ОБЪЕКТИВАЦИЯ
Objectivation; Objektivation) - процесс отделения эго как от личности другого человека, так и от содержаний бессознательного.
"Ее целью [объективации] является отделение сознания от объекта настолько, чтобы индивид больше не помещал гарантию своего счастья, а иногда и жизни в неких внешних посредников, будь то люди, идеи, обстоятельства. Чтобы он пришел к осознанию, что все зависит от того, владеет ли он сокровищем или не владеет. Если он чувствует, что сокровище в его руках, тогда центр тяжести находится в самом индивиде, а не в объекте, от которого он зависит" (АП, с. 120).
Юнг указывает, что традиционно это "сокровище" проектировалось на священные фигуры, но что сейчас многие индивиды больше не находят удовлетворения в подобных историко-религиозных символах. Таким требуется индивидуальный способ "обретения формы" для личностных комплексов и архетипических образов.
"Так как, в конечном итоге, они призваны найти эту форму, то и жизнь их течет весьма специфическим образом, иначе индивид оказывается оторванным от самой основы психического бытия и неизбежно становится невротиком, дезориентируется и конфликтует с самим собой. Но если он способен объективировать безличностные образы и соотноситься с ними, тогда он соприкасается с той жизненно важной психологической функцией, которая с момента пробуждения человеческого сознания находилась под попечением религии" (там же, с. 121).
Источник: В. Зеленский. Словарь аналитической психологии, М., Когито-Центр, 2008 г
ОБЪЕКТИВАЦИЯ
процесс и результат локализации образов восприятия во внешнем мире - там, где расположены источники воспринимаемой информации.
Источник: С.Ю. Головин. Словарь практического психолога, Минск.: Харвест, 1998 г
ОБЪЕКТИВАЦИЯ
Использование защитного механизма проекции (1) некоторой особенностью. Это относится к случаям, когда кто-то проецирует свои собственные чувства на другого, у кого фактически имеются такие чувства.
Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии/Под ред. А.Ребера,2002 г
Объективация
проецирование своих собственных чувств на другого, у кого они фактически имеются.
Ср. рассуждение: Помни, что другой – такой же человек, как и ты: что тебе плохо, то и ему плохо.
Сидя вместе с офицерами за столом… Петя находился в восторженном детском состоянии нежной любви ко всем людям и вследствие того уверенности в такой же любви к себе других людей (Л. Толстой, Война и мир).
Ср. эгоцентризм.
Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь, Флинта, 2011 г
Объективация
1. в психоанализе – вариант проекции, когда кто-то проецирует свои чувства на кого-то другого, у кого (в отличие от собственно проекции) фактически имеются такие же чувства; 2. воплощение, выражение чего-либо в чем-то доступном восприятию.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г