ЭКСПЕРТИЗА СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ЭКСПЕРТИЗА СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ
Проводится для освидетельствования лиц с целью решения вопроса об их вменяемости, дееспособности и возможности отбывания наказания, если предположение о психическом заболевании возникло во время пребывания в местах заключения. Назначается судебно-следственными органами. Э.с.-п. могут подвергаться ответчики, свидетели и потерпевшие. Помимо медицинских данных используют материалы судебного дела. Производится специальными судебно-экспертными психиатрическими комиссиями, решения которых предоставляются органам, назначившими Э.с.-п.

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

Экспертиза судебно-психиатрическая
освидетельствование психического состояния лица на предмет его дееспособности, вменяемости, возможности отбывать наказание в местах лишения свободы, а также на целесообразность или обоснованность назначения или прекращения недобровольного лечения с амбулаторных или стационарных условиях.. Назначается судебно-следственными органами, проводится в специализованных учреждениях лицензированными специалистами, а также во время проведенния судебных заседаний. Экспертиза бывает как очной, так и заочной (посмертной), основанной на материалах уголовного дела. Результаты экспертизы представляются на рассмотрение и утверждение суда. Нередко проводится комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, в любом случае участие в судебно-психиатрической экспертизе судебного психолога является обязатальным.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Экспертиза судебно-психиатрическая
в отношении наркологических больных или лиц, злоупотребляющих алкоголем или наркотиками, а также лиц, находившихся во время совершения преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, проводится для решения вопроса об их вменяемости или невменяемости и возможности предстать перед следствием и судом. Она же выносит заключение о дееспособности больного наркоманией.
Принципиально важным является отграничение непсихотических форм опьянения от психотических. Алкогольное опьянение, включая его тяжелую степень, в подавляющем большинстве случаев не квалифицируется как психотическое состояние. Исключением является так называемое «патологическое опьянение» – редко встречающийся кратковременный психоз с сумеречным расстройством сознания, который может возникнуть при приеме даже небольшого количества алкоголя.
Дифференциальная диагностика психотических и непсихотических форм опьянения наркотическими средствами и психотропными веществами может вызывать значительные затруднения. В том и другом случае могут наблюдаться сходные моторика, вазовегетативные проявления, аффективные и амнестические нарушения. В рамках как психотических, так и непсихотических состояний могут отмечаться неадекватные и, на первый взгляд, безмотивные агрессивные действия. При всех формах одурманивания могут быть изменения самосознания, иллюзорные искажения восприятия окружающего мира и другие признаки, иногда внешне напоминающие проявления психоза. К основным признакам, важным для дифференциальной диагностики психотической формы опьянения любым психоактивным веществом, относят следующие: пространственно-временная дезориентировка; невозможность контакта или совместных действий с окружающими; грубые деперсонализационные расстройства в виде чувства раздвоенности своего «Я»; бредовые и галлюцинаторные переживания, витальный страх; расстройство внимания на уровне апрозексии (полного его выпадения); нарушение процессов мышления в сторону ускорения, вплоть до скачки идей и бессвязности (инкогеренции); различные проявления психического автоматизма (от непроизвольности мыслей до их чуждости); эмоциональные нарушения, порой доходящие до степени экстаза, развернутой мании или дисфории с брутальным поведением.
Наиболее надежным и достоверным дифференциально-диагностическим критерием психотической формы опьянения являются признаки помраченного (сумеречного, онейроидного, делириозного) или выраженного оглушенного сознания, а также наличие параноидных и галлюцинаторно-параноидных переживаний.
Психотическое состояние может охватывать не всю картину опьянения, а быть лишь кратковременным эпизодом в его динамике. Так, сумеречное помрачение сознания при патологическом опьянении может развиться на фоне простого или измененного алкогольного опьянения. Делириозно-онейроидный синдром и состояние спутанности при гашишной интоксикации могут возникнуть внезапно на высоте опьянения либо в его начале. При опьянении седативно-снотворными веществами, которое характеризуется фазностью, психотические эпизоды отмечаются обычно во второй его фазе. Кокаиновый делирий может развиться в течение суток после начала интоксикации и самопроизвольно купироваться по ее миновании. Психозы при употреблении галлюциногенов могут иметь четкую двухфазную динамику. В начале опьянения картина исчерпывается аффективными расстройствами, и лишь в конце возникает эпизод помраченного сознания. Делириозные расстройства при вдыхании ингалянтов развиваются только в виде кратковременного эпизода на высоте интоксикации. Вскоре после прекращения вдыхания вещества сознание полностью проясняется и галлюцинации прекращаются.
У больных наркологического профиля нередко развиваются разнообразные как острые, так и хронические психозы, которые могут приводить к совершению общественно опасных действий. У больных с острыми психозами наиболее криминогенными являются психозы с делириозной симптоматикой, у больных с хроническими психозами – психозы с бредовой и галлюцинаторно-бредовой симптоматикой. Наибольшую социальную опасность представляют больные с бредом ревности. Их противоправные действия всегда направлены против жизни и здоровья личности.
Больные наркоманией, как правило, в отношении совершенных ими противоправных действий признаются вменяемыми. Невменяемыми больные наркоманией признаются обычно в случаях совершения общественно опасных действий в состоянии интоксикационного психоза или же при глубокой деградации личности с грубыми мнестико-интеллектуальными и личностными расстройствами.
Больные наркоманией, осужденные за преступления и нуждающиеся в лечении, подлежат лечению в местах отбывания наказания на основании заключения медицинской комиссии.

