ОБРАЩЕНИЕ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Обращение
переход инстинкта в свою противоположность (например, садистских желаний в мазохистские). Ср. амбивалентность.

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

ОБРАЩЕНИЕ
В психоанализе – обращение инстинкта в его противоположность, например садизм превращается в мазохизм. Анна Фрейд утверждала, что формирование реакции как защитный механизм происходит из-за способности к обращению.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ОБРАЩЕНИЕ
reversal)
Одна из превратностей инстинкта. Согласно КЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ, инстинкты могут обращаться в свою противоположность: САДИЗМ может обращаться в МАЗОХИЗМ, ВУАЙЕРИЗМ - в ЭКСГИБИЦИОНИЗМ и т.п., причем обычно, хотя и не всегда, обращение происходит из АКТИВНОГО в ПАССИВНОЕ.

Источник: Райкрофт Ч. Критический словарь психоанализа. 1995

ОБРАЩЕНИЕ
1. Общее и свободное значение – подвержение некоторого лица или некоторого предмета некоторому действию, воздействию агента, вещества или другому влиянию. 2. В проведении эксперимента – определенная экспериментальная манипуляция или процедура, которой подвергаются субъекты. Это значение приблизительно синонимично термину независимая переменная.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Обращение
1. в психоанализе – обращение инстинкта в его противоположность; например, садизм обращается в мазохизм; 2. приобщение к религиозной вере; 3. общее и свободное значение - включение в некую ситуцию воздействия извне, когда определенное лицо (объект) подвергается воздействию агента, вещества, другого влияния со стороны; 4. в эксперименте – манипуляция или процедура, которой подвергается участник эксперимента.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ОБРАЩЕНИЕ
процесс преобразования влечений человека в свою противоположность, сопровождающийся изменением их цели и объекта.
   Понятие обращения использовалось З. Фрейдом в связи с рассмотрением судеб влечений. В работе «Влечения и их судьба» (1915) он писал о возможности обращения влечений в свою противоположность, будь то переход от мазохизма к садизму, от вуайеризма к эксгибиционизму или отход влечения человека от внешнего объекта и направленность на себя. Обращение влечения в свою противоположность и направленность на себя могут сопровождаться переходом от активности к пассивности и наоборот. Такой процесс преобразования влечений может происходить как на уровне воображения человека, так и в его реальной жизнедеятельности.
   В работе «По ту сторону принципа удовольствия» (1920) З. Фрейд обратил внимание на то, что стремящееся к изменению и развитию влечение человека может обратиться к восстановлению какого-либо прежнего состояния. Влечения консервативны по своей природе, и, несмотря на прогрессивное развитие, они склонны повторять обычный жизненный путь. Психоаналитические исследования обнаружили, как часто «либидо отклоняется от объекта и направляется на само Я (интроверсия)». Клинические наблюдения способствовали пониманию того, что дополняющее садизм частное влечение мазохизма следует рассматривать как «обращение садизма на собственное Я». Или можно сказать, что мазохизм – это «обращение влечения против собственного Я», регресс, возвращение к более ранней фазе развития. В этом смысле перенесение влечения с объекта на Я ничем не отличается от перенесения с Я на объект.
   Представления З. Фрейда об обращении влечений человека в свою противоположность и обращении на себя получили свое дальнейшее развитие в исследованиях ряда психоаналитиков. В частности, А. Фрейд (1895–1982) считала, что обращение влечений может быть включено в рубрику защитных средств. В работе «Я и защитные механизмы» (1936) она отнесла обращение к одному из десяти способов защиты, наряду с такими, как регрессия, вытеснение, формирование реакции, изоляция, уничтожение, проекция, интроекция, борьба Я с самим собой и сублимация. А. Фрейд показала, что разрешение внутриличностных конфликтов может осуществляться при помощи различных механизмов защиты. Например, обуздание тревожности, избавление от чувства вины и удовлетворение потребности в наказании возможно в пределах невроза навязчивости или «истерии обращения».
   Если З. Фрейд иллюстрировал обращение путем обсуждения перехода от пассивной к активной роли как средства ассимиляции неприятного или травматического опыта в детстве, что имело место в его работе «По ту сторону принципа удовольствия» на примере игры ребенка, то А. Фрейд рассмотрела соответствующий механизм защиты в контексте идентификации с агрессором, когда ребенок оказывается способным преобразиться из того, кому угрожают, в того, кто угрожает. Так, один мальчик имел привычку яростно использовать входной звонок детского дома, в котором он жил. Как только дверь открывалась, мальчик начинал громко бранить горничную за то, что она долго не открывала дверь. Он сам испытывал тревогу по поводу того, что звонил слишком громко и его могли отругать за невоспитанность. Интенсивность его тревоги выливалась в ту горячность, с которой он набрасывался на служанку, прежде чем она успевала пожаловаться на его поведение. По словам А. Фрейд, «обращение ролей нападающего и подвергающегося нападению было в данном случае доведено до своего логического завершения». Необычность подобного обращения состояла лишь в том, что процесс трансформации был обусловлен тревогой, связанной не с событием в прошлом, а с чем-то ожидаемым в будущем.    

Источник: Лейбин В. Словарь-справочник по психоанализу. 2001

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
272.64 кб

Жестокое обращение с детьми как социальный и психолого-педагогический феномен

Ильина Галина Александровна
Читать PDF
236.46 кб

Субъектно-бытийный подход в проблеме девиантного поведения: обращение к регулятивным образованиям ли

Ловпаче Фатима Гучипсовна
В данной статье рассматривая субъектность как один из важнейших личностных регулятивов, мы пришли к выводу, что в качестве таковых выступают личностная идентификация, социальная идентичность, самооценка, образ будущего и жизненные
Читать PDF
83.00 кб

2007. 04. 056. Пучков П. В. Жестокое обращение по отношению к геронтологической группе населения: пр

Ананиан Л. Л.
Читать PDF
461.75 кб

Определение понятия «Жестокое обращение с детьми в семье»: ценностный контекст

Смык Юлия Викторовна
Обсуждается актуальная проблема жестокого обращения с детьми в семье. На основе теоретического анализа автор выделяет два подхода в определении этого понятия.
Читать PDF
66.80 кб

Обращение к образу дома в психологической диагностике и реабилитации подростков с психическими забол

Щербакова Анна Михайловна
В статье рассматривается проблема личностных ресурсов подростков с психическими заболеваниями.
Читать PDF
245.06 кб

Луиджи Зойя. Самоустранение отца: Обращение к будущему

Душенко К.В.
Читать PDF
109.19 кб

Обращение к читателю

Читать PDF
301.91 кб

Обращение с отходами лечебно-профилактических учреждений на территории Приморского края

Полякова М. В., Петряева Е. И., Дроздовская Р. Н.
Читать PDF
259.03 кб

Возрождение из боли: книга для и о взрослых, переживших жестокое обращение в детстве (авторизованный

Джил Элиана, Горянина Валентина Александровна, Осухова Наталия Георгиевна
Книга руководство по преодолению взрослыми последствий детских травм. Психотерапевт Э. Джил помогает взрослым осознать последствия пережитого в детстве насилия.
Читать PDF
6.78 мб

Конструирование личностью вариантов своего бытия: сознательное обращение к эталонам успешных людей

Маслова Екатерина Сергеевна
В статье показано, что жизнь может быть предметом конструирования, осуществляемого личностью или определенными социальными институтами. Называются причины, почему трудно самостоятельно изобрести эффективный вариант жизни.
Читать PDF
1.05 мб

Жестокое обращение с детьми в образовательной и семейной системе

Богомягкова Оксана Николаевна
Статья раскрывает научные подходы к проблеме насилия и жестокого обращения. Освещены содержательные вопросы проблемы, психология детей и подростков, риски и угрозы психологической безопасности детства.
Читать PDF
523.68 кб

