УСТОЙЧИВОСТЬ
англ. tolerance, stability) 1.У. внимания. См. Внимание.
2. Помехоустойчивость. См. Помехоустойчивость оператора.
3. Нравственная У. личности - способность человека регулировать свое поведение исходя из принятых и усвоенных им нравственных норм и принципов.
4. Трансситуативная У. поведения личности - тенденция осуществлять определенные формы поведения (напр., агрессивное, альтруистическое, инфантильное, осторожное и т. п.) в широком диапазоне ситуаций (условий окружающей среды) и на протяжении длительных интервалов времени. Аналогичная У. м. б. свойственна эмоциональным и мотивационным состояниям. Существование трансситуативной У. поведения и состояний личности является основанием для представления о диспозиционных, стабильных свойствах (чертах) и образованиях личности.
5. Нервно-психическая У. - способность человека посредством саморегуляции и самоуправления противостоять отрицат. факторам внешней среды (в т. ч. экстремальным), не снижая продуктивности деятельности и не нанося ущерба своему здоровью. Син. стрессоустойчивость.
6. Эмоциональная У. - способность человека успешно осуществлять сложную и ответственную деятельность в напряженной эмоциогенной обстановке, без существенного отрицат. влияния последней на здоровье и дальнейшую работоспособность. (Б. М.)
Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004
Устойчивость
Психологический конструкт, означающий сопротивляемость болезни или способность бороться со стрессом. При исследовании стрессовых ситуаций Кобаса и др. смогли определить некоторых характеристики людей, проявляющих устойчивость к стрессу: - Они не боятся перемен. - Они увлечены своей работой или чувствуют, что заняты важным делом. - Они осознают, что могут распоряжаться своей жизнью. Кобаса обнаружил, что первый из этих факторов является наиболее важным. Те, кто воспринимал перемены (например, потерю работы) как вызов, а не как трагическое личное событие, быстрее вырабатывали позитивное отношение к жизни и в результате были меньше подвержены стрессам. Идея устойчивости обладает интуитивной привлекательностью, но ее действенность трудно подтвердить какими-либо свидетельствами, кроме косвенных.
Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г
Устойчивость
(robustness) — мера независимости статистического критерия от нарушения лежащих в его основе предположений.
Источник: Скот Миллер. Психология развития, методы исследования, 2013 г
устойчивость
Ситуация, возникающая при продолжительном употреблении лекарства, когда человеку необходимы все большие дозировки, чтобы достичь того же эффекта.
Источник: Глоссарий. Психологические термины и определения DSM-5. American psychiatric assotiation