СЕГРЕГАЦИЯ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

сегрегация

(от позднелат. segregatio – отделение) – разделение людей в обществе на категории, в том числе и в системе межличностных отношений, по признаку социальных различий. С. отражается в обыденном сознании – социальных нормах, общественном мнении и т.д.

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992

СЕГРЕГАЦИЯ
от лат. segregatio - отделение) -крайняя форма проявления расовой и этнической дискриминации, ограничение в правах по мотивам расовой или этнической принадлежности. С. порождает у людей неуважение и презрение к другим народам, национальное высокомерие, чувство национальной отчужденности.

Источник: Крысько В.Г., Фельдштейн Д.И. Этнопсихологический словарь. 1999

Сегрегация
В общих чертах означает действие, приводящее к разделению частей (элементов) чего-то целого, общего. С. у людей состоит в их разделении на основе некоторых заранее определенных критериев (раса, религия, аномалии, заболевания и др.). Иногда, по техническим причинам, она полезна, напр. при реабилитации слепых или глухонемых, но весьма часто отвечает иррациональным принципам и может приобрести и допустить негуманные действия (ликвидация психически больных во время нацистского режима).

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

СЕГРЕГАЦИЯ
1. В гештальт-психологии-перцептивный процесс, посредством которого целостная, внутренне организованная фигура феноменологически кажется отличной, в восприятии человека отделяется от остальной части окружающего ее мира (выделяется из фона). 2. Иногда слово С. используется как синоним словосочетания «компартментализация процессов мышления». 3. Социальное разделение рас, наций, других больших социальных групп, включая места их проживания, обучение, отдых и т. п., по расовым, этническим, религиозным и иным признакам. См. гештальт-психология, дискриминация, компартментализация, расизм, фигура-фон.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Сегрегация
лат. «отделение») – стереотип восприятия людей другой категории в плане отделяемости их от своей категории. Ср. слова Софьи служанке Лизе, которая слишком фамильярничает с ней:
Послушай, вольности ты лишней не бери
(А. Грибоедов, Горе от ума).
Софья. Вдруг милый человек…
Явился тут со мной; и вкрадчив, и умен,
Но робок… Знаете, кто в бедности рожден…
Фамусов. Ах! матушка, не довершай удара!
Кто беден, тот тебе не пара.
(Там же)
Но богатенькие, допуская его в свою среду, все-таки разумели, что он им не пара, что он только шут… (М. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы)
…Кто-то предложил идти купаться… Он [Тема] предложил ватаге идти поодаль, потому что теперь уже неловко ему – гимназисту – идти рядом с ними…» Нам в гимназии нельзя… Нам запрещено вместе… Вы здесь купайтесь, а я пойду подальше…» (Н. Гарин-Михайловский, Детство Темы).
Ср. социальная установка, брезгливость 2.

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

Сегрегация
лат. segregatio – отделение) – 1. в гештальпсихологии – перцептивный процесс, посредством которого связная, организованная фигура воспринимается как феноменологически отличная от остальной части поля (фона); 2. более широкое значение – разделение, дифференциация познавательных процессов (в результате чего различаются ощущение, восприятие, память, мышление, воображение); 3. в генетике – процесс сокращения деления при половом размножении, при котором только один ген из каждой пары генов оказывается в гамете. См. Мейоз; 4. вид расовой, национальной или социальной дискриминации. Например, подразделение жилых районов города и связанными с ними социальных служб (школ, торговых точек, храмов, театров и т.д.) в соответствии с расовыми, этническими, имущественными или религиозными характеристиками их населения («спальные районы», «черные кварталы», «места компактного проживания эмигрантов» и т.п.). Указанное подразделение, как и любое другое проявление социальной несправедливости, чревато серьезными беспорядками и стрессами, которые время от времени и происходят в разных странах мира.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

