ОБЪЕКТИВНОСТЬ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Объективность
objectivity). Предполагается ее наличие, если результаты наблюдения могут подтвердить несколько исследователей.

Источник: Гудвин Дж. Исследование в психологии методы и планирование. 2004

Объективность
Objectivity). Исходное положение о том, что поведение человека является, главным образом, результатом действия внешних, поддающихся измерению факторов.

Источник: Хьел Л., Зиглер Д. Теории личности. 2003

ОБЪЕКТИВНОСТЬ
1. Действительное; независимое от воли и сознания субъекта существование предметов, явлений и процессов, их свойств и отношений, всего мира в целом; принадлежность к так называемой объективной реальности.
2. Содержание знания, соответствующие объекту.
3. Соответствие объективной действительности; непредвзятость, беспристрастность.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

ОБЪЕКТИВНОСТЬ
1. Свойство, характеризующееся в сознании отношением к объектам как к внешним явлениям. 2. Подход к событиям, характеризующийся свободой от ошибочных интерпретаций или предубеждения. Считается, что значение 2 образовано из значения 1, так как качество несубъективности следует из подхода к явлениям как к имеющим внешнюю (объективную) реальность, без внутренней интерпретации. Например, см. объективная психология.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Объективность
1. характеристика функции сознания, посредством которой объекты воспринимаются как некие внешние явления, как существующие сами по себе, по незизветным человеку причинам и законам, независящие от того, воспринимаются они человеком или нет; 2. беспристрастный, непредвзятый подход к событиям, характеризующийся свободой от ошибочных интерпретаций, личных предпочтений или предубеждения; 3. содержание знания, соответствующее качествам и отношениям объекта; 4. действительное, независимое от воли и сознания человека существование мира, предметов, их свойств и отношений; принадлежность к объективной реальности.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Объективность
Способность выполнять исследования и накапливать данные, не позволяя личным интерпретациям и предрассудкам влиять на этот процесс. Если мы полагаемся на субъективную интерпретацию события (например, был ли чей-то поступок продиктован злым умыслом или человек просто пошутил), то нам трудно сохранять объективность. Перед психологом встает выбор: либо сосредоточиться на действиях, безусловно имеющих отношение к интересующему поведению (к примеру, удар ножом в спину едва ли можно интерпретировать как шутку), либо полагаться на согласие нескольких наблюдателей в интерпретации одного и того же события (см. Перекрестная надежность).

Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Детерминанты эффекта Барнума: объективность характера тривиальных личностных описаний

Калита Виталий Владимирович, Гайдай Антон Сергеевич
Исследование посвящено выявлению детерминант эффекта Барнума. Проверяемая гипотеза заключается в предположении об объективности тривиальных личностных описаний как о значимом факторе в проявлениях эффекта Барнума.
Читать PDF
0.00 байт

Кризисы среднего возраста, объективность существования феномена в разных психологических теориях

Марова Вера Александровна
В статье представлена попытка осмысления понятия кризиса среднего возраста в работах зарубежных и отечественных авторов.
Читать PDF
0.00 байт

Проблема корректности использования термина «Объективность» для характеристики публикаций СМИ

Иващенко Н. А.
В современной журналистике объективность является одним из основных требований, предъявляемых к материалам качественных изданий.
Читать PDF
0.00 байт

Объективность информации в СМИ: достижима ли она?

Тертычный А.А.
В настоящей статье анализируются возможности объективного отображения действительности в СМИ.
Читать PDF
0.00 байт

Объективность-субъективность: амбивалентность концепта "медиафакт"

Пром Наталья Александровна
Рассматривается проблема взаимообусловленности объективного и субъективного в концептуальной модели медиафакта, который призван содержать независимую информацию, но не обладает желаемой аудиторией степенью объективности.
Читать PDF
0.00 байт

Объективность использования мембранного плазмафереза у больных с политравмой осложненной нозокомиаль

Пляскин Андрей Евгеньевич
В исследование включено 96 больных с политравмой, осложненной нозокомиальной пневмонией и 180 доноров, составивших контрольную группу.
Читать PDF
0.00 байт

Объективность и адекватность гормонального лечения девочек с маточными кровотечениями в пубертатном

Уварова Е. В., Веселова Н. М., Белоконь И. П., Сальникова И. А., Лободина И. М.
Читать PDF
0.00 байт

Объективность исследований по оценке элементного статуса студентов Оренбургского государственного ун

Нотова С. В., Барышева Е. С., Баранова О. В., Коршунова Е. А.
В работе представлены результаты исследований элементного статуса студентов ОГУ.
Читать PDF
0.00 байт

Результаты исследования topcat: достижима ли абсолютная объективность?

