Дискриминация
discrimination). Отношение к другим людям с предубеждением.
Источник: Крайг Г., Бокум Д. Психология развития, 9-е издание. Словарь по книге. 2005
Дискриминация
Discrimination) — Пристрастное отношение к индивидам или группам людей.
Источник: Ньюстром Д., Дэвис К. Организационное поведение. 2000
Дискриминация
несправедливое обращение с другими людьми, основанное на их принадлежности к группе.
Источник: Мацумото Д. Психология и культура
Дискриминация
Discrimination) — неоправданно негативное поведение по отношению к группе или ее членам.
Источник: Майерс Д. Социальная психология. Интенсивный курс. 2007
Дискриминация
(Discrimination) – поведение, направленное на других людей и обусловленное их принадлежностью к определенной группе.
Источник: Социальная психология. Пойми себя чтобы понять других. СПб. Прайм-Еврознак 2002
Дискриминация
несправедливое обращение с людьми или причинение им вреда на основании их принадлежности к той или иной группе.
Источник: Вердербер Р., Вердербер К. Психология общения. 2003
ДИСКРИМИНАЦИЯ
Способность раздельно воспринимать два одинаковых раздражения, воздействующих одновременно в двух близко расположенных участках кожи. В обобщенно-расширенном смысле - различение, способность различения.
Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998
Дискриминация
(лат. discriminatio различение) — способность раздельно воспринимать два одинаковых раздражения, воздействующих одновременно в двух близко расположенных точках кожи. В нейрофизиологии применяют метод амплитудной дискриминации.
Источник: Анатомия и физиология нервной системы Словарь-справочник 2003 г.
Дискриминация
несправедливое, принижающее Личность или группу, их права обращение с членами определенной общности (территориальной, политической, этнической, субкультурной, религиозной) со стороны господствующего социального слоя или властных структур, нередко приводящее к возникновению политических, этнонациональных и иных конфликтов.
Источник: Давлетчина С.Б. Словарь по конфликтологии. 2005
ДИСКРИМИНАЦИЯ
1. Способность воспринимать, видеть различия между некоторыми вещами (предметами, явлениями, событиями и т. п.), т. е. отличать их друг от друга. 2. В психологии восприятия и в психофизике – способность различать между собой два или более стимула. 3. В социальной психологии – неодинаковое (предвзятое, субъективное) отношение человека к другим людям или социальным группам в зависимости от таких их свойств, как национальность, социальная принадлежность, пол, культура и т. п. См. восприятие, предубежденность, психофизика.
Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007
Дискриминация
Поведение или отношение к членам одной группы, несправедливое по сравнению с отношением к членам других групп. Дискриминация может проявляться на разных уровнях, от простого избегания до активных и враждебных атак на личность или группу людей. Дискриминационное поведение может быть связано с глубинными предрассудками либо являться продуктом общественных сил, действующих в то или иное время. Кроме того, оно может отражать веру в справедливый мир (см. Гипотеза «справедливого мира»), где объекты дискриминации считаются заслуживающими подобного отношения.
Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г
Дискриминация
действия, закрывающие членам определенной группы доступ к ресурсам или источникам дохода, доступным для остальных (Гидденс. С. 665). Понятие может трактоваться широко - когда члены определенной группы воспринимаются по-иному, негативно, и против них существуют предрассудки (гендерные, национальные, расовые и др.), вследствие чего следуют дискриминационные действия (Большой толковый социологический словарь. С. 182). Узкая трактовка - когда как дискриминация рассматриваются только действия, направленные против дискриминируемой группы, а сами предрассудки в понятие дискриминация не входит (Гидденс). При этом вероятна ситуация, когда индивиды, предубежденные против других, не участвуют в дискриминационных действиях против них; и, напротив, люди могут подвергать других дискриминации, не испытывая против последних никаких предубеждений. Различают дискриминацию по категории - когда дискриминируются все члены социальной группы (например, дискриминация по признаку пола), и статистическую дискриминацию - основанную на учете лишь вероятности наличия нежелательных характеристик у членов какой-либо группы.
