МИФОЛОГИЯ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Мифология
(греч. мythos — сказание, предание и logos– учение) — 1. Совокупность, собрание мифов. 2. Комплексная научная дисциплина, изучающая мифы. (Фанталов А. Н.)

Источник: Творчество (теория диагностика технологии). Словарь справочник. 2014

Мифология
греч. mithologia) - 1. совокупность мифов, сказок, легенд какого-либо народа и человечества в целом. Как культурный феномен, может играть исключительно важную роль в качестве когнитивной структуры, некоей программы, организующей впечатления, воспоминания и мысли в определенную систему знаний или в некую модель поведения. Мифы, если отвлечься от их формальной характеристики, суть отражение многовекового коллективного опыта общечеловеческого знания и мудрости. Дети, а практически все они, как указывают некоторые психологи, проходят мифологический период своей жизни, способны легко и с большим интересом усваивать этот опыт, делать его достоянием своего бессознательного, причем последнее оказывает в последующей взрослой жизни существенное и может быть даже недооцениваемое до сих пор влияние на их поведение, чувства и образ мышления не только в обычной жизни, но и в периоды психического расстройства. Однако это не дает основания считать, что мифы сохраняются в генетической памяти индивида и передаются из поколение в поколение по законам наследственности; 2. наука, изучающая мифы, легенды, предания, сказания; 3. ложное, ничем не подкрепляемое, но широко распространенное убеждение .

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

МИФОЛОГИЯ
с первых лет становления психоанализа внимание исследователей было обращено к мифологии, в чем виделся один из путей понимания человеческой психики. В 1926 году Фрейд недвусмысленно утверждал, что знание мифологии необходимо для успешной работы каждого аналитика. Уже в 'Толковании сновидений' (1900) он использовал миф о Кроне и Зевсе, иллюстрируя универсальность эдипова комплекса. Собственно, само название этого наиболее известного комплекса и стадии детского развития было позаимствовано из греческой легенды или мифа о царе Эдипе, убившем своего отца и женившемся на матери, чтоиллюстрирует бессознательную фантазию мальчиков и мужчин.
Пионеры психоанализа,такие,как Ранк (1909), работавшие в рамках топографического подхода и новых теорий инфантильной сексуальности, пытались использовать мифы для обоснования положений, которые были выдвинуты психоаналитиками о бессознательном и детской сексуальности.
С переходом от топографической теории к структурной и другими последующими изменениями психоаналитической теории и техники мифология стала пониматься шире. Арлоу (1961) подчеркнул, что миф - это разделяемая рядом людей фантазия, служащая множественным целям удовлетворения инстинктов, защиты и адаптации группы и ее членов. Индивиду отказано в удовлетворении инфантильных сексуальных желаний - это необходимо для цивилизованной жизни, - но взамен предлагаются общественно приемлемые версии этих желаний в форме мифа. Общественный миф способствует формированию Сверх-Я, в частности, предлагая индивиду для идентификации приемлемые идеалы Я. Интрапсихический же индивидуальный конфликт, в результате которого вытесняются события детство, часто находит свою кульминацию в возникновении личного мифа. Распространенные версии личного мифа - покрывающие воспоминания и семейный роман.

Источник: Психоаналитические термины и понятия. Словарь. Под ред. Борнесса Э. Мура и Б.Д. Файна. 2000

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
123.98 кб

Юнг: символизм, мифология, индивидуация

Ванеян С. С.
В статье приведены ключевые положения учения Юнга: символизм, мифология, индивидуация с подробными дефинициями и примерами. Даны отличия ряда положений юнгианства от фрейдизма с подробными дефинициями и примерами.
Читать PDF
299.28 кб

Мифология брендинга в обществе глобального потребления

Тихонова Софья Владимировна
Читать PDF
165.82 кб

Социальная мифология в России: на пути от архетипа к социальной технологии

Ступин Михаил Михайлович
В статье рассматривается современная российская социальная мифология, выделяются основные архетипические элементы и наиболее распространённые мифологические сюжеты, роль социальных ритуалов в процессе их реализации.
Читать PDF
2.08 мб

Город: мифология места и «Виртуальная реальность»

Железняк Ольга Евгеньевна
Исследуются актуальные аспекты существования современного города и проектной культуры, которые трактуются через сопоставление «физики» и «метафизики» городского пространства, описание города физического как реалий различных матери
Читать PDF
765.99 кб

Политическая идеология и мифология: конфликты на почве родства

Стрельник Ольга Николаевна
В статье рассматриваются причины новой волны ремифологизации в современной культуре, проясняются механизмы современного социокультурного мифотворчества.
Читать PDF
278.83 кб

Постиндустриальная мифология как «Заемный текст»

Наймушин В. Г.
Читать PDF
122.05 кб

Мифология и наука как унифицированные модели причинно-следственных связей реального мира

Корыстов Юрий Николаевич
Читать PDF
106.48 кб

Авторская мифология Андрея Тарковского

Деметрадзе Ирина Левановна
Фундаментальная культура в ХХ веке становится тотально мифологической. А.Тарковский разрабатывал свою авторскую мифологию в рамках модернистской культурной парадигмы.
Читать PDF
206.32 кб

Мифология Индии как первоначальная философия

Редкозубова О. С., Ромах О. В.
в статье рассматриваются основные мифологические структуры как качественная основа мировосприятия и создания картины миры в древней индийской культуре.
Читать PDF
218.21 кб

Славянское язычество и мифология

Грищенко В. В.
в статье рассматривается основное направление славянской мифологии, электорат славянских Богов и функционально-структурированные отношения.
Читать PDF
173.79 кб

Экранная культура как новая мифология

Огурчиков П. К.
в статье рассматривается феномен экранной культуры как важный фактор, интенсифицирующий процессы, формирующие массовое сознание.
Читать PDF
116.50 кб

Мифология как качество современной культуры

Огурчиков П. К.
современная культура нуждается в новом инструментарии, соответствующем ее особенностям. Статья Огурчикова П.К. открывает новый взгляд на современную культуру, ее своеобразие и законы функционирования.
Читать PDF
99.12 кб

Первобытные верования и мифология

Кирсанова Ольга Тимофеевна
Читать PDF
576.88 кб

Тульпе И. А. Мифология. Искусство. Религия. СПб. : Наука, 2012

Смирнов Михаил
Читать PDF
0.00 байт

99. 03. 028. Мифология и политика: материалы семинаров//золотой Лев: издание русской консервативной

Боброва Л. А.

Похожие термины:

  • Мифология официальная

    греч. mythos — предание + lygos — рассказ] — распространение частично и/или полностью вымышленных утверждений, способствующих укреплению социальных позиций политической власти. Существует как в тотал
  • МИФОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНАЯ

    англ. social mythology) – мифологическое сознание; эмоционально окрашенное, чувственное представление о социальной действительности, замещающее и вытесняющее ее подлинное знание. М. с. регулирует повед
  • Мифология современная

    феномен, характерный для массовой психологии XX в. описан К.Г. Юнгом, показавшим архетипическую природу мифа о "летающих тарелках". М. с. имеет опору в коллективном бессознательном, которое порождае
  • МЕТОД ВЕРБАЛЬНОЙ МИФОЛОГИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ

    Основан на суггестивной лингвистике (разделе психолингвистики), разработан И. Ю. Черепановой (1987-1998 гг.). Представляет собой лингвистический обучающий тренинг, проводящийся в малой группе. Участни
  • Мифологизация Я

    термин В.Винклера и К. Хафора, обозначает отчуждение побуждений, вызывающих чувство вины, а также других аспектов собственного Я, в результате чего происходит идентификация с мифологическими архе