Токсикант

Найдено 1 определение
Токсикант
любое химическое вещество или физический фактор (УФ, ионизирующее излучение), оказывающее вредное (токсичное) дозозависимое действие на организм или способное вызвать гибель организма.

Источник: Экологическая медицина.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
13.88 мб

Динамическая пупиллометрия как метод скрининг диагностики отравлений промышленными токсикантами

Куцало Анатолий Леонидович, Цимбал М.В., Хомич Д.С., Вареников М.Г., Штейнберг Н.В.
В работе предлагается использовать динамическую пупиллометрию как метод скрининг-диагностики патологических состояний, обусловленных воздействием промышленных токсикантов химической природы.
Читать PDF
609.83 кб

Влияние химических токсикантов на состояние репродуктивного здоровья женщин (обзор литературы)

Есис Е. Л., Наумов И. А.
Химические токсиканты оказывают негативное влияние на функционирование репродуктивной системы, поэтому оценке потенциала репродуктивного здоровья женщин-работниц химических производств должно придаваться особое значение, а получен
Читать PDF
271.46 кб

Закономерности распределения токсикантов в песчаных донных отложениях

Степанова Надежда Юльевна, Латыпова Венера Зиннатовна
С использованием факторного и регрессионного анализа проведено исследование существующих зависимостей между признаками, включенными в модель, что позволило математически описать экспоненциальную зависимость содержания нефтепродукт
Читать PDF
366.70 кб

Контроль липофильных токсикантов в молоке с использованием микробиологического экспресс-метода

Химич М.С., Горобей А.М., Салата В.З.
Сегодня в мире существует многочисленная количество методов анализа безопасности пищевой продукции (спектрометрия, фотометрия, хроматография и т.д.).
Читать PDF
316.14 кб

Необходимость совершенствования системы мониторинга токсикантов в Украине

Назар Б.И.
В статье приведены основные методические подходы и критерии о необходимости разработки и внедрения в Украине Государственного токсикологического мониторинга кормов, в том числе ГМО, учитывая требования к отбору образцов, критерии

Похожие термины:

  • Источники загрязнения пищи токсикантами

    1. Антропогенные: промышленные, сельское хозяйство, бытовые. 2. Природные токсичные компоненты. 3. Побочные химические компоненты при кулинарной обработке. 4. Побочные химические компоненты при непр
  • Детоксикация токсикантов

    (син.: детоксикация ксенобиотиков) — химические процессы, в результате которых липофильные токсиканты трансформируются в полярные соединения, растворимые в воде, что является условием элиминаци
  • Конъюгация токсикантов

    II фаза детоксикации, пять типов конъюгации: 1) глюкуронидация — связывание токсикана c основанием глюкуроновой кислоты; 2) сульфатирование — связывание токсикана c основанием серной кислоты; 3) кон
  • Токсиканты химические

    ксенобиотики (ненутриентные вещества) и нексенобиотики (нутриентные вещества). Токсиканты химические классифицируются: 1) по критерию мишени воздействия, т. е. тканей (органов), на которых проявляю
  • Токсиканты в результате приготовления пищи

    (кулинарной обработки) — 1. Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). 2. Гетероциклические амины. 3. N-нитрозамины. 4. Продукты реакции Маилларда (акриламид, гетероциклические амины).