Жиры пищевые

Найдено 1 определение
Жиры пищевые
макронутриенты, энергетическая ценность составляет 9 кал/г. Физиологические функции: 1) важны для биодоступности жирорастворимых микронутриентов (жирорастворимых витаминов); 2) необходимы для синтеза мембранных структур; 3) нужны для синтеза липопротеидов; 4) необходимы для предотвращения гипертриглицеридемии, вызываемой углеводами; 5) источник энергии при голодании. Негативные свойства: растворяют и накапливают жирорастворимые токсичные вещества (ксенобиотики), при избыточном потреблении являются источником насыщенных жирных кислот, трансжиров и холестерина, что создает риск атеросклеротических последствий.

Источник: Экологическая медицина.

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
1.32 мб

РАЗВИТИЕ КОЛИТА У КРЫС, ПОЛУЧАВШИХ ВЫСОКОПАЛЬМИТИНОВЫЕ ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ

А. П. Левицкий, А. В. Бочаров, И. В. Ходаков, А. В. Марков
При потреблении крысами кормов с добавлением 15 % одного из пищевых жиров (подсолнечное, высокоолеиновое подсолнечное, пальмовое, сливочное и кокосовое масла) в течение 64 дней определяли в слизистой толстой кишки биохимические ма