ГЛУХОТА

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ГЛУХОТА
Континуум потери слуха в пределах от частичной до полной. Также как и в случае слепоты, иногда неверно считается, что потеря слуха происходит по принципу "все или ничего". Также подобно слепоте, глухота может возникать в результате генетических дефектов, травм, нарушений в коре головного мозга или вследствие ряда анатомических/физиологических факторов. Глухота может быть очень специфической, так что бывают, затронуты только некоторые диапазоны слышимых звуков (например, высокочастотные тона). Специальные формы приводятся ниже.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Глухота
(Surditas). Частичная или полная потеря слуха в одном или в обоих ушах. Проводимая глухота является результатом нарушений в проводимости звука от наружного к внутреннему уху (чаще всего - при воспалении среднего уха), а также следствием заболеваний внутреннего уха. Сенсорная (перципитивная) глухота объясняется лезиями в кохлее внутреннего уха, слухового нерва или слуховых нервов мозга. Может проявиться при родах (напр. если мать была заражена краснухой во время беременности). У взрослых может быть вызвана травмой, заболеванием (напр. синдромом Меньера) или воздействием сильных шумов. Прогрессирующая перципитивная глухота (прессбиакузис) наблюдается часто с увеличением возраста. Тип глухоты можно установить при помощи различных слуховых тестов, а лечение проводится в зависимости от причины, вызвавшей ее. Врожденная или приобретенная в раннем детстве Г. приводит к немоте (см. Глухонемота) и очень часто является причиной различной степени умственного недоразвития (отсталости) из-за затрудненной возможности получения информации, необходимой для интеллектуального развития личности.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

ГЛУХОТА
deafness) - частичная или полная потеря слуха одним или обоими ушами. Кондуктивная глухота (conductive deafness) развивается в результате дефекта проведения звука из наружного уха во внутреннее. Этот дефект может быть связан с перфорацией барабанной перепонки, наличием жидкости в среднем ухе или его инфекционным поражением (см. Экссудативный отит. Средний отит), или повреждением слуховых косточек. Нейросенсорная (sensorineural deafness) или перцептивная глухота (perceptive deafness) может развиться в результате повреждения улитки внутреннего уха, слухового нерва или слуховых центров головного мозга. Она может быть врожденной (например, если мать во время беременности перенесла германскую корь). У взрослых этот вид глухоты нередко бывает связан с травмой, каким-либо заболеванием (например, болезнью Меньера) или длительным воздействием громких звуков; прогрессирующая нейросенсорная глухота (пресбиакузис (presbyacusis)) чаще всего развивается у людей с возрастом. Отличить один тип глухоты от другого можно с помощью специальных слуховых тестов (см. Проба Ринне. Тест Вебера); лечение глухоты зависит от вызвавшей ее причины. См. также Улитковый чмплантат, Слуховой аппарат.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Глухота
общеславянск., производное от той же основы, что и слово «глупый) - континуум ослабления слуха от частичного до полного. Глухота может относиться лишь к некоторым диапазанам слышимых звуков (например, только высокочастотных). Она возникает по самым разным причинам - от поражения головного мозга до повреждения рецепторов и аппарата среднего уха, она может быть также функциональной, то есть психогенной, истерической . В зависимости от генезиса данного расстройства различают: 1. глухоту мозговую (кортикальную глухоту, возникающую при повреждении ассоциативных зон коры мозга, и центральную глухоту, то есть вызванную повреждением слухового центра, локализуемого в височной коре мозга); 2. глухоту нервную (связанную с повреждением слухового нерва или слуховых рецепторов в улитке; 3. глухоту проводящую (возникающую вследствие повреждения механической системы проведения звука в среднем ухе), 4. глухоту серную (вызванную скоплением ушной серы) и, наконец, 5. глухоту функциональную (диссоциативную), не связанную с определенным органическим повреждением головного мозга. Последняя обычно сочетается с мутизмом – сурдомутизм (см.). К функциональной относят также глухоту, возникающую в результате нарушения нормального функционирования какого-то аспекта слуховой системы, но это значение термина является менее предпочтительным. Субъективное ощущение ослабления слуха встречается у пациентов с гипоаутогнозией, то есть со снижением способности осознавать акустические ощущения.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
234.65 кб

Острая глухота в практике терапевта

Перекрест А. И., Шония Л. И., Климов К. В.
Изучена эффективность лечения 180 больных острой нейросенсорной тугоухостью в условиях ЛОР-отделения. Показано, что эффективность лечения зависит от времени начала лечения.
Читать PDF
345.02 кб

Клиническое наблюдение ребенка с кид (кератит - ихтиоз - глухота) синдромом

Клименко В.А., Здыбская Е.П., Сиренко Т.В., Плахотная О.Н., Вьюн Н.Р.
Приведен клинический случай кератита ихтиоза глухоты (КИД-синдром) у ребенка грудного возраста.
Читать PDF
465.17 кб

Духовная слепота и глухота как способы «Эгоизации» культуры

Зенец Нина Геннадьевна, Чалдышкина Марина Викторовна
Современное кризисное состояние западноевропейской культуры связано с разрушением способа её бытия. Способ бытия культуры выражается в способности «видения» и «слышания», которую древние греки обозначали как «ведение».
Читать PDF
1.09 мб

Вопросы кохлеоимплантации и реабилитации больных с тяжелой формой нейросенсорной тугоухости и глухот

Д.Е. Жайсакова, С.Ф. Кудайбергенова, Г.К. Джаркинбекова, Ж.Т. Муканова
В Республике Казахстан наблюдается бурный рост кохлеоимплантаций больным с нейросенсорными видами тугоухости III-IV степени тяжести.
Читать PDF
2.66 мб

Уровни профилактики развития тугоухости и глухоты у детей

Загорянская М. Е., Румянцева М. Г.
Читать PDF
502.81 кб

Стан місцевого імунітету ротової порожнини у практично здорових дітей та у дітей з вродженою глухото

Соколова І. І., Прокопова М. В.
У статті представлені результати первинного вивчення стану місцевого імунітету ротової порожнини дітей з вродженою глухотою та нормальним слухом.
Читать PDF
202.92 кб

Микроэкология зубной бляшки у детей с врожденной глухотой

Соколова І. І., Прокопова М. В.
У статті представлена характеристика мікробіоценозу зубної бляшки у дітей з вродженою глухотою у порівнянні із практично здоровими дітьми без патології слуху.
Читать PDF
314.91 кб

Биоэлектрическая активность нейронов головного мозга юношей с нейросенсорной тугоухостью и глухотой

Бутова Ольга Алексеевна, Чернова Дарья Анатольевна
В статье приведен анализ изменения биоэлектрической активности нейронов головного мозга и содержания кальция, калия и магния в периферической крови юношей города Ставрополя с нейросенсорной тугоухостью и третьей степенью глухоты.
Читать PDF
5.80 мб

СТВОЛОМОЗГОВАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ – СПОСОБ РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ С ГЛУХОТОЙ

Янов Ю.К., Кузовков В.Е., Королева И.В., Левин С.В., Алугишвили З.З., Сугарова С.Б., Лиленко А.С.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Создание системы стволомозговой имплантации.МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Были отобраны 3 пациента – 2 взрослых с нейрофиброматозом 2-го типа и 1 ребенок в возрасте 2 лет с дву сторонней аплазией улиток.РЕЗУЛЬТАТЫ.
Читать PDF
469.35 кб

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА ЛИЦ С ТУГОУХОСТЬЮ И ГЛУХОТОЙ НА РАБОТАХ В УСЛОВИЯ

Прокопенко Людмила Викторовна, Кравченко О.К., Ермоленко А.Е.
Представлен анализ состояния нормативно-правовых документов и данных научной литературы, касающихся вопросов трудоустройства лиц со значительной степенью тугоухости и глухотой на работы в условиях воздействия шума.
Читать PDF
688.85 кб

Условия получения образования детьми с глухотой в структуре тяжелых множественных нарушений на основ

Головчиц Людмила Адамовна
В статье дана характеристика психического развития обучающихся с глухотой, имеющих другие тяжелые нарушения; представлены основные положения ФГОС НОО для обучающихся с ОВЗ применительно к детям с глухотой в структуре тяжелых множе
Читать PDF
730.76 кб

Особливості зміни мікробного пейзажу зубної бляшки у дітей з вродженою глухотою

Соколова І. І., Прокопова М. В.
У статті представлені результати мікробіологічного обґрунтування профілактики стоматологічних захворювань у дітей з вродженою глухотою за допомогою запропонованого лікувально-профілактичного комплексу, що включає щоденну гігієну п
Читать PDF
288.95 кб

Клинический случай корковой глухоты у пациента с симметричной кистозной трансформацией полушарий гол

Каркашадзе Георгий Арчилович, Торопчина Л. В., Аникин А. В., Геворкян А. К., Каркашадзе М. З., Кузнецова Г. В.
Корковая глухота - полное отсутствие функции, обеспечивающей восприятие человеком звуковых сигналов вследствие дефектов центров слуха в коре обоих полушарий головного мозга.
Читать PDF
0.00 байт

ОТ ДЕВИАЦИИ К ИДЕНТИЧНОСТИ: ТРАНСФОРМАЦИЯ НАУЧНЫХ ПОДХОДОВ К ПОНИМАНИЮ ГЛУХОТЫ

Большаков Никита Викторович
Нарушение слуха традиционно рассматривается в научных работах как физическое ограничение, являющееся одним из критериев получения человеком инвалидности.
Читать PDF
0.00 байт

Факторыриска глухотыноворожденных

Агапов Константин Васильевич, Егоров Михаил Сергеевич, Дзугкоева Фатима Асланбековна, Шутов Алексей Александрович
В исследование включены пациенты с панкреонекрозом, находившиеся на лечении в клинических больницах ФМБА России с 2004 по 2009 г.

Похожие термины:

  • ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГЛУХОТА

    См. глухота, церебральная.
  • ЧИСТАЯ СЛОВЕСНАЯ ГЛУХОТА

    См. слуховая афазия.
  • ГЛУХОТА, ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ

    1. Психогенная глухота, потеря слуха в отсутствие какого-либо известного органического нарушения. 2. Глухота, возникшая в результате нарушения нормального функционирования какого-то аспекта слухо
  • ГЛУХОТА, ИСТЕРИЧЕСКАЯ

    Устаревший термин, обозначающий функциональную глухоту (1).
  • Глухота кондуктивная

    Следствие поражения звукопроводящей системы (барабанной перепонки или, чаще, среднего уха), иногда – закупорки наружного слухового прохода ушной серой. При этом нарушено проведение звуковых волн
  • КОРТИКАЛЬНАЯ ГЛУХОТА

    См. церебральная глухота.
  • ГЛУХОТА, НЕРВНАЯ

    См. глухота, нервная.
  • ГЛУХОТА, СЕРНАЯ

    См. глухота, серная.
  • СЛОВЕСНАЯ ГЛУХОТА

    См. слуховая афазия.
  • ГЛУХОТА, МОЗГОВАЯ

    Общий термин, используемый для обозначения любой формы глухоты, вызванной повреждениями мозга. Когда имеются достаточные основания для определения локализации повреждения, употребляются некото
  • ГЛУХОТА, ПРОВОДЯЩАЯ

    Общий термин для обозначения любой формы глухоты, возникшей в результате каких-то патологических состояний, оказывающих влияние на механическую систему проведения звука, которая передает колеба
  • ПРОВОДНИКОВАЯ ГЛУХОТА

    См. глухота, проводниковая.
  • ТОНОВАЯ, ГЛУХОТА

    снижение способности обнаруживать разницу в высоте тона. См. Ощущение.
  • ГЛУХОТА, ВРОЖДЕННАЯ

    Глухота, существующая со времени рождения. Обычно употребляется в отношении случаев, объясняющихся как генетическими факторами, так и факторами окружающей среды.
  • Глухота психогенная

    (Surditas psychogena) (от греч. psyche и genesis - происхождение). Временная глухота, возникающая в связи с психотравмой и не связанная с объективными изменениями слухового органа. Син. Глухота, истерическая.
  • ТОНАЛЬНАЯ ГЛУХОТА

    ухудшенная способность воспринимать и различать между собой звуки определенных тональностей. См. тональность.
  • Амиотрофия бульбоспинальная с глухотой

    Син.: Синдром Виалетто–Ван Лэре. Проявляется на 1–2-м десятилетии жизни нарастающей слабостью мимических мышц, элементами бульбарного синдрома, двусторонним снижением слуха. Позже развивается ге