Наркотические средства

Найдено 1 определение
Наркотические средства
вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 г.
Психотропные вещества-вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией о психотропных веществах 1971 г.
Прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ (далее – прекурсоры) – вещества, часто используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г.
Аналоги наркотических средств и психотропных веществ – запрещенные для оборота в Российской Федерации вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят.
Препарат – смесь веществ в любом физическом состоянии, содержащая одно или несколько наркотических средств или психотропных веществ, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.
Оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров – культивирование растений; разработка, производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, отпуск, реализация, распределение, приобретение, использование, ввоз на таможенную территорию Российской Федерации, вывоз с таможенной территории Российской Федерации, уничтожение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, разрешенные и контролируемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, осуществляемый в нарушение законодательства Российской Федерации, наказывается. См. подробнее Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ.
Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, подлежащие контролю в Российской Федерации, включаются в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, и в зависимости от применяемых государством мер контроля вносятся в следующие списки:
– список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (далее – Список I);
– список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (далее – Список II);
– список психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (далее – Список III);
– список прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (далее – Список IV).
Перечень утверждается Правительством Российской Федерации по представлению федерального органа исполнительной власти в области здравоохранения и федерального органа исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и подлежит официальному опубликованию в соответствии с законодательством Российской Федерации.
См. Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681).
В Российской Федерации действует государственная монополия на основные виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств, психотропных веществ: культивирование растений; разработку, переработку, распределение, ввоз (вывоз), уничтожение наркотических средств, психотропных веществ.
Виды деятельности, а также производство наркотических средств или психотропных веществ, внесенных в Список II, осуществляются только государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями в порядке, установленном Федеральным законом, и принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, подлежит лицензированию и осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации.
См. Положение о лицензировании деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Список II в соответствии с Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» и Положение о лицензировании деятельности, связанной с оборотом психотропных веществ, внесенных в Список III в соответствии с Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» (утв. Постановлением Правительства РФ от 21 июня 2002 г. № 454).
См. Положение о лицензировании деятельности по культивированию растений, используемых для производства наркотических средств и психотропных веществ (утв. Постановлением Правительства РФ от 14 июня 2002 г. № 423).
См. Положение «О порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации наркотических средств, сильнодействующих и ядовитых веществ» (утв. Постановлением Правительства РФ от 16 марта 1996 г. № 278).
См. Федеральный закон от 8 января 1998 г. № 3‑ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».
Правительство Российской Федерации устанавливает порядок допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами. Правила допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами утверждены Постановлением Правительства РФ от 6 августа 1998 г. № 892.
Отпуск наркотических средств и психотропных веществ физическим лицам производится только в аптечных организациях и учреждениях здравоохранения при наличии у них лицензии на указанный вид деятельности. Перечни должностей медицинских и фармацевтических работников, а также организаций и учреждений, которым предоставлено право отпуска наркотических средств и психотропных веществ физическим лицам, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения по согласованию с федеральным органом исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
См. Перечень должностей фармацевтических работников, имеющих право отпуска наркотических средств и психотропных веществ физическим лицам (утв. Приказом Минздрава РФ от 5 ноября 1999 г. № 397).
Наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в Списки II и III, отпускаются в медицинских целях только по рецепту.
При назначении наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Списки II и III, лечащий врач должен опросить больного о предыдущих назначениях наркотических средств и психотропных веществ и сделать соответствующую запись в медицинских документах.
Аптечным организациям и учреждениям здравоохранения запрещается отпускать наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в Список II, по рецепту, выписанному более пяти дней назад.
Рецепты, содержащие назначение наркотических средств или психотропных веществ, выписываются на специальных бланках утвержденного образца розового цвета на бумаге с водяными знаками.