Источник: Гендерный глоссарий проекта "Ресурсы гендерного образования"
ДИСКРИМИНАЦИЯ
от лат. discrimination – различение) – ущемление прав какой-л. социальной группы в силу национальности, расы, пола, вероисповедания и т. п. ее членов. В области международных отношений Д. – предоставление гражданам и организациям какого-л. государства меньших прав и привилегий, чем гражданам и организациям др. государств. Д. создает условия для возможных социальных конфликтов. Исследование содержания, причин и последствий Д. – важная задача конфликтологии. Основным источником Д. в международных отношениях сегодня выступают США, которые, помимо деления всех государств мира на страны первого, второго и третьего сорта, в последние годы присвоили себе право определять, кому жить в мире, а кому – в условиях войны. «Каким образом Соединенные Штаты управляют главными геостратегическими фигурами на евразийской шахматной доске и расставляют их, а также как они руководят ключевыми геополитическими центрами Евразии, имеет жизненно важное значение для длительной и стабильной ведущей роли Америки в мире» (З. Бжезинский, 2002). Наиболее масштабная конфликтогенная линия Д. сегодня – это деление государств мира на сверхдержаву и остальных.
Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009
ДИСКРИМИНАЦИЯ
от лат. discriminatio - различение) - преднамеренное ущемление прав, интересов отдельных лиц, социальных групп, организаций, государств по сравнению с другими; несправедливое, отличающееся в негативную сторону от общепринятого отношение, основывающееся на произвольных мотивах. Термин Д. часто применяется для характеристики отношения к представителям отдельных рас, этносов, политических и религиозных объединений и т. д. Д. может быть принципом государственной политики, а также проявляться на бытовом уровне в форме антипатии или открытой враждебности в отношении индивидов, являющейся следствием предубеждений (в первую очередь имевших расовую и национальную окраску), распространенных в обществе. Д. осуществляется как легальными, открытыми методами (через соответствующие законы, административные решения и т. д.), так и скрытыми, официально не зафиксированными. По своему содержанию различается политическая, экономическая, правовая Д. Первая из них предполагает ущемление человека в его политических правах, ограничение возможностей его участия в политической жизни общества (например, недопущение к участию в избирательном процессе, отказ в регистрации в качестве кандидата на ту или иную выборную должность и т. п.). Экономическая Д. проявляется в недопущении человека (или целой социальной группы) к занятию избранной экономической деятельностью, к которой он профессионально подготовлен и пригоден, а также нанесении непосредственного ущерба его благосостоянию. Под правовой Д. понимается обычно практика использования дискриминационных по содержанию законов или необеспечение гражданам равноправного, справедливого отношения со стороны органов правосудия. По своей направленности различаются расовая, национальная Д., а также Д. по признаку пола и др. Каждая из них понимается как Д. в зависимости (и по причине) принадлежности к соответствующей социальной группе. В последнее время в политическую практику стало входить явление с противоположной направленностью, которое обозначили как позитивную (благоприятную, утвердительную) дискриминацию. Под ней понимается преференциальное отношение к различного рода меньшинствам, в т. ч. расовым, национальным, ущемленным в социально-экономическом плане группам и социальным категориям, члены которых ранее подверглись Д. Таким образом, позитивная дискриминация представляет собой способ поддержания определенного баланса внутри общества, попытку устранить ущерб, ранее нанесенный Д. Позитивная дискриминация предполагает представление материальных и правовых льгот соответствующим категориям населения. Так, например, за представителями определенного национального меньшинства может резервироваться известное количество мест в высших учебных заведениях, определенный процент рабочих мест и мест в представительных органах власти того или иного уровня. Они также могут получать различного рода субсидии и льготы.
Источник: Крысько В.Г., Фельдштейн Д.И. Этнопсихологический словарь. 1999