ИНВАЛИДНОСТЬ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ИНВАЛИДНОСТЬ
см. инвалид] - постоянное или длительное состояние человека с полной или частичной утратой трудоспособности, инвалида

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

ИНВАЛИДНОСТЬ
временное или длительное снижение функциональных возможностей субъекта, ограничение жизнедеятельности. См. также международная классификация нарушений, ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности, ICDH (официальное определение ВОЗ).

Источник: Эпидемиологический словарь. 2009 г.

ИНВАЛИДНОСТЬ
лат. invalidus - бессильный, слабый). Стойкая утрата трудоспособности - полная или частичная, постоянная или временная, длительная. Наличие инвалидности и степень утраты трудоспособности на определенный срок времени устанавливается специальными врачебно-трудовыми экспертными комиссиями (ВТЭК).

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

Инвалидность
(от лат. invalidus - бессильный, слабый). Стойкая утрата трудоспособности, полная или частичная, постоянная или временная, длительная. Наличие инвалидности и степень утраты трудоспособности на определенный срок времени устанавливается специальными врачебно-трудовыми экспертными комиссиями. И. у личности может наступить и при психических расстройствах. Она бывает различной по тяжести и по длительности. У одних временная (за период приступа и на некоторое время после него), у других длительная или стойкая, в зависимости от длительности психоза или наступивших более легких или более тяжелых психических повреждений личности.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Инвалидность
лат. invalidus) - полная или частичная утрата трудоспособности в силу болезни или иного расстройства здоровья. Оформляется комиссиями МСЭК после проведения тщательного обследования пациентов в стационаре, продляется по показаниям, группа инвалидности меняется в соответствии с динамикой состояния трудоспособности пациентов. В целом в ряде стран, включая РФ, существует тенденция к нарастающей инвалидизации населения, в первую очередь за счет умственной отсталости и психиатрической заболеваемости. Адекватность оценки утраты и снижения трудоспособности не в последнюю очередь зависит от компетентности специалистов по трудовой экспертизе. Имеются некоторые основания предполагать, что в лечебных и экспертных структурах РФ существуют коррупционные отношения, в силу чего инвалидность оформляется отдельным лицам без достаточного на это основания.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Инвалидность
социальная недостаточность вследствие нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, приводящая к ограничению жизнедеятельности и необходимости социальной защиты.
Социальная недостаточность означает социальные последствия нарушения здоровья, приводящие к ограничению жизнедеятельности человека и необходимости его социальной защиты или помощи.
Постановлением Минтруда РФ и Минздрава РФ от 29 января 1997 г. № 1/30 утверждены классификации и временные критерии, используемые при осуществлении медико‑социальной экспертизы.
Нарушения основных функций организма человека подразделяются на следующие виды:
1) нарушения психических функций (восприятия, внимания, памяти, мышления, речи, эмоций, воли);
2) нарушения сенсорных функций (зрения, слуха, обоняния, осязания);
3) нарушения статодинамической функции;
4) нарушения функций кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, обмена веществ и энергии, внутренней секреции.
Ограничение жизнедеятельности означает отклонение от нормы деятельности человека вследствие нарушения здоровья, которое характеризуется ограничением способности осуществлять самообслуживание, передвижение, ориентацию, общение, контроль за своим поведением, обучение и трудовую деятельность.
Важна также степень ограничения жизнедеятельности, которая представляет собой величину отклонения от нормы деятельности человека вследствие нарушения здоровья.
Основные категории жизнедеятельности имеют разные степени выраженности:
Способность к самообслуживанию – способность самостоятельно удовлетворять основные физиологические потребности, в том числе связанные с личной гигиеной, и выполнять повседневную бытовую работу:
1‑я степень – способность к самообслуживанию с использованием вспомогательных средств;
2‑я степень – способность к самообслуживанию с использованием вспомогательных средств и (или) с помощью других лиц;
3‑я степень – неспособность к самообслуживанию и полная зависимость от других лиц.
Способность к самостоятельному передвижению – способность самостоятельно перемещаться в пространстве, преодолевать препятствия, сохранять равновесие тела в рамках выполняемой бытовой, общественной, профессиональной деятельности:
1‑я степень – способность к самостоятельному передвижению при более длительной затрате времени, дробности выполнения и сокращении расстояния;
2‑я степень – способность к самостоятельному передвижению с использованием вспомогательных средств и (или) с помощью других лиц;
3‑я степень – неспособность к самостоятельному передвижению и полная зависимость от других лиц.
Способность к обучению – способность к восприятию и воспроизведению знаний (общеобразовательных, профессиональных и др.), овладению навыками и умениями (социальными, культурными и бытовыми):
1‑я степень – способность к обучению в учебных заведениях общего типа при соблюдении специального режима учебного процесса и (или) с использованием вспомогательных средств, с помощью других лиц (кроме обучающего персонала);
2‑я степень – способность к обучению только в специальных учебных заведениях или по специальным программам в домашних условиях;
3‑я степень – неспособность к обучению.
Способность к трудовой деятельности – способность осуществлять деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему и условиям выполнения работы:
1‑я степень – способность к выполнению трудовой деятельности при условии снижения квалификации или уменьшения объема производственной деятельности, невозможности выполнения работы по своей профессии;
2‑я степень – способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях с использованием вспомогательных средств и (или) специально оборудованного рабочего места, с помощью других лиц;
3‑я степень – неспособность к трудовой деятельности.
Способность к ориентации – способность оприентироваться во времени и пространстве:
1‑я степень – способность к ориентации при условии использования вспомогательных средств;
2‑я степень – способность к ориентации, требующая помощи других лиц;
3‑я степень – неспособность к ориентации (дезориентация).
Способность к общению – способность к установлению контакта с людьми путем восприятия, переработки и передачи информации:
1‑я степень – способность к общению, характеризующаяся снижением скорости, уменьшением объема усвоения, получения и передачи информации;
2‑я степень – способность к общению с использованием вспомогательных средств и (или) помощью других лиц;
3‑я степень – неспособность к общению.
Способность контролировать свое поведение – способность к осознанию себя и адекватному поведению с учетом социально‑правовых норм:
1‑я степень – частичное снижение способности самостоятельно контролировать свое поведение;
2‑я степень – способность частично или полностью контролировать свое поведение только при помощи посторонних лиц;
3‑я степень – неспособность контролировать свое поведение.
Комплексная оценка различных качественных и количественных показателей, характеризующих стойкое нарушение функций организма, предусматривает выделение преимущественно четырех степеней нарушений функций:
1‑я степень – незначительные нарушения;
2‑я степень – умеренные нарушения;
3‑я степень – выраженные нарушения;
4‑я степень – значительно выраженные нарушения.
Критерии для определения групп инвалидности:
Для определения первой группы инвалидности критерием является социальная недостаточность, требующая социальной защиты или помощи, вследствие нарушения здоровья со стойким значительно выраженным расстройством функций организма, обусловленным заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к резко выраженному ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности либо их сочетанию:
– способности к самообслуживанию третьей степени;
– способности к передвижению третьей степени;
– способности к ориентации третьей степени;
– способности к общению третьей степени;
– способности контроля за своим поведением третьей степени.
2. Для установления второй группы инвалидности критерием является социальная недостаточность, требующая социальной защиты или помощи вследствие нарушения здоровья со стойким выраженным расстройством функций организма, обусловленным заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к выраженному ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности либо их сочетанию:
– способности к самообслуживанию второй степени;
– способности к передвижению второй степени;
– способности к трудовой деятельности третьей, второй степеней;
– способности к обучению третьей, второй степеней;
– способности к ориентации второй степени;
– способности к общению второй степени;
– способности контроля за своим поведением второй степени.
Ограничение способности к обучению второй и третьей степеней может быть основанием для установления второй группы инвалидности при сочетании с ограничением одной или нескольких других категорий жизнедеятельности, за исключением учащихся, у которых ограничение только способности к обучению второй, третьей степеней может обусловить необходимость установления второй группы инвалидности.
3. Для определения третьей группы инвалидности критерием является социальная недостаточность, требующая социальной защиты или помощи, вследствие нарушения здоровья со стойким незначительно или умеренно выраженным расстройством функций организма, обусловленным заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к нерезко или умеренно выраженному ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности или их сочетанию:
– способности к самообслуживанию первой степени;
– способности к передвижению первой степени;
– способности к обучению первой степени;
– способности к трудовой деятельности первой степени;
– способности к ориентации первой степени;
– способности к общению первой степени.
Ограничение способности к общению первой степени и способности к обучению первой степени может быть основанием для установления третьей группы инвалидности преимущественно при их сочетании с ограничением одной или нескольких других категорий жизнедеятельности.
Установлены критерии инвалидности без указания срока переосвидетельствования, которыми являются:
1) невозможность устранения или уменьшения социальной недостаточности инвалида вследствие длительного ограничения его жизнедеятельности (при сроках наблюдения не менее 5 лет), вызванного нарушением здоровья со стойкими необратимыми морфологическими изменениями и нарушениями функций органов и систем организма;
2) неэффективность реабилитационных мероприятий, что приводит к необходимости долговременной (постоянной) социальной защиты;
3) другие критерии, предусмотренные действующим законодательством. См. Перечень заболеваний, при которых группа инвалидности устанавливается без указания срока переосвидетельствования, утвержденный Минздравом СССР, ВЦСПС 1, 2 августа 1956 г.
См. Постановление Минтруда РФ и Минздрава РФ от 29 января 1997 г. № 1/30 «Об утверждении классификаций и временных критериев, используемых при осуществлении медико‑социальной экспертизы».

Источник: Словарь терминов и понятий по медицинскому праву.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
1.78 мб

Инвалидность населения в Верхневилюйском, Верхоянском, Таттинском и Эвено-Бытантайском районах (2006

Гоголева Анастасия Ивановна, Тимофеев Леонид Федорович, Саввина Надежда Валерьевна
В статье представлены результаты анализа уровня первичной инвалидности взрослого и детского населения за 2006-2016 гг. в Верхневилюйском, Верхоянском, Таттинском и Эвено-Бытантайском районах Республики Саха (Якутия).
Читать PDF
143.57 кб

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ, СМЕРТНОСТЬ И ИНВАЛИДНОСТЬ В ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Ворошилова Ирина Ивановна, Пархоменко Р.С., Ефанов Валерий Николаевич
На основе статистических данных Сахалинской области проанализирована динамика индексов ожидаемой продолжительности жизни, смертности и инвалидности пожилых и старых людей, проживающих на Сахалине, за период 2000-2008 гг.
Читать PDF
127.04 кб

Первичная инвалидность детей вследствие психических расстройств в крупном аграрнопромышленном регион

Владимирова И. А.
С целью изучения основных тенденций первичной инвалидности детей вследствие психических расстройств исследован контингент детей Алтайского края от 0 до 18 лет, впервые признанных инвалидами по психической патологии в 2001-2005 год
Читать PDF
163.85 кб

Колоректальный рак: заболеваемость, смертность, инвалидность, некоторые факторы риска

Алиев С. А., Алиев Э. С.
Читать PDF
389.36 кб

Инвалидность и профессиональная реабилитация женщин после радикального лечения рака молочной железы

Братусь Г. А.
Читать PDF
1.24 мб

Инвалидность, обусловленная ревматическими заболеваниями, среди жителей Российской Федерации

Фоломеева О. М., Лобарева Л. С., Ушакова М. А., Коган К. М., Николаева М. Н., Затис Ю. Д.
Читать PDF
288.10 кб

Детская инвалидность в Республике Татарстан: медико-статистический анализ

Волгина Светлана Яковлевна, Аминова Зульфа Мидхатовна, Яфарова Зульфа Мидхатовна
Проведен медико-статистический анализ детской инвалидности с учетом ее возрастных особенностей в Республике Татарстан с 1996 по 2006 г.
Читать PDF
101.95 кб

Первичная инвалидность детей в крупном аграрно-промышленном регионе: распространенность, структура,

Гончаренко А. Г.
С целью изучения основных тенденций первичной детской инвалидности исследован контингент детей Алтайского края от 0 до 18 лет, впервые признанных инвалидами в 2001-2007 гг. (12668 человек).
Читать PDF
194.75 кб

Первичная инвалидность вследствие дорожно-транспортных происшествий в Краснодарском крае

Сахаров А. В.
Проведено исследование первичной инвалидности населения Краснодарского края вследствие дорожно-транспортных происшествий за 2005-2008 гг. Выявлен высокий уровень и рост численности инвалидов трудоспособного возраста.
Читать PDF
602.29 кб

Первичная инвалидность вследствие глаукомы в Белгородской области в динамике за 2006-2010 Годы

Дмитриева Т. В., Арынова А. А., Дмитриев В. Н., Дерюшев А. А.
Читать PDF
775.04 кб

Детская инвалидность как показатель, характеризующий уровень социального благополучия населения

Запарий С. П., Головин А. А.
Читать PDF
9.35 мб

Инвалидность как компонент оценки здоровья детского населения города Смоленска

Шаробаро В. Е., Сорокина Л. А., Ивлева Е. П.
Читать PDF
0.00 байт

Инвалидность детей в возрасте от 0 до 4 лет как медицинская проблема

Рыбкина Н. Л.
Читать PDF
0.00 байт

Первичная инвалидность вследствие закрытоугольной глаукомы в республике Северная Осетия-Алания

Созаева М. А., Мрикаева А. М., Лайтадзе И. А.
Глаукома является одной из главных причин слепоты и инвалидности по зрению.
Читать PDF
0.00 байт

Общая инвалидность взрослого населения вследствие злокачественных новообразований в Российской Федер

Дмитриев В. Н.
В Российской Федерации за 10 лет наблюдения (2000-2009 гг.) общее число ежегодно признаваемых инвалидами вследствие злокачественных новообразований увеличилось на 45,8%.

Похожие термины: