МОЗГ

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

мозг

центральный отдел нервной системы позвоночных животных и человека.

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992

Мозг
Категория. Центральный отдел нервной системы позвоночных животных и человека, образованный нервными и глиальными клетками и их отростками.
Структура. У позвоночных животных и человека различают головной мозг, помещенный в полости черепа, и спинной, находящийся в позвоночном канале.

Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000

МОЗГ
центральный отдел нервной системы у животных и человека, состоящий из нервной ткани (серого вещества мозга и белого вещества мозга), заполняющей череп и канал позвоночника; обеспечивает регуляцию всех жизненных функций организма, в т.ч. и ВНД, а у человека - и психические функции, включая мышление (см. Головной мозг, Спинной мозг, Центральная нервная система)

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

Мозг
Мозг есть не только орган, сохраняющий и воспроизводящий наш прежний опыт, он есть также орган, комбинирующий, творчески перерабатывающий и созидающий из элементов этого прежнего опыта новые положения и новое поведение. (11.1, 5) Субстратом психических функций нельзя считать какой-нибудь участок мозга, в их реализации и продуцировании участвует кора человеческого мозга в целом. (25.2, 114) См. Опыт, Функция

Источник: Словарь Л.С. Выготского. 2004

МОЗГ
центральный отдел системы нервной человека и животных, главный орган психики. У позвоночных животных и человека анатомически различают мозг спинной (в позвоночном канале) и мозг головной (в черепной коробке).
Мозг покрыт тремя оболочками - твердой, паутинной и сосудистой. Ткань мозга головного состоит из серого (скопление нервных клеток) и белого (скопление преимущественно отростков нервных клеток) вещества.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

мозг

центральный отдел нервной системы у животных и человека, обеспечивающий наиболее совершенные формы регуляции всех функций организма, его взаимодействие со средой, высшую нервную деятельность, а у человека и высшие психические функции, включая мышление. У позвоночных животных и человека анатомически различают спинной м. (находится в позвоночном канале) и головной м. (в черепной коробке).

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992

МОЗГ
МОЗГ / BRAIN– центральный отдел нервной системы человека и животных, представляющий собой компактное скопление нейронов и дендритов, сложнейшая нервная сеть, производящая и обрабатывающая огромное количество логически связанных электрохимических импульсов. У многих животных содержит также глиальные клетки, может быть окружен оболочкой из соединительной ткани. У позвоночных животных (в том числе и у человека) различают головной М. (состоящий из отделов), размещенный в полости черепа, и спинной, находящийся в позвоночном канале. Головной М. обеспечивает высшую нервную деятельность (поведение) организма и состоит из связанных друг с другом отделов: продолговатого М.; заднего М. (мозжечок, варолиев мост, перешеек ромбовидного мозга); среднего М.; промежуточного М. (таламус, гипоталамус, шишковидное тело, гипофиз); конечного М. (кора больших полушарий (левого и правого), включающая древнюю кору, старую кору, новую кору, базальные ганглии); обонятельного М. (гиппокамп). В современной научной картине мира, подтвержденной данными физиологии, психологии, разум– продукт работы М. Т. В. Разина

Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.

МОЗГ
главный отдел нервной системы у позвоночных животных и человека. Различают головной (два полушария) и спинной мозг. Головной М. обеспечивает высшую нервную деятельность (поведение) организма. Головной М. состоит из ряда отделов, связанных друг с другом. Нижний его отдел называется продолговатым М., он соединяет спинной М. с головным. Над продолговатым М. находится средний М., мозжечок, еще выше – промежуточный М. Все эти отделы сверху покрыты большими полушариями. Продолговатый М. регулирует дыхание, сердечнососудистую деятельность, органы пищеварения. Средний М. управляет положением и координацией тела, регулирует мышечный тонус. Мозжечок регулирует равновесие и обеспечивает координацию движений. Промежуточный М. играет большую роль в инстинктивных и эмоциональных проявлениях человека. Здесь же находятся центры обмена веществ и центры терморегуляции. В промежуточный М. поступают импульсы от органов чувств. Эти импульсы затем передаются в кору больших полушарий. В продолговатом и среднем М. находится особая нервная ткань – ретикулярная формация, играющая важную роль в жизнедеятельности М., поддерживающая его активность. Все отделы головного М. взаимосвязаны между собой и представляют единую целую систему. Г. Ю. Айзенк сообщает о результатах исследований В. Вейса и других о том, что, хотя на человеческий М. приходится всего 2% веса тела, он потребляет примерно 20% всей расходуемой организмом энергии. Запасы энергоносителя в нем ничтожны, и М. постоянно почти полностью зависит от непрерывного снабжения глюкозой через мозговое кровообращение.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

МОЗГ
базально-центральный отдел нервной системы индивида и животных, субстанциальный орган психики субъекта; дифференцируют головной М. кот. находится в черепной коробке и спинной М., кот. помещается в позвоночном канале; нервные клетки в составе серого вещества спинного М. образуют скопления-ядра, кот. разделяются на моторные, чувствительные и вегетативные; от спинного М. в виде двух корешков-узелков — рострального и каудального — отходят спинномозговые нервы; передний-ростральный корешок содержит аксоны крупных моторных нейронов спинного М., направляющихся к соматическим мышечным образованиям; задний-каудальный корешок образован центральными отростками клеток спинномозговых узлов, а сами отростки следуют в шинной М; полушария большого М. покрыты слоем серого вещества — коры головного М.; в головном М. человека выделяются три базальных блока: а) блок тонизации коры или энергетический блок мозга, источниками же тонуса явл. приток информации из экстеромира и импульсы из интросферы-интросреды; б) блок приема-переработки-хранения информмоделей, включает свою макромодель микромодели, расположенные в задних отделах коры головного мозга; этот блок имеет модально-специфический характер, способный перерабатывать визуальную, аудиальную или тактильную информацию; каждая зона-локус коры, по мнению иссл., входящая в состав этого блока, смоделирована иерархически и включает триаду уровней: первичные зоны репродуцируют функцию анализа поступающей сигналоинформации; вторичные зоны несут функции интеграции-синтеза или же сложной переработки информмоделей; третичные зоны служат для интеграции-корреляции информмоделей, поступающих от дифференциальных анализаторных систем-субсистем; в)блок информ-программирования, контроля-регуляции деятельности, включает аппараты, кот. расположены в ростральных отделах больших полушарий и ведущее место в нем занимают лобные локусы-отделы большого мозга, сам блок, согласно концепциям некот. ученых, также архитектонизирован иерархически — первичные кинетические локусы поля несут кодоимпульсы к определенным группам мышц, мышечным образованиям, а вторичные поля — премоторная область — подготавливают старт-пуск кинетических кодоимпульсов, обеспечивающих референцию-исполнение двигательно-моторных действий-навыков-актов; считается, что третичные отделы лобной коры индивида и играют генеральную роль в создании самим субъектом замыслов-проектов-программ, а также эти отделы осуществляют функции контроля-регуляции за самой деятельностью, программами, замыслами индивида; большой мозг разделяется продольной щелью на два полушария: левое и правое, а сами полушария соединяет межполушарное мозолистое тело в составе кот. проходят волокна, коррелирующие симметричные участки коры бол. пол. гол. мозга; а основную массу полушарий большого М. составляют подкорково-базальные ядра — миндалевидное, хвостовое, чечевичное, а также белое подкорковое вещество.

Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.

МОЗГ
англ. brain) - центральный отдел нервной системы позвоночных животных и человека. Нервная ткань, составляющая основную массу М., образована нервными и глиальными клетками и их отростками. Скопление нервных клеток образует т. н. серое вещество М.; отростки нервных клеток (нервные волокна - аксоны, или осевые цилиндры) составляют т. н. белое вещество М. У беспозвоночных животных термином "М> обозначают скопления нервных клеток (узлы, или ганглии), расположенные на головном конце тела.
У позвоночных животных и человека различают головной М., находящийся в полости черепа, и спинной М., помещающийся в позвоночном канале. Спинной М. делится на 4 отдела - шейный, грудной, поясничный и крестцовый, а также на сегменты (всего насчитывается 33 сегмента). Продолжением спинного М. в полости черепа является продолговатый М. В спинном М. серое вещество расположено внутри и окружено слоем белого вещества. Нервные клетки в составе серого вещества спинного М. образуют скопления (ядра), которые разделяются на моторные, чувствительные и вегетативные. От спинного М. в виде 2 корешков - переднего и заднего - отходят спинномозговые нервы. Передний корешок содержит г. о. аксоны крупных моторных нейронов спинного М., направляющихся к соматическим мышцам. Задний корешок образован центральными отростками клеток спинномозговых узлов; эти отростки следуют в спинной М.
Головной М. состоит из ствола и конечного М.
В стволе головного М. различают: ромбовидный М. (состоящий из продолговатого М., вароли-ева моста и мозжечка); средний М., состоящий из ножек М. и пластинки четверохолмия; межуточный (промежуточный) М., в состав которого входят зрительный бугор (таламус), надбугорная область (эпиталамус), забугорье (метаталамус), под-бугорье (гипоталамус).
Из стволовой части головного М. выходит 12 пар черепно-мозговых нервов, ядра которых располагаются на разных уровнях продолговатого М., варолиева моста и среднего М. (XII - подъязычный, XI - добавочный, X - блуждающий, IX - языкоглоточный, VIII - слуховой, VII - лицевой, VI - отводящий, V - тройничный, IV - блоковид-ный, III - глазодвигательный). 2 оставшиеся пары черепно-мозговых нервов (I - обонятельный, II - зрительный) анатомически относятся к переднему М.
Помимо ядер черепно-мозговых нервов в стволе головного М. располагаются др. клеточные образования (нижние оливы, ретикулярная формация, ядра варолиева моста, бугорки четверохолмия, красное ядро, черная субстанция, ядра зрительного бугра и др.), а также нервные волокна, образующие системы восходящих и нисходящих волокнистых трактов, которые связывают спинной М. и ствол головного М. с конечным М.
Конечный М. (телэнцефалон) разделяется продольной щелью на 2 полушария: правое и левое. Полушария соединяет межполушарная спайка - мозолистое тело, в составе которого проходят волокна, связывающие г. о. симметричные участки коры больших полушарий; др. спайками большого мозга являются передняя и гиппокампова комиссуры. Основную массу полушарий М. составляют подкорковые (или базальные) ядра (хвостатое, чечевичное, миндалевидное), ограда, а также подкорковое белое вещество. Полушария конечного М. покрыты слоем серого вещества - коры головного М.
Конечный М., к которому относятся большие полушария головного М. и базальные ганглии (см. Ганглии), и упоминавшийся выше промежуточный М. вместе составляют т. н. большой (или передний) М.
В центре спинного М. проходит капиллярная полость, т. н. спинномозговой канал, который, расширяясь, образует на уровне продолговатого М. IV мозговой желудочек; последний посредством сильвиева водопровода соединяется с непарным III желудочком, находящимся в конечном М. В средней части полушарий конечного М. находятся боковые желудочки М. Спинной и головной М. окружен мозговыми оболочками (мягкой паутинной и твердой). В подоболочечном пространстве, желудочках мозга, т. н. сильвиевом водопроводе и спинномозговом канале находится спинномозговая жидкость. См. Блоки мозга, Глубокие структуры мозга.

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
87.45 кб

Случай зрительной агнозии у больной с двусторонним нарушением мозгового кровообращения в задних мозг

Полонская Наталия Николаевна
В статье продолжается рассмотрение случая зрительной агнозии у 70-летней пациентки Б. Применяется метод нейропсихологического исследования.
Читать PDF
2.53 мб

Человеческий мозг как фрактальная голограмма внешнего нелинейного мира

Белокопытов Юрий Николаевич
Анализируются успехи и неудачи российских и зарубежных специалистов в исследовании человеческого мозга.
Читать PDF
399.24 кб

Обучение безопасности жизнедеятельности с позиций латеральной специализации полушарий головного мозг

Ковальчук А. Н., Степанов Ю. М.
В статье рассматриваются вопросы обучения безопасности жизнедеятельности с позиции латеральной специализации полушарий головного мозга.
Читать PDF
309.91 кб

2012. 03. 005. Смолл г. , Ворган г. Мозг онлайн. Человек в эпоху Интернета / пер. С англ. Б. Козловс

Боброва Л. А.
Читать PDF
195.62 кб

2010. 03. 004. Холланд Н. Н. Литература и мозг. Holland N. N. literature and the brain. - Gainesvill

Лозинская Е. В.
Читать PDF
4.54 мб

Язык, сознание, мозг: когнитивистская парадигма

Шилков Ю. М.
Читать PDF
236.49 кб

Особенности метастазирования рака легкого в головной мозг

Рябуха Д. О., Горбунова Т. А., Емшанов А. В., Григоров С. В.
Читать PDF
352.67 кб

Язык восприятия и мозг

Измайлов Чингис Абильфазович, Черноризов Александр Михайлович
Предлагается новый теоретико-экспериментальный подход к решению проблем мозговых механизмов речи и восприятия, основанный на гипотезе о том, что речь и восприятие являются частными формами существования единой и общей для них стру
Читать PDF
339.56 кб

«Социальный мозг» новый объяснительный конструкт в психологии?

Рычкова О. В.
В статье анализируются некоторые современные модели, используемые в направлении, именуемом «социальные нейронауки»; обосновывается необходимость анализа новых моделей с позиций отечественной психологии и методологии науки, посколь
Читать PDF
1,004.17 кб

Социальный мозг: новая трактовка понятия

Глозман Жанна Марковна, Круков Павел
В работе анализируются история развития и различные аспекты понятия «социальный мозг» в современной нейропсихологии, их связь с культурно-историческим подходом и с пониманием субъекта как био-социального единства в трудах Л.С.
Читать PDF
169.73 кб

2015.01.004. МИЛЛС К. ЭФФЕКТЫ ПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРНЕТОМ НА МОЗГ ПОДРОСТКОВ: НЕСМОТРЯ НА ШИРОКОВЕЩАТЕЛЬН

Юдин Б.Г.
Читать PDF
418.19 кб

Применение методики экспертных решений для диагностики метастазов в мозг

Войнаревич А. О., Золотухина Е. Б.
Читать PDF
768.58 кб

Рак молочной железы. Микрометастазы в костный мозг

Крохина О. В., Летягин В. П., Тупицын Н. Н., Зубрихина Г. Н., Блиндарь В. Н., Ермилова В. Д., Шатинина Н. Н.
Читать PDF
229.37 кб

Кровоизлияния в мозг у новорожденных детей, родившихся с задержкой внутриутробного развития

Зурхолова Х. Р., Кобилова Б. Х.
Читать PDF
128.52 кб

Иммуноморфологическая диагностика микрометастазов рака молочной железы в костный мозг

Крохина О. В., Летягин В. П., Тупицын Н. Н., Блиндарь В. Н., Зикиряходжаев А. Д.

Похожие термины:

  • МОЗГ ГОЛОВНОЙ: АСИММЕТРИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ

    gt; асимметрия межполушарная.
  • СУХОТКА СПИННОГО МОЗГ, АТАКСИЯ ДВИГАТЕЛЬНАЯ

    locomotor ataxia) - разновидность нейросифилиса, которая развивается через 5-20 лет с момента первичного заражения. Возбудитель (бледная спирохета) быстро поражает оболочки мозга, черепные и спинномозговы
  • МОЗГ БОЛЬШОЙ

    часть головного мозга, состоящая из полушарий, соединенных посредством мозолистого тела, свода и передней спайки.
  • МОЗГ ДРЕВНИЙ

    мозг рептильный) - группа нервных структур, образующая "нижний этаж" человеческого мозга; соответствует первому этапу развития мозга головного в филогенезе вплоть до рептилий.
  • МОЗГ ГОЛОВНОЙ: ФУНКЦИЯ: ЛАТЕРАЛИЗАЦИЯ

    литерализация функций головного мозга) - процесс перераспределения функций психических между левым и правым полушариями мозга головного, происходящий в онтогенезе. Для человека характерно, что с
  • МОЗГ КОНЕЧНЫЙ

    лат. telencephalon) - часть головного мозга, включает большой мозг и обонятельный мозг.
  • ОЛФАКТОРНЫЙ МОЗГ

    См. обонятельный мозг.
  • МОЗГ ПЕРЕДНИЙ

    См. Головной мозг.
  • МОЗГ ГОЛОВНОЙ: КОРА

    кора головного мозга) - верхний слой полушарий мозга головного, состоящий прежде всего из нервных клеток с вертикальной ориентацией (пирамидные клетки), а также из пучков афферентных (центростреми
  • МОЗГ ГОЛОВНОЙ: ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ ПОРАЖЕНИЙ ЛОКАЛЬНЫХ

    gt; психофизиология поражений локальных мозга головного.
  • МОЗГ ГОЛОВНОЙ

    Та часть центральной нервной системы, которая находится внутри черепа. Функции головного мозга обсуждаются в отдельных словарных статьях, относящихся к различным частями мозга.
  • МОЗГ КОСТНЫЙ

    ткань, заполняющая полости костей у позвоночных. Различают красный К. м. с преобладанием кроветворной миелоидной ткани, основной кроветворный орган, и желтый - с преобладанием жировой ткани. Красн
  • Кровоизлияние в мозг

    Инсульт геморрагический (см.), возникший при кровоизлиянии в вещество мозга (кровоизлияние паренхиматозное) или в желудочки мозга (кровоизлияние внутрижелудочковое).
  • МОЗГ ПРОДОЛГОВАТЫЙ

    продолжение мозга спинного в полости черепа.
  • МОЗГ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ

    См. Мозг межуточный.
  • МОЗГ РОМБОВИДНЫЙ

    См. задний мозг.
  • МОЗГ МЕЖУТОЧНЫЙ

    лат. diencephalon) - отдел переднего мозга под мозолистым телом, связывает полушария с мозговым стволом.
  • Модульный мозг

    идея о том, что мозг состоит из компонентов, каждый из которых имеет специфическую функцию.
  • МОЗГ ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ

    анат. rhinencephalon). Часть конечного мозга, включает переднюю долю, поясную, парагиппокампальную и зубчатую извилины.
  • Расщепленный мозг

    состояние, при котором полушария головного мозга функционально отделены друг от друга хирургическим путем посредством рассечения мозолистого тела (и иногда и передней комиссуры), как правило, с