ПСИХИАТР

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

-ПСИХИАТР
см. псих- + iatros - врач] - врач, специалист в области психиатрии

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

ПСИХИАТР
psychiatrist) - врач, занимающийся диагностикой и лечением психических заболеваний.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

ПСИХИАТР
специалист в области практической медицины, которая имеет дело с предупреждением, диагностикой и лечением психических заболеваний. См. психиатрия, заболевания психические.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Психиатр
(Psychiater) (от греч. psyche - душа и iatros - врач). Врач-специалист по психическим болезням, подготовленный в области диагностики, лечения, профилактики и экспертизы психических болезней.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

ПСИХИАТР
псих + греч. iatros - врач). Врач, получивший специальную подготовку (в интернатуре, на курсах усовершенствования) по психиатрии и владеющий методами диагностики, лечения, профилактики и экспертизы психических заболеваний.

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

ПСИХИАТР
Вышедший из употребления термин, употреблявшийся в судебной работе для обозначения врача (обычно, но не обязательно психиатра) который может засвидетельствовать в суде компетентность (или ее отсутствие) людей, участвующих в судебном заседании.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Психиатр
Специалист, получивший медицинское образование, способный диагностировать и лечить психические расстройства. При обучении психиатров предпочтение отдается биомедицинскому подходу к психологическим проблемам. В отличие от клинического психолога, психиатр может выписывать рецепты на лекарства.

Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г

ПСИХИАТРЫ
Специалисты, получившие высшее медицинское образование, а затем прошедшие клиническую ординатуру по специальности «лечение психических заболеваний». Основное отличие от терапевтов, получивших другое образование, заключается в том, что психиатры имеют право предписывать прием медикаментозных препаратов.

Источник: Ойстер К. Социальная психология групп. 2004

ПСИХИАТР
Человек, получивший медицинское образование, прошедший специализацию в области предотвращения, диагностики и лечения психических расстройств. Фактически практика психиатра и клинического психолога в значительной степени совпадают; основное различие заключается в том, что психиатру, на основании медицинской лицензии, по закону разрешается назначать лекарства, в то время как клиническому психологу не разрешается. См.психиатрия.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Психиатр
греч. psychicos – психика, iatros- врач) - врач, имеющий широкое образование, научное мировоззрение и специальную медицинскую подготовку для оказания всесторонней помощи пациентам, у которых наблюдаются психические расстройства, нарушения личности и поведения, а также родственникам и близким пациентов. В компетенцию врача-психиатра входят проблемы выявления, диагностики, лечения (медикаментозного, психотерапевтического, электрошокового и т.д.), экспертизы (военной, трудовой, судебной), реабилитации и профилактики психиатрических расстройств разной этиологии – психогенной, органической, соматогенной, экзогенной или, что часто случается, смешанной этиологии. Профессия психиатра требует, кроме того, серьезной осведомленности в различных областях знания, психологии, литературы, искусства, философии, социологии и т.д. потому, что прямое или косвенное отношение к психиатрии имеет решительно все: от атомов или ионов до солнечных протуберанцев и космических ритмов, от коленного рефлекса и группового сознания до мировой души. Следует подчеркнуть, во-первых, развитие симптомов психического расстройства контролируется не только анатомическим или нейрохимическим повреждением мозга (последный аспект весьма далек от окончательного своего решения), но и влиянием многих других факторов, включая социально психологические и культуральные, а во-вторых, психиатру обычно приходится работать с очень разными людьми, с лицами самой разной социальной, культурной, религиозной и ментальной их идентичностью, и этих людей нужно учиться понимать, уметь с ними говорить на их языке. Квалификация врача-психиатра регулярно подтверждается официально (аттестация, лицензирование). В ряде стран нет четкого разграничения функций врача-психиатра и клинического психолога. Единственное существенное различие между ними состоит, как некоторые авторы полагают, в том, что клинический психолог не имеет права назначать психотропные лекарственные препараты, но не в этом состоит главное отличие. Существует некоторая неопределенность в разграничении функций врача-психиатра и психотерапевта. Целесообразность выделения отдельных специальностей по разрешенным в них методам лечения вполне обоснованно подвергается сомнению, поскольку число специальностей могло бы в этом случае заметно увеличиться, а чрезмерная специализация, при всех ее преимуществах в определенных обстоятельствах, чревата однобокостью, сужением клинического сознания. Не менее искусственной и спорной является правомерность ограничения компетенции психиатра в том, что касается болезней зависимости, так как любая форма болезненной зависимости возникает обычно в неразрывной связи с нарушениями личности и психическими отклонениями и, в свою очередь, приводит к серьезным расстройствам психической деятельности, личности и поведения.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Чезаре Ломброзо: психиатр-знаток или маттоиды и вырождение

