ГРУППЫ ВСТРЕЧ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ГРУППЫ ВСТРЕЧ
специальные малые группы, применяемые в практике социально-психологического тренинга с аналогичным названием. Цель этого тренинга – обнаружение и использование резервов саморазвития личности, заложенных в ней самой, через специальные приемы, помогающие личности осознать свои возможности, избавиться от психологических барьеров и комплексов.

Источник: Учебный словарь и персоналии по возрастной и педагогической психологии. Бишкек. 2002

ГРУППЫ ВСТРЕЧ
один из методов групповой психотерапии (психокоррекции). Г.в. предназначены для изучения и решения имеющихся у людей проблем психологического и поведенческого характера за счёт создания в соответствующей группе психологической атмосферы доверия, открытости, защищенности. Цель работы Г.в. заключается в том, чтобы помочь человеку осознать свои возможности и избавиться от имеющихся недостатков.

Источник: Словарь терминов и понятий по курсу Психология и педагогика. 2014 г.

Группы встреч
вид групповой работы, ориентированной на оказание психологического содействия росту личности (К. Роджерс). Члены группы в процессе общения свободно выражают свои чувства и принимают чувства других, сфокусированы на поиске аутентичности и открытости во взаимоотношениях с окружающими. Лидер (ведущий, фасилитатор) создает атмосферу безопасности и доверия, поощряет свободу выражения интимных мыслей и чувств, избегает проведения запланированных процедур, ориентирует на позитивное принятие другой личности для преодоления сопротивления участников раскрытию личностных установок и включения в групповой процесс всех челнов группы. 

Источник: Пергаменщик Л. Кризисная психология. 2002

ГРУППЫ ВСТРЕЧ (ГРУППЫ ТРЕНИНГА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ Т-ГРУППЫ)
малые социальные группы, специально создаваемые в психотерапевтических или психокоррекционных целях в рамках имеющей аналогичное название практики групповой психотерапии. В Г.в. внимание участников сосредоточено на интенсивном межличностном взаимодействии (или «неожиданных встречах») участников. Под «встречей» здесь понимается открытие человеком чего-либо нового в собственной психологии и поведении, в социальном окружении или в психологии и поведении других людей. Цель работы таких групп обычно заключается в том, чтобы снять психологические барьеры общения и обеспечить действие механизмов психологической защиты, а также достичь необходимой степени доверия и открытости в межличностном общении, искренности и желания устранить трудности непосредственного эмоционального общения друг с другом и с окружающими людьми. Членов Г.в. ведущий группы (тренер, психолог, психотерапевт) убеждает действовать по принципу «здесь и теперь», отказываясь от слишком глубокого интеллектуального осмысления происходящего в группе, своей прошлой жизни и размышлений о будущем. Участники Г.в. получают возможность открыто выражать свои мысли и чувства, психологически изучать себя и других людей, понимать и принимать себя и других людей такими, какие они есть. Они также научаются брать на себя ответственность за то, что происходит с ними и (при их участии) вокруг них, вступать с окружающими людьми в открытые, доверительные отношения. Одна из задач Г.в. состоит в том, чтобы выявить, помочь человеку осознать и максимально использовать собственные психологические резервы для самосовершенствования, избавить его от комплексов и психологических барьеров в общении с окружающими людьми. Теорию и практику работы Г.в. разработали американские психологи Я. Морено и Уи. Шутц. С Г.в. началось «движение по освобождению человеческого потенциала». См. барьер психологический, группа малая, комплекс, Морено Якоб, психокоррекция, психотерапия, психотерапия групповая, Шутц Уильям.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

ГРУППЫ ВСТРЕЧ
Основоположником Г. в., радикального крыла группового движения, ориентированного на оказание психологического содействия росту личности, является Роджерс (Rogers С. R.; первые эксперименты - в 1947 г.). Вкладом его в групповое движение стала концепция "основной встречи", тесно связанная с работами в области клиент-центрированной психотерапии.
Члены группы в процессе общения свободно выражают свои чувства и принимают чувства других, сфокусированы на поиске аутентичности и открытости во взаимоотношениях с окружающими. Лидер пытается создать атмосферу безопасности и доверия, помогает ее поддержанию с целью поощрения свободы выражения интимных мыслей и чувств членами группы, избегает проведения запланированных процедур; он ориентирует на безусловное позитивное принятие другой личности для преодоления сопротивления участников раскрытию личностных установок и включения в групповой процесс всех членов группы. Роджерс характеризует суть группы так: "Относительно неструктурированная, обеспечивающая климат максимальной свободы для выражения личности, исследования чувств и межличностной коммуникации. Акцентируются интеракции между членами группы в атмосфере, которая поощряет каждого отказаться от своей защищенности и фасадов и таким образом дает ему возможность относиться к другим членам группы прямо и открыто... Индивидуумы приходят к познанию себя и каждого другого более полному, чем это возможно в обычных социальных или рабочих отношениях; климат открытости, принятия, риска и честности порождает доверие, которое позволяет личности осознать и изменить установки к самозащите, проверить и принять обновленные и конструктивные формы поведения и впоследствии в ситуациях повседневной жизни относиться к другим более адекватно и эффективно".
Другая разновидность Г. в. связана с концепцией "открытой встречи", предложенной Шутцем (Schutz W. С.). Центральным здесь является понятие о единстве тела и сознания; любое психологическое воздействие, игнорирующее телесные ощущения, будет неполным. Им выдвинута программа активных телесных упражнений наряду с методиками вербальной конфронтации для осознания индивидуумом длительно подавляемых эмоций. Шутцу принадлежит следующее определение термина встреча ("encounter"): "Встреча есть способ установления отношений между людьми, основанный на открытости и честности, осознании самого себя и своего физического "Я", ответственности, внимании к чувствам, ориентации на принцип здесь-и-теперь".
Существует целый спектр Г. в., в том числе такие их разновидности, в которых преобладают невербальные процедуры, например танцы, массаж. В любом случае соматическим ощущениям уделяется особое внимание. Наряду с группами, функционирующими регулярно, существуют группы марафона, которые собираются один раз, но на длительный период с небольшими перерывами на отдых или сон.
Как правило, Г. в. расцениваются как отличные от традиционных психотерапевтических групп и по методам, и по целям. Например, в то время как психотерапия имеет целью коррекцию поведения больного неврозом или психозом, "встреча" рассматривается как способ ускорения психологического развития и самореализации нормально функционирующей личности.
Однако границы между психотерапией и Г. в. не так ясны и четки, как это может показаться на первый взгляд. Многие психотерапевтические группы используют опыт Г. в. К психотерапевту обращаются не только психически больные, но и здоровые люди, имеющие различного рода психологические затруднения. В то время как обычные виды групповой психотерапии направлены на помощь пациенту в адаптации к обществу, Г. в. рассматривают каждую личность как имеющую право и возможность искать удовольствия и требовать удовлетворения желаний, т. е. в большей степени "актуализироваться", чем адаптироваться к властным и жестким требованиям общества. Цели конкретного участника идентифицируются в самом начале группового процесса. Г. в. организованы по принципу "здесь и теперь", который предполагает осуществление участниками сиюминутного выбора и их ответственность за последствия своего выбора.
Членов группы обычно просят соблюдать несколько универсальных базовых правил: организовывать открытое и честное общение, уделять особое внимание телесным ощущениям, больше обращать внимания на чувства, а не на мысли и не апеллировать, насколько это возможно, к своему прошлому опыту и рассудочным описаниям. В жизни группы наблюдаются определенные феномены, имеющие тенденцию проявляться в такой последовательности: участники осматриваются; нежелание раскрыться или высказаться; описание прошлых чувств; выражение негативных эмоций; выражение и исследование личностно значимого материала; выражение спонтанных чувств между участниками группы; развитие в группе психотерапевтической способности; принятие себя и начало изменений; разрушение "фасадов"; налаживание обратной связи между участниками; конфронтация; взаимопомощь вне групповых сессий, основная встреча или истинное общение ("basic encounter"); выражение положительных чувств и близости; поведенческие изменения в группе.
Ведущий (посредник, фасилитатор) выступает не в традиционной роли учителя-наставника, пытающегося передать знания посредством чтения лекций или проведения семинара, а в качестве модели самораскрывающейся личности, способной к конфронтации. В этом отличие от традиционной психотерапии, где руководитель остается, по сути, анонимным, как бы "белым экраном". Здесь же ведущий группы пытается помочь членам группы "сотворить" значимый эмоциональный опыт, используя целый комплекс различных приемов и упражнений, стремясь, однако, к спонтанности.
Большинство приемов и упражнений, демонстрируемых ведущим, способствует эмоциональной оценке участниками собственной жизни или даже эмоциональному катарсису, за которым следует интеграция и понимание уже на более высоком уровне. Выбор конкретного упражнения зависит и от уровня работоспособности группы, и от стадии группового процесса.
Для установления доверительных межличностных контактов, уменьшения напряженности используются упражнения в парах или мини-группах. Это может быть зрительный контакт без слов, исследование рук или лица партнера. Используются упражнения, когда участник должен прорваться в круг, после чего следует "доверяющее падение" (падение на подставленные руки). Хотя в начале групповой работы приемы невербальной коммуникации нередко вызывают у участников страх, они тем не менее помогают "растопить лед" в отношениях между людьми, перешагнуть через обычные социальные условности. Для создания атмосферы сочувствия и поддержки используются упражнения с прикосновением. Однако преждевременный физический контакт может, наоборот, оказаться препятствием для настоящей психологической близости.
Конфликты могут прорабатываться как вербально, так и физически, с использованием борьбы и других подобных состязаний. В этом случае заранее оговариваются правила безопасности. Когда участники сопротивляются групповому процессу, ведущий может стимулировать фантазии, например, на тему "Как отреагируют члены группы, если узнают о вас нечто глубоко личное".
По многим параметрам Г. в. могут рассматриваться как прогрессивное явление в психотерапии, раздвинувшее ее рамки и включившее в нее людей, стремящихся расширить сферу осознания самих себя и улучшить свои межличностные контакты. Вследствие специфики контингента участников психотерапевтический эффект не является основной целью, хотя он обычно значительный. Достаточно широко признается ценность данного опыта для психогигиены, решения проблем профилактики психических расстройств, подготовки различных категорий медицинских работников.
Исследования, посвященные эффективности Г. в., показывают, что опыт участия в них усиливает чувствительность к разным оттенкам межличностных отношений, повышает самооценку, увеличивает самопринятие. Уменьшается отчужденность, возникают положительные изменения в представлении участника о самом себе.

Источник: Психотерапевтическая энциклопедия. Под ред. Б.Д. Карвасарского. 2000



Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF
157.83 кб

Встреча министров образования стран "Группы восьми"

Мешкова Татьяна Анатольевна
В статье рассматриваются основные итоги встречи министров образования государств-членов «Группы восьми», состоявшейся в Москве 1-2 июня 2006 года и входящей в план официальных мероприятий председательства России в «Большой восьмер
Читать PDF
162.51 кб

Двусторонние встречи на саммите «Группы восьми» 2008 г

Рахмангулов Марк Ринадович
В статье представлен обзор двусторонних встреч глав государств и правительств «Группы восьми» состоявшихся во время саммита в Японии.
Читать PDF
121.46 кб

Рабочая встреча группы экспертов по вакцинопрофилактике

Читать PDF
560.74 кб

Встречаемость вирусов герпетической группы у ВИЧ-инфицированных лиц

Аистова Л.Г., Провоторов В.Я., Калуцкий П.В.
Проведено обследование ВИЧ-инфицированных пациентов на носительство вирусов герпетической группы: вируса Эпштейн-Барра, цитомегаловируса, вирусов герпеса 1 и 2 типа методом полимеразной цепной реакции в мазке из ротоглотки.
Читать PDF
442.30 кб

Гендерные различия частоты встречаемости кариеса контактных поверхностей боковых групп зубов

Брагин Е.А., Хейгетян А.В.
В статье рассматриваются результаты исследования гендерных различий в частоте встречаемости наиболее трудно диагностируемого кариозного процесса, расположенного в области межзубных контактов.
Читать PDF
306.19 кб

Исследование динамики самопринятия личности в «Группе встреч» и в группе «Экзистенциального опыта»

Окс Ирина Ефимовна
В рамках тренинговых «группы встреч» и «группы экзистенциального опыта» с помощью методики моделирования коммуникативного мира (ММКМ) и опросника самоотношения, исследовалась динамика самопринятия личности.
Читать PDF
82.59 кб

Влияние антропогенного загрязнения на частоту встречаемости первой и второй групп здоровья у детей О

Суменко В. В.
Проведен анализ показателей загрязнения факторов среды обитания. Проведено одномоментное популяционное исследование 7000 детей.
Читать PDF
864.21 кб

Сравнение частоты встречаемости однонуклеотидного варианта CYP3A5*3 в этнических группах русских и н

Грабуздов А.М., Шуев Г.Н., Сулейманов С.Ш., Рыжикова К.А., Сычёв Д.А.
Читать PDF
398.64 кб

Частота встречаемости полиморфизма генов системы свертывания крови и их зависимость от групповой и р

Понамарева Полина Олеговна, Милилян Наталья Станиславовна, Золотавина Мария Леонидовна
Обнаружено, что наибольшая частота встречаемости полиморфизма характерна для генов свертывания крови PAI-1, MTRR, MTR; наименьшая частота встречаемости характерна для генов FGB, ITGB-3, FV, FII, FVII, MTHFR.

Похожие термины: