Дух противоречия

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Дух противоречия
манера встречать возражением любое высказывание собеседника. Это может быть обусловлено неприязнью к его личности, желанием показать независимость и оригинальность своего образа мыслей. Если такое возразительное поведение преобладает в течение долгого общения, это производит плохое впечатление (коммуникативной некультурности).

Источник: Романова Н.Н., Филиппов А.В. Культура речевого общения: этика, прагматика, психология. 2010

Дух противоречия
стремление, склонность индивида противоречить, в частности, неоправданно, неадекватно, из своенравия, строптивости.
Индукция a posteriori вынудила бы френологию признать изначальным и врожденным двигателем человеческих действий парадоксальное нечто, которое за неимением более точного термина можно назвать противоречивостью или упрямством… По его подсказу мы действуем без какой-либо достижимой цели… мы поступаем так именно потому, что так поступать не должны (Э. По, Бес противоречия).
…В нем просыпается дух противоречия, и он говорит себе, что хотя в Париже французская речь слышится чаще, чем в Варшаве, однако акцент здесь хуже и произношение менее внятное (Б. Прус, Кукла).

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011