ПСИХИАТР
-ПСИХИАТР
см. псих- + iatros - врач] - врач, специалист в области психиатрии
Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008
ПСИХИАТР
psychiatrist) - врач, занимающийся диагностикой и лечением психических заболеваний.
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001
ПСИХИАТР
специалист в области практической медицины, которая имеет дело с предупреждением, диагностикой и лечением психических заболеваний. См. психиатрия, заболевания психические.
Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007
Психиатр
(Psychiater) (от греч. psyche - душа и iatros - врач). Врач-специалист по психическим болезням, подготовленный в области диагностики, лечения, профилактики и экспертизы психических болезней.
Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003
ПСИХИАТР
псих + греч. iatros - врач). Врач, получивший специальную подготовку (в интернатуре, на курсах усовершенствования) по психиатрии и владеющий методами диагностики, лечения, профилактики и экспертизы психических заболеваний.
Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995
ПСИХИАТР
Вышедший из употребления термин, употреблявшийся в судебной работе для обозначения врача (обычно, но не обязательно психиатра) который может засвидетельствовать в суде компетентность (или ее отсутствие) людей, участвующих в судебном заседании.
Психиатр
Специалист, получивший медицинское образование, способный диагностировать и лечить психические расстройства. При обучении психиатров предпочтение отдается биомедицинскому подходу к психологическим проблемам. В отличие от клинического психолога, психиатр может выписывать рецепты на лекарства.
Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г
ПСИХИАТРЫ
Специалисты, получившие высшее медицинское образование, а затем прошедшие клиническую ординатуру по специальности «лечение психических заболеваний». Основное отличие от терапевтов, получивших другое образование, заключается в том, что психиатры имеют право предписывать прием медикаментозных препаратов.
ПСИХИАТР
Человек, получивший медицинское образование, прошедший специализацию в области предотвращения, диагностики и лечения психических расстройств. Фактически практика психиатра и клинического психолога в значительной степени совпадают; основное различие заключается в том, что психиатру, на основании медицинской лицензии, по закону разрешается назначать лекарства, в то время как клиническому психологу не разрешается. См.психиатрия.
Психиатр
греч. psychicos – психика, iatros- врач) - врач, имеющий широкое образование, научное мировоззрение и специальную медицинскую подготовку для оказания всесторонней помощи пациентам, у которых наблюдаются психические расстройства, нарушения личности и поведения, а также родственникам и близким пациентов. В компетенцию врача-психиатра входят проблемы выявления, диагностики, лечения (медикаментозного, психотерапевтического, электрошокового и т.д.), экспертизы (военной, трудовой, судебной), реабилитации и профилактики психиатрических расстройств разной этиологии – психогенной, органической, соматогенной, экзогенной или, что часто случается, смешанной этиологии. Профессия психиатра требует, кроме того, серьезной осведомленности в различных областях знания, психологии, литературы, искусства, философии, социологии и т.д. потому, что прямое или косвенное отношение к психиатрии имеет решительно все: от атомов или ионов до солнечных протуберанцев и космических ритмов, от коленного рефлекса и группового сознания до мировой души. Следует подчеркнуть, во-первых, развитие симптомов психического расстройства контролируется не только анатомическим или нейрохимическим повреждением мозга (последный аспект весьма далек от окончательного своего решения), но и влиянием многих других факторов, включая социально психологические и культуральные, а во-вторых, психиатру обычно приходится работать с очень разными людьми, с лицами самой разной социальной, культурной, религиозной и ментальной их идентичностью, и этих людей нужно учиться понимать, уметь с ними говорить на их языке. Квалификация врача-психиатра регулярно подтверждается официально (аттестация, лицензирование). В ряде стран нет четкого разграничения функций врача-психиатра и клинического психолога. Единственное существенное различие между ними состоит, как некоторые авторы полагают, в том, что клинический психолог не имеет права назначать психотропные лекарственные препараты, но не в этом состоит главное отличие. Существует некоторая неопределенность в разграничении функций врача-психиатра и психотерапевта. Целесообразность выделения отдельных специальностей по разрешенным в них методам лечения вполне обоснованно подвергается сомнению, поскольку число специальностей могло бы в этом случае заметно увеличиться, а чрезмерная специализация, при всех ее преимуществах в определенных обстоятельствах, чревата однобокостью, сужением клинического сознания. Не менее искусственной и спорной является правомерность ограничения компетенции психиатра в том, что касается болезней зависимости, так как любая форма болезненной зависимости возникает обычно в неразрывной связи с нарушениями личности и психическими отклонениями и, в свою очередь, приводит к серьезным расстройствам психической деятельности, личности и поведения.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012