ОБЪЕКТИВНОСТЬ
Объективность
objectivity). Предполагается ее наличие, если результаты наблюдения могут подтвердить несколько исследователей.
Источник: Гудвин Дж. Исследование в психологии методы и планирование. 2004
Объективность
Objectivity). Исходное положение о том, что поведение человека является, главным образом, результатом действия внешних, поддающихся измерению факторов.
Источник: Хьел Л., Зиглер Д. Теории личности. 2003
ОБЪЕКТИВНОСТЬ
1. Действительное; независимое от воли и сознания субъекта существование предметов, явлений и процессов, их свойств и отношений, всего мира в целом; принадлежность к так называемой объективной реальности.
2. Содержание знания, соответствующие объекту.
3. Соответствие объективной действительности; непредвзятость, беспристрастность.
2. Содержание знания, соответствующие объекту.
3. Соответствие объективной действительности; непредвзятость, беспристрастность.
Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998
ОБЪЕКТИВНОСТЬ
1. Свойство, характеризующееся в сознании отношением к объектам как к внешним явлениям. 2. Подход к событиям, характеризующийся свободой от ошибочных интерпретаций или предубеждения. Считается, что значение 2 образовано из значения 1, так как качество несубъективности следует из подхода к явлениям как к имеющим внешнюю (объективную) реальность, без внутренней интерпретации. Например, см. объективная психология.
Объективность
1. характеристика функции сознания, посредством которой объекты воспринимаются как некие внешние явления, как существующие сами по себе, по незизветным человеку причинам и законам, независящие от того, воспринимаются они человеком или нет; 2. беспристрастный, непредвзятый подход к событиям, характеризующийся свободой от ошибочных интерпретаций, личных предпочтений или предубеждения; 3. содержание знания, соответствующее качествам и отношениям объекта; 4. действительное, независимое от воли и сознания человека существование мира, предметов, их свойств и отношений; принадлежность к объективной реальности.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
Объективность
Способность выполнять исследования и накапливать данные, не позволяя личным интерпретациям и предрассудкам влиять на этот процесс. Если мы полагаемся на субъективную интерпретацию события (например, был ли чей-то поступок продиктован злым умыслом или человек просто пошутил), то нам трудно сохранять объективность. Перед психологом встает выбор: либо сосредоточиться на действиях, безусловно имеющих отношение к интересующему поведению (к примеру, удар ножом в спину едва ли можно интерпретировать как шутку), либо полагаться на согласие нескольких наблюдателей в интерпретации одного и того же события (см. Перекрестная надежность).
Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г