Источник: Наркотики и наркомания. Энциклопедический словарь. 2014 г.

Судебно‑психиатрическая экспертиза
процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом для решения вопроса о наличии или отсутствии у лица психического расстройства, осуществляемые по решению суда, органа дознания, следствия или прокурором в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.
Судебная экспертиза в отношении живых лиц может производиться в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве.
На производство в государственном судебно‑экспертном учреждении экспертизы живого лица распространяются общие нормы и положения, а также специфичные гарантии прав, свобод и законных интересов всех граждан, направляемых на судебную экспертизу.
Судебно‑психиатрическая экспертиза относится к разряду медицинских, к немедицинским экспертизам живого лица относятся судебно‑психологические экспертизы.
На судебно‑психиатрическую экспертизу могут направляться:
– субъект, в связи с деянием которого ведется производство по уголовному делу (подозреваемый, обвиняемый);
– лицо, в отношении которого решается вопрос о применении принудительных мер медицинского характера;
– потерпевший;
– гражданский истец;
– гражданский ответчик;
– лицо, в отношении которого решается вопрос о признании его дееспособным или недееспособным;
– лицо, приносящее в суд жалобу, рассматриваемую в порядке гражданского судопроизводства (например, жалоба в суд на необоснованность психиатрической госпитализации);
– лицо, привлекаемое к административной ответственности;
– свидетель (во всех видах судопроизводства).
Судебно‑психиатрическая экспертиза может быть произведена в отношении отсутствующего (заочная экспертиза) или умершего лица (посмертная экспертиза). Она проводится на основании сведений, имеющихся в медицинских документах и иных материалах судебного дела, например, посмертная судебно‑психиатрическая экспертиза по гражданскому делу о признании завещания недействительным в связи с тем, что в момент его составления завещатель не мог понимать значения своих действий и руководить ими (ст. 177 ГК РФ). В распоряжение экспертов‑психиатров по такой экспертизе могут быть предоставлены медицинские документы, содержащие данные о наличии у гражданина в прошлом психического расстройства и об оказываемых ему видах психиатрической помощи; показания его лечащего врача;
показания других свидетелей, хорошо знавших данного гражданина, об особенностях его поведения в разные периоды жизни и пр.
При производстве заочных и посмертных экспертиз исследуются человек, его поведение, состояние его здоровья с помощью источников, приобщенных к материалам дела и свидетельствующих о фактах и событиях прошлого, которые уже не могут наблюдаться и изучаться экспертами напрямую.
Очная судебная экспертиза живого лица, как правило, не ограничивается одним лишь его обследованием. Например, при производстве судебно‑психиатрической экспертизы эксперты помимо психиатрического освидетельствования лица изучают медицинскую документацию, а также иные источники сведений, относящихся к предмету экспертизы: показания участников процесса об особенностях поведения испытуемого, которые могут указывать на наличие у него психического расстройства; различного рода справки, характеристики; данные об особенностях совершения испытуемым инкриминируемого ему деяния (в уголовном процессе) и пр. Поэтому каждая назначаемая судебно‑психиатрическая и иная экспертиза живого лица должна быть тщательно подготовлена. В частности, все объекты и материалы, подлежащие экспертному исследованию, должны быть собраны лицом (органом), назначающим экспертизу, и представлены экспертам, поскольку сами эксперты собирать их не вправе.
См. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73‑ФЗ «О государственной судебно‑экспертной деятельности в Российской Федерации».
См. Инструкцию по организации и производству экспертных исследований в бюро судебно‑медицинской экспертизы (утв. Приказом Минздрава РФ от 24 апреля 2003 г. № 161).
Принудительное помещение в стационар для обследования в ходе проведения или назначения судебно‑медицинской или судебно‑психиатрической экспертизы предусмотрено только в отношении подозреваемого и обвиняемого. Если такой вопрос возник в отношении свидетеля или потерпевшего, то он может быть решен только с их согласия.
Закон предусмотрел решение вопроса о помещении обвиняемого или подозреваемого в медицинский стационар двояким образом – при назначении экспертизы и при ее проведении.
Подозреваемый или обвиняемый, не содержащийся под стражей, помещается в стационар на основании судебного решения.
Содержащийся под стражей обвиняемый или подозреваемый направляется на основании постановления следователя для производства судебной экспертизы в медицинские стационары, специально приспособленные для содержания в них таких лиц.
Орган или лицо, назначившие судебную экспертизу и поместившие лицо в медицинский стационар в принудительном порядке, обязаны в течение 24 ч известить об этом кого‑либо из членов его семьи, родственников или иных лиц по его указанию, а при отсутствии таковых – сообщить в органы внутренних дел по месту жительства указанного лица.
Лицо может быть помещено в медицинский стационар для производства судебно‑медицинской или судебно‑психиатрической экспертизы на срок до 30 дней, продлен постановлением судьи районного суда по месту нахождения указанного стационара еще на 30 дней. В исключительных случаях в том же порядке возможно повторное продление срока пребывания лица в медицинском стационаре. При этом общий срок пребывания его в указанном стационаре при производстве одной судебной экспертизы не может превышать 90 дней. Согласно Определению Конституционного суда РФ от 8 июня 2004 г. № 194‑О, нормы, содержащиеся в ст. 165 и 203 УПК РФ, – в их конституционно‑правовом истолковании – не предполагают право суда первой инстанции принимать окончательное решение по ходатайству следователя о помещении подозреваемого в психиатрический стационар для производства судебно‑психиатрической экспертизы без предоставления ему и (или) его защитнику возможности ознакомиться с таким ходатайством и изложить свою позицию по этому вопросу.
См. Определение Конституционного суда РФ от 18 июня 2004 г. № 206‑О.
См. Уголовно‑процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174‑ФЗ.
Судебно‑психиатрические экспертизы могут быть произведены в амбулаторных условиях. Амбулаторные судебно‑психиатрические экспертизы проводятся в медицинских учреждениях, следственных изоляторах, в суде (в помещении, где проходит судебное разбирательство), в кабинете следователя или лица, производящего дознание.
Члены амбулаторных судебно‑психиатрических экспертных комиссий проводят также заочные и посмертные экспертизы.
На членов амбулаторных судебно‑психиатрических экспертных комиссий возлагается обязанность при необходимости консультировать работников судебных и следственных органов по вопросам судебной психиатрии.
См. Положение об амбулаторной судебно‑психиатрической экспертной комиссии (утв. Минздравом СССР 5 декабря 1985 г. № 06‑14/30).

Источник: Словарь терминов и понятий по медицинскому праву.

Найдено научных статей по теме — 15

Похожие термины:

  • Психиатрическая судебная экспертиза

    (судебно-психиатрическая). Назначается судом или следователем при возникновении сомнений в психическом здоровьи обвиняемого (свидетеля, пострадавшего, истца и др.). В других случаях П. с. э. назнача