МИФОЛОГИЯ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Мифология
(греч. мythos — сказание, предание и logos– учение) — 1. Совокупность, собрание мифов. 2. Комплексная научная дисциплина, изучающая мифы. (Фанталов А. Н.)

Источник: Творчество (теория диагностика технологии). Словарь справочник. 2014

Мифология
греч. mithologia) - 1. совокупность мифов, сказок, легенд какого-либо народа и человечества в целом. Как культурный феномен, может играть исключительно важную роль в качестве когнитивной структуры, некоей программы, организующей впечатления, воспоминания и мысли в определенную систему знаний или в некую модель поведения. Мифы, если отвлечься от их формальной характеристики, суть отражение многовекового коллективного опыта общечеловеческого знания и мудрости. Дети, а практически все они, как указывают некоторые психологи, проходят мифологический период своей жизни, способны легко и с большим интересом усваивать этот опыт, делать его достоянием своего бессознательного, причем последнее оказывает в последующей взрослой жизни существенное и может быть даже недооцениваемое до сих пор влияние на их поведение, чувства и образ мышления не только в обычной жизни, но и в периоды психического расстройства. Однако это не дает основания считать, что мифы сохраняются в генетической памяти индивида и передаются из поколение в поколение по законам наследственности; 2. наука, изучающая мифы, легенды, предания, сказания; 3. ложное, ничем не подкрепляемое, но широко распространенное убеждение .

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

МИФОЛОГИЯ
с первых лет становления психоанализа внимание исследователей было обращено к мифологии, в чем виделся один из путей понимания человеческой психики. В 1926 году Фрейд недвусмысленно утверждал, что знание мифологии необходимо для успешной работы каждого аналитика. Уже в 'Толковании сновидений' (1900) он использовал миф о Кроне и Зевсе, иллюстрируя универсальность эдипова комплекса. Собственно, само название этого наиболее известного комплекса и стадии детского развития было позаимствовано из греческой легенды или мифа о царе Эдипе, убившем своего отца и женившемся на матери, чтоиллюстрирует бессознательную фантазию мальчиков и мужчин.
Пионеры психоанализа,такие,как Ранк (1909), работавшие в рамках топографического подхода и новых теорий инфантильной сексуальности, пытались использовать мифы для обоснования положений, которые были выдвинуты психоаналитиками о бессознательном и детской сексуальности.
С переходом от топографической теории к структурной и другими последующими изменениями психоаналитической теории и техники мифология стала пониматься шире. Арлоу (1961) подчеркнул, что миф - это разделяемая рядом людей фантазия, служащая множественным целям удовлетворения инстинктов, защиты и адаптации группы и ее членов. Индивиду отказано в удовлетворении инфантильных сексуальных желаний - это необходимо для цивилизованной жизни, - но взамен предлагаются общественно приемлемые версии этих желаний в форме мифа. Общественный миф способствует формированию Сверх-Я, в частности, предлагая индивиду для идентификации приемлемые идеалы Я. Интрапсихический же индивидуальный конфликт, в результате которого вытесняются события детство, часто находит свою кульминацию в возникновении личного мифа. Распространенные версии личного мифа - покрывающие воспоминания и семейный роман.

Источник: Психоаналитические термины и понятия. Словарь. Под ред. Борнесса Э. Мура и Б.Д. Файна. 2000

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Мифология мордвы (традиционная картина мира и образ мышления)

Т. П. Девяткина
Читать PDF
0.00 байт

99. 03. 028. Мифология и политика: материалы семинаров//золотой Лев: издание русской консервативной

Боброва Л. А.
Читать PDF
0.00 байт

Мифология, философия, искусство: возможности полагания экзитсенциального смысла

Т. В. Шибкова
Archaic the myth contrasts the world to chaos (question ’’why?”), and modern absurdity (question ’’what for?”). In both cases the mythology is projection of human senses on the world.
Читать PDF
0.00 байт

2001. 01. 015. Фара П. Поймать падающее яблоко: Исаак Ньютон и мифология гениальности. Fara P. catch

Виноградова Т. В.
Читать PDF
0.00 байт

Художественная мифология ХХ века парадигма культуры

Апинян Т. А.
Читать PDF
0.00 байт

2002. 03. 002. Косарев А. Ф. Философия мифа: мифология и ее эвристическая значимость. М. : пер СЭ; С

Ремезова И. И.
Читать PDF
0.00 байт

Политическая идеология и мифология: конфликты на почве родства

Стрельник Ольга Николаевна
В статье рассматриваются причины новой волны ремифологизации в современной культуре, проясняются механизмы современного социокультурного мифотворчества.
Читать PDF
0.00 байт

К. Богданов мифология и повседневность

Душенко К. В.
Читать PDF
0.00 байт

«Мифология» в диабетологии

Читать PDF
0.00 байт

Мифология рекламы

Корнев Вячеслав Вячеславович
В статье предпринимается попытка проанализировать образцы современной рекламы с позиций структурного анализа их мифологической структуры. Методологической базой этого исследования можно считать идеи К. Леви-Стросса, Р. Барта, Ж.
Читать PDF
0.00 байт

Мифология Месопотамии как хронотоп

С. В. Рязанова
Рассматриваются различные периоды развития мифологии Месопотамии. Система верований представлена как хронотоп, в рамках которого основные элементы связаны в единый культурный организм.
Читать PDF
0.00 байт

МИФОЛОГИЯ СУИЦИДА

Бойко Ольга Викторовна
В статье отражена точка зрения на феномен суицида, которая основывается на признании мифологичности этого сюжета в истории социологии, культурных практиках и образах повседневности.

Похожие термины:

  • Мифология официальная

    греч. mythos — предание + lygos — рассказ] — распространение частично и/или полностью вымышленных утверждений, способствующих укреплению социальных позиций политической власти. Существует как в тотал
  • МИФОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНАЯ

    англ. social mythology) – мифологическое сознание; эмоционально окрашенное, чувственное представление о социальной действительности, замещающее и вытесняющее ее подлинное знание. М. с. регулирует повед
  • Мифология современная

    феномен, характерный для массовой психологии XX в. описан К.Г. Юнгом, показавшим архетипическую природу мифа о "летающих тарелках". М. с. имеет опору в коллективном бессознательном, которое порождае
  • Мифологизация Я

    термин В.Винклера и К. Хафора, обозначает отчуждение побуждений, вызывающих чувство вины, а также других аспектов собственного Я, в результате чего происходит идентификация с мифологическими архе
  • МЕТОД ВЕРБАЛЬНОЙ МИФОЛОГИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ

    Основан на суггестивной лингвистике (разделе психолингвистики), разработан И. Ю. Черепановой (1987-1998 гг.). Представляет собой лингвистический обучающий тренинг, проводящийся в малой группе. Участни