ОБЪЕКТИВАЦИЯ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ОБЪЕКТИВАЦИЯ
процесс и результат локализации образов восприятия во внешнем мире - там, где расположены источники воспринимаемой информации.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

ОБЪЕКТИВАЦИЯ
Использование защитного механизма проекции (1) некоторой особенностью. Это относится к случаям, когда кто-то проецирует свои собственные чувства на другого, у кого фактически имеются такие чувства.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Объективация
1. в психоанализе – вариант проекции, когда кто-то проецирует свои чувства на кого-то другого, у кого (в отличие от собственно проекции) фактически имеются такие же чувства; 2. воплощение, выражение чего-либо в чем-то доступном восприятию.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Объективация
проецирование своих собственных чувств на другого, у кого они фактически имеются.
Ср. рассуждение: Помни, что другой – такой же человек, как и ты: что тебе плохо, то и ему плохо.
Сидя вместе с офицерами за столом… Петя находился в восторженном детском состоянии нежной любви ко всем людям и вследствие того уверенности в такой же любви к себе других людей (Л. Толстой, Война и мир).
Ср. эгоцентризм.

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

ОБЪЕКТИВАЦИЯ
1. Процесс и результат превращения чего-либо представленного в воображении человека в нечто объективно существующее, в то, что можно непосредственно воспринимать, изучать и действовать с ним. 2. В системе научных взглядов Д.Н. Узнадзе О. означает акт осознания и выделения человеком себя, своих свойств и состояний из окружающего мира. О. в этом ее понимании возникает тогда, когда человек сталкивается с какими-либо препятствиями на пути реализации возникшей у него установки. 3. Использование защитного механизма проекции в том случае, когда один человек приписывает другому (проецирует на него) собственные чувства, причем тот, на кого эти чувства проецируются, на самом деле их переживает. См. защитные механизмы, Узнадзе Дмитрий Николаевич, проекция, установка.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

ОБЪЕКТИВАЦИЯ
Objectivation; Objektivation) - процесс отделения эго как от личности другого человека, так и от содержаний бессознательного.
"Ее целью [объективации] является отделение сознания от объекта настолько, чтобы индивид больше не помещал гарантию своего счастья, а иногда и жизни в неких внешних посредников, будь то люди, идеи, обстоятельства. Чтобы он пришел к осознанию, что все зависит от того, владеет ли он сокровищем или не владеет. Если он чувствует, что сокровище в его руках, тогда центр тяжести находится в самом индивиде, а не в объекте, от которого он зависит" (АП, с. 120).
Юнг указывает, что традиционно это "сокровище" проектировалось на священные фигуры, но что сейчас многие индивиды больше не находят удовлетворения в подобных историко-религиозных символах. Таким требуется индивидуальный способ "обретения формы" для личностных комплексов и архетипических образов.
"Так как, в конечном итоге, они призваны найти эту форму, то и жизнь их течет весьма специфическим образом, иначе индивид оказывается оторванным от самой основы психического бытия и неизбежно становится невротиком, дезориентируется и конфликтует с самим собой. Но если он способен объективировать безличностные образы и соотноситься с ними, тогда он соприкасается с той жизненно важной психологической функцией, которая с момента пробуждения человеческого сознания находилась под попечением религии" (там же, с. 121).

Источник: Зеленский В. Словарь аналитической психологии. 2008

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Объективация психического опыта

Трунов Дмитрий Геннадьевич
Психический опыт как область «невидимого» нуждается в предметном представлении, или объективации. В основе объективации лежит иносказание. Иносказательные формы объективации представлены в виде оппозиций.
Читать PDF
0.00 байт

Объективация как показатель открытости внутреннего мира интеллектуально одаренных подростков

Климонтова Татьяна Анатольевна
В статье рассматривается особенности внутреннего мира интеллектуально одаренных подростков.
Читать PDF
0.00 байт

Объективация психических явлений

Панферов Владимир Николаевич
Читать PDF
0.00 байт

Пристрастный взгляд: модная фотография как объективация соблазна

Конева Анна Владимировна
Читать PDF
0.00 байт

Лексическая объективация концепта 'власть' в языке газеты «Комсомольская правда»

Кипенко Мария Владимировна
Актуальность статьи обусловлена, с одной стороны, актуальностью лингвокогнитивного исследования различных концептов, составляющих концептосферу русского народа, с другой возросшей реккурентностью социокультурного концепта 'власть'
Читать PDF
0.00 байт

Университет и два значения ответственности: объективация общественных эффектов образовательных инсти

Забаев Иван Владимирович, Павлюткин Иван Владимирович
Авторы рассматривают высшее образование как важный источник не только частного, но и общественного блага. Университетам вменяется особая ответственность за формирование общества.
Читать PDF
0.00 байт

О точках роста в исследовании неформальной экономики, или Объективация субъективного

Колесник Наталья Владимировна
Экономическое развитие российского общества в постсоветский период предъявляет вызовы не только экономистам и политикам, но и представителям социологического сообщества.
Читать PDF
0.00 байт

Объективация этнической дискриминации в немецкой медиакультуре

Жаркова Ульяна Анатольевна, Кузнецова Наталья Юрьевна
В результате европейского миграционного кризиса в немецком обществе чрезвычайно актуальны отношения между двумя крупными социальными и культурными группами.
Читать PDF
0.00 байт

Объективация труда в социальном мировоззрении: конкретные и абстрактные формы

Побегуца Алексей Васильевич
Статья посвящена исследованию форм осмысления труда в социальном дискурсе. Целью работы является аналитическое рассмотрение основных форм выражения категории труда в мировоззрении с точки зрения оценки их содержательной полноты.
Читать PDF
0.00 байт

«Объективация» и «экзистирование» как основа методологии Н.А. Бердяева

Зимовец Людмила Григорьевна
Проведен анализ методологических и мировоззренческих предпосылок экзистенциального философствования Н.А. Бердяева. Предметом анализа выбрана не проблема свободы, а проблема «установки сознания», или духа.
Читать PDF
0.00 байт

Рационализация иррационального: объективация национального духа в русской философии

Фомин Вадим Евгеньевич
Материал посвящен малоисследованной проблеме в истории русской философии -ее метафизическому основанию национальному духу.
Читать PDF
0.00 байт

Объективация структуры или мышление дикаря? (к критике концепции К. Леви-Строса)

Герасимов Филипп Сергеевич
В настоящей статье предпринята попытка критики методологии Леви-Строса с учетом данных конкретных наук. Показано, что утверждение о неизменности мышления в ходе истории недостаточно обосновано.

Найдено книг по теме — 1

Похожие термины: