ТЕКСТ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Текст
лат. textum – связь, соединение) - 1. все, что угодно, содержащее в себе некое содержание. Весь мир – это бесконечный текст, их которого исследовали черпают информацию о человеке, обществе, природе; 2 обычно – написанное кем-либо в той или иной последовательности. В целом такой текст является контекстом для отдельных его частей, а также средством общения (конситуативности); 3. основной материал какого-либо сообщения, документа в отличие от примечаний и комментариев; 4. слова к музыкальному сочинению; 5. типографский шрифт.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ТЕКСТ
законченное, целостное содержательно и структурно речевое произведение; продукт порождения (производства) речи, отчужденный от субъекта речи (говорящего); в свою очередь, является основным объектом ее восприятия и понимания. Нередко под текстом понимается только текст письменный - продукт речи письменной; но и структурные - в частности, языковые (лингвистические) - закономерности построения текста, и закономерности его социального функционирования принципиально общи для речи устной и письменной.
Любой текст, воспринимаемый как "нормальный", обладает признаками цельности и связности. Под связностью понимается семантическая, синтактическая, интонационная и прочие взаимозависимости отдельных компонент текста (высказываний), обеспечиваемая в разных языках (и разных текстах) разными средствами. Обычно связность реализуется в пределах 7 + 2 последовательных высказываний (один абзац текста письменного).
Цельность текста - характеристика психолингвистическая. Цельным можно считать текст, реализующий единую речевую программу говорящего (пишущего) и ощущаемый слушателем (читателем) как законченная единица общения. Цельный, текст обладает своей содержательно-композиционной структурой, различной для текстов разной функциональной направленности и включающей основной предикат (главную мысль) и дерево вторичных, третичных и прочих предикатов.
Компрессия (сжатие) текста сводится к "обрубанию" этих периферийных "ветвей" его содержательной структуры. В патологических случаях (например, при некоих видах шизофрении) порождаемый больным текст теряет цельность, сохраняя связность.
Функциональная направленность текста определяется его местом и ролью в процессах общения: художественный (особенно поэтический), учебный, информационный, юридический и пр.
Тексты взаимно отличаются цельностью (содержательно-композиционной структурой), связностью (например, поэтический текст отличается от учебного ритмом, рифмой и пр.), а также отбором лексических и стилистических средств. Восприятие текста предполагает выделение в нем структурно-смысловых опор. Любой текст также удовлетворяет требованиям конситуативности (соотнесенности с ситуацией общения) и контекстуальности (соотнесенности с другими текстами); с другой стороны, он служит контекстом для входящих в его состав отдельных высказываний. В предельном случае текстом может быть и изолированное высказывание - вплоть до однословного.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Текст как мир, и мир как текст (к вопросу о сущности символической герменевтики в европейской культу

Карабыков Антон Владимирович
Цель настоящей статьи углубить понимание существа символической герменевтики, служившей ключевым эпистемологическим методом в средневековой культуре.
Читать PDF
0.00 байт

Экстремистский текст и свойства личности

Злоказов Кирилл Витальевич
Анализируются особенности личности в связи с восприятием экстремистского текста деструктивной направленности.
Читать PDF
0.00 байт

Текст пословиц - особый способ передачи оценочной семантики в русском языке

Рвачева Оксана Юрьевна
В статье рассматривается роль текста пословиц как способа передачи оценочной семантики, исследуется краткая и выразительная форма данной языковой единицы, способствующей увеличению объема информации и скорости языковой коммуникаци
Читать PDF
0.00 байт

Хореографическое произведение как художественный текст

Малинина Вера Ивановна
Читать PDF
0.00 байт

Смысловыявляющий текст как инструмент гуманистического мышления журналиста

Артишевская Татьяна Михайловна
В статье рассматривается идея формирования ценностных ориентаций журналиста посредством создания смысловыявляющего текста.
Читать PDF
0.00 байт

Сетевой текст как показатель трансформированного сознания

Кузнецова Н. А.
В этой статье рассматривается связь очередного перехода общества на новый этап развития с сетевым текстом как показателем трансформированного сознания.
Читать PDF
0.00 байт

Содержание учебного процесса как семиотически неоднородный текст: взаимодействие схемы и фона

Абакумова Ирина Владимировна, Макарова Елена Александровна
На протяжении нескольких десятилетий когнитивные и смысловые компоненты сознания анализировались достаточно дискретно, но уже в целом ряде отечественных работ показана возможность интроекции этих подходов (А.Ю.Агафонов, В.Ф.
Читать PDF
0.00 байт

Размышления о будущем (неакадемический Текст на академические темы)

Зеличенко А.И.
Автор осмысляет современное содержание психологии, ее методологические основы. Статья представляет собой размышления опытного специалиста-психолога в письмах к молодому поколению психологов.
Читать PDF
0.00 байт

Клинико-феноменологический метод и текст

Мещерякова Эмма Ивановна
В статье описано применение клинико-феноменологического метода в сочетании с психолингвистическим при анализе текста персонального мифа в комплексном психологическом консультировании студентов.
Читать PDF
0.00 байт

Автобиографический текст как смысловое отражение бытия личности

Шлыкова Ю.Б.
В статье представлен теоретический анализ феномена автобиографического текста. Описаны особенности и ресурсы изучения автобиографии как текста.
Читать PDF
0.00 байт

Дизайн как текст

Никитина И. Е.
Читать PDF
0.00 байт

Музейный экспонат как информационный текст межкультурной коммуникации

Ковешникова Елена Анатольевна
Статья об уникальности языка музея, основу которого составляют изобразительные источники, не имеющие возможности репродуцирования.

Найдено книг по теме — 13

Похожие термины:

  • Общение через художественный текст

    Вид знаковой деятельности (коммуникации) между коммуникантами, к-рые, в отличие от ситуации реального диалога, разделены пространством и временем, т. е., по выражению К. Бюлера, не находятся в «едино
  • ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ

    текст лишенный подтекста или вторичных смыслов  
  • ПРОГРАММИРОВАННЫЙ ТЕКСТ

    Любой текст, представляющий материал, который будет изучаться в серии малых, поуровневых шагов, согласно оперантным принципам формирования. Это один из приемов, обычно используемых в программиро
  • РЕКЛАМНЫЙ ТЕКСТ

    вербальное, текстовое выражение рекламной идеи, в котором ставятся и решаются маркетинговые задачи.РТ. часто поддерживает и усиливает действие зрительных, визуальных средств рекламирования, явл