Диагностика здоровья Диагностика коммуникативно-характерологических особенностей личности

Диагностика и дифференциальный диагноз шизофрении

Найдено 1 определение:

Диагностика и дифференциальный диагноз шизофрении

В диагностике шизофрении и ее отграничении от клинически сходных других психических заболеваний важную, часто решающую роль играет выявление характерных для шизофрении негативных изменений личности. Возникновение и нарастание эмоционального обеднения, гипобулии, интравертированности, дезинтеграции психики, трудностей общения, своеобразных расстройств мышления – кардинальный диагностический признак шизофрении. Шизоидизация личности часто предшествует манифестации шизофрении, что является существенным критерием ее отграничения от других психозов.

Вместе с тем у части больных на ранних этапах шизофрении, включая манифестный, негативные изменения личности отсутствуют или перекрываются продуктивной симптоматикой. В этих случаях ведущее диагностическое значение приобретают клиникодинамические особенности продуктивных психических расстройств, часть из которых типична для шизофрении, редко встречается или почти не встречается при других психических заболеваниях.

При дифференциальной диагностике шизофрении принимают во внимание такие присущие клиническим проявлениям этой болезни свойства, как необычность, вычурность, парадоксальность, атипичность (для шизофрении «типично все атипичное»).

Параноидную шизофрению необходимо прежде всего отграничивать от алкогольного бреда ревности, преследования и инволюционных параноидов.

Первые приступы аффективнопараноидной и галлюцинаторнопараноидной структуры в рамках рекуррентной и шубообразной шизофрении дифференцируют с психозами экзогенноорганической, соматической этиологии, реактивными параноидами.

Особенно сложным бывает разграничение циркулярной шизофрении и маниакальнодепрессивного психоза. Учитываются ограниченность возможных проявлений депрессий и маний в рамках маниакальнодепрессивного психоза и отсутствие при нем личностных изменений в межприступных промежутках. При циркулярной шизофрении депрессии и мании в той или иной мере атипичны, часто удается обнаружить в их структуре дополнительные симптомы, исключающие диагноз маниакальнодепрессивного психоза (отдельные психические автоматизмы, рудиментарные идеи преследования, воздействия, отрывочные галлюцинаторные феномены). Со временем выявляются неглубокие, но характерные для шизофрении изменения личности.

Трудной и длительной бывает дифференциальная диагностика вялотекущей неврозоподобной шизофрении с неврозами и психопатоподобной шизофрении – с психопатиями. Симптоматика неврозоподобной шизофрении в отличие от невротических проявлений не обнаруживает устойчивых временных и содержательных связей с психотравмирующей ситуацией, ей свойственны больший полиморфизм, сочетание малосовместимых расстройств, наличие субпсихотических эпизодов. Изменения личности, возникающие при хронических неврозах (в рамках невротического развития), отличаются от шизофренического дефекта. Формируются психопатические черты, которые обычно соответствуют преморбидным психологическим особенностям и клинической форме невроза. Так, у больных неврозом навязчивых состояний появляются психастенические свойства личности, у больных истерическим неврозом – истерические патохарактерологические особенности.

Поведенческие нарушения у психопатов проявляются во многих случаях раньше, чем психопатоподобная симптоматика у больных шизофренией.

Клиническая картина психопатоподобной шизофрении более динамична, обнаруживает тенденцию к прогрессированию, включает симптомы, не свойственные психопатиям. Аномальные формы поведения у больных шизофренией носят более грубый, одиозный характер и сочетаются с характерными негативными изменениями личности.

Оцените определение:

Источник: А. А. Дроздов, М. В. Дроздова. Справочник психотерапевта, 2005 г

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Диагностические возможности методики Роршаха в исследовании больных шизофренией

Киселев Евгений Александрович
В статье описаны результаты исследования диагностической способности методики Роршаха и значения её структурных показателей для верификации нарушений перцептивно-когнитивных процессов, прогноза социального функционирования у больных параноидной шизофренией.
Скачать PDF

Диагностика когнитивных дисфункций у больных шизофренией при оценке степени выраженности психическог

