ДИАГНОЗ
Источник: Р. Комер. Общая психология. 2007
Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998
Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010
Источник: Вайнер Э.Н. Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура. 2003
Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
Источник: Райкрофт Ч. Критический словарь психоанализа. 1995
Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г
Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007
Одним из видов функционального назначения медицинских услуг является диагностика заболевания, представляющая собой совокупность медицинских услуг, результатом которых является установление диагноза заболевания.
Важное место среди диагностических служб занимает клиническая лабораторная диагностика, поставляющая практическому здравоохранению около 80 % объема объективной диагностической информации, необходимой для своевременного принятия правильного клинического решения и контроля за эффективностью проводимого лечения.
См. Приказ Минздрава РФ от 25 декабря 1997 г. № 380 «О состоянии и мерах по совершенствованию лабораторного обеспечения диагностики и лечения пациентов в учреждениях здравоохранения Российской Федерации».
Д. ГИПОТЕТИЧЕСКИЙ. См. Д. предположительный.
Д. ГИСТОПАТОЛОГИЧЕСКИЙ - составная часть Д. анатомического, уточняемого гистологическим исследованием аутопсийного или биопсийного материала.
Д. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ - диагностический этап, на котором выдвигается предположение о ряде возможных диагностических суждений и путем сопоставления клинических и лабораторных данных отсеиваются гипотезы о внешне сходных по клинической картине заболеваниях.
Д. НОЗОЛОГИЧЕСКИЙ - сводится к определению болезни в рамках принятой нозологической классификации. Д.н. - это Д. болезни.
Д. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ - формулируется при окончании обследования, а также в связи с выпиской больного из стационара или летальным исходом.
Д. ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЙ - выставляется при смертельном исходе на основе материалов вскрытия и гистологического исследования.
Д. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ - формулируется еще до завершения обследования, намечает диагностическую тактику врача.
Д. ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ - содержит первые диагностические предположения и проходит проверку в дальнейшем ходе диагностического процесса.
Син.: Д. гипотетический.
Д. РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ - основан на дальнейших наблюдениях над больным, на изучении данных катамнеза.
Д. СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ - устанавливается специальной судебно-психиатрической экспертной комиссией по материалам изучения дела, данным клинического и лабораторного исследования больного; ориентирован на решение вопросов, поставленных следствием и судом, например, о дееспособности, вменяемости испытуемого и др.
Д. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ - помимо нозологического и этиологического критериев включает определение функции отдельных органов и систем (в психиатрии - психики), возможности их компенсации в процессе социально-трудовой реабилитации. Д.ф. - это Д. больного.
Д. ЭТИОЛОГИЧЕСКИЙ - является составной частью Д. нозологического и отражает степень разработки роли этиологических факторов в нозологической систематике.
Д. EX JUVANTIBUS (лат. - основан на оценке эффективности лечения, проводившегося на основе Д. предположительного.
Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995
Д., гипотетический - см. Диагноз, предположительный.
Д., гистопатологический. Одно из наиболее надежных подтверждений клинического диагноза (общего диагноза заболевания) - это гистопатологическая находка. Она устанавливается путем гистологического исследования материала, полученного после биопсии или при аутопсии. В отношении большой части заболеваний вообще, и в частности психических заболеваний, все еще не установлены точные гистологические изменения, которые являлись бы специфическими (строго специфическими) для данного заболевания. При шизофрении, маниакально-депрессивном психозе, невротических расстройствах и пр. не известны гистологические изменения, подтверждающие поставленный диагноз на основе клинических, психологических и других исследований.
Д., дифференциальный - см.Дифференциальный диагноз.
Д., многомерный, Кречмера (Kretshmer E.) - см. Кречмера, многомерный диагноз.
Д., нозологический (от греч. nosos - болезнь и logos - учение). О Д. н. говорят, когда налицо определенные критерии, характерные для данного заболевания (данные анамнеза, клинической картины, параклинических исследований, гистопатологических находок и от влияния специфической терапии). При многих психических расстройствах не приходится категорически говорить о Д. н., так как отсутствует один или несколько вышеперечисленных критериев (напр. при большинстве психических расстройств все еще не известны гистопатологические находки и пр.). См. Нозологическое направление.
Д., окончательный. Формулируется при окончании обследования, а также в связи с выпиской больного из стационара или летальным исходом.
Д., патологоанатомический. Выставляется при смертельном исходе на основе материалов вскрытия и гистологического исследования.
Д., полидимензиональный - см. Полидимензиональный диагноз, Кречмера, многомерный диагноз.
Д., предварительный. Формулируется еще до завершения обследования, намечает диагностическую тактику врача. При предварительном диагнозе весьма часто приходится ее корректировать к завершению лечения при первом приступе или при последующих приступах. Это в особенности касается заболеваний с неизвестной этиологией и неизвестным патогенезом, без типичной клинической картины, что характерно для большой части психических расстройств.
Д., предположительный. Содержит первые диагностические предположения и проходит проверку в дальнейшем ходе диагностического процесса. См. Диагноз, гипотетический.
Д., психологический. Посредством качественных и количественных показателей охарактеризовать: а) состояние данного человека и его позицию в определенной координатной системе, б) условия и причины, которые привели к этому состоянию, в) также связанную с этим цель, составить прогноз и решить - какие меры следует принять. Одна из основных деятельностей и целей в медицине для точного и правильного определения состояния больного и для наиболее точного (целенаправленного) лечения.
Д., ретроспективный. Основан на дальнейших наблюдениях над больным, на изучении данных катамнеза. У многих больных психическими расстройствами более категорический диагноз можно поставить после длительного наблюдения и при сопоставлении данных прошлых приступов, в т. ч. развития клинической картины, состояния во время интервалов между отдельными приступами, результатов проведенного лечения и др.
Д., семейный - см. Семейный диагноз.
Д., судебно-психиатрический. Устанавливается специальной судебнопсихиатрической экспертной комиссией по материалам изучения дела, данным клинического и лабораторного исследования больного; ориентирован на решение вопросов, поставленных следствием и судом, например, о дееспособности, вменяемости испытуемого и др.
Д., функциональный. Помимо нозологического и этиологического критериев, включает определение функции отдельных органов и систем (в психиатрии - психики), возможности их компенсации в процессе социально-трудовой реабилитации.
Д., экс ювантибус (Ex juvantibus). Основан на оценке эффективности лечения, проводившегося на основе Д. предположительного. Шире применяется при заболеваниях с неизвестной этиологией и неизвестным патогенезом. Находит применение и при диагностике психических расстройств.
Д., этиологический. Является составной частью Д. нозологического и отражает степень разработки роли этиологических факторов в нозологической систематике. Имеет значение при заболеваниях с известной этиологией и способствует правильному направлению лечения. Знание этиологии очень важно для применения правильного (этиологического) лечения.
Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003