Жиры пищевые

Найдено 1 определение
Жиры пищевые
макронутриенты, энергетическая ценность составляет 9 кал/г. Физиологические функции: 1) важны для биодоступности жирорастворимых микронутриентов (жирорастворимых витаминов); 2) необходимы для синтеза мембранных структур; 3) нужны для синтеза липопротеидов; 4) необходимы для предотвращения гипертриглицеридемии, вызываемой углеводами; 5) источник энергии при голодании. Негативные свойства: растворяют и накапливают жирорастворимые токсичные вещества (ксенобиотики), при избыточном потреблении являются источником насыщенных жирных кислот, трансжиров и холестерина, что создает риск атеросклеротических последствий.

Источник: Экологическая медицина.

Найдено научных статей по теме — 1