Контаминанты

Найдено 1 определение
Контаминанты
загрязнители (син.: поллютанты) среды обитания (воздух помещений, предметы, одежда, пища, питьевая вода) человека и его тела. Контаминанты по природе: 1) химические; 2) патогенные (инфекционные возбудители); 3) физические. Контаминанты представляют серьезную угрозу здоровью и жизни человека, поэтому в первую очередь необходима защита человека — оказание первой помощи и деконтаминация, во вторую — защита окружающей среды. См. Поллютанты.

Источник: Экологическая медицина.

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
288.62 кб

Микоплазмы - контаминанты клеточных культур

Шалунова Н.В., Волкова Р.А., Волгин А.Р., Петручук Е.М., Бердникова З.Е., Эльберт Е.В., Шевцов В.А., Рукавишников А.В., Семенова И.С., Меркулова О.В., Трусов Г.А., Терешкина Н.В., Рачинская О.А., Индикова И.Н., Лебединская Е.В., Мыца Е.Д.
Безопасность биопродуктов, получаемых из клеток животных, связана со свойствами самих клеток или их компонентов, а также с возможным присутствием в них контаминантов микробного и вирусного происхождения.
Читать PDF
9.12 мб

Вирусные контаминанты пищевых продуктов и методы их обнаружения

Ефимочкина Наталья Рамазановна
Обобщены данные об эпидемиологии и свойствах нескольких групп возбудителей вирусных заболеваний, фактически или потенциально способных к реализации пищевого пути передачи инфекции (норовирусы, вирусы гепатита А и Е, аденовирусы, а
Читать PDF
823.00 кб

Оценка содержания химических контаминант в продуктах питания жителей Приморского края

Кислицына Лидия Вадимовна
В статье представлены результаты санитарно-гигиенической оценки продуктов питания населения Приморского края.
Читать PDF
433.90 кб

Санитарно-гигиеническая оценка содержания химических контаминант в продуктах питания на территории П

Кислицина Лидия Владимировна
В статье изложены результаты гигиенического исследования, направленного на выявление приоритетных контаминантов продуктов питания, реализуемых в розничной торговой сети на территории Приморского края.
Читать PDF
172.60 кб

Пестивирус BVDV — контаминант клеточных культур и новый, ранее неизвестный патоген для человека

Л.В. Урываев, К.С. Ионова, А.В. Дедова, Л.В. Дедова, Н.А. Парасюк, Г.К. Воркунова, Р.Я. Подчерняева, Т.В. Гребенникова, Т.И. Алипер
Читать PDF
214.04 кб

Оценка риска здоровью населения от загрязнения продуктов питания контаминантами (Г. О. * самара, Г.

Цунина Н. М., Аюпова Л. В.
Внедрение в социально-гигиенический мониторинг методологии оценки риска от неблагоприятного воздействия на здоровье населения контаминации продуктов питания химическими веществами проводилось по предназначенным для практического п
Читать PDF
1.23 мб

Социально-гигиенический мониторинг за контаминацией продовольственного сырья и продуктов питания

Кислицына Л. В.
Читать PDF
306.79 кб

Состояние костного метаболизма у детей с поливалентной контаминацией биосред

Верихов Б. В., Устинова О. Ю.
Читать PDF
305.49 кб

Гигиеническая оценка содержания контаминантов в продуктах питания по данным социально-гигиенического

Кислицына Лидия Владировна
Мышьяк, свинец, кадмий являются наиболее приоритетным загрязнителями пищевых продуктов потребляемых населением Приморского края, контаминантами обладающими кумулятивными свойствами.
Читать PDF
203.29 кб

Роль оценки экспозиции химических контаминантов, загрязняющих пищевые продукты, в исследовании эколо

Царева Софья Александровна, Краснова В. П., Грязнова М. В.
Оценена экспозиция химических контаминантов в образцах мяса птицы регионального производителя, реализуемого в одном из крупнейших гипермаркетов г. Иваново.
Читать PDF
994.70 кб

Гигиеническая оценка содержания химических контаминантов в продуктах питания и оценка риска воздейст

Тулина Л. М., Вяльцина Н. Е., Макарова Т. М., Плотникова Е. Г., Неплохов А. А., Садчикова Г. В.
Проведена гигиеническая оценка содержания контаминантов в продуктах питания и оценка риска воздействия пищевых продуктов на здоровье населения Оренбургской области.
Читать PDF
92.68 кб

ИЗУЧЕНИЕ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ г. КАЗАНИ И РИСК ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ, СВЯЗАННЫЙ С ХИМИЧЕСКОЙ КОНТАМИНАЦИЕЙ ПИЩЕВЫХ

Фомина С. Ф., Степанова Н. В.
Читать PDF
471.02 кб

Микробиологический мониторинг контаминации пищевых продуктов L. monocytogenes во Владивостоке

Краснова Е. Б., Мосолова Т. В., Юрьева Н. А., Осадчая О. А.
Читать PDF
7.02 мб

Оценка риска от воздействия химических контаминантов в пищевых продуктах

Фролова Оксана Александровна, Бочаров Е.П., Ахтямова Л.А.
Изучено влияние химических веществ, содержащихся в продуктах питания, на здоровье населения восьми регионов Республики Татарстан по 11 группам продуктов: мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, хлеб и
Читать PDF
0.00 байт

Риск воздействия на здоровье населения Приморского края химических контаминантов в продуктах питания

Кику Павел Федорович, Ананьев В.Ю., Кислицына Л.В., Морева В.Г., Кондратьев К.В., Сабирова К.М., Богданова В.Д.
Лабораторно исследованы пищевые продукты по Приморскому краю на содержание в них химических контаминантов по программе социально-гигиенического мониторинга с целью расчета риска вероятного их воздействия на здоровье населения.

Похожие термины:

  • Контаминанты пищи

    вещества из упаковочного материала для пищи — См. Канцерогены из полимерных упаковок для пищи.
  • Контаминации

    от лат. contaminatio – смешение). Расстройство памяти, приводящее к смешению деталей или фактов, относящихся к разным жизненным эпизодам. Например, смешение содержания нескольких ранее прочитанных книг
  • Инфекции бактериальные при контаминации пищи

    четыре основные инфекции: 1) кампилобактериоз (Campylobacter jejuni); 2) сальмонеллез (Salmonella paratyphi); 3) листериоз (Listeria monocytogenes); 4) эшерихиозы (E. coli). Другие инфекционные возбудители, передаваемые при контаминаци
  • Инфекции бактериальные при контаминации питьевой воды

    три основные инфекции: а) холера (Vibrio cholera); б) дизентерия (Shiegella dysenteriae); в) брюшной тиф (Salmonella Typhi). Другие инфекционные возбудители, передаваемые при контаминации питьевой воды: Campylobacter jejuni, E.coli, Salmonella
  • Инфекции вирусные при контаминации питьевой воды

    две основные инфекции: а) полиомиелит; б) вирусный гепатит А. Другие вирусные инфекции, передаваемые при контаминации питьевой воды: вирусный гепатит Е.
  • КОНТАМИНАЦИЯ

    часть содержания эго-состояния Ребенка или Родителя, которое человек ошибочно воспринимает как содержание своего Взрослого.
  • Контаминация критерия

    комплекс явлений, связанных с влиянием сведений о результатах психодиагностического обследования испытуемого на субъективное отношение к нему со стороны других лиц Явление К. к, может играть нег