АНАЛЬГЕТИК
Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
Источник: Термины по вопросам, связанным с зависимостью от алкоголя, наркотиков и других ПАВ
Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008
Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.
Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001
Наркотические анальгетики (см.) проявляют сильную анальгезирующую активность, обеспечивающую возможность их использования в качестве высокоэффективных болеутоляющих средств, особенно при травмах (операционные вмешательства, ранения и др.) и при заболеваниях, сопровождающихся выраженным болевым синдромом (злокачественные новообразования, инфаркт миокарда и др.). Они включают в себя морфин и близкие к нему природные опийные алкалоиды, а также синтетические соединения, обладающие морфиноподобным действием (меперидин, промедол, фентанил и др.). Наркотические анальгетики способны вызвать состояние эйфории и связанное с ней болезненное пристрастие к их употреблению (наркоманию), что налагает на них определенные ограничения и меры особого контроля.
Ненаркотические анальгетики обладают менее выраженной анальгезирующей активностью, они применяются главным образом при определенных видах болевых ощущений: при невралгических, мышечных, суставных болях, при головной и зубной боли и т. д. При сильной боли, связанной с травмами, полостными оперативными вмешательствами и т. п., они практически неэффективны. В отличие от наркотических ненаркотические анальгетики не вызывают состояния эйфории и явлений физической и психической зависимости.
Ненаркотические анальгетики включают в себя производные из различных классов химических соединений, в том числе производные: салициловой кислоты (аспирин), пиразолона (анальгин, бутадион, амидопирин), пара-аминофенола (парацетамол, фенацетин), фенилпропионовой и фенилуксусной кислот (ибупрофен, ортофен и др.), индола (индометацин) и др. Для ряда из них характерно проявление также противовоспалительного эффекта, поэтому они применяются часто при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сопровождающихся болевым синдромом и воспалением. Существенным недостатком по сравнению с наркотическими анальгетиками является способность вызывать повреждение слизистой оболочки желудка (ульцерогенность).
Многие из ненаркотических анальгетиков и спазмоанальгетиков при длительном применении способны вызвать у больных пристрастие к их излишнему употреблению – анальгетоманию (см.).
Классическим представителем ненаркотических анальгетиков является аспирин (ацетилсалициловая кислота), начало использования которого датируется 1889 г., он до сих пор сохраняет видное место в фармации. Из популярных препаратов можно назвать также анальгин, диклофенак, кеторолак, напроксен, парацетамол, пироксикам и др.
Син.: анальгезирующие средства; болеутоляющие средства.
Источник: Наркотики и наркомания. Энциклопедический словарь. 2014 г.