Мухитова Ю.В.
Проблема диагностики психических функций у больных шизофренией при оценке степени выраженности психического дефекта обусловлена необходимостью объективации получаемых данных. Для реализации поставленной задачи требуется разработка диагностического аппарата, упрощение процедуры определения степени выраженности психического дефекта, разработка алгоритма оценки когнитивных дисфункций при разной степени выраженности психического дефекта у больных шизофренией. Для разработки алгоритма были исследованы 104 человека с диагнозом «шизофрения», с легкой, умеренной и высокой степенью выраженности психического дефекта. При оценке эффективности разработанного алгоритма установления степени выраженности психического дефекта через оценку когнитивной сферы контрольную группу составили 60 человек с диагнозом «шизофрения». Для оценки когнитивных нарушений использовались стандартные патопсихологические методики: «Таблицы Шульте», «Запоминание 10 слов», «Запоминание цифр», «Исключение предметов», «Сравнение понятий», «Пословицы», «Проба Эббингауза». За основу разработки алгоритма был взят предложенный Г.В. Гублером алгоритм расчета диагностических коэффициентов, позволяющий формализовать и объективировать получаемые данные. В ходе исследования было выявлено, что оценка степени выраженности нарушений мышления должна включать не только качественный, но и количественный анализ дисфункции мышления, а также учитывать степень трудности заданий. Степень выраженности психического дефекта у больных шизофренией может быть определена на основании оценки следующих показателей познавательной деятельности: состояние мотивационно-личностного компонента мышления, динамика и истощаемость мышления, искажение процесса обобщения, память и внимание. С учетом оценки состояния когнитивных функций был уточнен диагностический алгоритм определения психического дефекта у больных шизофренией. Разработанные в процессе исследования таблицы диагностических коэффициентов (ДК) по определению степени выраженности психического дефекта подтверждают свою эффективность при исследовании исследуемой и контрольной групп на 5-процентном пороге достоверности значимости. Предложенная схема проведения патопсихологической диагностики благодаря применению таблиц диагностического коэффициента позволяет объективировать процесс оценки степени выраженности психического дефекта у больных шизофренией. Дальнейшее направление исследований видится в оценке степени выраженности эмоционально-волевых расстройств, что позволило бы проводить комплексную оценку и усовершенствовать алгоритм оценки психического дефекта при проведении патопсихологического обследования.
Скачать PDF

Роль исследования уровней гормонов щитовидной железы в дифференциальной диагностике между гипотиреоз

Горобец Л.Н., Литвинов А.В., Ешелькина Е.Ю.
Для проведения дифференциальной диагностики между гипотиреозом и постшизофренической депрессией у больных параноидной шизофренией и шизоаффективным расстройством (ШАР) важное значение имеет изучение гормонального профиля тиреоидной оси и в частности уровня свободного тироксина (Т4св.). Цель -исследование уровней Т4св. у больных параноидной шизофренией и ШАР в процессе купирующей антипсихотической терапии и поиск клинико-гормональных коррелятов. Материалы и методы. Обследована 131 женщина в возрасте от 18 до 50 лет (средний возраст 34,6 ± 9,2). По диагностическим критериям МКБ-10 у 28,3 % (37/131) пациенток была диагностирована параноидная шизофрения с непрерывным типом течения (F-20.00), у 52,7 % (69/131) параноидная эпизодическая шизофрения (F-20.01 и F-20.02), и у 19 % (25/131) пациенток шизоаффективное расстройство (F-25.01 и F-25.11). Основную группу составили 106 пациенток, которым проводилась монотерапия одним из атипичных антипсихотиков (клозапин, оланзапин, кветиапин). В зависимости от назначаемого препарата, было сформировано 3 основные подгруппы больных. В качестве группы сравнения было обследовано 25 женщин, получавших терапию типичным нейролептиком галоперидолом (4 группа). Основными методами исследования являлись клинико-психопаталогический, клинико-эндокринологический, биохимический и статистический. У всех больных было получено информированное согласие на проведение исследования. Определение уровней содержания гормонов (пролактин, тестостерон, эстрадиол) в сыворотке крови проводилось иммуноферментным методом. Результаты. Анализ динамики уровней Т4св. показал, что терапия клозапином, оланзапином, кветиапином и галоперидолом у женщин вызывает статистически значимое снижение показателей этого гормона к 6-8 неделе терапии в 51-68 % случаев, причем в 20-32 % случаев уровни Т4св. оказались ниже референтных показателей (
Скачать PDF

К проблеме дифференциальной диагностики адаптивности младших подростков при переходе из начальной в

Князева Татьяна Николаевна, Куимова Наталья Николаевна
В статье рассматривается проблема развития и дифференциальной диагностики адаптивности в переходный период развития ребенка - 10-12 лет. Анализируются психологические характеристики адаптивности, позволяющие диагностировать специфику этого свойства у школьников, имеющих задержку и норму психического развития. Представлены экспериментальные данные в виде карты дифференциальной диагностики, а также варианты (типы) развития адаптивности учащихся на этапе перехода из начальной в основную школу.
Скачать PDF

Разработка алгоритма табличного метода дифференциальной диагностики органического расстройства лично

Беребин Михаил Алексеевич, Рязанова Анна Юрьевна
Скачать PDF

Опыт применения искусственных нейронных сетей для целей дифференциальной диагностики и прогноза нару