См. Форма специального рецептурного бланка на наркотическое лекарственное средство. Рецепт на право получения лекарства, содержащего наркотическое вещество АБ № 495 272.
Выдача рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, без соответствующих медицинских показаний или с нарушением установленных правил оформления запрещается и влечет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Перечень наркотических средств и психотропных веществ, используемых в ветеринарии, а также для отлова животных, утверждается федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения и федеральным органом исполнительной власти в области сельского хозяйства. Условия и порядок использования наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии определяются Правительством Российской Федерации.
См. Положение об использовании наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии (утв. Постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2004 г. № 453).
Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 г. и в документах, издаваемых Постоянным комитетом по контролю наркотиков, принята терминология наркотических средств:
1. Наркотические средства из конопли. Конопля является сырьем для кустарного приготовления различных наркотических средств, которые известны под названием «каннабис», «марихуана», «гашиш», «гашишное масло», «анаша», «смола каннабиса».
2. Наркотические средства из мака снотворного. Основными видами наркотических средств из мака снотворного являются опий, солома мака и продукты ее кустарной переработки (например, экстракт соломы мака, ацетилированный опий), а также индивидуальные вещества: морфин, героин, кодеин.
3. Промедол. Синтетическое обезболивающее лекарственное средство, представляющее собой белый кристаллический порошок или таблетки белого цвета.
4. Барбитураты. Синтетические лекарственные средства успокаивающего, снотворного действия. Применяются в виде таблеток самостоятельно или в сочетании с другими лекарственными средствами.
5. Кокаин. Является алкалоидом, который получают из листьев южноамериканского полукустарника – «кокаинового куста». Представляет собой бесцветные игольчатые кристаллы, а также белый или слабо окрашенный кристаллический порошок без запаха. Применяется в качестве местноанестезирующего средства; высокотоксичен.
6. Амфетамины – синтетические лекарственные вещества, относящиеся к производным фенилэтиламина и являющиеся сильными стимуляторами центральной нервной системы. Чаще всего они используются в виде таблеток. К амфетаминам относятся фенамин, метамфетамин (первитин) и др. К этой же группе относится мескалин (3,4,5‑триметоксиамфетамин), выделяемый из некоторых мексиканских кактусов. Применение мескалина в медицине строго запрещено.
7. Эфедрин и псевдоэфедрин. Эти алкалоиды содержатся в надземной части различных видов полукустарника эфедры.
8. Производные лизергиновой кислоты. Лизергиновая кислота входит в состав ряда алкалоидов, выделяемых из рожков спорыньи и применяемых в качестве лекарственных средств. К наркотикам галлюциногенного действия относятся некоторые синтетические производные свободной лизергиновой кислоты, прежде всего ЛСД (диэтиламид). Они представляют собой бесцветные порошки или порошки буроватого цвета, которые идентифицируют по реакции Ван‑Урка с п‑диметиламинобензальдегидом в присутствии концентрированных минеральных кислот и иногда хлорида железа с образованием реакционной смеси красно‑фиолетового цвета. Свободная лизергиновая кислота и ЛСД строго запрещены для применения в медицине.
В мировой практике идентификации наркотических средств широко используется большинство цветных химических реакций, положенных в основу действия тестов.
Тесты одноразового использования, представляющие собой наборы химических реактивов, предназначены для предварительной идентификации наркотических средств на основе цветных реакций. Применение тестов одноразового использования для идентификации наркотических средств во внелабораторных условиях не требует специальной химической подготовки исполнителя.
Тест представляет собой изделие, состоящее из полиэтиленового пенала с полупрозрачными реакционными контейнерами, двумя стеклянными ампулами, заполненными химическими реактивами, и двумя полиэтиленовыми пробками.
При нажатии на пробки ампулы разрушаются, их содержимое поступает в реакционный контейнер, в который предварительно помещена проба исследуемого объекта.
Пеналы вместе с контейнерами, тюбик‑капельницами и полиэтиленовыми шпателями для взятия проб помещены в картонные пачки, на которых нанесены: текст инструкции по применению каждого теста и цветные метки, с которыми сравнивают окраску продуктов реакции в полупрозрачном реакционном контейнере.
В настоящее время выпускаются тесты с аналогичным составом реагентов, расфасованных в легко разрушающиеся ампулы, помещенные в прозрачные пакеты. Пакеты содержат инструкции по применению каждого теста и цветные метки, с которыми сравнивают окраску продуктов реакции.
Результат тестирования считается положительным, если основной цвет реакционной смеси совпадает с цветной меткой на картонной пачке. Положительный результат является основанием для направления подозреваемых объектов на экспертизу в лабораторных условиях.
См. Инструкцию по применению тестов одноразового использования для предварительной идентификации наркотических средств во внелабораторных условиях («Политест», «Сигма», «Наркотест») (утв. ПККН при Минздраве СССР от 29 мая 1991 г., протокол № 18).

Источник: Словарь терминов и понятий по медицинскому праву.

Похожие термины: