ВСТРЕЧА
ВСТРЕЧА
En.: To meet
Традиционный гипноз признает определение гипноза, данное Орном: «...Это состояние или условие, при котором воспринятые внушения вызывают искажения на уровне восприятия и памяти» (Orne, 1977).
В противовес этому Араоз, первый теоретик нового гипноза, отвергает идею того, что воспринятые внушения способны что-либо вызывать. «Только стремление пациента пережить личный опыт может вызвать изменения» (Araoz, 1982).
Данное противоречие может быть преодолено, поскольку, как мне кажется, эти два процесса не являются взаимоисключающими. Я сказал бы, что оба стремления одинаково необходимы, и только исключительный акцент на одном из них создает проблему. Стремление пациента пережить незнакомый ему опыт встречается с предложением, внушенным другим человеком, в рамках опыта, переживаемого ими обоими.
Важно, что предложения вначале воспринимаются без их осмысления. Только в последующем пациент использует свое критическое мышление, принимая или отвергая воспринятые данные. В таком смысле гипноз - это встреча (см.: переходное пространство).
Нельзя рассматривать человека как изолированное существо. Мы сталкиваемся здесь с парадоксом гипноза: чтобы воздействовать на себя, нам необходимо вмешательство другого человека
Источник: Годэн Ж. Новый гипноз: глоссарий, принципы и метод. 2003