ДВИЖЕНИЕ
ДВИЖЕНИЕ
Любое изменение в положении организма или одной или более его частей.
Движение
Перемещение в пространстве всего тела или его частей. Основные варианты движений: сгибательные, разгибательные, вращательные и локомоторные (см.).
Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010
Движение
Категория. Форма активности живого.
Специфика. Результат работы психофизиологического аппарата по реализации двигательного акта, посредством которого происходит воздействие живого существа на внешнюю среду.
Специфика. Результат работы психофизиологического аппарата по реализации двигательного акта, посредством которого происходит воздействие живого существа на внешнюю среду.
Движение
Способ существования материи, важнейший ее атрибут. Для живых организмов является одной из основных функций, обеспечивающих адекватность жизни на Земле в борьбе за существование в ее четырех основных аспектах: обеспечение термостабильности, добыча пищи, борьба (активная или пассивная) с опасностью и реализация инстинкта продолжения рода (включая борьбу за полового партнера).
Источник: Вайнер Э.Н. Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура. 2003
Движение
1. в широком смысле – всякое изменение, происходящее с течением времени; 2. перемещение массы относительно какой-то точки пространства. Согласно закону У.Б. Карпентера (1813 – 1885), всякое восприятие движения или представление о движении вырабатывает в организме слабый импульс к совершению данного движения, который, как известно из психопатологии, в максимальной степени реализуется у кататоников с эхопраксией (см.); 3. элементарный двигательный акт, являющийся составной частью какого-либо действия.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
ДВИЖЕНИЕ
1) изменение положения предмета или его частей, перемещение; состояние противоположное неподвижности, покою; 2) перемещение в пространстве предметов, транспорта, животных и т.д.; 3) количественное или качественное изменение; рост, развитие (см. Динамика); 4) перемещение человека (см. Локомоции), изменение положения его тела (см. Телодвижение) или частей и отдельных органов (см. Жесты, Мимика) во времени и пространстве как реализация возможностей двигательного аппарата. Д., входящее в двигательное действие и направленное на решение определенной задачи, является минимальной единицей психомоторной деятельности; Д. вне действия есть предмет изучения физиологии двигательного аппарата
Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008
ДВИЖЕНИЕ
англ. movement) - комплекс психофизиологических функций (процессов), реализуемых двигательным аппаратом организма. Посредством Д. работают внутренние органы жизнеобеспечения, тело или отдельные его части перемещаются в пространстве, изменяется поза и мимика, регулируются функциональные состояния организма, совершается трудовая деятельность человека. Д. является основным медиатором взаимодействия индивида с внешней средой. В зависимости от характера этого взаимодействия (в его физических и психологических аспектах), определяемого как внешними, так и внутренними факторами, задается структура и динамика двигательного акта (см. также Живое движение, Построение движения, Психическая регуляция движений). (А. И. Назаров.)
Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004
ДВИЖЕНИЕ
структурная единица деятельности - результат работы психофизиологического аппарата по реализации акта двигательного, посредством коего происходит взаимодействие живого существа с внешней средой. В движении проявляется физиологическая активность организма. В зависимости от особенностей строения орган имеет различные возможности для выполнения движений. Для руки характерно большое число степеней свободы движений, так что она может приспособиться к любому предметному действию. Подобная же свобода движений характерна для речевого аппарата и нижних конечностей. Свобода движений соответственных органов животных значительно более ограничена и обычно позволяет лишь варьировать ограниченный анатомическим строением ряд движений. Свобода движений, характерная для человека, не может обеспечиваться врожденными механизмами, поэтому лишь небольшое число локомоторных движений являются безусловно-рефлекторными (рефлексы коленный, мигательный и пр.), а большинство регулирующих механизмов условнорефлекторны - складываются прижизненно. Так что основной механизм формирования движений - выработка двигательных рефлексов условных.
Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998