Беребин Михаил Алексеевич, Пашков Сергей Викторович
Скачать PDF

Современные подходы к проблеме аутизма, его дифференциальной диагностике и коррекции

Серякова Ольга Ивановна
В данной статье обобщается существующий опыт исследования раннего детского аутизма. Автор рассматривает современные подходы к этой актуальной проблеме, а также вопросы диагностики и коррекции аутизма.
Скачать PDF

Дифференциально-диагностические возможности методики «Устранение причин и фактов роста экстремизма э

Бабиянц Каринэ Артемовна
В статье рассматриваются диагностические возможности методики «Устранение причин и фактов роста экстремизма этноконфессиональной направленности», приводятся результаты пилотажного исследования типов фрустрационных реакций, связанных с ситуацией проявления экстремизма в молодежной среде, ситуацией угрозы террористического акта и вовлечения в экстремистскую группировку. Анализируются дифференциальные данные (типы реакций относительно возрастной, половой и профессиональной принадлежности).
Скачать PDF

Психолого-дифференциальная диагностика конституционально-типологической недостаточности у подростков

Рогожина Оксана Анатольевна
В статье затронута актуальная проблема изучения личностных, поведенческих и характерологических особенностей подростков, воспитывающихся в детском доме. Аrticle deals with an urgent problem of studying personal, behavioral and character peculiarities of adolescents being educated in an orphanage.
Скачать PDF

Дифференциально-диагностические возможности методики «Устранение причин и фактов роста экстремизма э

Бабиянц Каринэ Артемовна
В статье рассматриваются диагностические возможности методики «Устранение причин и фактов роста экстремизма этноконфессиональной направленности», приводятся результаты пилотажного исследования типов фрустрационных реакций, связанных с ситуацией проявления экстремизма в молодежной среде, ситуацией угрозы террористического акта и вовлечения в экстремистскую группировку. Анализируются дифференциальные данные (типы реакций относительно возрастной, половой и профессиональной принадлежности).
Скачать PDF

Рефлексия «Хорошая» и «Дурная»: от объяснительной модели к дифференциальной диагностике

Леонтьев Дмитрий Алексеевич, Осин Евгений Николаевич
Статья посвящена анализу проблемы роли рефлексивных процессов в саморегуляции. Разброс мнений по поводу их роли получает объяснение в дифференциальной модели рефлексивности, в которой различаются позитивные (системная рефлексия) и негативные (квазирефлексия, интроспекция) разновидности рефлексивных процессов. Опе ра цио нализацией модели выступила оригинальная методика — Дифференциальный тест рефлексивности (ДТР), включающий 30 утверждений, сгруппированных в три шкалы: Системная рефлексия, Интроспекция, Квазирефлексия. В статье описаны шесть исследований, посвященных разработке и валидизации ДТР. Структура методики была проверена с помощью конфирматорного факторного анализа на выборке пользователей Интернета (N = 3860) с перекрестной валидизацией на выборке участников летней школы (N = 261). Полученные шкалы демонстрируют приемлемую надежность (0.78 <  < 0.85). Показатели двух негативных типов рефлексии умеренно коррелируют между собой и слабо связаны с показателем системной рефлексии. Все три типа рефлексивных процессов положительно коррелируют с другими существующими показателями рефлексивности. Показатель системной рефлексии демонстрирует слабые и умеренные положительные связи с показателями счастья, удовлетворенности жизнью, открытости новому опыту, дружелюбия, эмоциональной стабильности, позитивного одиночества. Показатель интроспекции демонстрирует умеренные отрицательные связи с показателями счастья, удовлетворенности жизнью, субъективной витальности, осмысленности жизни, жизнестойкости, ориентации на действие, эмоциональной стабильности, а также положительные — с показателями переживания одиночества и зависимости от общения; показатель квазирефлексии демонстрирует сходные, хотя и более слабые эффекты. На выборках успешных бизнесменов (N = 21) и практикующих йогу (N = 51) показатели негативных типов рефлексии оказываются существенно более низкими (d > 0.8) по сравнению с выборками нормы, что свидетельствует о критериальной валидности методики. Полученные результаты позволяют рекомендовать ДТР как надежный и валидный инструмент для дифференциальной диагностики рефлексивных процессов.
Скачать PDF

Психофизиологическая и психологическая дифференциальная диагностика личности субъекта стрессирования

Киворкова А.Ю., Ахвердова О.А., Волоскова Н.Н.
В статье рассматривается психофизиологическая и психологическая дифференциальная диагностика личности субъекта стрессирования. Психофизиологическая диагностика с применением технологии биоуправления проводилась с помощью программно-аппаратного комплекса «БОСЛАБ». Психологическая диагностика представлена конституционально-психотипологическим континуумом личности субъекта стрессирования.
Скачать PDF

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины: