ЖЕСТОКОСТЬ

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ЖЕСТОКОСТЬ
особенность поведения и черта характера человека, проявляющаяся в его недобром отношении к людям и животным. Жестоким по характеру называют человека, который не только проявляет Ж., но и получает удовольствие от причиняемых неприятностей, от нанесения вреда другим живым существам, от видения того, как они страдают (см. также Садизм).

Источник: Словарь терминов и понятий по курсу Психология и педагогика. 2014 г.

Жестокость
Психическая особенность, которая выражается в причинении боли и душевных страданий людям или животным. Встречается как у психически здоровых, так и у больных людей. Патологически обусловленная жестокость наблюдается при глубокой абнормности характера (психопатия, характеропатия) или психотических процессах (эпилептическое помрачение сознания, шизофреническая бесчувственность).

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

ЖЕСТОКОСТЬ
черта характера, проявляющаяся в крайне враждебном отношении человека к другим живым существам: Ж. побуждает человека к совершению агрессивных действий в отношении других живых существ. Жестокий по своему характеру человек отличается склонностью получать удовольствие от причинения неприятностей, нанесения ущерба людям и животным, а также от видения того, как они страдают. См. агрессия, черта характера.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

ЖЕСТОКОСТЬ
морально-психологическая черта личности, проявляющаяся в бесчеловечном, грубом, оскорбительном отношении к другим людям, в причинении им боли и даже в посягательстве на их жизнь. Ж. – уродливое порождение инстинкта самосохранения, искаженного стремления к самоутверждению, недостатков воспитания, особенно в детские годы. Ослабление Ж. отдельной личности достигается влиянием на нее близких людей, коллектива, разъяснением этических норм и общечеловеческих ценностей, а также силой юридических законов, защищающих честь и достоинство каждого гражданина.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

Жестокость (жестокосердие)
первоначальное значение «твердый», ср. дублет «жесткость») – безжалостность, беспощадность, крайняя суровость, немилосердность, безмерная строгость. Возможное проявление – «при жестокости рот сжимается, углы его до последней возможности оттягиваются и слегка приподнимаются, как бы копируя улыбку. Дыхание сопровождается шипящими звуками. Глаз ясен, как устремленный на жертву» (П. Мантегацца, Физиогномия и выражение чувств). Типичная реакция – возмущение, разочарование в личности проявляющего жестокость, жалость к предмету жестокости.
Ты, зная, что прекрасна и юна
И что орудием Амура стала,
В гордыню и жестокосердье впала.
(Данте, Стихотворения флорентийского периода)
Ср. картину Ф. Гойя «Фердинанд VII», тему нашествия из «Ленинградской симфонии» Д. Шостаковича.

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

ЖЕСТОКОСТЬ
морально-психологическая черта личности, которая проявляется в бесчеловечном, грубом, оскорбительном отношении к др. людям, причинении им боли и даже в посягательстве на их жизнь. Не случайно особенно тяжелые проявления Ж. называются зоологическими. Жестокие люди невыносимы в семье, тяжелы в трудовом коллективе. Ж. – уродливое порождение инстинкта самосохранения, искаженного стремления к самоутверждению, недостатков воспитания, особенно в детские годы. Ослабление Ж. отдельной личности достигается путем влияния на нее близких людей, коллектива, разъяснения этических норм и общечеловеческих ценностей, а также силой юридических законов, защищающих честь и достоинство каждого гражданина (М. И. Дьяченко, Л. А. Кандыбович, 1996). Ж. м. б. как причиной, так и фактором, резко увеличивающим степень деструктивности борьбы. Ж. личности прямо связана с Ж. отношений в обществе. Терроризм – форма проявления Ж.

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

Жестокость
качество личности, проявляющееся в жестоких поступках, т. е. таких, которые наносят физический и/или психологический вред, ущерб другому человеку, другим людям (жестокое физическое обращение, постоянное высмеивание и критика и т. п.). Ж. часто усваивается человеком в детстве как модель поведения его родителей, которые аналогичным образом обращались с ним. Склонность к Ж. усиливается под воздействием средств массовой информации, тиражирования описаний и показа насилия. Ряд факторов, запускающих агрессию, провоцирует также и жестокое поведение по отношению к близким и остальным людям.
Психологически жестокое обращение с ребенком может принимать разные формы: отвержение (отказ выполнять просьбы в форме, выражающей сильную неприязнь), отказ в эмоциональном отклике, унижение (постоянное высмеивание, употребление обидных прозвищ, унижение достоинства личности, частая критика умственных способностей), запугивание (угрозы или действия, пробуждающие страх), изоляция (физическая изоляция или лишение общения), эксплуатация (использование слабости, неспособности противостоять). Негативные последствия жестокого обращения с детьми многообразны и длительны: отклоняющееся и асоциальное поведение, личностная дисгармония, сниженная психологическая устойчивость, сниженная работоспособность, психологические зависимости и др.
Литература
Аронсон Э. Общественное животное. Введение в социальную психологию. М., 1998.
Блэкборн Р. Психология криминального поведения. СПб., 2004.
Крайг Г. Психология развития. СПб., 2000.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

ЖЕСТОКОСТЬ
ЖОРСТКАСЦЬ / CRUELTY– морально-психологическая черта личности, проявляющаяся в бесчеловечном, грубом, оскорбительном отношении к другим живым существам, в том числе к людям, в причинении им боли, нанесении душевных и телесных повреждений, в посягательстве на их жизнь. Вынужденная Ж. обоснованна и направлена на предотвращение большего ущерба (пресечение преступной деятельности маньяков, защита Отечества в период военных действий и др.). Необоснованная Ж.– Ж. ради самой Ж. с целью самоутверждения и (или) получения удовольствия от осознанного причинения страданий живому существу, обычно осуждается и порицается обществом (исходя из конкретных социальноисторических и культурных условий). Ж. рассматривается как синоним агрессии и ее крайнего проявления– деструктивной агрессии (осознанное стремление причинить вред другому живому существу либо поведение, на это направленное). Причинами развития Ж. могут быть телесные и психические травмы, некоторые заболевания или временные расстройства психики, снижение осознанности поведения вследствие употребления алкоголя, наркотиков, шока и др. Б. Д. Боброхов и А. Д. Боброхов выделяют Ж. первого уровня (выбор жертвы на основе ее физической слабости, чтобы причинять страдания жертве с наименьшими затратами собственных сил) и второго уровня (имеет причиной ущербность жестокого человека, когда Ж. позволяет ему отвлечься от собственных страданий). Эти же авторы выделяют три степени Ж.: 1) пассивная (бессердечность)– способность человека определить, что объект его наблюдения (человек или животное) находится в состоянии страдания, но при этом не предпринимаются попытки избегания зрелища страдания или никакие «конструктивные шаги» для прекращения страдания человека или животного; 2) поиск страдающего– человек желает оказаться возле страдающего существа, места трагедии; 3) активная– человек намечает себе жертву и определяет уровень ее беззащитности (уровень своей безнаказанности). Проявления Ж. свойственны лицам любого возраста. В последние годы особую актуальность приобретает пробелма детской и подростковой Ж. В практике психодиагностики при исследованиях Ж. чаще всего используют методики диагностики агрессивности. Для диагностики агрессивности подростков хорошо зарекомендовали себя: опросник агрессивности Басса– Дарки (Buss– Durkee Hostility Inventory; BDHI), на русском языке стандартизирован А. А. Хваном, Ю. А. Зайцевым и Ю. А. Кузнецовой в 2005 г. ; тест руки (Hand test)– проективная методика, разработанная в 1962 г. Э. Е. Вагнером,– является средством глубинного исследования личности, применяется для диагностики агрессивности среди взрослых и детей, в России адаптирован Т. Н. Курбатовой ; методика оценки агрессивности в отношениях А. Ассингера (1993)– предназначена для диагностики общего уровня агрессивности личности и направленности агрессии, уровня корректности при социальных контактах. Т. В. Разина

Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.

Жестокость
1. свойство личности, заключающееся в безразличии к страданиям людей или же в стремлении к их причинению. Понятие жестокости неотделимо от понятия мораль и нравственность, так как в мире животных жестокости нет (Ратинов,1990). Английский психиатр 18 в. Причард сравнивал, как известно, жестокость с «нравственным помешательством».
Рекомендуется различать жестокость и агрессивность. Если агрессивность – это склонность индивида к совершению насильственных поступков, то жестокость – это качественная оценка совершаемых насильственных действий. Жестокость не является, как полагают некоторые авторы, синонимом агрессии. Последняя представляет собою силовой акт, тогда как жестокость есть личностная черта, определённая оценка агрессивного поведения индивида. Существует мнение о том, что агрессия и агрессивность – это нравственно нейтральные явления, имеющие природный характер и отчасти инстинктивную природу (Карпинская Р.С., Никольский С.А.. 1988; Лоренц К.. 1995). Жестокость, напротив, суть оценочная категория и в этом смысле суть безусловно социальное явление. Некоторые исследователи приходят к выводу, что жестокость является исключительно человеческой чертой и связана с потребностью индивида в самоутверждении (Антонян, Павлов, 1994). Выявлены определённые корреляции выявлены между жестокостью и общей тревожностью (Антонян, Бородин, 1987; Побрызгаева, 1994). Между тем Сенека Луций Анней справедливо указывает : «Жестокость всегда проистекает из бессердечия и слабости».
Систематика форм жестокости формально почти полностью совпадает с типологией агрессии. Так, различают враждебную и инструментальную жесткость, умышленную и непреднамеренную, сознательную и неосознанную и т.п. Вместе с тем выделение некоторых форм жестокости вызывает обоснованные сомнения. Так, например, вводится термин «жестокость, связанная с познавательными мотивами», когда ребенок из интереса может причинять кому-либо вред, не вполне понимая значения своих действий (Балабанова, 1998). Очевидно, что подобной жестокости не существовут, такой поскольку ребенок не желает и не стремится причинить страдания и не осознаёт, что он их кому-то причиняет. Аналогичной является ситуация с термином «жестокость по неведению», если объективно индивид не проявляет при этом агрессивности. Вызывает некоторые вопросы и термин «функциональная жестокость», под которой понимают убой скота, отлов и уничтожение бездомных животных действий (Балабанова, 1998). Безусловно, эти действия могут сопровождаться жестокостью их исполнителей, но они сами по себе, то есть как технологический процесс, собственно жестокими не являются.
2. в юриспруденции - жестокость понимается как характеристика способа совершения преступления и определенных свойств характера преступника. Жестокость трактуется как «причинение особых физических или психических страданий другому человеку или животному» (Авдеев, 1979).
3. в психопатологии – 1) патологическое качество агрессивности, характеризующееся несоразмерностью агрессии по отношению к внешним причинам, которые её порождают или провоцируют. Другими словами, индивид, совершая акт агрессии, не способен различить черту, за которой ему следует остановиться, реакция страдания жертвы как бы теряет для его агресивности блокирующее значение. Жестокость в таком понимании напоминает известный в наркологии симптом потери контроля: пациент, выпив достаточное, по разумным меркам, количество спиртного, самостоятельно остановиться далее не может и принимает, в итоге, смертельную для здорового человека дозу алкоголя; 2) стремление причинять тем большее страдание другому человеку, чем большее удовлетворение или удовольствие пациент при этом испытывает. Вид страдания жертвы является при этом стимулом к тому, чтобы причинять другое, ещё более мучительное. Жестокость в таком понимании есть приблизительно то же самое, что и садизм.

Источник: Словарь терминов агрессии и насилия

Найдено научных статей по теме — 13

Читать PDF
186.30 кб

Жестокость в системе деформаций личности

Захаров Станислав Вадимович, Ясько Бела Аслановна
Представлены результаты исследования феномена жестокости на примере проведения психодиагностических процедур группы испытуемых, совершивших преступления в виде гомицидов (убийства, серийные убийства).
Читать PDF
186.63 кб

Жестокость как мета-когнитивный механизм саморегуляции

Борохов Борис Давидович, Борохов Александр Давидович
Впервые в литературе дано наиболее полное определение понятию «жестокость».
Читать PDF
10.42 мб

«Новая жестокость» как пример для подражания

Некрасова Елена Сергеевна
Темой статьи стали такие формы интернет-контента, как видео, снимаемое на камеру мобильного телефона. Его можно проанализировать с помощью специфического свойства фотографии как насилие взглядом, ранее отмечавшегося В.
Читать PDF
289.28 кб

Сладострастие, жестокость и религия

Ганнушкин Петр Борисович
Автор пытается доказать родство трех совершенно не связанных на первый взгляд чувств: злобы, сексуальной любви и религиозного чувства.
Читать PDF
371.56 кб

Жестокость: от первобытного общества к современности

Чернова Г. Р.
Читать PDF
294.69 кб

Особая жестокость — обоснование судебно-медицинскими критериями при половых преступлениях

Александр Афанасьевич Теньков, Антон Александрович Кривохатько, Андрей Сергеевич Хозиков
При изнасиловании, т.е.
Читать PDF
2.69 мб

Эссе о равнодушии и жестокосердии в практике уездного врача или «а нас это не касается!»

Кузьмичев Д.Е., Никулина Л.Р., Скребов Р.В., Вильцев И.М.
В статье описано равнодушие, жестокосердие, с которыми столкнулись врачи, приведены случаи из практической деятельности, описана одна из актуальных проблем современного общества.
Читать PDF
1.16 мб

Профилактика агрессии и жестокости молодежи в обрядовой жизни славянской общины в конце 19 - начале

Семенова Елена Александровна
В статье анализируется уникальный опыт профилактики молодежных форм агрессии, хулиганства в обрядовой жизни славянской общины конца 19, начала 20 века, переосмысленный автором в контексте современной карнавальной культуры.
Читать PDF
185.38 кб

Феномен эстетизированной жестокости в современном южнокорейском кинематографе как отражение национал

Шайдулина Мария Владимировна
Автор данной статьи обращается к проблеме сохранения и воплощения национально-культурных традиций в киноискусстве Южной Кореи.
Читать PDF
101.12 кб

Определение критериев «Особой жестокости» и «Иных тяжких последствий» при совершении посягательств н

Шкляева Светлана Евгеньевна, Зварыгин Валерий Евгеньевич
Рассматривается проблема определения критериев «особой жестокости» и «иных тяжких последствий» в преступлениях, связанных с половой свободой и половой неприкосновенностью.
Читать PDF
275.52 кб

Политика и религия жестокости

Стренски Айвон , Степанова Елена Алексеевна
Статья посвящена проблеме политики и религии жестокости правого крыла американского христианства.
Читать PDF
106.86 кб

2002. 02. 003. Балибар Э. Наброски к топографии жестокости: гражданство и цивилизованность в эру гло

Фомичев П. Н.
Читать PDF
427.43 кб

Социальные факторы, детерминирующие совершение преступлений с особой жестокостью, и их место в причи

Гриценко Татьяна Викторовна
Автором обосновывается, что существование и воспроизводство криминального, особо жестокого насилия определяются тем же причинным комплексом, что и вся преступность в целом.

Похожие термины:

  • Садистическая ритуальная жестокость

    ритуализированное насилие или сатанинские ритуалы. Различают, по Синанди, четыре уровня сатанизма. 1. Молодые люди (9-28 лет), занимающиеся дилетантским экспериментированием. Могут использовать рол
  • Супружеская жестокость

    spouse abuse) – частое явление в современной семье в ряде стран мира. Так, в США, по данным Желле и Страуса (2005), от 20 до 40% убийств происходят на семейной почве, при этом значительная их часть связана с псих
  • Феномен после-игровой жестокости

    (Д. Жмуров, 2005) – агрессивное поведение индивида, связанное с влиянием жестоких видеоигр. Стимулирование агрессии компьютерными играми происходит при наличии 2 групп условий: 1) определенные лично