-психологической и культурной компетентности.
Скачать PDF

Диссоциация Образа я при алкогольной зависимости

Никишина В.Б., Лоппас А., Разуваева Т.Н., Петраш Е.А., Запесоцкая И.В.
В статье представлены результаты исследования диссоциации Образа Я при алкогольной зависимости. В результате установлено, что преобладающими проявлениями диссоциации образа Я при алкогольной зависимости являются нарушение схемы тела в виде изменения пропорций частей тела; нарушение отношения к своему Я, проявляющееся в амбивалентности эмоциональной экспрессии; трансдуктивность мышления как нарушение представлений о своём Я, проявляющаяся в параллельности основного и дополнительного изображения (с нулевым углом); возникновение Суб Я, проявляющегося в наличии и прорисовке черт лица у дополнительного изображения, как нарушение образа Я в целом. Аспект практической значимости полученных результатов состоит в том, что трансформация диссоциированного образа Я к норме позволяет инициировать мотивационные процессы, связанные с лечением, восстановлением и последующей реабилитацией пациентов с алкогольной зависимостью.
Скачать PDF

Диссоциация в феноменологической перспективе (на примере спортсменов и представителей экстремальных

А.С. Власик, А.В. Коршунов
В данной статье предпринимается попытка анализа диссоциации с позиции феноменологии на примере переживаний лиц, занятых в деятельности, связанной с повышенными нагрузками – физическими и/или психологическими. Диссоциацию обычно соотносят с так называемой реакцией замирания в угрожающих жизни ситуациях, которая, наряду с реакциями борьбы и бегства, обнаруживается как у человека, так и у представителей животного мира (известные «бей, беги или замри», «fight, flight or freeze»). Однако человек, в отличие от животных, нередко способен целенаправленно действовать в диссоциативных состояниях, произвольно входить в них. Специфика и разнообразие проявлений диссоциации у людей обусловлены языковой природой человеческого сознания, ввиду чего логично обращение к философам феноменологического направления, сделавших именно сознание предметом своих исследований. В нашей работе с опорой на концепции ученых А. Бергсона и Ж. Делеза прослеживаются различные проявления диссоциации – от грубых симптомов при посттравматическом стрессовом расстройстве (так называемых симптомов вторжения) до контролируемых, произвольно выбираемых диссоциативных стратегий у спортсменов. Рассматриваются диссоциативные переживания, испытываемые специалистами экстремальных видов профессий: сотрудниками МВД, участвовавшими в командировках в «горячие точки», и психологами МЧС. Предлагается формулировка механизма диссоциации в терминах феноменологии. Авторы предполагают, что создание и применение адекватного диагностического инструментария, психологическая работа со спортсменами по регулированию фокуса внимания во время соревнований будет способствовать достижению ими более высоких спортивных результатов.
Скачать PDF

ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ И ПЕРЕРАБОТКА ПРИ ПОМОЩИ ДВИЖЕНИЙ ГЛАЗ (EMDR) И ТЕОРИЯ СТРУКТУРНОЙ ДИССОЦИАЦИИ ЛИЧН

Казенная Елена Викторовна, Дивид Екатерина Кареновна
Данная статья посвящена описанию одного из современных и научно обоснованных методов психотерапии Eye Movement Desensitization and Reprocessing, сокращенно EMDR (десенсибилизация и переработка с помощью движений глаз), в основе которого лежит модель апдаптивной переработки информации (AIP). В статье приводится обоснование учета теории структурной диссоциации личности (TSDP) при работе с тяжелой психической травмой.
Скачать PDF

"истерия": дефиниции истерических расстройств

Забылина Н.А.
История медицины свидетельствует, что истерия всегда привлекала внимание исследователей (P. Briquet, 1859; J. Charcot, 1889; P. Janet, 1892; S. Freud, 1895; E. Kretschmer; 1924; И.П. Павлов, 1932; А. Якубик, 1982; В.Я. Семке, 1988). Наряду с этим до настоящего времени отсутствует единая точка зрения на сущность этой патологии, ее этиологию, патогенез, нозологию и классификацию. На настоящем этапе изучения истерии требуется уточнение дефиниций истерических расстройств с учетом международных классификаций. В отечественной психиатрии традиционно преобладал нозологический подход, выделяли истерический невроз, психопатию и психоз. В психиатрии психопатия всегда противопоставлялась неврозу и психотическому состоянию. В современных классификация клинический термин "психопатия" отсутствует, ему соответствует личностное расстройство. Из последних международных классификаций психических заболеваний DSM-IV и ICD-10 / МКБ-10 термин истерия исключен. Ни в одной из рубрик главы МКБ-10 термин "истерия" не употребляется из-за многочисленности и разнообразия его значений. Вместо него предпочтение отдано термину "диссоциативный", который объединил расстройства, считавшиеся ранее истерическими, причем как собственно диссоциативного, так и конверсионного типов. Диссоциативные (конверсионные) расстройства включены в рубрику F44 (по МКБ -10). Таким образом, в современных классификациях истерический невроз оценивается на синдромальном уровне. Расстройство Брике F48.8 другие специфические невротические расстройства входит в рубрику F48 другие невротические расстройства. В классификации DSM-IV включено гистрионическое личностное расстройство. Истерическое расстройство личности в классификациях ICD-10 и МКБ-10 (F60.4) входит в рубрику F6 расстройства зрелой личности и поведения у взрослых.
Скачать PDF

Психодинамические аспекты бессознательного образа тела детей с симптомами истерического невроза

Авакян Мариам Асатуровна, Калина Надежда Федоровна
Скачать PDF

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!