Заражение это что такое Заражение: определение — Психология.НЭС
Заработная плата в соответствии с квалификацией ЗАРАЖЕНИЕ КРОВИ

ЗАРАЖЕНИЕ

Найдено 9 определений термина ЗАРАЖЕНИЕ

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] Время: [постсоветское] [современное]

ЗАРАЖЕНИЕ

способ воздействия, определенным образом интегрирующий большие массы людей; бессознательная подверженность индивида определенным психическим состояниям; проявляется через передачу определенного эмоционального состояния, или "психического настроя" (Парыгин, 1971, С.10); эмоциональное состояние, возникающее в массе, проявляется в виде механизма многократного взаимного усиления эмоциональных воздействий общающихся людей, в ходе которого индивид не испытывает организованное преднамеренное давление, а бессознательно усваивает образцы чужого поведения; ситуация паники возникает, когда эмоциональное состояние усиливается путем многократного отражения по моделям обычной цепной реакции.

Оцените определение:

Источник: Глоссарий психологических терминов. Под. ред. Н. Губина.

заражение (в психологии)

процесс передачи эмоционального состояния между индивидами на уровне их первой сигнальной системы сигнальной системы, то есть без решающего смыслового влияния (знакового, вербального и др.).

Источник: Прикладные аспекты современной психологии: термины, законы, концепции, методы

Заражение

в социальной психологии) - способ влияния, основывающийся на общем переживании массой людей одних и тех же эмоций. З. может обладать разл. степенью произвольности. При наличии обратной связи З. способно нарастать в силу взаимной индукции, приобретая вид циркулярной реакции. Для З., как и для внушения, характерно сужение сферы сознательного восприятия. Этот феномен чаще всего возникает в толпе, когда люди, руководствуясь лишь своим эмоциональным состоянием, действуют на основе информации, принятой без должного анализа, а то и просто слепо повторяют действия др. людей. К наиболее известным формам З. относят проявления реакций спортивных болельщиков («фанатов»), группового религиозного экстаза, общую панику, а также агрессивные действия толпы. Будучи похоже на внушение, З. принципиально отличается от него тем, что при внушении человек, оказывающий влияние, не обязательно чувствует то же, что и окружающие, а в условиях психол. З. каждый индивид, становясь источником З., ничем в этом плане не отличается от тех, кого он заражает своим состоянием. Различия между внушением и З. заключаются еще и в том, что З. носит спонтанный характер, а внушение - почти всегда акт преднамеренный. Внушающий очень хорошо знает, чего он хочет добиться от других. В этой связи внушение, как правило, представляет собой речевое воздействие, в то время как З. немыслимо без невербальных средств, таких как музыкальные ритмы, жесты и т. п. Наиболее легко заражаются настроением окружающих дети. Достаточно, напр., чтобы окружающие развеселились, и ребенок тотчас же начинает смеяться, часто не зная и не понимая причины веселья взрослых. Способность к сопротивлению индивида З. зависит от уровня развития его личности, самосознания, сформированности Я, наличия опыта поведения в экстремальных ситуациях. Лит.: Дубов И. Г. Такое многоликое влияние. М.,1989 ; Назаретян А. П. Психология стихийного массового поведения. М., 2001; Тард Г. Законы подражания. СПб., 1892; Чалдини Р. Психология влияния. СПб., 1999. И. Г. Дубов

Источник: Психология общения. Энциклопедический словарь

ЗАРАЖЕНИЕ

процесс перехода эмоционального состояния от одного индивида к другому я психофизиологическом уровне контакта; фактор спонтанного социального сплочения.

Источник: Психоаналитические термины и понятия Словарь. Под ред. Борнесса Э. Мура и Бернарда Д. Фаина. М.: Независимая фирма "Класс", 2000.296

ЗАРАЖЕНИЕ

заражение эмоциональное) - в психологии социальной - процесс передачи эмоционального состояния от одного индивида к другому на психофизиологическом уровне контакта - помимо собственно смыслового воздействия или дополнительно к нему. Бывает в различной степени произвольным. При наличии связи обратной заражение способно нарастать в силу взаимной индукции, обретая вид циркулярной реакции (-> толпа; паника массовая). Такая реакция сопутствует эффективным массовым акциям, публичному восприятию ораторских выступлений, произведений искусства и прочего и служит дополнительным сплачивающим фактором, покуда не превысит некоей интенсивности. Тогда вышедшее из-под контроля обоюдное заражение приводит к распаду формальных и неформальных нормативно-ролевых структур и к вырождению организованно взаимодействующей группы в разновидность толпы.

Источник: Словарь психиатрических терминов (psychiatry.ru).

Заражение

психологический механизм бессознательной (невольной) подверженности индивида определенным психологическим состояниям, при которых происходит некритическое принятие какой-либо информации и чувств.

Источник: Глоссарий. Психологические механизмы коррекции девиантного поведения школьников

Заражение

процесс передачи эмоционального состояния от одного индивида к другому, происходящий либо помимо смыслового воздействия, либо дополнительно к нему. Наиболее выражено в групповых взаимодействиях, где оно приобретает характер циркулярной реакции.

Источник: Психология менеджмента. Словарь основных терминов

Заражение

в социальной психологии) — способ влияния, основывающийся на общем переживании массы людей одних и тех же эмоций. З. может обладать различной степенью произвольности. При наличии обратной связи З. способно нарастать в силу взаимной индукции, приобретая вид циркулярной реакции. Для З., как и для внушения, характерно сужение сферы сознательного восприятия. Этот феномен чаще всего возникает в толпе, когда люди, руководствуясь лишь своим эмоциональным состоянием, действуют на основе информации, принятой без должного анализа, а то и просто слепо повторяют действия других людей. К наиболее известным формам З. относят проявления реакций спортивных болельщиков ("фанатов"), группового религиозного экстаза, общую панику, а также агрессивные действия толпы. Будучи похоже на внушение, З. принципиально отличается от него тем, что при внушении человек, оказывающий влияние, не обязательно чувствует то же, что и окружающие, а в условиях психологического З. каждый индивид, становясь источником З., ничем в этом плане не отличается от тех, кого он заражает своим состоянием. Различия между внушением и З. заключаются еще и в том, что З. носит спонтанный характер, а внушение почти всегда — акт преднамеренный. Внушающий очень хорошо знает, чего он хочет добиться от других. В этой связи внушение, как правило, представляет собой речевое воздействие, в то время как З. немыслимо без невербальных средств, таких как музыкальные ритмы, жесты и т.п. Наиболее легко заражаются настроением окружающих дети. Достаточно, например, чтобы окружающие развеселились, и ребенок тотчас же начинает смеяться, часто не зная и не понимая причины веселья взрослых. Способность к сопротивлению индивида З. зависит от уровня развития его личности, самосознания, сформированности "Я", наличия опыта поведения в экстремальных ситуациях. И.Г. Дубов

Источник: Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах

Заражение

психологическое понятие, обозначающее прямую, непосредственную передачу от человека к человеку каких-либо образов, мыслей, чувств, а также побуждений и действий без разъяснения их смысла и логического обоснования.

Источник: Словарь по конфликтологии

Найдено рефератов по теме ЗАРАЖЕНИЕ — 0

Найдено научных статей по теме — 3

Состояние, структура и динамика заражения ВИЧ-инфекцией (на примере Омской обпасти)

Теохаров Александр Константинович
В статье рассмотрена криминологическая обстановка, связанная с распространением ВИЧ-инфекции на территории Омской области. Приведены статистические данные о количестве случаев заражения ВИЧ-инфекцией, способах заражения и лицах, представляющих «группу риска».
Скачать PDF

Особенности партнерских отношений и самооценка риска заражения ВИЧ-инфекцией у молодых женщин

Бурина Екатерина Александровна, Машарова Дарья Владимировна
Описаны результаты исследования особенностей партнерских отношений и самооценки риска заражения ВИЧ-инфекцией у 62 молодых сексуально активных женщин в возрасте от 18 до 38 лет, не являвшихся на момент исследования беременными и имевших половые контакты в течение последних 6 месяцев, проживающие в ситуациях с различным риском заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Женщины, отрицающие для себя риск заражения ВИЧ, обладают недостаточным объемом знаний о заболевании ВИЧ/СПИД по сравнению с женщинами, допускающими вероятность такого заболевания; они состоят в благополучных отношениях с единственным половым партнером; им свойственна экстернальность; для них субъективно значимо желание избежать заражения ВИЧ в сочетании с уверенностью в возможности защититься от заражения. Установлена взаимосвязь между наличием признаков актуальной депрессивной симптоматики и характером самооценки риска заражения ВИЧ-инфекцией: женщины, допускающие у себя возможность риска заражения, чаще обнаруживают признаки депрессивного состояния, чем женщины, склонные отрицать возможность заражения. Кроме того, выявлена отрицательная взаимосвязь между оценкой уровня благополучия отношений с партнером и самооценкой риска заражения: при высоком уровне оценки таких отношений как благополучных возможность заражения ВИЧ расценивается как маловероятная. Молодые женщины, состоящие в благополучных отношениях с единственным половым партнером, отрицают вероятность заражения ВИЧ-инфекцией, независимо от фактического наличия такого риска.
Скачать PDF

Самооценка риска заражения ВИЧ-инфекцией у женщин детородного возраста

Щендригина Анна Сергеевна, Бурина Екатерина Александровна
в данной статье представлены результаты пилотажного исследования, направленного на изучение самооценки риска заражения ВИЧ-инфекцией у женщин детородного возраста. В исследовании приняли участие 50 женщин. Все этические аспекты при проведении исследований с участием человека были соблюдены. По дизайну исследования с каждой участницей было проведено полуструктурированное интервью, которое было направлено на изучение социально-демографических характеристик женщин детородного возраста, их знаний о ВИЧ-инфекции и путях передачи, использования средств контрацепции, а также мер профилактики. Полученные в ходе исследования данные показали, что подавляющее большинство женщин обладают корректными знаниями о ВИЧ-инфекции. Для всех женщин детородного возраста является важным не заразиться ВИЧ-инфекцией. При этом большинство женщин, в том числе и находящиеся в зоне риска заражения ВИЧ-инфекцией, не используют барьерные средства контрацепции. Были также выявлены женщины детородного возраста, находящиеся в реальном риске заражения ВИЧ-инфекцией, при этом субъективно не считающие себя в таковом.this article presents the results of a pilot research aimed at studying HIV infection risk self-assessment in women of childbearing age. The study involved 50 women. All ethical aspects in conducting studies involving human subjects were observed. According to the study design, a semi-structured interview was conducted with each participant. The interview was aimed at studying the socio-demographic characteristics of childbearing age women, their knowledge of HIV infection and ways of transmission, contraception use, and preventive measures. The data obtained during the study showed that the vast majority of women have the correct knowledge of HIV infection. For all women of childbearing age, it is important not to become infected with HIV. However, most women, including those who are at risk of HIV, do not use barrier contraception methods. Women of childbearing age who were at real HIV infection risk were also identified. Those women subjectively do not consider themselves at any risk.
Скачать PDF