ПОЗИЦИЯ

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ПОЗИЦИЯ
В медицинском обиходе – положение тела, поза, осанка, особенно относительно положения конечностей.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ПОЗИЦИЯ
наиболее целостная, интегративная характеристика всего образа жизни человека, достигшего полной самоопределенности, самотождественности, ставшего в подлинном смысле слова субъектом собственной жизнедеятельности. Человек находит такое место в жизни, к–рое определяет во всей полноте и мировоззрение, и принципы, и поступки человека.

Источник: Учебный словарь и персоналии по возрастной и педагогической психологии. Бишкек. 2002

ПОЗИЦИЯ
от лат. positio – положение) – система отношений оппонента к элементам конфликтной ситуации, проявляющаяся в соответствующем поведении; совокупность фактических прав, обязанностей и возможностей оппонента, реализующихся в конфликтной ситуации посредством общения, поведения и деятельности. Характеризуется динамичностью, относительной устойчивостью.

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

ПОЗИЦИЯ
1. Устойчивая система отношений человека к определенным сторонам действительности, проявляемая в соответственном поведении и поступках. Позиция - развивающееся образование; ее зрелость характеризуется непротиворечивостью и относительной стабильностью.
2. Интегральная, самая обобщенная характеристика положения индивида в статусно-ролевой внутригрупповой структуре.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

Позиция
(лат. рosition) — 1) устойчивая система отношений че ловека к действительности, проявляющаяся в соответствующем по ведении и поступках. Зрелость П. характеризуется непротиворечи востью и относительной стабильностью. П. личности как система отношений выражается в ее творчестве; 2) интегральная, наиболее обобщенная характеристика положения индивида в статусно–ролевой внутригрупповой структуре (П. социальная). (Котова С. А.)

Источник: Творчество (теория диагностика технологии). Словарь справочник. 2014

ПОЗИЦИЯ
1. В психологии восприятия-место расположения воспринимаемого объекта по отношению к человеку, который его воспринимает. 2. Положение, занимаемое человеком в системе отношений, сложившихся в социальной группе. 3. В теории поля К. Левина-область в жизненном пространстве, где происходит значимое для человека событие. 4. Социальная установка, точка зрения человека по какому-либо вопросу. См. группа социальная, пространство жизненное, психология социальная, установка социальная.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

ПОЗИЦИЯ
Основное значение – место или расположение, и все специализированные способы употребления этого термина его отражают. 1. В тео-|рии восприятия – расположение объекта относительно точки зрения наблюдателя. 2. В социологии и социальной психологии – место в социальном клас-|се или системе социальных связей. Обратите внимание, что это значение подобно статусу в том смысле, что социальная позиция влечет за собой социальные роли. 3. В этологии – место в иерархии доминирования. 4. В Лежовской теории поля – область в жизненном пространстве, где имеют место события, факты, вещи и т.д. 5. Вообще – точка зрения или отношение, которого кто-то придерживается.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Позиция
положение, расположение; точка зрения, отношение к какому-либо делу, вопросу (С.с.и.с. - С.474); позиция - положение, утверждение; точка зрения (К.ф.э. - С.349).
В аспекте диагностики позиция рассматривается как некоторая особенность исполнения сложившихся отношений. В диагностике позиции всегда связываются с отношениями, которые рассматриваются как расположения или предрасположения качеств одного индивида к другому. Особенности отношений понимаются или по их типу, или по предмету, или по общему значению, в то время как позиция отражает индивидуальный смысл. Позиция значима для реализации отношений, поскольку предлагается ее устойчивость. Позиция отстаивается. Так, например, человек отстаивает справедливость высказанного им тезиса; сохраняет свою позицию невозмутимости.

Источник: Словарь-компендиум психолого-антропологической диагностики. 2006 г.

Позиция
лат. positio – положение; установка, посадка; постановка, употребление; тезис, положение) – 1. в медицине – положение тела, части тела; поза, осанка; 2. в теории восприятия – расположение объекта относительно точки зрения наблюдателя; 3. в социальной психологии – место в социальном классе или системе социальных связей, которое влечет за собой принятие соответствующих социальных ролей; 4. в этологии – место в иерархии доминирования; 5. вообще – точка зрения или отношение, которого кто-то придерживается; 6. в психоанализе – термин в теории М.Клейн для обозначения определенных форм объект-отношений и распределения либидо, через которые индивид проходит в своем развитии. Различаются параноидно-шизоидная и депрессивная позиции, упоминается также шизоидная позиция - все они относятся к первому году жизни ребенка. Понятие позиции стоит близко к классическому понятию «стадия либидного развития», но отличается от него тем, что относится к сложным переплетениям фантазии и объект-отношения, чем к связанности психической энергии с одним конкретным объектом и какой-то одной эрогенной зоной.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ПОЗИЦИЯ
константная система корреляций-отношений субъекта к тем или иным аспектам бытия-онтоса-действительности-социума к другим индивидам, кот. репродуцируются-осуществляются в эгоиндивидуальных актах поведения, действиях, поступках; П. можно рассматривать и как резюмированно-обобщенную характеристику субъекта по отношению к другим субъектам, к объектам культуры, искусства, науки к собственной профессиональной деятельности, к профессионально-производственной деятельности других субъектов; социодиспозиция-социопозиция (С.-с.) — это статус субъекта или же группы, альянса, группировки в системе отношений-корреляций, в государстве, обществе, кот. можно дефиницировать по ран-жиру-ряду специфико-онтологическо-социальных предикатов-признаков и кот. регламентируют-индексируют стилистику доведения, концептуальные ориентации субъекта; термин-понятие С.-с., практически, синонимичен понятию «статус», «ипостась»; С.-с. — это и концепции-представления-установки-ориентации субъекта относительно-координационно собственной жизнедеятельности, актов поведения, кои он реализует продуцирует с определенными целям-проектами-программами, ориентируясь на трансформационные аспекты социоситуаций, социообстоятельств или же на акции совместной деятельности с другими индивидами; в процессе деятельности-активности субъект может метаболизировать-трансформировать свои С.-с. в результате чего он генерирует-репродуцирует новый эго-социоэтический выбор и разрабатывает новую для себя программу действий, имплицированную-когеренцированную с результирующими феноменами осуществить-реализовать сам выбор, разрешить поставленную задачу.

Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
270.87 кб

Активная познавательная позиция как достижение психического развития младших школьников

Меньшикова Елена Александровна
Статья посвящена анализу психолого-педагогической природы активной познавательной позиции как центрального психологического новообразования детей младшего школьного возраста.
Читать PDF
90.83 кб

профессиональная позиция руководителя и осуществление им функции мотивирования персонала

Иоголевич Н. И.
Читать PDF
425.02 кб

Организационное лидерство как позиция и социальнопсихологический феномен

Евтихов Олег Владимирович, Антилогова Лариса Николаевна
В статье предпринята попытка рассмотрения проблемы организационного лидерства в позиционном и социальнопсихологическом контекстах и поиска точек их соприкосновения.
Читать PDF
141.99 кб

Профессиональная субъектная позиция как составляющая профессионального развития студента

Бегидова Светлана Николаевна, Поддубная Татьяна Николаевна
В статье рассматривается сущность и содержание профессиональной субъектной позиции через дефиниции «позиция личности», «отношение», «самоопределение», «субъектность».
Читать PDF
2.80 мб

Родительская позиция в системе взаимоотношений «Родитель ребенок»

Козлова Елена Викторовна
Читать PDF
156.24 кб

Внутренняя позиция студента и учебно-профессиональная деятельность: особенности взаимодействия

Брыксина С. А.
Читать PDF
100.68 кб

Российскоамериканский круглый стол: «Поведение: условия развития и внутренняя позиция»

Мухина В.С.
Читать PDF
72.74 кб

Позиция психолога в гуманитарно-ориентированной практике психологического консультирования

Ф. З. Кабиров
Читать PDF
213.70 кб

Субъектная позиция как основа экзистенциального самоопределения и аутентичности профессионального бы

Литвинова О. Ю.
В статье субъектная позиция рассматривается как основа экзистенциального самоопределения и аутентичности профессионального бытия военнослужащих.
Читать PDF
349.70 кб

Позиция самоутверждения как показатель потенциала самоутверждения личности

Корчагина Галина Ивановна
В статье говорится о компонентах позиции самоутверждения, а также о возможных их сочетаниях, которые образуют различные варианты позиции в потенциале самоутверждения личности.
Читать PDF
4.31 мб

Рефлексивная позиция «Мы» как результат интеракции «я» и «Другого»

Рягузова Елена Владимировна
В статье представлены результаты анализа и эмпирического исследования рефлексивной позиции «Мы» в рамках семейных и дружеских отношений.
Читать PDF
4.29 мб

Об определении понятий «Субъект» и «Субъектная позиция»

Аринушкина Наталья Сергеевна
В статье освещены понятийное поле проблемы субъектности, вариативность понятия, теоретические подходы в их определении.
Читать PDF
94.45 кб

Приложение стимульный материал и ключ к методике "родительская позиция в семье с особым ребенком"

Читать PDF
507.07 кб

Профессиоаналъная этика журналиста: авторская позиция и субъективность

Артишевская Татьяна Михайловна
Читать PDF
0.00 байт

Артериальная гипертония и профилактика цереброваскулярных заболеваний. Позиция невролога

Суслина Зинаида Александровна, Варакин Юрий Яковлевич

Похожие термины:

  • Биологизаторская позиция

    преувеличение роли и значения биологических, врожденных, природно-обусловленных факторов в формировании и развитии психики.
  • ДЕПРЕССИВНАЯ ПОЗИЦИЯ

    термин М.Клейн, обозначает состояние, к которомуу приходит ребенок (или пациент в анализе), осознав, что как его любовь, так и ненависть направлены на один объект – на мать. Он понимает свою амбивале
  • Диалогическая позиция

    направленность на взаимопонимание. Д.п. характеризуется паритетностью, равенством; принятием партнера без ран¬жирования (отнесения к плохому - хорошему); ориентацией на общение с партнером.
  • Новая внутренняя позиция дошкольника

    возникающая к концу дошкольного возраста новая система мотивов и потребностей, связанных с учением как новой, серьезной, общественно значимой деятельностью.
  • ЭКЗИСТЕНЦИОНАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ

    то же, что и жизненная позиция.
  • ОСНОВНАЯ ПОЗИЦИЯ

    то же, что и жизненная позиция.
  • Позиция третья

    переход на точку зрения отстраненного наблюдателя.
  • Культурального релятивизма позиция

    точка зрения, утверждающая, что отношения, убеждения, моральные ценности, концепции и достижения могут быть поняты в свете специфической культурной почвы и социального контекста и не должны осужд
  • жизненная позиция личности

    наиболее выраженные и основные компоненты ее направленности, определяющие убеждения, принципы, ценностные ориентации, установки, ставшие мотивами деятельности личности.
  • Монистическая позиция

    от греч. monos - один, единственный), способ рассмотрения многообразия явлений мира в свете единой основы (субстанции) всего существующего. Противоположностью монизма являются дуализм (признающий дв
  • УСТАНОВКА, НАСТРОЙ, ВНУТРЕННЯЯ ПОЗИЦИЯ

    En.: Attitude 1. Это ключевое понятие гипноза. Из всех наших понятий оно наиболее полезно для понимания гипнотических феноменов. Здесь нет никакой магии. Любая разновидность психической деятельности мо
  • Позиция вторая

    восприятие с точки зрения другого человека.
  • ПОЗИЦИЯ НЕГАТИВИЗМА

    группа оказывает давление на индивида, а он во всем сопротивляется этому давлению, демонстрируя на первый взгляд крайне независимую позицию, во что бы то ни стало отрицая все стандарты группы. Это
  • Позиция психотерапевта в общении

    лат. positio установка, точка зрения, отношение к кому-либо, определяющее характер действий, поведения) - ролевые стратегии, принимаемые психотерапевтом во взаимоотношениях с клиентом. Ведущие параме
  • ПАРАНОИДНО-ШИЗОИДНАЯ ПОЗИЦИЯ

    в психоанализе – гипотеза М.Клейн о психической организации, которая помогает индивиду справляться с деструктивными импульсами путем: а) расщепления как своего Эго, так и его объект-представлени
  • ПАРАНОЯЙЛЬНО-ШИЗОИДНАЯ ПОЗИЦИЯ

    PARANOID-SCHIZOID POSITION)С точки зрения Кляйн, Я от рождения обладает способностью к определенной организации: оно может переживать тревогу, использовать защитные механизмы и формировать примитивные объек
  • Позиция первая

    Erst Position). Восприятие мира с вашей собствен¬ной точки зрения; ассоциированная, одна из трех позиций вос¬приятия.
  • позиция превосходства

    En.: One-up position Расхожее представление о гипнозе всегда предполагает превосходство оператора и подчиненность пациента. Новый гипноз предполагает участие взрослых партнеров, равноправных и выполня
  • Профессиональная позиция во взаимодействии

    от лат. positio - точка зрения, принцип, положенный в основу поведения, действий) - система устойчивых отношений профессионала к существенным аспектам своей деятельности, проявляющаяся в соответствую
  • ПОЗИЦИЯ ПСИХОТЕРАПЕВТА

    Ролевые стратегии, принимаемые психотерапевтом во взаимоотношениях с пациентами. Ведущие примеры: авторитарность - партнерство в выборе целей и задач психотерапии и директивность - недирективно