ЗАДЕРЖКА

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ЗАДЕРЖКА
замедление или остановка развития некоего влечения или процесса.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

ЗАДЕРЖКА
1. Вообще – замедление любого процесса. 2. Более специальное значение – замедление умственного, интеллектуального или учебого прогресса. Подробнее о способах употребления см. умственная отсталость.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ЗАДЕРЖКА
замедление развития (функционирования) какого-либо психологического процесса или поведения по сравнению с нормальным процессом его развития (функционирования). См. задержка умственная (задержка умственного развития), норма.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

ЗАДЕРЖКА
Вообще – запаздывание события на любое время. Обычно этот термин уточняется, чтобы определить характер запаздывания, например запаздывание реакции. 2. Короткий период, после того как стимул был удален, когда он все еще может восприниматься. См. здесь иконический.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ЗАДЕРЖКА
retardation) - замедление или ограничение в развитии. Психомоторная задержка (psychomotor retardation) характеризуется замедлением физической активности и речи человека; в некоторых случаях она может быть столь сильной, что человек перестает следить и ухаживать за собой. Такая задержка является одним из симптомов сильной депрессии. Термин "задержка умственного развития" чаще применяется по отношению к задержке интеллектуального, а не общего физического развития.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Задержка
1. в - дефектологии - замедление темпа психического созревания, приводящая к пограничной умственной отсталости. Синонимы: Задержка психического развития, ЗПР; 2. в детской психопатологии – остановка умственного развития, имеет следствием развитие олигофрении; 3.. в психопатологии - временная блокада какой-либо психической или физиологической функции (восприятия, памяти, мышления, осознавания, мочеиспускания и др.) с последующим ее восстановлением; 4. в психологии восприятия - короткий период времени, после того, как стимул был удален, он все еще может восприниматься.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ЗАДЕРЖКА (МОЧИ)
retention) - нарушение способности к мочеиспусканию, при которой моча начинает скапливаться в мочевом пузыре. Данное состояние может протекать остро и болезненно, или быть хроническим и безболезненным. У мужчин наиболее частой причиной задержки мочи является значительное увеличение предстательной железы (аденома простаты), хотя нарушение оттока мочи из мочевого пузыря может возникать и по другим причинам. Выведение мочи из мочевого пузыря осуществляется с помощью катетера, после чего устраняется причина, из-за которой возникла такая задержка. См. также Интермиттирующая самокатетеризация.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Задержка
Понятие, которым выражается элемент (этап) запоминания. Его медицинский синоним - ретенция (см.). Элементами памяти определяются: фиксация (запоминание), ретенция (задержка) и репродукция (воспроизведение). См. Ретенция.
З. мочи, истерическая. Обусловлена спазмом сфинктеров, в некоторых случаях - утратой позывов к мочеиспусканию, возможно, в связи с анестезией слизистой оболочки мочевыводящих путей. Длится до нескольких суток, устраняется внушением в гипнозе или косвенным путем в бодрственном состоянии.
З. мыслей (англ. Thougth stoping). Таким выражением популярно определяется техника в поведенческой терапии, которая чаще всего используется при лечении навязчивости. Ставится цель - волевое отвлечение внимания от таких мыслей, при акценте на других живых образах или на разных увлекающих формах деятельности.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Задержка речевого развития у детей раннего возраста (психологический и логопедический аспекты)

Шипицына О. С., Гирилюк Т.Н.
Читать PDF
0.00 байт

Задержка речевого развития у детей раннего возраста (психологический и логопедический аспекты)

Шипицына О. С., Гирилюк Т. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Задержка психического развития и пограничные вопросы в терминах: краткий терминологический словарь п

Чупров Л.Ф.
Краткий словарь публикуется на основе расширенного и дополненного варианта материала[13] и содержит термины и понятия, наиболее употребляемые в специальной психологии и дефектологии, а также в смежных областях психологии.
Читать PDF
0.00 байт

Преждевременные роды, морфология последа и задержка развития плода

Василенко Л. В., Степанов С. А., Василенко Т. Л.
Ретроспективно изучено течение беременности и ее исход у женщин с недонашиванием беременности, родивших детей с задержкой развития (1 группа), и у родивших своевременно (2 группа).
Читать PDF
0.00 байт

