КЛИЕНТ

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

КЛИЕНТ
тот, кого обслуживают: посетитель, покупатель, заказчик.

Источник: Словарь по профориентации и психологической поддержке

КЛИЕНТ
человек, пользующийся услугами практического психолога, обратившийся к нему за помощью.

Источник: Словарь терминов и понятий по курсу Психология и педагогика. 2014 г.

КЛИЕНТ
индивид, добровольно несущий бремя содержания фундаментальной науки в лице ее лучших представителей
 

Источник: Енгалычев В.Ф. Псислэнг, или словарь профессионального жаргона психологов. 1997

КЛИЕНТ
человек, обратившийся за психологической помощью. Этот термин предпочтительнее термина "пациент", подчеркивающего состояние болезни.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

КЛИЕНТ
quot;тот, кто прибегает к чьим-либо услугам, оплачивая их". Этот термин укоренился не только в торговле, но и в социальных отношениях и в психотерапии. Он делает больший акцент на ответственности и на межличностных отношениях, чем имеющий явный медицинский оттенок термин "пациент".

Источник: Гинзер С. Международный гештальт-лексикон

КЛИЕНТ
здоровый человек, обратившийся за помощью к практическому психологу или получающего такую помощь от него. Первоначально этот термин стал использоваться К. Роджерсом в его клиенто-ориентированной психотерапии. О К. обычно говорят в практике оказания людям помощи в виде психологического консультирования или психологической коррекции. См. консультирование психологическое, психокоррекция, психотерапия клиенто-ориентированная, Роджерс Карл.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

КЛИЕНТ
Термин, который многие в клинической психологии предпочитают употреблять вместо пациент. Первоначально он был предназначен для недирективной терапии, такой как, например, клиентоцентрический подход Карла Роджерса. Но сейчас этот термин широко используется многими другими, кто желает использовать клинические подходы в психологии и медицински ориентированную модель аберрантного поведения. См. анализанд, как другую, несколько иначе мотивируемую замену термина пациент.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Клиент
лат. сliens – лицо находящееся в зависимости от патрона, богача и пользующееся его покровительством) - термин, который вначале использовался в контексте недирективной терапии (в частности, клиентцентрического подхода К.Роджерса), ныне применяется многими клиническими психологами вместо терминов “пациент” и «больной». Иногда термин “клиент” заменяют выражением анализанд. Хотя психологи, предпочитающие термин «клиент», ориентированы на клинических подход в понимании аберрантного поведения, в русской терминологической практике он используется редко в силу нагруженности негативными и чуждыми клинико-психопатологическому подходу коннотациями.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Клиент
в клинической психологии) — субъект, добровольно обратившийся к практическому психологу за помощью и находящийся в ситуации не только объективно существующего, но и субъективно переживаемого им неблагополучия. Психологическая помощь оказывается К. психологом на основании (устного или письменного) договора, в котором обговариваются основные условия их совместной работы (длительность, периодичность, финансовые вопросы, распределяются ответственности и обязанности сторон и пр.). Психологическая помощь К. оказывается в двух основных формах: (1) психологического консультирования или (2) немедицинской психотерапии. Выбор формы психологической помощи зависит от глубины и остроты переживаний К. психологического неблагополучия, выраженности недовольства собой, своими отношениями с окружающими, жизнью в целом. Обе формы психологической помощи отличаются от форм собственно медицинской помощи, психотерапии в узком смысле слова, тем, что природа неблагополучия кроется не в болезненных органических процессах, а в особенностях личности К., специфики его жизненной ситуации и характера взаимоотношений с окружающими. К. как субъекта психологической помощи необходимо отличать от пациента как субъекта медицинской психотерапевтической помощи, показателями для которой является наличие у субъекта медицинского (нозологического) диагноза, который ему может поставить только врач. Последнее (факт наличия медицинского диагноза у субъекта) модифицирует (в некоторых случаях делает необязательной добровольность обращения к психологу) процедуру обращения за психологической помощью и накладывает ограничения на распределение ответственностей между К. (пациентом) и психотерапевтом (психологом) в ходе оказания психологической помощи. К. психологической помощи необходимо отличать и от субъекта социально-психологической и социальной помощи, которую оказывают социальные работники и социальные педагоги, работающие не только и не столько в связи с добровольными обращениями к ним за помощью, сколько по принципу так называемых социальных показателей. Психологическую помощь К. оказывает специально подготовленный для этого клинический психолог, имеющий достаточную квалификацию, что фиксируется в выданном ему дипломе о высшем психологическом образовании и сертификате специалиста, в некоторых случаях в лицензии на право индивидуальной трудовой деятельности (в сфере психологического консультирования) или в трудовом договоре с государственными или частными (общественными, религиозными, приватными) организациями, для которых оказание психологической помощи является уставной деятельностью.

Источник: Клиническая психология. Словарь

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

СТРУКТУРА ДОВЕРИЯ В ОТНОШЕНИЯХ "КЛИЕНТ-БАНК"

Богданова Елена Владимировна
В статье ставится проблема использования категории доверия при описании экономических отношений, в частности, между клиентами и банками. В качестве аппарата анализа предлагается использование структуры доверия, предложенной П.
Читать PDF
0.00 байт

Модель взаимодействия субъектов сетевых образовательных клиент-серверных систем

А. Н. Морозевич, В. Н. Комличенко, А. М. Зеневич
Рассматриваются вопросы создания автоматизированных образовательных систем на основе современных информационных технологий.
Читать PDF
0.00 байт

Нас спасет клиент

Сосланд Александр Иосифович
В тексте обсуждаются реакции коллег на статью «Психотерапия в сети противоречий». Рассматриваются позиции, с которых выступает каждый из авторов.
Читать PDF
0.00 байт

Дидактическое взаимодействие «Психотерапевт-клиент» как предмет комплексного психологического исслед

Филатов Филипп Робертович
Цель данной статьи постановка проблемы комплексного изучения диадического взаимодействия в системе отношений «психотерапевт клиент».
Читать PDF
0.00 байт

Профессиональное взаимодействие в контексте «Социальный работник клиент»

Птицына Наталья Алексеевна
Основополагающее значение для граждан нашей страны, попавших в трудную жизненную ситуацию, имеет положение Федерального Закона «Об основах социального обслуживания в Российской Федерации», гарантирующее каждому человеку право на п
Читать PDF
0.00 байт

Исследование клиент-серверной модели распределенной САПР электронных схем

Глушань Валентин Михайлович, Лаврик Павел Викторович
Статья является естественным продолжением работы [1], в которой приведено обобщение теоретических исследований клиент-серверной модели распределенной САПР.
Читать PDF
0.00 байт

Конфликтологический аспект затрудненного взаимодействия в диаде «Консультант - клиент»

Коновалова Людмила Александровна
В работе исследуются основные детерминанты затрудненного консультативного взаимодействия. Особое внимание уделяется влиянию личностных особенностей психолога-консультанта на восприятие клиента как трудного во взаимодействии.
Читать PDF
0.00 байт

Интенет-пользователь как потенциальный клиент для электронных газет и журналов

Машнинова Юлиана Владимировна
Сегодня клиент ключевая фигура для любого бизнеса. Особое значение он играет для тех сфер деятельности, развитие которых сегодня только стартовало.
Читать PDF
0.00 байт

Комбинированное клиент-серверное тестирование по теоретическим разделам органической химии

Щербина Ада Эммануиловна, Кушнер Марина Александровна, Селиверстова Тамара Семеновна, Толкач Ольга Ярославовна, Алексеев Анатолий Дмитриевич
В статье обсуждены результаты применения в учебном процессе новой компьютерной образовательной технологии в режиме клиент-серверного тестирования.
Читать PDF
0.00 байт

Компьютерное тестирование с использованием клиент-серверного программного обеспечения при изучении к

Болвако Александр Константинович, Радион Елена Вадимовна
Обсуждены результаты внедрения клиент-серверного программного обеспечения для тестирования студентов по курсу «Аналитическая химия».
Читать PDF
0.00 байт

«Клиент» как слово-концепт современной библиотечной действительности

Руссак Зоя Витальевна, Сокольская Лэся Васильевна
Рассматривается введение термина «клиент» «Руководством ИФЛА по работе публичных библиотек» и возможности его применения в отечественной профессиональной библиотечной терминологии в качестве обобщающего в отношении всех современны
Читать PDF
0.00 байт

Больной, пациент, клиент: позиции трудового мигранта в российской системе здравоохранения (на пример

Мухарямова Лайсан Музиповна, Кузнецова Ирина Борисовна, Вафина Гузель Гакильевна
Цель исследования проанализировать статус трудовых мигрантов в российской системе здравоохранения, оценить их здоровье в контексте общественной безопасности, определить потенциальное влияние мигрантов на общественное здоровье и си

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины: