/от церковно-слав. языцы – народы, иноземцы/ (многобожие; политеизм), дохристианские религиозные верования и культы.
К Я. относятся религии первобытных народов (анимизм, фетишизм, шаманизм, теротеизм, тотемизм и др.), а также религиозные верования древних египтян, ассиро-вавилонян, персов, греков, римлян и др. Обрядность Я. обычно включает оргии (1) и игрища, допускает промискуитет и иные отступления от норм христианской морали. Пережитки Я. сохранились в целом ряде обрядов свадебных, фольклоре эротическом и др. См. также Лада; Лель; Ярило.
«Тысячу лет назад, в X веке, на Руси было принято христианство, но язычество так и не покинуло страну.» Э. Радзинский. Распутин.
Язычники – сторонники или последователи Я.
«Зачем? – страстно заговорила Людмила. – Люблю красоту. Язычница я, грешница. Мне бы в древних Афинах родиться. Люблю цветы, духи, яркие одежды, голое тело.» Ф. Сологуб. Мелкий бес.
Языческий (-ая; -ое) – присущий или свойственный Я.
«Я, как языческий бог или как молодое, сильное животное, наслаждался светом, теплом, сознательной радостью жизни и спокойной, здоровой, чувственной любовью.» А. Куприн. Олеся.
0.00 байт
Язычество и христианство: два пути возвышения человеческого существа
В статье даётся сравнительный анализ двух идеалов человека: сформировавшегося в пределах античного (языческого) сознания героя, и сформировавшегося в пределах христианского сознания мученика.