Хроническая задержка мочи и канцерогены в развитии повехностного рака мочевого пузыря

Попов С. Л., Павлов В. Н., Галимзянов В. З., Казихинуров А. А., Кутлияров Л. М., Ногманова В. А.
Проведено исследование больных, страдающих поверхностным раком мочевого пузыря на фоне хронической задержки мочи.
Читать PDF
0.00 байт

Задержка физического развития и кардиомиопатия у ребенка с первичным системным дефицитом карнитина

Николаева Е. А., Леонтьева И. В., Калачанова Е. П., Золкина И. В.
Системный дефицит карнитина редкое (орфанное) наследственное заболевание, обусловленное дефектом транспортера карнитина, что ведет к резкому нарушению поступления карнитина в ткани и крайне низкому его уровню в крови.
Читать PDF
0.00 байт

Задержка внутриутробного развития плода: современные аспекты проблемы

Филиппов Евгений Семёнович, Перфильева Н. А.
Проведен анализ литературных данных за период 1998-2006 гг. по проблеме задержки внутриутробного развития плода (ЗВРП). В нашей стране с 2000 по 2006 гг. частота ЗВРП возросла в 1,5 раза с 3,5% до 5,2%.
Читать PDF
0.00 байт

Задержка роста плода. Частота, факторы риска

Бикметова Екатерина Сергеевна, Тришкин Алексей Геннадьевич, Артымук Наталья Владимировна
Доказано влияние задержки роста плода (ЗРП) на перинатальную заболеваемость и смертность, развитие артериальной гипертензии, сахарного диабета, ожирения во взрослом организме.
Читать PDF
0.00 байт

Задержка развития плода - современные подходы к диагностике

Отурина Вера Сергеевна
В статье представлен обзор современных методов диагностики функционального состояния плода, имеющего задержку развития.
Читать PDF
0.00 байт

Задержка внутриутробного развития у новорожденных детей

Захарова Н. И., Сундетова Р. А., Буштырев В. А.
Читать PDF
0.00 байт

Задержка внутриутробного развития и ее влияние на состояние здоровья детей в последующие периоды жиз

Белоусова Тамара Владимировна, Андрюшина И. В.
В статье анализируются причины задержки внутриутробного развития (ЗВУР), особенности гомеостаза и метаболизма, клинические проявления и отдаленные последствия для здоровья детей, родившихся со ЗВУР.
Читать PDF
0.00 байт

Задержка внутриутробного развития плода: факторы риска, диагностика, отдаленные последствия

Кочерова Виктория Владимировна, Щербак Владимир Александрович
Изучение причин формирования и особенностей течения задержки внутриутробного развития (ЗВУР) плода остается актуальной проблемой педиатрии. внутриутробная гипотрофия полиэтиологична.

Похожие термины:

  • ЗАДЕРЖКА УМСТВЕННАЯ (ЗАДЕРЖКА УМСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ)

    общее название многих видов отставания в умственном развитии, оцениваемых при помощи стандартизированных психологических тестов (например, коэффициентов интеллекта – IQ). Нормы или стардарты З.у.
  • ЗАДЕРЖКА ПОЛОВОГО АКТА

    способ продления коитуса, когда мужчина при приближении семяизвержения на какоето время прерывает фрикции, дожидаясь снижения возбуждения, а затем возобновляет их вновь. 3. п. а. в некоторых случа
  • Задержка уринации функциональная

    1. спазм сфинктеров мочевого пузыря в результате, например, аффективного напряжения; 2. задержка мочеиспускания, вызванная утратой осознавания позывов на мочеиспускание; 3. задержка мочеиспускания
  • ЗАДЕРЖКА МОЧИ ИСТЕРИЧЕСКАЯ

    Обусловлена спазмом сфинктеров, в некоторых случаях - утратой позывов на мочеиспускание, возможно, в связи с анестезией слизистой оболочки мочевыводящих путей. Длится до нескольких суток, устраня
  • Задержка мочи нейрогенная

    Расстройство иннервации мочевыводящих путей. Может быть следствием поражения спинного мозга выше места расположения спинальных симпатических вегетативных центров (Тh12 – L2), ответственных за инн
  • МОТОРНАЯ ЗАДЕРЖКА СПЕЦИФИЧЕСКАЯ

    от лат. specificus видоопределяющий, видовой] - расстройства, основным признаком которых является серьезное нарушение развития моторной координации и которые не связаны с общей умственной отсталостью
  • ЗАДЕРЖКА УМСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ, ОЛИГОФРЕНИЯ

    mental retardation) - состояние, при котором у человека отмечается значительное снижение интеллектуальных способностей, так что ему требуется забота и уход какого-либо другого лица, а также специальное об
  • РАЗВИТИЕ ПСИХИЧЕСКОЕ: ЗАДЕРЖКА

    парциальное (частное) недоразвитие функций психических высших, могущее, в отличие от олигофрении, быть временным и компенсироваться при коррекционных воздействиях в возрасте детском или подрост
  • ЗАДЕРЖКА ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

    нарушение нормального темпа психического развития, проявляющееся в за медленном созревании эмоционально-волевой сферы, в интеллектуальной недостаточности и др. (см. Задержки психического развит
  • Задержка развития

    Синдром незрелости (соответствие более раннему возрасту) психических и психомоторных функций под влиянием тех или иных неблагоприятных факторов наследственного характера или образа жизни. З. р.
  • ЗАДЕРЖКА РОСТА РЕБЕНКА ВНУТРИМАТОЧНАЯ

    intrauterine growth retardation, IUGR) - появление на свет ребенка с весом ниже ожидаемого (см. Диаграмма развития) для данного срока беременности (например, появление маловесного для данного гсстационного возраст
  • УМСТВЕННАЯ ЗАДЕРЖКА ЛЕГКАЯ

    характеристика уровня умственного развития людей, коэффициент интеллекта (IQ) которых находится в пределах от 50 до 69%. Такие люди могут иметь умеренно развитые социальные и коммуникативные умения,
  • УМСТВЕННАЯ ЗАДЕРЖКА ОЧЕНЬ СИЛЬНАЯ (ГЛУБОКАЯ)

    характеристика людей, коэффициент умственного развития (IQ) которых меньше 20% по стандартному тесту интеллекта. Такие люди в детском возрасте демонстрируют слабое сенсомоторное развитие и нуждают
  • УМСТВЕННАЯ ЗАДЕРЖКА СИЛЬНАЯ

    характеристика людей, коэффициент умственного развития (IQ) которых, оцениваемый по стандартным тестам интеллекта и находится в пределах от 20 до 34%. Такие люди в детстве отличаются слабым двигатель
  • УМСТВЕННАЯ ЗАДЕРЖКА УМЕРЕННАЯ (СРЕДНЯЯ)

    характеристика людей, коэффициент умственного развития (IQ) которых, определяемый по стандартным тестам интеллекта, находится в пределах от 35 до 49%. В детстве такие люди проявляют слабое понимание
  • задержка достижения этапов развития

    [milestone, delayed] Неудача в достижении ожидаемого уровня развития к возрасту, в котором он обычно достигается. Термин подразумевает, что этот уровень будет достигнут в более позднем, чем ожидалось возра
  • ЗАДЕРЖКА ПСИХОМОТОРНАЯ (ОТСТАВАНИЕ В РАЗВИТИИ ПСИХОМОТОРНОЕ)

    общее замедление двигательной, речевой и иной психической активности, функционально связанной с двигательной активностью. З.п. часто наблюдается как характерный симптом многих заболеваний, особ
  • Задержка восстановления сознания

    после анестезии и операции возникает в случаях передозировки наркотических анальгетиков, внутривенных и летучих анестетиков; осложнений, связанных с анестезией: тяжелая гипотензия, гиперкапния,
  • Синаптическая задержка

    время между приходом нервного импульса в пресинаптическое окончание и появлением постсинаптического потенциала. В химических синапсах складывается из времени, необходимого для процесса секрец
  • ЗАДЕРЖКА ПСИХОЭВОЛЮЦИИ РЕБЕНКА

    специфический вид аберрации психического развития ребенка, связан с дефектами конституции ребенка, вследствие чего его психосоматоконституция начинает адекватизироваться с более ранним возрас