ЖИР

Найдено 1 определение
ЖИР
fat) - сложные эфиры жирных кислот и какого-либо спирта (например, триглицериды); основная форма накопления энергии в организме (в жировой ткани). Жир является также хорошим изолирующим материалом, расположенным под кожей (подкожная клетчатка) и вокруг некоторых органов (например, вокруг почек). Жир является одним из трех основных компонентов, входящих в состав пищи (см. также Углевод, Белок); его поступление в организм с пищей необходимо для нормального снабжения организма основными жирными кислотами и для нормальной абсорбции жирорастворимых витаминов из кишечника. Избыточное накопление жира в организме приводит к развитию ожирения. См. также Жир бурый, Липид.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
191.28 кб

ЖИРОВАЯ МАССА ТЕЛА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ КАК ФАКТОР РИСКА ПОЯВЛЕНИЯ СТ

Костарева Р.А., Головской Б.В., Подъянова А.И., Герасимова А.В.
Цель. Изучить взаимосвязь жировой массы тела (ЖМТ) и структурно-функциональных особенностей правого желудочка (ПЖ) у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) с разной массой тела. Материалы и методы.
Читать PDF
684.87 кб

Жирные кислоты в составе жировых эмульсий для парентерального питания в неонатологии

Горелик Константин Давидович, Горелик Юлия Владимировна, Дмитриев Александр Владимирович, Быков Кирилл Владимирович
Важным и неотъемлемым компонентом питания новорожденных являются жирные кислоты.
Читать PDF
389.00 кб

Жировые эмульсии в клинической практике парентерального питания в отделении реанимации и интенсивной

И. Н. Лейдерман
Проанализированы данные о применении жировых эмульсий в клинической практике парентераль­ ного питания в отделениях реанимации и интенсивной терапии.
Читать PDF
94.43 кб

ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ И ПОКАЗАТЕЛИ ИММУННОГО ВОСПАЛЕНИЯ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗН

Пристром М.С., Олихвер К.А., Семененков И.И., Артющик В.В.
Цель исследования: изучение жирнокислотного состава и показателей иммунного воспаления в сыворотке крови больных ишемической болезнью сердца с персистирующей фибрилляцией предсердий в процессе лечения омакором.
Читать PDF
97.36 кб

ЖИРОВЫЕ ЭМУЛЬСИИ ТРЕТЬЕГО ПОКОЛЕНИЯ В СОСТАВЕ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ОПЕРИРОВАННЫХ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ Б

Ломидзе Софья Валерьевна, Нехаев И.В., Сытое А.В., Климате И.А., Боровкова Н.Б., Ефименко С.В., Короткое И. С, Северин А.А.
Цель исследования. Изучить эффективность жировых эмульсий третьего поколения в составе парентерального питания больных, радикально оперированных по поводу рака желудка, в сравнении с жировыми эмульсиями второго поколения.
Читать PDF
1.06 мб

ЖИРОВАЯ ЭМБОЛИЯ

Яковлев В.Н., Марченков Юрий Викторович, Панова Н.С., Алексеев В.Г., Мороз В.В.
Частота развития жировой эмболии колеблется от 0,5 до 30% при травмах с переломами длинных трубчатых костей и костей таза, а также встречается при других заболеваниях и состояниях. При этом летальность составляет от 3 до 67%.
Читать PDF
124.19 кб

Жиры или углеводы укорачивают наши жизни? Что говорит исследование pure?

Демкина А.Е., Бойцов С.А.
Читать PDF
3.68 мб

Жирные кислоты, триглицериды, хиломикроны, эндоплазматическая сеть, паракринно регулируемые сообщест

Титов Владимир Николаевич
Согласно филогенетической теории общей патологии необходимость в снабжении клеток in vivo экзогенными жирными кислотами (ЖК) субстратами для наработки энергии и физико-химические параметры ЖК привели к формированию (вначале в одно
Читать PDF
283.53 кб

Жирнокислотный состав масла плодов расторопши пятнистой, культивируемой в Самарской области

Куркин Владимир Александрович, Сазонова Ольга Викторовна, Росихин Данил Владимирович, Рязанова Татьяна Константиновна
Плоды расторопши пятнистой [( Silybum marianum (L.) Gaertn.), сем. Астровые Asteraceae] широко используются в медицинской практике как гепатопротекторное средство благодаря содержащимся в них флаволигнанам.
Читать PDF
188.89 кб

Жировая болезнь печени. Современный патогенетический подход к терапии

Махов В.М., Володина Т.В., Панферов А.С.
С 1980 г., когда L. Ludwig и соавт. [1] выявили изменения в печени, характерные для алкогольного гепатита, у лиц, не злоупотреблявших алкоголем, началось интенсивное изучение неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).
Читать PDF
115.56 кб

Жировая ткань, ее роль в развитии и метастазировании рака (на примере рака молочной железы)

Р. Ш. Ишмуратова, Р. Р. Бакиев
В статье на основе данных мировой литературы описаны анатомические особенности строения молочной железы человека, продемонстрированы процессы происходящие в тканях молочной железы при раке молочной железы, описаны некоторые молеку
Читать PDF
2.09 мб

Жировой индекс брюшной стенки - неинвазивный маркер стеатоза печени и инсулинорезистентности у детей

Завгородня Н.Ю., Лук’Яненко О.Ю., Коненко І.С., Петішко О.П., Кудрявцева В.Є.
Актуальність. Підвищений рівень вісцерального жиру вважається фактором ризику розвитку неалкогольної жирової хвороби печінки в дітей.
Читать PDF
285.65 кб

Жировая эмульсия на основе оливковых масел для парентерального питания у пациентов с политравмой: пи

Gerald Huschak, Karsten Nieden, Thomas Hoell, Dagmar Riemann, Henning Mast, Ralph Stuttmann
Предмет исследования: отрицательное влияние гипергликемии на клинический исход заболевания у пациентов в отделении интенсивной терапии предполагалось давно.
Читать PDF
0.00 байт

Жирные и органические кислоты астрагала солодколистного (Astragalus glycyphyllus L. )

Позднякова Татьяна Александровна, Бубенчиков Роман Александрович
Цель. Изучение жирных и органических кислот астрагала солодколистного ( Astragalus glycyphyllus L. ). Материалы и методы.
Читать PDF
571.40 кб

Жирные кислоты как объект исследования температурных адаптационных стратегий микроорганизмов-психроф

Андрюков Борис Георгиевич, Сомова Лариса Михайловна, Тимченко Нэлли Федоровна
Способность микроорганизмов-психрофилов существовать и размножаться при низких температурах доказывает эффективность их адаптационных стратегий. Большое значение в этих стратегиях занимает снижение текучести клеточных мембран.

Похожие термины:

  • Жиры пищевые

    макронутриенты, энергетическая ценность составляет 9 кал/г. Физиологические функции: 1) важны для биодоступности жирорастворимых микронутриентов (жирорастворимых витаминов); 2) необходимы для син
  • Жиры

    1. Пищевые, макронутриенты растительного (основной источник незаменимых жирных кислот) и животного происхождения. 2. Основа для образования токсикантов при кулинарной обработке. 3. Поллютанты в сос
  • Жирные кислоты

    незаменимые — содержатся преимущественно в растительной пище: 1) линолевая кислота (n-6 ненасыщенная жирная кислота); 2) α-линоленовая кислота (n-3 ненасыщенная жирная кислота).
  • ЖИРОВОСК

    adipocere) - жировое вещество восковидного характера, в которое могут преобразовываться ткани человека после его смерти. Обычно это происходит, когда тело хоронят в сырой земле или его затапливает вод
  • ЖИРОВИК

    wen) - см. Киста сальной железы.
  • ЖИР БУРЫЙ

    bmwnfat) -разновидность жира, встречающегося в жировой ткани. Количество бурой жировой ткани невелико. Она имеется главным образом у новорожденного ребенка. Главная функция бурого жира - теплопродукц