Дифференциальный диагноз эпилепсии

Найдено 1 определение
Дифференциальный диагноз эпилепсии

В случаях с характерными припадками, типичными психическими нарушениями в виде пароксизмальных изменений настроения и сознания, а также при выраженных характерологических сдвигах диагноз эпилепсии не вызывает затруднений. Однако ранняя диагностика заболевания нередко сопряжена со значительными трудностями, особенно в тех случаях, когда заболевание начинается с разного рода атипичных припадков или с так называемых психических эквивалентов.
Прежде всего такие проявления эпилепсии нужно дифференцировать с некоторыми проявлениями истерии и сумеречными состояниями сознания. Характерные для истерии демонстративность поведения, возникновение болезненных проявлений не внезапны, как при эпилепсии, а находятся в связи с внешними причинами, лабильность и поверхностность эмоциональных реакций больных истерией, их внушаемость могут помочь наряду с данными тщательно собранного анамнеза в дифференциальной диагностике. Следует провести и электроэнцефалофафическое обследование.
Эпилепсию раннего детского возраста необходимо отличать от явной формы спазмофилии, сопровождающейся тоническими и клоническими судорогами.
Дифференциальнодиагностическими критериями могут быть следующие симптомы:
1) определенная сезонность спазмофилии с нарастанием симптоматики с октября – ноября и максимумом ее проявлений в марте – апреле;
2) наличие при спазмофилии симптомов повышенной электровозбудимости и механической перевозбудимости;
3) характерные для спазмофилии ларингоспазмы и особенно значительные нарушения кальциевого обмена.
Немаловажное значение имеет дифференцирование эпилепсии и заболеваний, сопровождающихся эпилептиформным синдромом. При эпилептиформной форме сифилиса головного мозга имеются типичные анамнестические, неврологические и лабораторные данные.
Инфекционные заболевания головного мозга, интоксикации, черепномозговые травмы, а также другие поражения центральной нервной системы могут сопровождаться эпилептиформным синдромом. Для дифференциального диагноза большое значение имеет время появления характерных симптомов. Если судорожные припадки, расстройства настроения, приступы сумеречного состояния сознания появляются в остром периоде травмы или во время текущего инфекционного процесса головного мозга, то это не эпилепсия, а всего лишь эпилептиформный синдром. Для дифференциального диагноза в подобных ситуациях большое значение имеют не только тщательное клиническое обследование, но и различные лабораторные исследования. Однако в ряде случаев провести четкое различие бывает довольно трудно.
Для точной диагностики большое значение имеют не только тщательные клинические и лабораторные исследования, но и учет хроногенного фактора (клиническая картина, свойственная собственно эпилептической болезни, возникает обычно значительно позже появления только судорожного синдрома). Нельзя диагностировать эпилепсию только по одному припадку. Единичный припадок – не обязательно показатель эпилепсии или эпилептиформного синдрома. Он может быть только единичной эпилептической реакцией (А. И. Болдырев).

Источник: Дроздов А.А., Дроздова М.В. Справочник психотерапевта. 2005

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF

Дифференциальный диагноз: мигрень с аурой и затылочная эпилепсия

Зиновьева Ольга Евгеньевна, Роговина Елизавета Глебовна, Торопина Галина Григорьевна, Сергеев Алексей Владимирович, Емельянова А. Ю.
Представлено наблюдение пациента 13 лет с повторными приступами головной боли, сопровождавшейся тошнотой, рвотой, зрительными и сенсорными нарушениями. Один из которых протекал с длительным нарушением сознания.
Читать PDF

Дифференциальный диагноз эпилепсии. Под ред. Е. Д. Белоусовой, А. Ю. Ермакова. М. : пульс 2007; 364.

Ветров В. П.