Ванеян С.С.
В статье обсуждается учение Чезаре Ломброзо (1835-1909) знаменитого криминалиста. Анализируется его главное сочинение «Преступный тип».
Читать PDF
0.00 байт

Первый Вятский врач-психиатр

Старкова E. B., Куковякин С. А.
Читать PDF
0.00 байт

Марк Прокопьевич Прейс первый психиатр Красноярского края

Тимохина В. А., Герасимова О. С., Березовская М. А.
В публикации освещено зарождение психиатрической службы Красноярского края, основателем которой и первым врачом-психиатром был Марк Прокопьевич Прейс высокообразованный человек, замечательный врач, видный общественный деятель.
Читать PDF
0.00 байт

Психиатр и нарколог. Законодательная база при проведении предварительных и периодических медицинских

Кузьмина Светлана Валерьевна
С учетом все возрастающей роли психического здоровья населения, в частности работающих граждан, а также влияния факторов окружающей среды, важнейшими из которых являются условия труда, был проведен анализ законодательной базы, отр
Читать PDF
0.00 байт

Анализ завершенных суицидов у детей и подростков, в практике отделения амбулаторных судебно-психиатр

Спадерова Н.Н., Горохова О.В., Герасина С.Е.
Проведен анализ завершенных суицидов у детей и подростков, в практике отделения амбулаторных судебно - психиатрических экспертиз Тюменской ОКПБ за 2012-2014 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Клинико-эпидемиологические и организационные аспекты амбулаторного приёма суицидентов в НИИ психиатр

Кушнарев Валентин Михайлович, Любов Евгений Борисович, Петухов Владимир Вениаминович, Цупрун Виталий Евсеевич
Purposes: to study some socio-demographic, and clinical characteristics, as well as ways of seeking psychiatric (anticrisis) сare, and resources to improve the quality of this care. Materials and methods.
Читать PDF
0.00 байт

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ ДЕТЕЙ ЗАБАЙКАЛЬЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПСИХИАТР

Говорин Н.В., Ступина Ольга Петровна, Злова Т.П.
Проанализированы показатели заболеваемости психическими расстройствами детского населения Забайкальского края за 10-летний период (1998-2007 гг.), включая общую заболеваемость и ее структуру.
Читать PDF
0.00 байт

ИННОВАЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ ПСИХИАТРИИ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КЛИНИЧЕСКОЙ, БИОЛОГИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХИАТР

Александровский Юрий Анатольевич
Читать PDF
0.00 байт

Международный опыт реформы психиатрической помощи и дальнейшее развитие психиатрической службы в Рос

Гурович Исаак Яковлевич, Сторожакова Янина Абрамовна, Фурсов Борис Борисович
Приводится анализ масштабной реформы психиатрической помощи в экономически развитых странах, продолжающейся со второй половины прошлого века до настоящего времени ее положительных результатов и некоторых отрицательных последствий,
Читать PDF
0.00 байт

Состав Правления Российского общества психиатров, избранный на XIV съезде психиатров России

Читать PDF
0.00 байт

Состав Президиума Правления Российского общества психиатров, избранный на XIV съезде психиатров Росс

Читать PDF
0.00 байт

Проблемы диагностики в детской психиатрии СНК психиатрии и клинической психологии

Лукьянова О. В.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Психиатр-нарколог

    (Psychiater-narcologus) (от греч. psyche и narkoo - цепенеть, терять чувства). Психиатр, подготовленный в области диагностики, лечения и реабилитации больных наркоманией (гашишизмом, морфинизмом и др.) и токсикомание
  • Психиатрия административная

    изучение, разработка и практическая реализация принципов организации психиатрической помощи населению. Синоним: Организационная психиатрия.
  • Американская психиатрическая ассоциация

    Категория. Профессиональный союз. Специфика. Наиболее представительная организация психиатров США, объединяющая более 20 тыс. членов. Основана в 1844 г. как "Союз директоров психиатрических клиник",
  • ДИНАМИЧЕСКАЯ ПСИХИАТРИЯ ПО АММОНУ

    Аммон (Ammon G.) - известный психиатр и психотерапевт, основатель Берлинской школы динамической психиатрии. Первоначально обучался у последователей Фрейда (Freud S.) в Берлинском психоаналитическом инст
  • БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПСИХИАТРИЯ

    совокупность подходов и методов изучения биологических аспектов психических и поведенческих расстройств, а также практического применения полученных таким путем знаний.
  • Опрос психиатрического больного

    В психиатрической практике опрос больного является важнейшим методом обследования. Основную часть симптомов психических заболеваний можно обнаружить только со слов больного. Такими нарушениям
  • Психиатрия большая

    неспециальный термин, обозначает область психиатрии, в которой изучаются психотические расстрйства.
  • ПСИХИАТРИЯ ЧАСТНАЯ

    Раздел П., изучающий отдельные психические заболевания, их этиологию, патогенез, клинику, лечение, вопросы экспертизы при них.
  • Психиатрия катастроф и чрезвычайных ситуаций

    область психиатрии, изучающей роль бедствий и чрезвычайных стрессовых ситуаций в развитии психиатрической патологии. Появление такой психиатрии знаменует собой вступление человечества в новую,
  • Психиатрия детская

    область психиатрии, изучающей психиатрическую патологию у новорожденных и у детей (в возрасте до 12 лет).
  • Диагноз судебно-психиатрический

    устанавливаемое комиссией судебных психиатров заключение о состоянии психического здоровья испытуемого на момент совершения им противоправного действия. Обычно бывает ретроспективным, поскол
  • ДИНАМИЧЕСКАЯ ПСИХИАТРИЯ

    направление в психиатрии, рассматривающее психические расстройства как в значительной степени обусловленные неблагоприятным ранним детским опытом (см. Психиатрия).
  • ПСИХИАТРИЯ ВРАЩАЮЩИХСЯ ДВЕРЕЙ

    Особенность лечения психически больных, характеризующаяся частыми повторными госпитализациями вследствие нестойкости достигаемого медикаментозными средствами терапевтического эффекта и отс
  • Эклектическое направление психиатрии

    Представители данного направления чаще называют его «прагматическим», или «атеоретическим». Эклектическое направление стало наиболее распространенным в мировой психиатрии к концу XX века, кото
  • Экологическая психиатрия

    греч. oikos – дом, родина + логия) – термин, обозначающий направление исследований в психопатологии и клинической психиатрии, в котором изучается влияние разнообразных экологических факторов на пси
  • Психиатрия экспериментальная

    направление исследований, в которых искусственно воспроизводятся различные психические расстройства (в теоретических моделях, в опытах на человеке и на животных, и кроме того, на устройствах иск
  • Экспертиза медикосоциальная психиатрическая

    экспертиза на предмет установления степени снижения трудоспособности (инвалидизации) с рекомендациями относительно дальнейшего трудоустройства и социальной реабилитации, если в силу психическ
  • ЭКСПЕРТИЗА ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ

    освидетельствование с целью выяснения отклонений в состоянии психического здоровья на предмет определения трудоспособности, отношения к военной службе, возможности нести ответственность перед
  • ЭКСПЕРТИЗА СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ

    Проводится для освидетельствования лиц с целью решения вопроса об их вменяемости, дееспособности и возможности отбывания наказания, если предположение о психическом заболевании возникло во вре
  • Экспертиза военно-психиатрическая

    экспертиза на предмет годности к исполнению воинских обязанностей ( в первую очередь).