ФАКТОР РАЗВИТИЯ ФАКТОР РОСТА

ФАКТОР РИСКА

Найдено 8 определений термина ФАКТОР РИСКА

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ФАКТОР РИСКА

психогенный фактор измененных, непривычных условий существования, характерных наличием угрозы для жизни. Оказывает существенное влияние на переживание ситуации экстремальной. На этапе стартового психического напряжения появляется психическая напряженность, объективируемая в мимике, активности речевой, глубине сна, изменениях регистрируемых физиологических функций. В генезе стартового напряжения при наличии фактора риска четко прослеживается и неуверенность в надежности технических систем, и умственное "проигрывание" вероятности возможных аварийных ситуаций.

У людей, попадающих в измененные условия впервые, сразу же по преодолении барьера психологического напряженность психическая сменяется повышенным настроением, доходящим до эйфории и психомоторного возбуждения. В генезе смены эмоционального состояния лежат и психологические механизмы - снятие информационной неопределенности, и физиологические - эмоциональное разрешение.

На этапе неустойчивой деятельности психической в условиях аварийных ситуаций могут возникать необычные состояния психические, проявляемые в форме ажитации и кратковременного ступора. В генезе развития состояний аффективных прослеживается неподготовленность человека к деятельности в условиях угрозы для жизни, астенизация системы нервной, а также неожиданность появления аварийной ситуации. На этапе глубоких психических изменений развиваются аффективные неврозы в форме фобий, выраженных двигательных возбуждений и длительного ступора, могущие приводить к неадекватным реакциям. Следствие этого - возрастание вероятности неблагоприятного исхода, в частности катастроф и крупных аварий.

Оцените определение:

Источник: С.Ю. Головин. Словарь практического психолога, Минск.: Харвест, 1998 г

ФАКТОР РИСКА

Факторы, не играющие роли этиологических, но увеличивающие вероятность возникновения заболевания, например, конституциональная предрасположенность при психогенных реакциях, алкоголизм по отношению к металюэтическим психозам.

Источник: В.М. Блейхер, И.В. Крук. Толковый словарь психиатрических терминов, 1995 г

ФАКТОР РИСКА

riskfactor) - характерный признак, такой как привычка человека (например, курение) или воздействие присутствующих в окружающей среде вредных веществ, в результате которого увеличивается вероятность развития у человека какого-либо заболевания. Данная связь является лишь одной из возможных причин развития заболевания, поэтому ее следует отличать от причинного фактора.

Источник: Оксфордский толковый словарь общей медицины, 2002 г

Фактор риска

Общее название факторов, не являющихся непосредственной причиной определенной болезни, но увеличивающих вероятность ее возникновения.

Источник: Никифоров А. С. Неврология. Полный толковый словарь, 2010 г

ФАКТОР РИСКА

от лат. factor - делающий, производящий] - общее название условий и особенностей образа жизни, а также врожденных или приобретенных свойств организма, которые повышают вероятность возникновения у индивидуума болезни (не будучи ее причиной) или способны неблагоприятно влиять на течение и прогноз имеющегося заболевания

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник, 2008 г

ФАКТОР РИСКА

от лат. factor — делающий, производящий...) — психогенный фактор измененных (непривычных) условий существования, характеризующийся наличием угрозы для жизни. Ф. р. оказывает существенное влияние на переживания человеком экстремальных ситуаций. На этапе стартового психического напряжения появляется психическая напряженность, которая объективизируется в мимике, речевой активности, глубине сна, изменениях регистрируемых физиологических функций. В происхождении и развитии стартового напряжения при наличии Ф. р. четко прослеживается, с одной стороны, неуверенность в надежности технических систем, с другой — «проигрывание» в умственном плане вероятности возможных аварийных ситуаций. У людей, попадающих в измененные условия впервые, сразу же после преодоления психологического барьера психическая напряженность сменяется повышенным настроением, доходящим до эйфории и психомоторного возбуждения. В генезе смены эмоционального состояния лежат как психологическое снятие информационной неопределенности, так и физиологические (эмоциональное разрешение) механизмы. На этапе неустойчивой психической деятельности в условиях аварийных ситуаций могут возникать необычные психические состояния, проявляющиеся в форме ажитации (чрезмерно сильного возбуждения) и кратковременного ступора (резкой угнетенности, выражающейся в неподвижности и молчании). В генезе развития аффективных состояний прослеживаются неподготовленность человека к деятельности в условиях угрозы для жизни, астенизация нервной системы, а также неожиданность возникновения аварийной ситуации. На этапе глубоких психических изменений развиваются аффективные неврозы в виде страха, выраженных двигательных возбуждений и длительного ступора, которые могут приводить к неадекватным реакциям. Следствием этого является увеличение вероятности неблагоприятного исхода, в частности катастроф и аварий.

