ИСТОРИЯ ПСИХИАТРИИ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ИСТОРИЯ ПСИХИАТРИИ
Раздел истории медицины, предметом исследования которого является психиатрия, ее научное и организационно-методическое развитие, периодизация, изучение основных теорий, концепций и их роли в развитии психиатрических знаний и организации помощи психически больным - лечебно-профилактической, реабилитационной. И.п. за рубежом и в России отражена в трудах Ю.В. Каннабиха [1936], Т.И. Юдина [1951], Д.Д. Федотова [1957], В.Ф. Круглянского [1979].

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

История психиатрии

Термин психиатрия происходит от греч. psyche – «душа» и iatreia – «лечение» и в буквальном переводе означает «лечение души». Столь дословный перевод не соответствует современным понятиям о психических заболеваниях. Чтобы понять происхождение термина «психиатрия», необходимо обратиться к истории формирования человеческого мировоззрения. В прежние времена человек видел окружающие явления и предметы, наделяя каждый из них душой. Смерть и сон представлялись первобытным людям необъяснимыми и непонятными. Они считали, что во сне душа покидает тело, гдето бродит, видит различные события, участвует в них и именно эти события человек и видит во сне. Кроме того, бытовало мнение, что будить спящего человека нельзя, так как душа может не успеть вернуться в тело, а в тех случаях, когда душа отлучалась и не возвращалась, человек умирал.
Такие взгляды подвергались критике еще в Древней Греции. В тот период производилась попытка объединить психические переживания и психические заболевания с тем или иным органом человеческого тела. К примеру, у древних греков органом любви считалась печень. Этим объясняется то, что на древних скульптурах бог любви пробивает печень стрелой из лука. Только в более позднее время органом любви стали считать сердце, пронзенное стрелой Амура.
Согласно древним легендам, «наука об исцелении душ» (психиатрия) развилась тогда, когда все живое, и непосредственно человек, наделялось душой.
Данный термин не соответствует современным представлениям о психиатрии, в связи с чем предпринимались неоднократные попытки заменить его другим. В. М. Бехтерев неоднократно выдвигал такой термин, как «патологическая рефлексология», в дальнейшем В. П. Осипов охарактеризовал психиатрию, как «тропопатологию». Данные названия не нашли своего развития, в результате чего и остался термин «психиатрия», потерявший свой первоначальный смысл.
Психиатрия представляет собою медицинскую специальность, являющуюся частью клинической медицины. Для исследования психических заболеваний совместно с основными методиками клинической медицины, такими, как осмотр, пальпация, перкуссия и аускультация, немаловажными и даже первостепенными служат основные приемы для выявления и оценки психического состояния – наблюдение за больным и беседа с ним.
При наблюдении за больным можно выявить специфичность его поведения и поступков, что обусловлено имеющимися у больных психическими нарушениями. Для примера: больной пытается изолировать себя от того, что ему причиняет неудобства, может затыкать уши или нос при слуховых или обонятельных галлюцинациях. При наличии обонятельных галлюцинаций больные стараются себя изолировать якобы от их источника, заклеивать окна, вентиляционные отверстия, чтобы газ, который, как им кажется, пускают соседи, не проникал в квартиру. Также больные совершают непонятные окружающим движения (ритуалы), по их мнению, освобождающие от навязчивых страхов: идя по улице, они стремятся перешагивать через трещины на асфальте, «чтобы не случилось беды», либо бесконечно моют руки при страхе загрязнения, ездят определенным маршрутом, пересаживаются из одного вида транспорта в другой, спасаясь от «погони».
При беседе с врачом больной может сообщить ему о своих волнениях, опасениях, страхах, изменении настроения, объяснить неправильное и нелогичное поведение, высказать свои бредовые переживания и неадекватные соображения.
Немаловажным для оценки состояния пациента являются данные о его прошлой жизни, отношении к происходящим событиям и явлениям, взаимоотношение с окружающими людьми. Зачастую при беседе можно выявить болезненные трактовки какихлибо событий и явлений. В таком случае речь идет не столько об анамнезе, сколько о психическом состоянии больного.
Для оценки психического состояния большую роль играют данные объективного анамнеза, а именно сведения о больном, полученные от его родственников и близких лиц.
Медикам в ряде случаев приходится сталкиваться с отрицанием болезни не только самим больным, что носит название анозогнозии, но также его близкими и родственниками. Это в большинстве своем отмечается при таких психических заболеваниях, как эпилепсия, олигофрения и шизофрения. Известны случаи, когда родители душевнобольного, являясь достаточно образованными людьми и даже врачами, как бы не видят явных признаков заболевания. Отдельные лица из их числа, несмотря на отвержение факта болезни, дают свое согласие на проведение необходимого лечения. В таких случаях врачпсихиатр должен проявить максимальную гибкость и такт и, исходя из интересов пациента, проводить лечение, не уточняя окончательного диагноза, не настаивая на нем и ни в коем случае ни в чем не убеждая родственников больного.
Немалые трудности возникают в тех случаях, когда родственники больного, отрицая недуг, отказываются от необходимой терапии. Это может привести к утяжелению симптоматики и переходу заболевания из острого в хроническое течение.
Спецификой психических заболеваний является их длительность. Психические болезни продолжаются годы, а иногда и всю жизнь, в отличие от соматических заболеваний, которые обычно часто являются эпизодом в жизни больного. В связи с данной особенностью возникают некоторые социальные проблемы, например, трудоустройство больного, перенесшего приступ болезни, улучшение жилищных условий, нормализация семейных отношений, взаимоотношений с окружающими его людьми.
При оценке психического заболевания и его последствий немалую роль играет личность самого больного, уровень ее зрелости, выработавшиеся характерологические особенности. Роль личности больного наиболее четко раскрывается при психогенных заболеваниях, когда именно особенностями личности определены клинические варианты неврозов.
В процессе становления психиатрии как науки происходила дифференцировка ее разделов, результатом чего стало выделение детской и подростковой психиатрии, гериатрической, судебной, военной психиатрии, наркологии, психотерапии как самостоятельных дисциплин, которые, основываясь на общих психиатрических знаниях, формируют свое направление в науке и практической деятельности.
Психиатрия является клинической медицинской дисциплиной, имеющей тесные связи с соматическими заболеваниями. Каждая соматическая болезнь оказывает свое влияние на личность больного, в том числе и на его психическую деятельность. Другими словами, психические нарушения при соматических заболеваниях определяются психическими соматогенными расстройствами и индивидуальной реакцией личности на болезнь, выраженность которых при разных заболеваниях неодинакова. Так, например, при сосудистых заболеваниях (гипертоническая болезнь, атеросклероз, эндокринные заболевания) основная роль принадлежит соматогенному фактору. При заболеваниях, приводящих к формированию дефектов лица и обезображивающих рубцов, обычно более проявлены реакции личности.

Источник: Дроздов А.А., Дроздова М.В. Справочник психотерапевта. 2005

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
417.11 кб

История фармакогенетики в психиатрии

Иващенко Д.В., Насырова Регина Фаритовна, Иванов М.В., Незнанов Н.Г.
Фармакогенетика относительно новая научная дисциплина, которая в настоящее время является основным инструментом персонализированной медицины. С 70-х годов XX века фармакогенетические исследования проводятся и в психиатрии.
Читать PDF
309.90 кб

История становления психиатрии в Чувашии

Голенков А. В.
Приведены исторические сведения о распространенности психических расстройств на территории Чувашии с начала XIX века.
Читать PDF
142.19 кб

Памятные даты из истории Вятской психиатрии

Старкова Е. В., Куковякин С. А.
Читать PDF
121.14 кб

История кафедры психиатрии ОрГМА - к 70-летию вуза (1944-2014)

Будза Владимир Георгиевич, Друзь Владимир Федорович, Антохин Евгений Юрьевич, Бомов Павел Олегович, Чалая Елена Борисовна, Козлов Ярослав Сергеевич
В статье представлена история развития кафедры психиатрии и становления психиатрической научно-педагогической школы в Оренбургской области.
Читать PDF
257.05 кб

История психиатрической терминологии как отражение научной мысли

Рожкова Т. В.
В статье рассматривается история становления психиатрии как отрасли научного знания, а также развитие основных её понятий. Развитие научного знания и научной мысли находит своё отражение в терминологии исследуемой науки.
Читать PDF
151.50 кб

История и настоящее профессионального сообщества психиатров Чувашии

Николаев Евгений Львович, Голенков Андрей Васильевич
Представлена история профессионального сообщества психиатров Чувашии, насчитывающая уже полстолетия. Определены направления современной деятельности.
Читать PDF
221.65 кб

Из истории Смоленской областной клинической психиатрической больницы

Андреев И. В., Окружнова Т. В.
Читать PDF
105.00 кб

Из истории психиатрической службы на территории Северо-Восточного Кавказа

Ахмадов Тахуз Зайндиевич, Алиев Мустафа Алиевич
Психиатрическая служба на Северном Кавказе зародилась 180 лет назад с учреждением в Ставрополе дома для умалишенных.
Читать PDF
116.77 кб

БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ ИСТОРИОГРАФИИ В МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ПСИХИАТРИИ Ж. ДЕЛёЗА И Ф. ГВАТТАРИ

Коломиец Глеб Геннадиевич
Статья посвящена проблемам методологии исторического исследования, исторической периодизации, концепции исторического времени, характеристике исторического процесса в материалистической психиатрии Ж. Делёза и Ф. Гваттари.
Читать PDF
103.85 кб

История отечественной психиатрии Ю. А. Александровский. М. : «Гэотар-медиа», 2013. Т. 1-3

Краснов В. Н.
Читать PDF
80.13 кб

К истории психиатрической больницы №3 им. В. А. Гиляровского (бывшей Преображенской больницы)

Ларина Л. С., Хохрина Н. Т.
Читать PDF
142.61 кб

История развития психотерапии взрослых в томской областной клинической психиатрической больнице

Агарков А. П., Баскурян А. К.
Эффективная психиатрическая помощь оказывается с первых лет работы психиатрической лечебницы по настоящее время.
Читать PDF
219.37 кб

Из истории зарубежных психиатрических и психологических обследований призывников и военнослужащих

Оберемко О.А.
В критическом обзоре опубликованных результатов психиатрических и психологических обследований 1940–1970-х гг.
Читать PDF
214.17 кб

Исторические истоки реабилитационных процессов в Орловской областной психиатрической больнице (ООПБ)

Некрасов М. А.
Читать PDF
473.57 кб

Из истории сибирской психиатрии - к биографии профессора Бронислава Ивановича воротынского (1865-192

Некрылов Сергей Александрович
Представлена биография известного отечественного психиатра Бронислава Ивановича Воротынского, отражен его вклад в развитие отечественной психиатрии. Дан краткий обзор его научной, учебной, лечебной и общественной деятельности.

Найдено книг по теме — 13