КАУЗАЛЬНОСТЬ
КАУЗАЛЬНОСТЬ
от латинского causalis – «причинный» –закономерная связь причины и действия. Как принцип, К. трактуется следующим образом: каждое явление имеет причину и одновременно оно есть причиной другого явления, т.е. без причины ничего не появляется.
КАУЗАЛЬНОСТЬ
(в философии)-причинная обусловленность чего-либо, а также существование или возможность нахождения причины чего-либо в том смысле этого слова, что появление соответствующей причины неизбежно ведет к возникновению в качестве следствия именно данного явления. См. каузальный.
Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007
Каузальность
(от лат. саиза - причина) - причинность, действенность, закономерная связь причины и действия. Как принцип (каузальный принцип, или закон) каузальность выражает следующее: каждое явление имеет причину (вызвано, является действием) и одновременно есть причина другого явления; или, наоборот, без причины ничто не появляется. Причина и действие образуют цепь, приходящую из прошлого, пронизывающую настоящее и исчезающую в будущем (каузальная связь). Каузальный (от лат.) - причинный, соответствующий причинному закону (К.ф.э. - С. 205-206). В психолого-антропологической диагностике для изучения причин каких-либо явлений применяется ретроспективный анализ. Он позволяет выяснить последовательность возникновения «продуктов» развития. При этом исходной предпосылкой является принцип' «после этого, следовательно, вследствие этого». В то же время : не исключается классический принцип: «после этого - не значит вследствие этого». При анализе каузальности (при системном анализе) всегда допускается и проводится телеономичность (см. Телеология).
Источник: Словарь-компендиум психолого-антропологической диагностики. 2006 г.