Источник: Душков Б.А., Королев А.В., Смирнов Б.А. Энциклопедический словарь: Психология труда, управления, инженерная психология и эргономика, 2005 г

Фактор риска

в медицине - фактор, существенно увеличивающий вероятность развития заболевания, но не являющийся единственной или основной его причиной. Например, это роль конституционального фактора в развитии болезней предрасположения, к которым относятся наиболее распространенные болезни человека в настоящее время (гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, депрессия, шизофрения и др.).

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г

Фактор риска

Причина, движущая сила какого-либо патологического процесса или нарушения здоровья. К Ф. р. здоровья человека относят факторы внешней и внутренней среды организма и поведение человека, проявляющееся в его образе жизни.

Источник: Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура

Показать еще...

Найдено научных статей по теме — 12

Виртуальность как фактор риска

Непомнящий В.А.
Скачать PDF

Добрачная беременность как фактор риска для молодой семьи

Левкович Валентина Петровна
В статье представлены результаты исследования роли добрачной беременности в стабилизации и дестабилизации молодых супружеских пар. Показано, что наличие добрачной беременности является фактором риска для тех молодых семей, в которых партнеры не были готовы к принятию на себя семейных обязанностей.
Скачать PDF

Агрессивность как фактор риска правонарушающего поведения подростков

Шабалин О. М.
Скачать PDF

Компьютерная зависимость как фактор риска развития агрессивного поведения у подростков

Фадеева Светлана Владимировна
С тех пор как началось массовое увлечение компьютерными играми, а Интернет стал доступен каждому второму пользователю, в научных кругах стали разгораться споры о степени влияния медиапространства на проявление агрессивности у подростков, о необходимости ограждать подрастающее поколение от ресурсов всемирной паутины. В век глобальной компьютеризации появилась необходимость учить молодых людей культуре общения с современными техническими средствами.
Скачать PDF

Тревожность как фактор риска и протекции игровой компьютерной аддикции у подростков

Симатова Оксана Борисовна, Гранина Карина Владимировна
Статья посвящена проблеме аддиктивного поведения. В ней рассматривается роль тревожности как фактора риска и протекции зависимого поведения подростков. Представлены сравнительные результаты эмпирического исследования уровня тревожности подростков, относящихся к группе риска игровой компьютерной аддикции, и подростков, не имеющих поведенческих проблем. Подростки, относящиеся к группе риска игровой компьютерной аддикции, демонстрируют высокий и низкий уровнень тревожности, а подростки, не имеющие поведенческих проблем, средний (оптимальный) уровень тревожности. Высокий и низкий уровень тревожности повышает риск формирования зависимости. Оптимальный уровень тревожности у подростков является протективным личностным копинг-ресурсом. Результаты исследования позволяют внести вклад в повышение эффективности профилактической и коррекционной работы с детьми и подростками в отношении зависимого поведения.
Скачать PDF

Компьютерная зависимость как фактор риска развития агрессивного поведения у подростков

Фадеева Светлана Владимировна
С тех пор как началось массовое увлечение компьютерными играми, а Интернет стал доступен каждому второму пользователю, в научных кругах стали разгораться споры о степени влияния медиапространства на проявление агрессивности у подростков, о необходимости ограждения подрастающего поколения от ресурсов всемирной паутины. В век глобальной компьютеризации появилась необходимость обучать молодых людей культуре общения с современными техническими средствами.
Скачать PDF

Поведенческие стереотипы как фактор риска социальной дезадаптации подростков, воспитывающихся в усло

Гомеляк Юлия Николаевна, Руженков Виктор Александрович
Скачать PDF

Деструктивные копинг-ресурсы как фактор риска девиантного поведения подростков с ограниченными возмо

Попова Татьяна Михайловна
Рассматриваются подходы к изучению копинг-поведения как стратегии совладания со стрессом. В качестве копинг-ресурсов представлены особенности направленности и типы реакций подростков в условиях фрустрации на основе проективной методики C. Розенцвейга. Представлены результаты исследования фрустрационных копинг-реакций у девиантных и недевиантных подростков. Представлен сравнительный анализ деструктивных типов реакций подросткового онтогенеза и дизонтогенеза. Деструктивные копинг-ресурсы рассматриваются в качестве фактора риска формирования девиантного поведения у подростков с отклонениями развития.
Скачать PDF

Профессиональный стресс, как фактор риска в развитии профессионально-личностных деформаций

Тетерюков А.В., Чиж Л.В.
Скачать PDF

Неудовлетворенность межличностными отношениями в студенческих группах как фактор риска молодежного э

Гусейнов Александр Шамильевич
В статье на основе методологии субъекта расскрывается авторский подход к проблеме изучения протестной активности личности, и анализируется характер внутригрупповой активности, влияющий на процесс усвоения внутригрупповых ценностей у студентов ВУЗов и их индивидуальный статус. Обсуждаются феномены, понижающие уровень удовлетворенности межличностными отношениями в студенческой группе, обусловливающие психологическое неблагополучие личности: феномен поляризации оценок, жесткость структуры студенческой группы по вертикали (статусное расслоение), смещение ценностей в область поиска идеального лидера и феномен аутсайдеров. Представлены прошедшие эмпирическую проверку модели внутригрупповой активности, позволяющие анализировать ее специфику: конструктивная, деструктивная, структурно-динамическая. Модели фиксируют проблемные позиции в традиционной парадигме воспитательных воздействий, позволяют прогнозировать риски деструктивной социальной активности личности и совершенствовать способы управления педагогическим процессом в студенческой группе. Созданные модели внутригрупповой активности дают возможность объяснять негативные варианты взаимодействия в студенческой группе в терминах интрагруппового структурирования и психологического климата, демонстрируя, что нарастание неудовлетворенности и невозможность повысить социальный статус в группе может закончиться драматически для личности и группы. Подчеркивается, что в этом случае вероятно стремление студентов к кардинальной смене привычного окружения, вплоть до предпочтения групп экстремисткой направленности, членство в которой компенсирует неуспешность в учебной группе и создает иллюзию удовлетворения экзистенциальных потребностей.
Скачать PDF

ДЕТСКОЕ СИРОТСТВО, КАК ФАКТОР РИСКА ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ И ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ

Т. В. Уласень, Л. Ф. Пантюшкова
Ранняя родительская депривация приводит к формированию выраженного чувства вины и повышению индекса враждебности у детей-сирот, что является одним из бессознательных мотивов, определяющим эмоциональное состояние и поведение ребенка. В клиническом плане в этих случаях мы имеем дело с девиациями поведения или с формированием депрессивного типа личности.
Скачать PDF

ДИСГАРМОНИЧНОСТЬ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ КАК ФАКТОР РИСКА ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ЛИЧНОСТИ

Карабанова Ольга Александровна
Девиантное поведение подростков рассмотрено как проявление нарушений социализации. Обсуждается роль семьи в генезисе автономии личности и девиантного поведения в подростковом возрасте. Выявлена связь психологических особенностей восприятия подростками детско-родительских отношений и самооценки подростка; исследована возрастная динамика и гендерные особенности восприятия подростками родительской позиции.
Скачать PDF

Найдено книг по теме — 16