от лат. contactus - соприкосновение] - 1) соприкосновение, замыкание, присоединение, тесное общение; 2) взаимодействие в работе, согласованность действий
КОНТАКТ
КОНТАКТ
Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008
КОНТАКТ
contact) - передача инфекционного заболевания через прикосновение или тесный контакт с больным человеком или животным (непосредственный контакт (direct contact)) или при косвенном контакте (indirect contact) воздушно-капельным путем, через зараженные болезнетворными микроорганизмами испражнения и т.д.
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001
КОНТАКТ
непосредственное, лицом к лицу осуществляемое взаимодействие людей. В гештальттерапии и в биофункциональной психотерапии К. представляют собой глубокие, эмоционально удовлетворительные отношения между людьми или между частями их личного опыта (например, К. человека с самим собой). См. гештальттерапия, психотерапия биофункциональная.
Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007
КОНТАКТ
1. Вообще – любое личное взаимодействие двух или более людей, 2. В контексте гештальт терапии и биофункциональной терапии – богатые, плодотворные "отношения". Это могут быть отношения между человеком и процессами, происходящими в его теле, между двумя людьми, между отдельными аспектами взаимодействия группы и т.д. К сожалению, мы читаем, слышим о людях или встречаем людей, которые "установили контакт" с собой, так часто, что эта фраза превратилась для нас во что-то вроде надоевшего клише.
Контакт
Это опыт функционирования границы между организмом и окружающей средой» [Робин (25), с. 23]. Понятие контакта является базовым для гештальт-подхода - на нем основываются представления о функционировании индивида, теория самости (см. самость), критерии здоровья (см. здоровье) и патологии. Здоровый контакт должен быть осознанным, организму необходимо четко определять свои границы и потребности, границы объектов среды, т. е. осуществлять идентификацию - отчуждение (см.). Т. о. контакт предполагает способность организма выделять фигуру из фона (см. фигура/фон). «Любой здоровый контакт включает сознавание-замечание (перцептивную фигуру/фон) и волнение-возбуждение (возрастающую мобилизацию энергии)» [Перлз, Хефферлин, Гудмэн (16), с. 334]. Эффективный контакт требует включения системы ориентации и системы манипуляции (т. е. сенсорных и моторных органов). Литература: [16, с. 334-335; 17, с. 32, 36-39; 18, с. 65; 19, с. 7, 10-11; 22, с. 85-91; 25, с. 21-23]
Источник: Тройский А.В., Пушкина Т.П. Гештальт-терапия от А до Я. 2002
Контакт
минимально необходимое условие О., позволяющее реализовать О. на самом поверхностном уровне. Может обеспечиваться как в знаковой (звуковой) форме, так и с использованием незнаковых (невербальных) средств. И в том, и в др. случае нет передачи содержательной информации; есть некий аналог сигнализации в формах исторически возникших и культурно специфичных выразительных средств. Критерием установления К. является наличие обратной связи, т. е. взаимообусловленный и взаимопонятный (релевантно интерпретируемый) обмен действиями. В случае намеренного или случайного осознания (рефлексии) К. последний может трансформироваться в целенаправленную активность (деятельность). Во всех случаях неотъемлемым атрибутом К. является психол. момент (интенция, мотив, установка, направленность и т. д.). В противном случае невозможен след. уровень О. - знаковая коммуникация, в процессе к-рой осуществляется передача и, соответственно, прием содержательной информации. Г. В. Акопов
Источник: Психология общения. Энциклопедический словарь. Под общ. ред. А.А. Бодалева. 2011
Контакт
1) соприкосновение; тесное общение; 2) взаимодействие в работе, согласованность действий; контактный - 1) относящийся к контакту; 2) такой, с которым легко устанавливать контакт, дружеские, деловые отношения.
Исследователи, анализирующие контакт и в той или иной мере касающиеся вопросов его установления, рассматривают его и как состояние в отношениях, и как прием воздействия, и как стадию процесса, и как следствие проявления личностных качеств участников взаимодействия, и как предпосылку развития взаимодействия. Общего представления относительно ведущих компонентов контакта не имеется. Отсутствуют также и общие моменты в понимании его механизмов или разделяемые мнения относительно его природы.
Таким образом, контакт представляется в виде некоторого явления, которое принимается всеми исследователями, практиками, разделяется всеми, однако описывается и, несомненно, понимается по-разному. Многообразие высказываний о контакте говорит, по-видимому, о многочисленности этого явления, о включенности его как в общение, так и во взаимодействие и в межличностные взаимоотношения. В то же время остаются совершенно неясными такие вопросы, как развитие контакта, способы его установления, условия, способствующие его возникновению, соотнесенность контакта с общением, взаимодействием и межличностными отношениями. Функцию самого контакта в системе названных явлений по высказываниям о нем установить не удается. Неясным остается и сам термин «контакт».
Мы располагаем комплексом сведений по проблеме «контакта», изложенных Л.Б. Филоновым - ведущим специалистом в этой области. Контакт рассматривается нами как желаемое явление, требующее особых усилий для того, чтобы оно возникло. Контакт рассматривается также как важный фактор, способствующий реализации тактических намерений участников взаимодействия направленных на сближение. Констатация наступившего контакта рассматривается как доказательство эффективности работы, проведенной с конкретным человеком. В связи с этим, контакт прогнозируется как то, что наступает в известной мере «автоматически». О контакте говорят но в тех случаях, когда речь идет о налаживании определенных отношений, понимании информации, принятии сообщений в большей степени, чем без контакта.
Когда контакт рассматривается в качестве необходимого условия для общения, взаимодействия и межличностных отношений, то имеется в виду его функция необходимого звена, обеспечивающего возникновение этих явлений. Можно сказать, что если контакта не произошло, то ни одно из явлений не может возникнуть или реализоваться. Выступая как определенный механизм, объединяющий людей по каким-либо параметрам (личностные черты, ценности, представления и т.п.), контакт обеспечивает «замыкательную функцию» между системами людей. Он создает предпосылки для оказания влияния одного человека на другого и обмена необходимыми ценностями навыками, знаниями и т.д. В этом смысле контакт - основа системы постоянных связей между людьми. Он выступает также как отражение уже произошедшего «замыкания» между наборами качеств людей. Это позволяет людям констатировать взаимную близость, на основе которой решаются общие задачи, достигаются общие цели, реализуются процессы регуляции и управления. Наличие контакта переживается как «ощущение» взаимной удовлетворенности от общения, уверенности в определенном поведении другого человека и констатации представления об общей согласованности предпринимаемых усилий.
При психологическом контакте соприкосновение всегда происходит на уровне однородных сфер: когнитивной с когнитивной, эмоциональной с эмоциональной, этическая с этической и т.п. Более того, в каждой сфере в контакт вступают только сходные по структуре конструкции. Контакт возникает при совпадении понятия с понятием, суждения с суждением, позиции с позицией и т.п. Точки совпадения становятся основой укрепления контакта. Число точек совпадения может характеризовать своеобразную меру «плотности» контакта по одной конкретной сфере. В то же время можно предполагать, что общее количество точек соприкосновения будет увеличиваться по мере вовлечения в зону взаимодействия других сфер личности. Исходя из иерархического расположения разных личностных сфер, можно допустить также и наличие другого параметра контакта - его глубины. В этом случае контакт можно понимать не только как соприкосновение поверхностей, сфер, захватывающих большее или меньшее поле, но и как взаимное проникновение одного индивида во внутренние конструкции другого, т.е. как включенность в мотивационные и эмоционально-волевые системы другого, как вовлеченность в совместные переживания.
Таким образом, наиболее полный контакт будет наблюдаться соприкосновении по многим точкам совпадения и по многим сферам.
Констатация у двух людей достигнутого сходства по элементам психических систем одного и того же уровня подтверждает для каждого из них правильность его собственных действий, представлений об особенностях другого и вызывает чувство понимания ответных реакций партнера. Все это усиливает мощность стремления к объединению. Этому, вероятно, способствуют представления людей о значимости увеличения у них сходного как возможности совместного усиления в дальнейшем (адаптивная тенденция) или представления о возможности усиления каждого в отдельности путем объединения в систему, где имеются взаимные дополнения (комплементарная тенденция).
Можно полагать, что развитие контакта - это одновременно и сближение, т.е. сокращение дистанции до объекта (в начале общения), и установление связей, и упрочение соединений, проводимое уже совместными действиями. Наличный контакт способствует адекватному отражению уже достигнутых совпадений. В этом случае он создает основу для принятия решений о продолжении возникших отношений на базе единства намерений. Поддерживает контакт всегда одинаковое для обеих сторон стремление к его упрочению и углублению. В этом случае обеими сторонами предпринимаются действия по поддержанию образовавшегося контакта. Только длительный и полный контакт, по видимому, обеспечивает людям путь к формированию устойчивой структуры взаимоприемлемых и доверительных отношений.
Таким образом, контакт - явление, возникающее при сближении людей. Это приспособление, необходимое для объединения усилий участников общения на основе поиска и установления общею. Поэтому для каждого участника возникший контакт - констатация близости на основе общности. На базе любого первичного контакта возможно его расширение и углубление путем образования связей. Последние формируются результате обмена ценностями, значимыми для взаимодействия: информацией, эмоциями, качествами. Умножение связей в пределах одной сферы ведет к расширению зоны контакта. Последовательное увеличение связей по разным сферам ведет к представлению о созданном «общем достоянии». Последнее в дальнейшем выполняет функцию «базы для соотнесений» .
Сформировавшиеся связи в дальнейшем укрепляются, впредь до образования устойчивой системы отношений между людьми, вначале взаимоприемлемых, а затем доверительных. Это связи без контроля, отнимающего много непроизводительной энергии.
Исследователи, анализирующие контакт и в той или иной мере касающиеся вопросов его установления, рассматривают его и как состояние в отношениях, и как прием воздействия, и как стадию процесса, и как следствие проявления личностных качеств участников взаимодействия, и как предпосылку развития взаимодействия. Общего представления относительно ведущих компонентов контакта не имеется. Отсутствуют также и общие моменты в понимании его механизмов или разделяемые мнения относительно его природы.
Таким образом, контакт представляется в виде некоторого явления, которое принимается всеми исследователями, практиками, разделяется всеми, однако описывается и, несомненно, понимается по-разному. Многообразие высказываний о контакте говорит, по-видимому, о многочисленности этого явления, о включенности его как в общение, так и во взаимодействие и в межличностные взаимоотношения. В то же время остаются совершенно неясными такие вопросы, как развитие контакта, способы его установления, условия, способствующие его возникновению, соотнесенность контакта с общением, взаимодействием и межличностными отношениями. Функцию самого контакта в системе названных явлений по высказываниям о нем установить не удается. Неясным остается и сам термин «контакт».
Мы располагаем комплексом сведений по проблеме «контакта», изложенных Л.Б. Филоновым - ведущим специалистом в этой области. Контакт рассматривается нами как желаемое явление, требующее особых усилий для того, чтобы оно возникло. Контакт рассматривается также как важный фактор, способствующий реализации тактических намерений участников взаимодействия направленных на сближение. Констатация наступившего контакта рассматривается как доказательство эффективности работы, проведенной с конкретным человеком. В связи с этим, контакт прогнозируется как то, что наступает в известной мере «автоматически». О контакте говорят но в тех случаях, когда речь идет о налаживании определенных отношений, понимании информации, принятии сообщений в большей степени, чем без контакта.
Когда контакт рассматривается в качестве необходимого условия для общения, взаимодействия и межличностных отношений, то имеется в виду его функция необходимого звена, обеспечивающего возникновение этих явлений. Можно сказать, что если контакта не произошло, то ни одно из явлений не может возникнуть или реализоваться. Выступая как определенный механизм, объединяющий людей по каким-либо параметрам (личностные черты, ценности, представления и т.п.), контакт обеспечивает «замыкательную функцию» между системами людей. Он создает предпосылки для оказания влияния одного человека на другого и обмена необходимыми ценностями навыками, знаниями и т.д. В этом смысле контакт - основа системы постоянных связей между людьми. Он выступает также как отражение уже произошедшего «замыкания» между наборами качеств людей. Это позволяет людям констатировать взаимную близость, на основе которой решаются общие задачи, достигаются общие цели, реализуются процессы регуляции и управления. Наличие контакта переживается как «ощущение» взаимной удовлетворенности от общения, уверенности в определенном поведении другого человека и констатации представления об общей согласованности предпринимаемых усилий.
При психологическом контакте соприкосновение всегда происходит на уровне однородных сфер: когнитивной с когнитивной, эмоциональной с эмоциональной, этическая с этической и т.п. Более того, в каждой сфере в контакт вступают только сходные по структуре конструкции. Контакт возникает при совпадении понятия с понятием, суждения с суждением, позиции с позицией и т.п. Точки совпадения становятся основой укрепления контакта. Число точек совпадения может характеризовать своеобразную меру «плотности» контакта по одной конкретной сфере. В то же время можно предполагать, что общее количество точек соприкосновения будет увеличиваться по мере вовлечения в зону взаимодействия других сфер личности. Исходя из иерархического расположения разных личностных сфер, можно допустить также и наличие другого параметра контакта - его глубины. В этом случае контакт можно понимать не только как соприкосновение поверхностей, сфер, захватывающих большее или меньшее поле, но и как взаимное проникновение одного индивида во внутренние конструкции другого, т.е. как включенность в мотивационные и эмоционально-волевые системы другого, как вовлеченность в совместные переживания.
Таким образом, наиболее полный контакт будет наблюдаться соприкосновении по многим точкам совпадения и по многим сферам.
Констатация у двух людей достигнутого сходства по элементам психических систем одного и того же уровня подтверждает для каждого из них правильность его собственных действий, представлений об особенностях другого и вызывает чувство понимания ответных реакций партнера. Все это усиливает мощность стремления к объединению. Этому, вероятно, способствуют представления людей о значимости увеличения у них сходного как возможности совместного усиления в дальнейшем (адаптивная тенденция) или представления о возможности усиления каждого в отдельности путем объединения в систему, где имеются взаимные дополнения (комплементарная тенденция).
Можно полагать, что развитие контакта - это одновременно и сближение, т.е. сокращение дистанции до объекта (в начале общения), и установление связей, и упрочение соединений, проводимое уже совместными действиями. Наличный контакт способствует адекватному отражению уже достигнутых совпадений. В этом случае он создает основу для принятия решений о продолжении возникших отношений на базе единства намерений. Поддерживает контакт всегда одинаковое для обеих сторон стремление к его упрочению и углублению. В этом случае обеими сторонами предпринимаются действия по поддержанию образовавшегося контакта. Только длительный и полный контакт, по видимому, обеспечивает людям путь к формированию устойчивой структуры взаимоприемлемых и доверительных отношений.
Таким образом, контакт - явление, возникающее при сближении людей. Это приспособление, необходимое для объединения усилий участников общения на основе поиска и установления общею. Поэтому для каждого участника возникший контакт - констатация близости на основе общности. На базе любого первичного контакта возможно его расширение и углубление путем образования связей. Последние формируются результате обмена ценностями, значимыми для взаимодействия: информацией, эмоциями, качествами. Умножение связей в пределах одной сферы ведет к расширению зоны контакта. Последовательное увеличение связей по разным сферам ведет к представлению о созданном «общем достоянии». Последнее в дальнейшем выполняет функцию «базы для соотнесений» .
Сформировавшиеся связи в дальнейшем укрепляются, впредь до образования устойчивой системы отношений между людьми, вначале взаимоприемлемых, а затем доверительных. Это связи без контроля, отнимающего много непроизводительной энергии.
Источник: Словарь-компендиум психолого-антропологической диагностики. 2006 г.