Обращение к коллегам

Бокерия Л. А.
Читать PDF
0.00 байт

Обращение главного кардиолога г. Москвы

Бузиашвили Ю. И.
Читать PDF
514.47 кб

Обращение председателя редакционной коллегии

Читать PDF
0.00 байт

Обращение

Намазова Лейла Сеймуровна

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Обращение к незнакомому человеку

    Обращение к незнакомым лицам (на улице, в транспорте, в магазине и др.) также вызывает подчас затруднения и недоумения. В прошлом были очень удобные обращения: Сударь! Сударыня! Барышня! Сейчас делаю
  • Жестокое обращение с детьми

    child abuse). Намеренное нанесение ребенку психологических или физических травм.
  • Этичное обращение с животными

    ethical treatment of animals) В работе "Освобождение животных: новая этика нашего обращения с животными" (Animal liberation: A new ethics for our treatment of animals) П. Сингер ставит перед научным исследователем следующую дилемму: "Или ж
  • Обращение по фамилии

    См. антропонимические формулы.
  • Обращение к гордости или тщеславию

    Использование похвал или лести для того, чтобы объект лести согласился с предлагаемой точкой зрения.
  • Обращение по имени-отчеству

    См. антропонимические формулы.
  • Обращение по уменьшительному имени

    См. антропонимические формулы.
  • Обращение к психотерапии

    Inanspruchnahme von Psychotherapie). Количество, доля людей, образующих определенную субгруппу населения в целом (клиентура), обратившихся во всеобщую систему здравоохранения с просьбой о предоставлении психоте
  • Обращение к традиции

    Пропагандистский прием, когда в качестве довода используется утверждение, что существующая сейчас методика является лучшей. (263:)
  • Обращение к вышестоящему

    Не должно быть никаких сниженных слов, не следует употреблять жестов без словесного сопровождения. Ответы нет и да чаще всего дополняются краткими пояснениями. Вообще не должно быть излишней лако
  • Обращение в межэтническом общении

    Обращение (Обр.) - важный элемент национ. речевого этикета, необходимый для установления и поддержания контакта с собеседником. Для русского этикета типично Обр. к знакомым людям по имени (по имени-
  • Неправильное обращение

    Преобразование посылок силлогизма в неэквивалентную форму (например, обращение посылки «Все-A есть В» в посылку «Все В есть A»).
  • Обращение по отчеству

    См. антропонимические формулы.
  • Жестокое обращение с ребенком

    Вообще – любая форма физически или психологически неправильного обращения с детьми со стороны родителей или опекунов. Наиболее часто встречающаяся форма этого явления включает в себя многократ
  • Обращение лекарственных средств

    разработка, доклинические исследования, клинические исследования, экспертиза, государственная регистрация, стандартизация и контроль качества, производство, изготовление, хранение, перевозка, в
  • жестокое (грубое) обращение с детьми

    [child abuse] Плохое обращение с ребенком, под которым понимается как отсутствие заботы, так и намеренная эксплуатация, нанесение оскорблений или повреждений. Насилие в отношении детей может принимать
  • ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ДЕТЬМИ В СЕМЬЯХ

    умышленное нанесение физического или психического насилия, оскорбление, унижение человеческого достоинства, пренебрежение потребностями ребенка.
  • ОБРАЩЕНИЯ

    садизма;
  • Вольничать в обращении

    в общении) – проявлять излишнюю свободу в общении с вышестоящим, со старшим по возрасту и др. К этому можно отнести подшучивание над своим начальником, употребление в разговоре с ним жаргонизмов и
  • ОШИБКА В ОБРАЩЕНИИ С ВЫПАДАЮЩИМИ ВЕЛИЧИНАМИ

    ошибка, вызванная включением в анализ необычных значений в маленькой выборке или же исключением необычных значений, которые следовало включить.