СЕГРЕГАЦИЯ
1. В гештальт-теории: перцептивный процесс, посредством которого связная, организованная фигура воспринимается как феноменологически отличная от остальной части поля (фона); см. здесь фигура-фон. 2. В более широком смысле, от восприятия до познания – разделение мыслительных процессов. 3. Экологический процесс, посредством которого определенные демографические единицы – обычно города – подразделяются на различные функциональные/культурные районы; например, индустриальный, жилой, с высоким доходом, трущоба, высотный, этнические и Д 4. Подразделение жилых районов города и связанными с ними услуг, включая школы, торговые точки, транспорт, церкви, театры и т.д., при котором контролируется их полезность для людей, которая определена в соответствии с расовыми, этническими или религиозными характеристиками. В этом контексте см. расизм и предубеждение и ср. с дискриминацией. Обратите внимание, что значение 4, в некотором смысле, входит в более общем нейтральное значение 3, хотя 4 стало доминирующим социополитическим значением. 5. В генетике – процесс сокращения деления (см. мейоз) при половом размножении, при котором только один ген из каждой пары генов находится в гамете.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

СЕГРЕГАЦИЯ
разделение людей в обществе на категории по признаку различия социальных статусов, требующее ограничения сферы жизнедеятельности, при коем контакты между группами воспрещены частично или полностью. Такое разделение закрепляется в нормах социальных, стереотипах поведенческих, общественных институтах, кодируется и подчеркивается символикой - знаками отличия, одеждой, табу, традициями, ритуалами.
История общества открывает широкий спектр различных видов сегрегации. В ее основе может лежать реально существующее различие между людьми, осмысленное особым образом: пол - сегрегация половая, возраст - сегрегация возрастная, антропологический тип - сегрегация расовая, этническая принадлежность-сегрегация национальная. Ее основой могут стать также: принадлежность к неким стратифицированным группам социальным, сословиям, кастам - сегрегация сословная, кастовая; доступ к религиозным таинствам - сегрегация посвященных и непосвященных.
Сегрегация на уровне социальной общности проявляется в идеологии, политике, этикете. На уровне отношений межличностных она существует в виде установок социальных и стереотипов восприятия людей другой категории и самих себя. Она может носить временный характер, например, сегрегация подростков во время обрядов инициации, когда посвящаемый, отделясь от своего прежнего окружения и не войдя в новое, утрачивает статус социальный и оказывается как бы вне общества. Это вынужденное изгойство лежит между различными позициями человека в обществе и становится переломным моментом в жизни подростка, не только изменяя роль социальную, но и затрагивая глубинные структуры личности (-> инициация).

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
733.53 кб

ГОРОДСКАЯ ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СЕГРЕГАЦИЯ ИНОСТРАННОГО НАСЕЛЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ БИЛЬБАО

Фернандес Арагон Ирайде, Хогиани Бассина Фарид, Шершнева Юлия Романовна
Невозможно говорить о главных социальных преобразованиях XXI века без упоминания миграционных потоков.
Читать PDF
108.64 кб

Сегрегация мелкозернистого материала при гравитационном обогащении

А. М. Васильев
Предложен новый подход и устройства для изучения процесса сегрегации при гравитационном обогащении.
Читать PDF
95.09 кб

Этническая сегрегация в политике трудоустройства (конфликтогенные регионы Балкан)

М. Рекщ
Читать PDF
301.92 кб

Гендерная сегрегация и мужские союзы как важные элементы формирования маскулинного самосознания (соц

Клименко Н. С.
В статье анализируется роль мужских спонтанных и упорядоченных союзов в формировании мужского самосознания и гендерной поляризации общества в истории человечества.
Читать PDF
339.35 кб

Образовательная и профессиональная сегрегация в процессе воспроизводства и использования человеческо

Гриненко Светлана Викторовна, Едалова Елена Сергеевна
В данной статье рассматривается влияние гендерного фактора на процесс воспроизводства человеческого капитала, анализируется степень влияния гендерной специфики на каждом этапе формирования, развития и функционирования человеческог
Читать PDF
158.15 кб

