Вежливость

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ВЕЖЛИВОСТЬ
Проблема, которая находит отражение в способе кодирования послания и определяется взаимоотношениями между людьми, статусом этих людей и размером ожидаемого вознаграждения.

Источник: Ойстер К. Социальная психология групп. 2004

Вежливость
от вежа «знаток», родственно слову ведать, имелось в виду знание приличий) – соблюдение правил приличия, общая склонность к этому.
Поверхностная вежливость заменила глубокое почтение (А. Пушкин, Арап Петра Великого).
Чего меньше всего в вежливости – это любви (Ларошфуко).

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

ВЕЖЛИВОСТЬ
морально-психологическая черта личности и поведения, свидетельствующая о том, что уважение к людям стало повседневной нормой общения и взаимоотношений, привычным способом обращения с окружающими. В. предполагает деликатность, такт, внимательность и доброжелательность к людям, готовность оказать услугу тем, кто в этом нуждается. Она несовместима с высокомерием, пренебрежительным отношением к другим, грубостью. Основа В. – гуманизм, внутреннее освоение и принятие общечеловеческих ценностей, внешняя и внутренняя культура. В. является важным условием авторитета командира.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

Вежливость
соблюдение стандартных правил этикета, использование его формул {спасибо, пожалуйста, извините и т. п.), исключение из речи любого рода грубых слов (жаргонизмов, вульгаризмов, просторечных), грубых или сомнительных интонаций голоса. Вежливость особенно необходима в общении между собой культурных, высокообразованных людей, но и в общении высокообразованного человека с малообразованным. Ее важно соблюдать, будучи и в плохом настроении, и в острых ситуациях. Она не столь целесообразна в чрезвычайных ситуациях (пожар, наводнение, террористический акт и т. п.).
- Муромский принял своих соседей как нельзя ласковее, предложил им осмотреть перед обедом сад и зверинец и повел по дорожкам, тщательно выметенным и усыпанным песком. Старый Берестов внутренно жалел о потерянном труде и времени на столь бесполезные прихоти, но молчал из вежливости (А. Пушкин, Барышня-крестьянка).
- Он был учтив и ласков; разговор его был вежлив и свободен (А. Пушкин, Записки Моро де Бразе).

Источник: Романова Н.Н., Филиппов А.В. Культура речевого общения: этика, прагматика, психология. 2010

ВЕЖЛИВОСТЬ
ВЕТЛІВАСЦЬ / POLITENESS– морально-психологическое качество личности и поведения, свидетельствующее о том, что уважение к людям стало повседневной нормой общения и взаимоотношений, привычным способом обращения с окружающими. В. в поведении человека проявляется в хороших манерах, добрых делах, умении уважительно и тактично общаться с людьми, готовности найти компромисс и выслушать противоположные точки зрения. В. предполагает деликатность, такт, внимательность и доброжелательность к людям, готовность оказать услугу тем, кто в этом нуждается. В. в том числе обусловлена знанием этикета. В.– культурный феномен, поэтому ее проявления относительны: то, что считается вежливым в одной культуре, может считаться грубым или странным в другой. В. несовместима с высокомерием, пренебрежительным отношением к другим, грубостью. Основа В.– гуманизм, внутреннее освоение и принятие общечеловеческих ценностей, внешняя и внутренняя культура. Выделяют два вида В. Негативная В. может выступать как средство психологической манипуляции и давления посредством подчеркивания права собеседника на выбор в той или иной ситуации с помощью фраз типа «Если не возражаете...» или «Если Вам не трудно…», которые по форме вежливые, но обладают скрытым внушающим потенциалом. Позитивная В.– выражение уважения к потребности людей в том, чтобы их ценили и понимали. В современной науке В. изучается в ряде дисциплин: лингвистике (речевые формы В.), социологии и этнопсихологии (как условие эффективного межкультурного общения), психологии труда и психологии менеджмента (как условие эффективных переговоров, необходимое условие эффективной деятельности в профессиях группы «человек– человек»), педагогике и педагогической психологии в контексте обучения и воспитания В. Т. В. Разина

Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
555.33 кб

Вежливость как форма лжи в профессиональном взаимодействии

Склярова Елена Алексеевна, Пасько Елена Викторовна
Основной идеей статьи является раскрытие представлений о соотношении понятий вежливости и лживости в профессиональной сфере.
Читать PDF
167.61 кб

Проблема универсальности вежливости

Окладникова Любовь Вячеславовна
Дискуссия по вопросу об универсальности вежливости основывается на нормативности вербального общения и культурной дифференциации ценностных моделей.
Читать PDF
259.17 кб

Изучение языка русской вежливости студентами педагогического вуза

Зорина Виктория Владимировна
Статья продолжает разговор о курсе по выбору «Речевой этикет» как об эффективном средстве совершенствования этической культуры будущих педагогов.
Читать PDF
1.47 мб

Косвенные тактики речевого воздействия как средство обучения вежливости на уроках русского языка

Афанасенко Оксана Борисовна
В статье предлагается один из путей решения проблемы формирования подростковой культуры вежливого общения.

Похожие термины:

  • НЕГАТИВНАЯ ВЕЖЛИВОСТЬ

    Третий уровень теории вежливости в коммуникации Брауна и Левинсона, когда говорящий пытается скрыть обманный контекст своей просьбы (например: *Раз уж ты все равно идешь в магазин, не купишь ли ты
  • ПОЗИТИВНАЯ ВЕЖЛИВОСТЬ

    Уровень вежливости, призванный смягчить просьбу, поставив в ней «знак вопроса».
  • Неуместная вежливость

    вербальный сигнал, заключающийся в том, что, реагируя на какой-то из стимулов, собеседник вдруг употребляет вежливые обращения («сударыня», «глубокоуважаемый», «господин») или фразы, хотя до этог
  • Правило вежливости

    требование быть вежливым с любым участником беседы.