МОТИВ И ЦЕЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предыдущий термин:
МОТИВ ДОСТИЖЕНИЯ УСПЕХА

Следующий термин:
МОТИВ ИЗБЕГАНИЯ

Содержание:

Найдено 1 определение:

МОТИВ И ЦЕЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Данные понятия являются центральными в психологической теории деятельности. Как отмечает Б. Ф. Ломов, "деятельность исходит из тех или иных мотивов и направлена на достижение некоторой цели. Вектор "мотив-цель" выступает, в роли своеобразного "стержня", организующего всю систему психических процессов и состояний, которые в эту деятельность включаются. Динамика перцептивных, мнемических, интеллектуальных и иных психических процессов, а также их взаимоотношения и взаимопереходы в контексте развивающейся деятельности существенно зависят от основной образующей: вектора "мотив-цель". То же можно сказать о динамике работоспособности и эмоциональных состояниях". Ведущая роль понятиям мотив и цель отводится в работах, посвященных психологическому изучению деятельности, С. Л. Рубинштейна, А. Н. Леонтьева, Д. А. Ошанина, О. А. Конопкина, К. К. Платонова, Дж. Миллера, Ю. Галантера и К.Прибрама и др. Вместе с тем следует отметить, что данные понятия, также как и многие другие в психологии, определены неоднозначно. В связи с этим мы должны оговорить свою позицию и в данном вопросе.

В дальнейшем под мотивом трудовой деятельности будем понимать внутренние побуждения человека к данной деятельности. В качестве таких причин могут выступать потребности личности, мировоззрения, убеждения, идеалы и интересы личности, социальные роли и установки. В достаточно острой форме данную проблему Д, А. Кикнадзе выражает следующим образом: "Материалистическое положение о том, что потребности являются важнейшим фактором активности живого организма, не вызывает среди марксистов никаких споров, когда речь идет об активности животных, но лишь дело касается человека, его общественной, деятельности, как некоторые из них любую попытку объяснить человеческое действие исходя из потребностей, начинают, считать чуть ли не отступлением от марксизма".

Чем же вызвано отмеченное, противоречие? На наш взгляд, его можно объяснить следующими причинами: во-первых, ортодоксальное и последовательное проведение линии на то, что основными факторами активности являются потребности, приводит к тому, что потребности признаются за единственные факторы, динамизирующие поведение. Из системы мотивация устраняются убеждения, идеалы, мировоззрения. Это, естественно, не может быть принято многими учеными и практиками. Во-вторых, человеческие потребности, хотя они и развеиваются на основе биологических, настолько становятся мифическими, социализированными, что, вполне естественно их выделяют в отдельную категорию, не сводимую к биологическим потребностям. Когда же данная специфика начинает отдельными исследователями стираться, это неизбежно вызывает негативную реакцию.

Таким образом, вопрос заключается не столько в том, являются ли потребности основными мотивами, сколько в том, как понимать потребности. На наш взгляд, потребности действительно являются основной побудительной силой, но это потребности личности. Данная же категория до настоящего времени изучена и в теоретико-методологическом и в практическом аспекте недостаточно.

Формирование высших потребностей в определенной мере можно представить как процесс интернализации социальных норм, являющихся выражением общественных потребностей на основе осознания их глубокой справедливости и необходимости выполнения в своей жизни.

На первых этапах развития человеческого общества "взаимная зависимость индивидов друг от друга была таковой, что человек не выделял себя из социального целого".

В этот период индивидуальные потребности человека совпадали с потребностями общества. По мере развития общества проходило разделение индивидуальных и общественных потребностей. В классовом обществе индивидуальные потребности представителей угнетенного класса находятся в антагонистических противоречиях с потребностями господствующего класса. Это противоречие общественных и индивидуальных потребностей ликвидируется в социалистическом обществе: общественные потребности выражают интересы всех членов общества. Осознание человеком личностной значимости общественных потребностей, которые, как правило, отражены в социальных нормах поведения, делает возможным процесс перехода этих потребностей в индивидуальные. В результате необходимость соблюдения социальных норм поведения превращается в потребность личности. На этом этапе поведение, человека приобретает истинную свободу.

Таким образом, выражаясь словами С. Л. Рубинштейна, "общественно-значимое может превращаться и сплошь и рядом превращается вместе с тем и в личностно-значимое для индивида, не переставая от этого быть общественно значимым. Становясь и личностно-значимым для индивида, общественно-значимое порождает в нем динамические тенденции более или менее действенной силы".

Вместе с тем следует отметить, что общественно-значимое не всегда становится личностно-значимым. В этих случаях социальные нормы начинают выступать не в форме внутренних причин, а в форме стимулов, внешних регуляторов поведения личности. Следовательно, было бы ошибкой, с одной стороны, отрицать полностью за социальными нормами роль мотивов поведения, с другой стороны, считать, что они всегда выступают как мотивы.

Оцените определение:

Источник: Д.Н. Узнадзе. Основные понятия психологической теории деятельности. М.: Наука, 1966

Найдено научных статей по теме — 12

Мотив человеческой деятельности: характер, содержание, функции

Демин Михаил Васильевич
Скачать PDF

Мотив и мотивация поведения как гражданско-правовые категории

Урукова Валентина Михайловна
Скачать PDF

Смысл и мотив: к соотношению понятий

Алишев Булат Салямович
В статье рассматривается соотношение понятий «смысл» и «мотив». Показано, что различие между ними определяется лишь направлением вектора времени: смысл связан с прошлым и настоящим, а мотив направлен в будущее. Такое понимание позволяет трактовать смыслы и мотивы как проявления одного и того же психологического феномена в отношении (оценке) и в действии.The article takes under consideration the existing relation between the notions of meaning and motive. It shows that the difference between the two is defined just by the direction of time vector: the meaning is connected with the past and the present; the motive is directed towards the future. This approach makes it possible to interpret meanings and motives as the manifestation of one and the same psychological phenomenon in attitudes (estimates) and in actions, respectively.
Скачать PDF

Морально-нравственная дегенерация как бессознательный мотив террористов-одиночек: как распознать и п

Очирова Валентина Батуевна, Каминская Ирина Юрьевна
В статье рассматривается открытый Юрием Бурланом синдром морально-нравственной дегенерации (МНД) такое состояние дисфункции и деформации личности, которое нередко манифестирует массовым убийством людей и часто сопровождается суицидальными склонностями. Причины поведения индивида с синдромом МНД при полной сохранности интеллекта и чётком осознании последствий своих действий рассматриваются с позиции системновекторной психологии Юрия Бурлана. На основе данной новейшей психологической парадигмы определены способы ранней диагностики группы риска по синдрому МНД, в которую попадают только носители звукового вектора в дисфункциональном состоянии. Кроме того, выработаны профилактические меры для предотвращения синдрома мНд.
Скачать PDF

Мотив аффилиации как основной фактор формирования сплочённости молодёжных групп

Норкулова Н.Т.
В работе представлены данные по изучению и измерению мотива аффилиации среди молодёжных групп, а также влияние его развития на социализацию учащихся в условиях образовательного процесса высшей школы. Обоснована необходимость развивать данную мотивацию как один из факторов формирования морального облика, духовных ценностей в целом.
Скачать PDF

Агрессия как экзистенциальный мотив и способ выражения поведения подростков

Сачук Е.Н.
В данной статье рассматриваются актуальные проблемы, связанные с проявлением агрессивного поведения подростков, а также выявлением экзистенциальных (жизненных) мотивов и уровней развития агрессии.
Скачать PDF

Потребность и мотив как внутренний побудитель двигательной активности человека

Астафьев Виктор Сергеевич, Верещагина Лариса Михайловна
Статья посвящена изучению теоретических аспектов, потребностно-мотивационной сферы, физической культуры личности, их взаимодействию в процессе формирования потребности в двигательной активности
Скачать PDF

Мотив аффилиации как основной фактор формирования сплочённости молодёжных групп

Норкулова Н.Т.
Представлены данные по изучению и измерению мотива аффилиации сре- ди молодёжных групп, а также влияние развития мотива аффилиации на со- циализацию учащихся в условиях образовательного процесса высшей школы. Обоснована необходимость развития данной мотивации, как один из факторов формирования морального облика, духовных ценностей в целом.
Скачать PDF

Патологический антивитальный мотив в структуре ограничительного пищевого поведения при склонности к

Сагалакова Ольга Анатольевна, Терре Ксения Владимировна, Шутилина (Корнева) Анастасия Александровна
В современном обществе проблема пищевого поведения очень актуальна. Молодые девушки уделяют повышенное внимание своему внешнему виду, а также мнению окружающих о нем. Молодые люди тратят множество сил и энергии для достижения и поддержания идеалов красоты не только с помощью рациональных методов, таких как занятие спортом, правильное питание, уход за собой, но и с помощью разрушающих действий, например, ограничительного пищевого поведения, чрезмерного контроля своего веса и приёма пищи. Такие действия приобретают антивитальный характер. Антивитальное поведение молодых людей становится все более распространенной проблемой общества. На примере анорексии было прослежено формирование антивитального мотива, который определяет патологическое поведение. Важную роль здесь играет саморегуляция как способность самостоятельно управлять своей деятельностью, планировать ее, гибко и адекватно реагировать на изменение условий среды. Было проведено исследование молодых девушек в возрасте, который наиболее подвержен патологическим изменениям личности. В работе представлены результаты исследования нарушения саморегуляции на разных этапах развития анорексии у девушек. Обнаружено патологическое изменение мотивации при ограничительном пищевом поведении, что постепенно придает деятельности девушек антивитальный характер. Выявлена связь специфических искажений мотивации (антивитальный мотив деятельности) и нарушений саморегуляции деятельности по ограничению приема пищи как ведущих нарушений психики при анорексии.
Скачать PDF

Мотив выбора ядра коллектива

Кузьмина Е.И., Холмогоров В.А.
Раскрывается содержание рефлексивно-деятельностного подхода в изучении мотивов выбора ядра коллектива. Приводятся определение ядра коллектива, модель референтности группы и ядра коллектива как фактора эффективности совместной профессиональной деятельности, а также этапы комплексной методики экспериментального исследования ядра коллектива. Показано, что адекватная высокая самооценка по трём факторам референтности, выступающая причиной выбора ядра коллектива, влияет на референтометрический статус каждого члена группы и на эффективность совместной профессиональной деятельности.
Скачать PDF

Цель, задачи, принципы и этапы социально-психологического изучения семьи

Иванова Любовь Константиновна
Обращается внимание на усиливающуюся роль семьи в трудных и быстро меняющихся социально-экономических условиях современной жизни, вызванные этим проблемы. Их решение требует психолого-педагогической поддержки, начальным этапом которой является социально-психологи-ческое изучение семьи. Обосновывается специфика социально-психологического подхода к изучению семьи в современных социально-экономических условиях, заключающаяся, с одной стороны, в поиске объективных критериев для различения типов семьи, а с другой в определении содержательной характеристики семьи как естественной малой группы и особенностей воздействия конкретного типа семьи на личность. Отмечается необходимость соотнесения и интеграции социологического и психологического подходов к изучению семьи, каждый из которых имеет свои традиции исследования групп. Рассматриваются специфика названных подходов и их роль в едином социально-психоло-гическом подходе к изучению семьи. Определяются цель и задачи социально-психологического изучения семьи как направления профессиональной деятельности педагогов-психологов и социальных педагогов на основе социально-психологического подхода. Раскрывается содержание общих и частных принципов социально-психологического изучения семьи, основных этапов этого процесса: установление необходимости изучения семьи; общее знакомство с семьей; анализ результатов исследования и выдвижение гипотез о причинах проблем семьи; социально-психологический диагноз семьи.
Скачать PDF

Процесс трансформации педагогической цепи в субъективную цель студента

Гинзберг Э. А ., А. М. Рогова
This work developed a mechanism of formation for the pedagogical goal as the process of the interpenetration of students goals through the necessities providing his life activity m the future with the goals and aims of the teacher.
Скачать PDF

Найдено книг по теме — 16

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!