fat) - сложные эфиры жирных кислот и какого-либо спирта (например, триглицериды); основная форма накопления энергии в организме (в жировой ткани). Жир является также хорошим изолирующим материалом, расположенным под кожей (подкожная клетчатка) и вокруг некоторых органов (например, вокруг почек). Жир является одним из трех основных компонентов, входящих в состав пищи (см. также Углевод, Белок); его поступление в организм с пищей необходимо для нормального снабжения организма основными жирными кислотами и для нормальной абсорбции жирорастворимых витаминов из кишечника. Избыточное накопление жира в организме приводит к развитию ожирения. См. также Жир бурый, Липид.
0.00 байт
Жировые эмульсии в клинической практике парентерального питания в отделении реанимации и интенсивной
Проанализированы данные о применении жировых эмульсий в клинической практике парентераль ного питания в отделениях реанимации и интенсивной терапии.