Этническая смена автохтонов и их сегрегация. Неучтенные уроки Косова

Дмитриев А. В., Миливоевич С. , Зинев С. Н.
В статье подробно обсуждаются история и этапы развития косовской проблемы, а также последствия ее разрешения для России в политическом, экономическом и социокультурном аспектах
Читать PDF
307.95 кб

ИМЕЮТ ЛИ ЗНАЧЕНИЕ ИНСТИТУТЫ? ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГЕНДЕРНАЯ СЕГРЕГАЦИЯ НА ЭТАПЕ ВЫХОДА НА РЫНОК ТРУДА В

Косякова Юлия, Куракин Дмитрий
В статье приведены результаты исследования о том, какие изменения в горизонтальных гендерных различиях и вертикальном не равенстве на этапе выхода на рынок труда происходили в России при переходе от советского к постсоветскому пер
Читать PDF
256.50 кб

Семейный случай сегрегации наследственной моторно-сенсорнойнейропатии 1в типа с множественными экзос

Федотов В. П., Курбатов С. А., Никитин С. С., Миловидова Т. Б., Галеева Н. М., Поляков А. В.
Наследственная моторно-сенсорная нейропатия (MIM 118200) относится к редкому генетическому варианту миелинопатий с аутосомно-доминантным типом наследования.
Читать PDF
329.71 кб

Сегрегационный анализ синдрома патологической извитости внутренней сонной артерии

Лобов М. А., Сидорова О. П., Тараканова Т. Ю., Иллариошкин С. Н., Чечешкин А. О.
Читать PDF
324.93 кб

Феномен аватона православной монашеской республики Афон в контексте проблемы гендерной сегрегации в

Карвунис Юлия Алексеевна
Рассматривается аватон монашеской республики Афон в контексте проблемы разделения полов в религиозной действительности.
Читать PDF
122.81 кб

На краю города: от различий к сегрегации

Шманкевич Татьяна Юрьевна
В статье представлены результаты полевого исследования внутригородской сегрегации, проведенного в районном центре Иркутской области Усолье-Сибирском.
Читать PDF
280.33 кб

К вопросу о разновидностях трудовой гендерной сегрегации

Воронов А. А.
В статье рассматриваются некоторые актуальные проблемы трудовой гендерной сегрегации.
Читать PDF
136.41 кб

Стереотипы в сфере занятости как причина гендерной сегрегации

Скиндер Н. В.
Гендерная сегрегация занимает центральное положение в поддержании и воспроизводстве гендерного неравенства. Гендерная сегрегация представляет собой тенденцию к устойчивому разделению мужчин и женщин по разным сферам деятельности.
Читать PDF
549.72 кб

Особенности кинетики несимметричной сегрегации примеси на границах тонких пленок

Мельник Татьяна Николаевна, Фельдман Эдуард Петрович, Юрченко Владимир Михайлович, Стефанович Леонид Ильич, Давыдова Ирина Михайловна
В работе проведен теоретический и численный анализ кинетики сегрегации примесей на границах тонкого слоя вещества, разделяющего два разнородных материала с учетом латерального взаимодействия в сегрегационных слоях.
Читать PDF
0.00 байт

Риск сегрегационных изменений современного общества в условиях глобализации

Рязанов Александр Владимирович, Фролова Светлана Михайловна
Анализируются процессы глобализации современного мира, ведущие к возможному делению мирового сообщества по экономическому, ресурсному, военно-силовому и информационному критериям.

Похожие термины:

  • Гендерная сегрегация

    преимущественное общение с партнерами своего пола и ограничение контактов с представителями противоположного пола; наблюдается в детских играх без участия взрослых, а во взрослости — в дружески
  • Профессиональная сегрегация по признаку пола

    это неравномерное распределение женщин и мужчин в экономике. Профессиональная сегрегация, с одной стороны, является одним из основных ресурсов создания гендера (создания между полами различий, к
  • Сегрегация полов

    см. «Гендерная сегрегация».
  • Половая сегрегация

    см. «Гендерная сегрегация».