ЖИР

Найдено 1 определение
ЖИР
fat) - сложные эфиры жирных кислот и какого-либо спирта (например, триглицериды); основная форма накопления энергии в организме (в жировой ткани). Жир является также хорошим изолирующим материалом, расположенным под кожей (подкожная клетчатка) и вокруг некоторых органов (например, вокруг почек). Жир является одним из трех основных компонентов, входящих в состав пищи (см. также Углевод, Белок); его поступление в организм с пищей необходимо для нормального снабжения организма основными жирными кислотами и для нормальной абсорбции жирорастворимых витаминов из кишечника. Избыточное накопление жира в организме приводит к развитию ожирения. См. также Жир бурый, Липид.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Жировые эмульсии в клинической практике парентерального питания в отделении реанимации и интенсивной

И. Н. Лейдерман
Проанализированы данные о применении жировых эмульсий в клинической практике парентераль­ ного питания в отделениях реанимации и интенсивной терапии.
Читать PDF
0.00 байт

Жирные кислоты в составе жировых эмульсий для парентерального питания в неонатологии

Горелик Константин Давидович, Горелик Юлия Владимировна, Дмитриев Александр Владимирович, Быков Кирилл Владимирович
Важным и неотъемлемым компонентом питания новорожденных являются жирные кислоты.
Читать PDF
0.00 байт

ЖИРОВАЯ МАССА ТЕЛА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ КАК ФАКТОР РИСКА ПОЯВЛЕНИЯ СТ

Костарева Р.А., Головской Б.В., Подъянова А.И., Герасимова А.В.
Цель. Изучить взаимосвязь жировой массы тела (ЖМТ) и структурно-функциональных особенностей правого желудочка (ПЖ) у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) с разной массой тела. Материалы и методы.
Читать PDF
0.00 байт

ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ И ПОКАЗАТЕЛИ ИММУННОГО ВОСПАЛЕНИЯ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗН

Пристром М.С., Олихвер К.А., Семененков И.И., Артющик В.В.
Цель исследования: изучение жирнокислотного состава и показателей иммунного воспаления в сыворотке крови больных ишемической болезнью сердца с персистирующей фибрилляцией предсердий в процессе лечения омакором.
Читать PDF
0.00 байт

ЖИРОВЫЕ ЭМУЛЬСИИ ТРЕТЬЕГО ПОКОЛЕНИЯ В СОСТАВЕ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ОПЕРИРОВАННЫХ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ Б

Ломидзе Софья Валерьевна, Нехаев И.В., Сытое А.В., Климате И.А., Боровкова Н.Б., Ефименко С.В., Короткое И. С, Северин А.А.
Цель исследования. Изучить эффективность жировых эмульсий третьего поколения в составе парентерального питания больных, радикально оперированных по поводу рака желудка, в сравнении с жировыми эмульсиями второго поколения.
Читать PDF
0.00 байт

ЖИРОВАЯ ЭМБОЛИЯ

Яковлев В.Н., Марченков Юрий Викторович, Панова Н.С., Алексеев В.Г., Мороз В.В.
Частота развития жировой эмболии колеблется от 0,5 до 30% при травмах с переломами длинных трубчатых костей и костей таза, а также встречается при других заболеваниях и состояниях. При этом летальность составляет от 3 до 67%.
Читать PDF
0.00 байт

Жиры или углеводы укорачивают наши жизни? Что говорит исследование pure?

Демкина А.Е., Бойцов С.А.
Читать PDF
0.00 байт

Жирные кислоты, триглицериды, хиломикроны, эндоплазматическая сеть, паракринно регулируемые сообщест

Титов Владимир Николаевич
Согласно филогенетической теории общей патологии необходимость в снабжении клеток in vivo экзогенными жирными кислотами (ЖК) субстратами для наработки энергии и физико-химические параметры ЖК привели к формированию (вначале в одно
Читать PDF
0.00 байт

Жирнокислотный состав масла плодов расторопши пятнистой, культивируемой в Самарской области

Куркин Владимир Александрович, Сазонова Ольга Викторовна, Росихин Данил Владимирович, Рязанова Татьяна Константиновна
Плоды расторопши пятнистой [( Silybum marianum (L.) Gaertn.), сем. Астровые Asteraceae] широко используются в медицинской практике как гепатопротекторное средство благодаря содержащимся в них флаволигнанам.
Читать PDF
0.00 байт

Жировая ткань, ее роль в развитии и метастазировании рака (на примере рака молочной железы)

Р. Ш. Ишмуратова, Р. Р. Бакиев
В статье на основе данных мировой литературы описаны анатомические особенности строения молочной железы человека, продемонстрированы процессы происходящие в тканях молочной железы при раке молочной железы, описаны некоторые молеку
Читать PDF
0.00 байт

Жировая болезнь печени. Современный патогенетический подход к терапии

Махов В.М., Володина Т.В., Панферов А.С.
С 1980 г., когда L. Ludwig и соавт. [1] выявили изменения в печени, характерные для алкогольного гепатита, у лиц, не злоупотреблявших алкоголем, началось интенсивное изучение неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).
Читать PDF
0.00 байт

Жировая эмульсия на основе оливковых масел для парентерального питания у пациентов с политравмой: пи

Gerald Huschak, Karsten Nieden, Thomas Hoell, Dagmar Riemann, Henning Mast, Ralph Stuttmann
Предмет исследования: отрицательное влияние гипергликемии на клинический исход заболевания у пациентов в отделении интенсивной терапии предполагалось давно.

Похожие термины:

  • Жирные кислоты

    незаменимые — содержатся преимущественно в растительной пище: 1) линолевая кислота (n-6 ненасыщенная жирная кислота); 2) α-линоленовая кислота (n-3 ненасыщенная жирная кислота).
  • Жиры

    1. Пищевые, макронутриенты растительного (основной источник незаменимых жирных кислот) и животного происхождения. 2. Основа для образования токсикантов при кулинарной обработке. 3. Поллютанты в сос
  • Жиры пищевые

    макронутриенты, энергетическая ценность составляет 9 кал/г. Физиологические функции: 1) важны для биодоступности жирорастворимых микронутриентов (жирорастворимых витаминов); 2) необходимы для син
  • ЖИРОВИК

    wen) - см. Киста сальной железы.
  • ЖИРОВОСК

    adipocere) - жировое вещество восковидного характера, в которое могут преобразовываться ткани человека после его смерти. Обычно это происходит, когда тело хоронят в сырой земле или его затапливает вод
  • ЖИР БУРЫЙ

    bmwnfat) -разновидность жира, встречающегося в жировой ткани. Количество бурой жировой ткани невелико. Она имеется главным образом у новорожденного ребенка. Главная функция бурого жира - теплопродукц