В настоящий момент в медицинском сообществе развернулась активная дискуссия по поводу результатов исследования TOPCAT, проведенного Национальным институтом здоровья США и опубликованного в 2014 г.
Читать PDF
0.00 байт

Объективность оценки знаний обучающихся

Олейников Алексей Анатольевич
Отмечается необходимость пересмотра существующих форм оценки знаний, умений и навыков обучающихся и предлагается принять итоговый продукт деятельности субъекта обучения в качестве итоговой оценки знаний, обеспечивая соблюдение при
Читать PDF
0.00 байт

Объективность и предпочтительность оценивания знаний посредством компьютерного тестирования, относит

Дмитриев Е. В., Бельчинский В. В., Кочукова М. В., Плетнев А. В.
В статье проведен анализ отношения студентов к инновационной форме контроля знаний компьютерному тестированию, с позиции объективности и предпочтительности выполнения по отношению к устному опросу.
Читать PDF
0.00 байт

Как повысить объективность измерения и оценки результатов образования

Татур Ю. Г.
В статье предлагается использовать специально созданные таксономические таблицы для описания результатов образования, выраженных в терминах компетенций в диагностинной форме.

Похожие термины:

  • беспристрастность, беспристрастие, объективность

    В области разрешения конфликтов именно эта объективность служит основой нейтральности посредника, его взаимодействия с конфликтующими сторонами с позиций, свободных от предубежденности и предр
  • Объективно-аналитический метод

    Метод, берущий за основу не автора и не зрителя, а само произведение искусства. Общее его направление можно выразить формулой: от формы художественного произведения через функциональный анализ ее
  • ОШИБКА ОБЪЕКТИВНОЙ НЕВОЗМОЖНОСТИ КЛИЕНТА ВЫПОЛНИТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ, ПОЛУЧЕННЫЕ ОТ ПСИХОЛОГА-КОНСУЛЬТАНТА

    ошибка в психологическом консультировании, при которой обнаруживается, что клиент по не зависящим от него причинам не в состоянии полностью выполнить рекомендации, полученные от психолога-консу
  • МЕТОДИКА ОБЪЕКТИВНО-МАНИПУЛЯЦИОННАЯ

    методика, где решаемые испытуемыми задачи предлагаются в форме реальных предметов, с коими предстоит нечто сделать: собрать из данных материалов, изготовить, разобрать и пр.
  • МЕТОД НАБЛЮДЕНИЯ ОБЪЕКТИВНОГО

    стратегия исследования для фиксации заданных характеристик некоего процесса без вмешательство в его течение. Может ориентироваться на регистрацию актов поведенческих и процессов физиологическ
  • ОБЪЕКТИВНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

    или тест). Любой тест, в котором объективно даются правильные ответы и никакие субъективные оценки не вмешиваются в оценку результата.
  • ОСОЗНАНИЕ ОБЪЕКТИВНОЙ ПРОБЛЕМНОЙ СИТУАЦИИ

    второй этап латентного периода в развитии конфликта, заключающийся в восприятии реальности как проблемной, понимание необходимости предпринять какие-то действия для разрешения противоречия. Пр
  • Объективное понимание

    Objective knowing). Понимание на социальном уровне. С его помощью в условиях объективной реальности проверяются гипотезы, спекуляции и предположения.
  • ПРИНЦИП ОБЪЕКТИВНОСТИ

    принцип, требующий проникновения в суть психического явления, не внося при этом нечто не присущее данному явлению имманентно, не внося в него свойств познающего субьекта, того, что идет от самого
  • ОБЪЕКТИВНОЕ

    существующее вне зависимости от субъекта и отражаемое, в частности познаваемое им.
  • Объективное Я

    (objective self) — второй основной этап в развитии Я-концепции осознание себя как объекта с определенными качествами.